понедельник, 30 апреля 2018 г.

ВАГШ. Научно-практическая конференция, по вопросам диагоностики отклоняющегося поведения при отборе кандидатов на военную службу.


На базе Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации состоялась межведомственная научно-практическая конференция на тему «Теория и методология диагностики отклоняющегося поведения в структуре профессионального психологического отбора кандидатов на военную службу и военнослужащих».

В работе научного форума приняли участие представители органов военного управления, научно-исследовательских, образовательных организаций Минобороны России, а также других силовых ведомств и ведущих гражданских вузов страны.


Доклады участников конференции содержали всесторонний анализ современных тенденций психодиагностики отклоняющегося (девиантного) поведения.

Было отмечено, что в условиях возрастающей интенсивности боевой подготовки, экстремальности выполнения задач военной службы психическое состояние военнослужащих напрямую влияет на боевую готовность войск (сил).

Актуальной задачей профессионального психологического отбора в современных условиях является недопущение на военную службу лиц, склонных к отклоняющемуся (девиантному) поведению.

В Военной академии Генерального штаба, Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова накоплен значительный опыт разработки современных психодиагностических технологий. Наиболее перспективные методики, представленные на конференции, будут внедрены в практику работы специалистов профотбора и психологической службы Вооруженных Сил.

Как сообщалось ранее, более 800 призывников двух воинских частей задействованы в апробации экспериментальных психологических методик в Центральном военном округе.

Всего в апробации экспериментальных психологических методик задействованы военнослужащие пяти войсковых частей.

Батарею из девяти методик, позволяющих определить морально-психологические качества военнослужащего в боевой обстановке, а также его способность выполнять боевые задачи, планируется внедрить в Вооруженных силах РФ в 2019 году.

Источник - https://tvzvezda.ru/news/forces/content/bbc2a10ead3f54a990c87fd473643263ae9eba4a4e1a1aab9e634b79542dd32e

Фото - http://vagsh.mil.ru/Novosti/item/100484/

воскресенье, 29 апреля 2018 г.

RT опубликовала интервью с бойцом батальона Захара Прилепина.


Время воинов: Боец ДНР — о войне, вере и патриотизме.


На самом деле я знаю Творога с 2013 года, мы встретились на съезде партии «Другая Россия». Тогда он выглядел как модный скинхед: ботинки Dr. Martens, короткостриженая голова и короткие баки, лёгкий бомберок. Сегодня на меня смотрел ещё молодой мужчина, но уже совсем не юноша: немного полноватый, трёхдневная щетина и не по возрасту посеребрённые сединой виски, футболка Burzum, военная высокая обувь, камуфляжные штаны. 

Когда я брал это интервью, мне хотелось не столько выяснить фактологию войны, сколько передать грани его, безусловно, необычной личности. Те грани, которые привели этого человека в итоге на войну.

Некоторые его мнения могут вызвать шок у обывателя, далёкого от реалий войны. Впрочем, у меня порой складывается впечатление, что обыватель далёк вообще от жизни. К некоторым его высказываниям надо относиться, безусловно, с юмором, потому как сам он полон иронии и самоиронии к миру и к себе. 

Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. В начале нашего диалога он был не особо разговорчив, но по ходу беседы, как мне кажется, мне удалось настроить его на нужную волну. Я постарался максимально сохранить атмосферу, настроение нашего разговора. (прим. - в сокращении)

Итак, мы сделали вид, что не знаем друг друга.

— Здравствуйте.
— Добрый день.

— Представьтесь, пожалуйста. Как вас зовут?
— Меня зовут Сергей, позывной Творог. Я думаю, хватит.

— Расскажите немного о себе. Откуда вы родом, родители, есть ли братья или сёстры?
— Родом я из города Волгограда. Родители там проживают.

— Расскажите, с чего началась ваша война, с чего началось ваше участие.

— Как у всех, с 2014 года. Здесь началась война, а я уже очень много лет ждал, когда Россия начнёт восстанавливать утерянные при развале Советского Союза территории. Эту войну я воспринял как первые попытки долгожданного возвращения границ. Крым вот присоединился к России.

— А вот в 2015 году вы в каком месяце вступили в армию ДНР?

— В феврале я приехал в Луганск, в марте приехал в Донецк, и 28-го я был уже официально зачислен. В военнике дээнэровском у меня с 28 марта стоит зачисление в 7-ю Чистяковскую бригаду. «В огне рождённую». (Усмехается.)

— И на каком участке фронта вы находились на службе в 7-й Чистяковской?

— Тогда была только-только сформирована бригада, подобрана позиция под неё. То есть образовалась Светлодарская дуга. Дебальцево было как раз взято, мы взяли Углегорск. Был план, я так понимаю, сделать ещё один маленький котёл, и под Светлодарском этот котёл предполагалось замкнуть. Ну, собственно, Светлодарская дуга простиралась от окрестностей Горловки и на север, на север, на север. Вновь сформированную седьмую бригаду поставили оборонять эти позиции.

— То есть вы находились в обороне, получается?
— Ну как бы да.

— И как эта оборона выглядела?

— Перед нами была поставлена забавнейшая задача — всячески терроризировать армию противника, дабы они подумали, что очень нас много.

— И как вы справились с задачей?

— О-о-о… Справились мы на отлично. Хохлы действительно подумали, что очень нас много и поэтому в те месяцы подтянули туда артиллерию. Я уж не знаю, что они там в отчётах писали, сколько они единиц бронетехники нашей уничтожили. (Смеётся.) Но по факту почти по пустым позициям работали батареи противника. При этом таким шквальным огнём — по 40, по 60 прилётов, иногда даже больше.

— А какие орудия в основном они использовали?
— В основном 122 мм, гаубичная артиллерия.

— И были потери с нашей стороны?

— Нашему взводу повезло очень, но вот батальон на нашем участке нёс потери. Миномётчики у нас полегли, пять человек: из них двоих «задвухсотило» и трое — «триста», соответственно. Танкисты пострадали, по-моему, один «двухсотый», трое «трёхсотых». Гранатомётку положили всю вообще. Там снаряд прилетел прямо в дом, где они базировались. У них там и склад БК был, и казарма — всё в одном месте. Ошибку они в этом допустили. Но в нашем взводе были только легкораненые.

— И сколько времени вы находились в таком состоянии, когда под обстрелами артиллерии вы изображали большое количество войск ДНР?

— На позициях я находился всего шесть месяцев, конкретно под обстрелами я был три месяца. Первый месяц было вообще тихо, потом мы чуть-чуть сменили позицию — ну на позицию соседнего взвода передвинулись. Там по нам миномётный огонь был. И работала сначала одна, потом две гаубицы — я это в счёт вообще не беру. Под миномётом прошёл второй месяц. А вот начиная с третьего месяца по нам начали стрелять очень активно. Прекратили долбить только в первой половине августа, когда наша артиллерия дала достойную ответку по врагу.

— После этого они прекратили обстрелы?

— Как минимум они стали намного осторожнее. Конкретно по участку, который занимал наш взвод, наша рота, — да, намного реже. То есть в течение трёх месяцев они по нам били каждый день, может быть, раз в два дня — стабильно, в общем.

А потом наша артиллерия хорошо отметила начало августа. (Смеётся.)

Позиции противника, скажем так, пылали.

Притом вся их глубоко эшелонированная оборона пылала. В ту ночь я стоял на высотке. И где-то с часу ночи до пяти утра наблюдал непрерывные серии взрывов. То есть очень плотно обложили украинцев.

— Ну, а до этого чем вы отвечали украинцам? Какую должность занимали? Непосредственно чем во взводе занимались?

— Официально я был гранатомётчиком. Меня поставили командовать расчётом АГС. Нас в расчёте было трое. Один находился в постоянном пролёте, оставались я и товарищ Фирс. Командир расчёта на самом деле у нас постоянно менялся. Я чем-то огорчу командира взвода — он Фирса ставит, Фирс чем-то огорчит — он снова меня ставит. (Смеётся.)

— В общем, окопная жизнь со своими нюансами.
— Ну, в общем, да.

— Расскажите самый запомнившийся момент из того периода.

— Самый запомнившийся момент — это когда у нас завязался очередной траншейно-позиционный бой. Завязался он, как всегда, со «стрелкотни», потом уже добавились АГС (автоматический гранатомёт. — прим.ред.), ПТУР (противотанковая управляемая ракета. — прим.ред.), миномёты, пулемёты. Короче, всё, что было, то и добавилось. С обеих сторон.

Как сейчас помню: высовываюсь из окопа, наблюдаю за пулемётной точкой противника, которая огонь перевела с меня на высотку. Огонь вёлся трассёрами, вечер был, уже темнело, и видно было хорошо. Высовываюсь и понимаю, в общем, что у меня АГС в этом направлении и смотрит. Влупливаю туда «улиточку» ВОГов (ВОГ — выстрел осколочный гранатомётный. — прим.ред.), и пулемёт замолкает. Притом замолкает резко. (Немного молчим.)

— Хорошо. А было страшно высовываться из окопов, когда по тебе стреляет пулемёт?

— Конкретно в тот момент пулемёт шмалял не по мне. Вообще, конечно, приходилось высовываться под пулемётным огнем. Ну как сказать? Страшно. Очень страшно.

Но главное — впасть в состояние боевой медитации, просто вычистить голову от лишних мыслей. Короче, отупеть чуть-чуть. Ну и высовываешься, как деревянный солдат Урфина Джюса. (Смеётся.) Деревянный по пояс.

— Раз заговорили о страхе. Расскажите об этом периоде 2015 года, самый страшный момент.

— Самый страшный момент… Да всё лето, чёрт. (Смеётся.)

Самый страшный момент — это всё-таки, конечно, артиллерия. То есть особенно когда они использовали не 122-й, а 152-й или 155-й калибр — покрупнее. Ощущения пренеприятнейшие. У меня самое близкое к блиндажу упал снаряд метрах эдак в 15, ощущение было такое, будто… Я почувствовал себя консервированной килькой, банку с которой уронили с пятого этажа на асфальт… Вот как-то так. Видишь, если дело происходит вечером, вспышка — и дальше вообще ни разу не смешно. Ну пренеприятнейшие ощущения.

— Я так понимаю, вы достаточно молоды. Сколько вам лет?
— 26.

— Ну я смотрю: виски у вас уже седые.

— Да нет… Хотя ну как нет? Седеть я вообще начал рано, но за 2015 год поприбавилось, конечно.

— Скажите, вы когда уволились из армии ДНР, в 2015 году?

— В сентябре. В первой половине сентября у меня получилось наконец-то уволиться из Чистяковской бригады, там были небольшие проблемы. Увольнялись солдаты в течение двух недель в среднем...

— Ну вот вы в середине сентября уволились. И куда вы поехали?

— (Вздыхает.) В Россию. Радоваться мирной жизни. Надо сказать, что за эти месяцы начала немного ехать крыша. Особенно вследствие артиллерийских обстрелов… Действительно, психика очень страдает. То есть поначалу воспринимаешь обстрелы как что-то само собой разумеющееся: пригнулся — пошёл дальше, когда закончилось.

А через несколько месяцев этих обстрелов — идёшь, прислушиваешься, любой выход, артиллерийский выхлоп где бы то ни было воспринимаешь как начало обстрела, ищешь ближайшую ямку на местности, то есть начинается такая вот солдатская паранойя.

На самом деле если несколько месяцев просидел на позициях, то человек зачастую уже не боец. У меня психика, как я считаю, крепкая, но вот всё-таки подрастерял я нервишки свои.

— Это как-то сказывалось в мирной жизни, в России?
— Нет. Отнюдь.

— Так, а чего же тогда она пострадала, психика эта?

— То, что психика моя пострадала, выражалось не во время мирной жизни. Выражалось это в последний (поправляется) крайний месяц моей службы. В мирной жизни отлично было, ну то есть как отлично? (Вздыхает.) Были затруднения с устройством на работу. (Вздыхает.) В общем, через некоторое время, уже будучи в Волгограде месяца три или четыре, я понял, что мирная жизнь — это просто не моё. То есть у людей какие-то совершенно непонятные для меня интересы.

— Конкретно в чём выражалось затруднение при устройстве?

— Во-первых, никому не нравилось почему-то моё предыдущее место работы, в частности — гранатомётчик.

(В сокращении. Продолжение следует).

Интервью брал Олег Миронов.

Полная версия - http://social.rusvesna.su/blog/43555236585/Vremya-voinov:-Boets-DNR-%20-o-voyne,-vere-i-patriotizme-(FOTO)?utm_source=mirtesen

Десантники своих не бросают! «Десантный взвод - 2018». АрМИ-2018.


«Десантники своих не бросают!». На всеармейском этапе конкурса «Десантный взвод» во время марш-броска в горах проявились высокие морально-волевые качества десантников. В ходе 10-километрового марш-броска двое участников одной из команд отстали на крутом подъёме. Не рассчитав сил, они буквально валились с ног.

Бегущие следом бойцы гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады из Уссурийска, жертвуя личными результатами, практически на себе тащили их с полкилометра до ближайшего на дистанции пункта медпомощи.


За верность принципу крылатой гвардии – «Десантники своих не бросают!» – самоотверженные «тигрята», как именуют уссурийцев в среде десантников, были награждены наручными часами от имени командующего ВДВ.

Именно морально-психологический настрой на высочайший результат, хладнокровная уверенность в своих силах стали решающим победным фактором в командах – лидерах состязаний.


Особенно это проявилось в выступлениях на всех этапах конкурса взвода гвардии старшего лейтенанта Василия Гаврилова, который и занял высокую ступень пьедестала почёта. Подчинённые первыми поздравили своего командира с достойной наградой – автомобилем «Лада-Приора».

Впереди у победителей – международные старты «Десантного взвода», которые пройдут на полигоне Струги Красные в Псковской области.

Второе место в упорной борьбе взял курсантский взвод гвардии старшего лейтенанта Дениса Кокшарова. Конкурсная «бронза» досталась хозяевам соревнований – взводу гвардии старшего лейтенанта Сергея Проклова.


Третий год подряд Раевский полигон под Новороссийском становится ареной динамичных состязаний в формате АрМИ-2018.

На всеармейском этапе конкурса «Десантный взвод» в борьбе за победу участвовало небывалое количество команд – 17. Это по два лучших взвода от всех соединений (106 гв. ВДД, 98 гв. ВДД, 7 гв. ДШД(г), 11 гв. ОДШБР, 56 гв. ОДШБР, 83 гв. ОДШБР), Омского учебного центра ВДВ, Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) и сборная команда ВДВ.

Организаторы соревнований не случайно определили в качестве конкурсной площадки Раевский горный полигон 7-й десантно-штурмовой дивизии: его учебные комплексы одни из самых сложных в ВДВ, к тому же часть их, используемая в конкурсной программе, доработана в соответствии с условиями международного этапа соревнований «Десантный взвод».


С первых же этапов конкурсной борьбы за лидерство планка оценочных показателей установилась на высочайшем уровне.

Как отметил главный судья соревнований гвардии полковник Вадим Говоров, хотя более чем в 20 индивидуальных и комплексных испытаниях оценочными критериями были нормативы боевой подготовки ВДВ, реальные результаты участников и команд фиксировались на уровне новых рекордных показателей, порою превосходящих установленные нормативы в два раза.

Как признавались многие участники состязаний, перед стартами они стремились непременно шагнуть за пределы личного рекорда при выполнении практических упражнений. И это большинству удавалось.


Впервые на соревнованиях этой номинации были сопоставлены и возможности различных боевых машин, стоящих на вооружении крылатой гвардии. Техническая часть упражнений выполнялась на БМД-2, БМП-2 и БМД-4М. 

Надо заметить, что на конкурсных дистанциях иногда помогала одерживать верх не инновационная составляющая «четвёрки», а воля к победе и профессиональное мастерство экипажей «старушек» – десантной и пехотной «двоек». Но и перспективность «Садовницы» – БМД-4М – нынешние состязания подтвердили весьма убедительно. 

Как выразился после одного из этапов состязаний наводчик-оператор такой машины гвардии сержант Азамат Валеев, электронная «начинка» бортового вооружения создаёт все условия для снайперской стрельбы.


– В этом году «Десантный взвод» показал значительный рост подготовленности участников, – поделился с «Красной звездой» своим мнением руководитель конкурса по полевой выучке подразделений Воздушно-десантных войск заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников. 

– К примеру, на 10-километровом марш-броске более 60 участников показали результат в пределах прошлогоднего рекорда, выполнив норматив кандидата в мастера по военно-прикладному виду спорта. А пятёрка лидеров показала результат мастера спорта.

По скорости в индивидуальной гонке боевых машин половина участников также показала норматив мастера. По оценке наставников команд, именно механики-водители вносили наибольший вклад в копилку состязательных баллов.


Необходимо отметить, что судейской коллегии не так просто было определить победителей. Первая пятёрка команд выстраивалась буквально с минимальным отрывом в считаные баллы.

Так что ценные подарки, которых удостоился каждый десантник команд-призёров, стали вполне заслуженной наградой. А такие подарки, как горные спортивные велосипеды, оставят у их обладателей добрую память о жарких состязаниях на горных трассах и стрельбищах Раевского по­лигона.

Автор Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда». 26.04.2018

Источник - http://redstar.ru/index.php/newspaper/item/37058-novye-rekordy-desantnogo-vzvoda
Фото - https://structure.mil.ru/structure/forces/airborne/more/photo/gallery.htm?id=55384@cmsPhotoGallery

суббота, 28 апреля 2018 г.

В ЦВО более 800 призывников участвуют в экспериментальном психологическом тестировании.


Более 800 призывников задействованы в апробации экспериментальных методик по психологическому тестированию в Центральном военном округе.

Впервые применяются обновленные тестовые методики, которые планируется внедрить во все воинские части Вооруженных сил РФ в 2019 году.

При помощи новейшей разработанной системе тестирования, которая состоит из девяти методик, психологи могут наиболее точно определить морально-психологические и деловые качества военнослужащего в боевой обстановке, а также его способность выполнять боевые задачи.

Всего в эксперименте принимают участие пять воинских частей Министерства обороны России, две из них дислоцируются в ЦВО.

http://syria.mil.ru/news/more.htm?id=12173065@egNews

В Республике Бурятия проведена аттестация специалистов психологической службы.


В Республике Бурятия на базе соединения танковых войск Восточного военного округа проведена аттестация специалистов психологической службы объединений и воинских частей округа, а также частей центрального подчинения Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированных в Бурятии и Забайкальском крае.


Мероприятия по аттестации военных психологов были проведены комиссией МО РФ в составе ее руководителя заместителя начальника психологической службы ВС РФ полковника Вадима Савича, начальника центра психологической работы ВВО подполковника Оксаны Барминой и гражданских специалистов в области психологии, а также представителей профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил.


В ходе аттестации военные психологи сдавали письменный экзамен, а также с каждым из них отдельно было проведено собеседование. 

В процессе данных испытаний комиссия проверяла знание руководящих документов, умение решать психологические задачи, а также навыки по разработке плана психологического сопровождения военнослужащих при выполнении задач в особых условиях службы.


По результатам проведенного мероприятия более 40 психологов успешно прошли аттестацию и в ближайшее время приступят к психологическому сопровождению военнослужащих весеннего призыва.


Первичное психологическое изучение новобранцев военные психологи проведут на пунктах приема молодого пополнения.

Также в течение первого месяца службы все они пройдут углубленное социально-психологическое изучение, после чего специалисты психологической службы окажут помощь в адаптации военнослужащих к новым условиям военной службы.


http://syria.mil.ru/news/more.htm?id=12172822@egNews

среда, 25 апреля 2018 г.

Психолог Евгения Козицина. Мы не берем тяжесть проблемы на себя, а только помогаем раскрыть внутренние резервы, поверить в свои силы.

Военные психологи в армии появились после того, как в Вооруженных Силах России были упразднены должности политработников. 

В начале девяностых мы впервые услышали, что вводятся должности военных психологов. Кто эти люди, какую функцию им предстояло выполнять? 

Ответы на эти вопросы оставались открытыми. Но вместе с тем вырисовывалась очевидная проблема в войсках: «инженеров человеческих душ» сократили, но осталась необходимость работы с личным составом, индивидуального сопровождения военнослужащих. 

Жизнь военных подчинена особой логике и распорядку, здесь своя психология. Технологии совершенствуются, задачи усложняются, нагрузки на психику военных возрастают в разы. 

Психологи же, в свою очередь, призваны решать разносторонние задачи, начиная от боевой подготовки, заканчивая воинской дисциплиной в коллективах. 

В центре (психологической работы) отдела по работе с личным составом Черноморского флота, который возглавляет капитан 2 ранга Светлана Харитонова, команда профессиональных психологов. Евгения Викторовна Козицина из их числа. 

Уже имея базовое образование воспитателя после окончания индустриально-педагогического колледжа, проработав в детских коллективах, Евгения решила получить профессиональное образование психолога. И в 2002 году окончила Севастопольский гуманитарный университет, факультет психологии. Военная психология стала любимым делом нашей героини. 

Благо с годами в военной среде и отношение к профессии психолога стало более объективным. Сегодня многие командиры частей, подразделений понимают, насколько важна работа психологов. Наряду с усложнением задач, выполняемых военнослужащими, и военные технологии претерпели большие изменения. 

Изучение новых комплексов, боевых машин требует внимательности и проявления особых личностных качеств от человека: выносливости, наблюдательности, способности быстро и адекватно реагировать, умения выживать в экстремальных условиях. Все эти факторы влияют на уровень боевой подготовки. Без психологов эти вопросы не решить. 

– Обязанность специалистов психологической работы – решать задачи по изучению психологических особенностей военнослужащих, воинских коллективов, психологически обеспечивать боевую готовность, боевую подготовку, боевое дежурство, воинскую дисциплину в воинской части, осуществлять профилактику негативных социально-психологических явлений в воинских подразделениях, оказывать помощь военнослужащим по решению их психологических проблем, – рассказывает Козицина. 

– Ведь выполнение боевых задач невозможно, если человек морально не готов к службе. Это касается в первую очередь молодых матросов. Сегодня большинство ребят приходят служить с желанием. Но, с толкнувшись с первыми сложностями военной службы, теряются. 

Не знают, как, например, адаптироваться к новым жизненным условиям, привыкнуть к новому распорядку дня и новому коллективу. Не все готовы к беспрекословному подчинению, что является главным фактором в службе. 

Козицина отметила, чтобы адаптация молодого пополнения прошла менее болезненно, с ними с первых дней пребывания в части работают военные психологи. Также тестирования, собеседования проходят матросы, изъявившие желание продолжить службу по контракту, вновь прибывшие лейтенанты.

– Специфика нашей работы – длительное наблюдение военнослужащих, – продолжает Евгения. – Переступил порог части новый человек, мы сразу начинаем с ним работать. Наблюдаем, как он адаптировался, как протекает его служба. 

А когда матросы готовятся к увольнению в запас, проводим с ними профессиональное ориентирование, подсказываем, к каким профессиям они расположены, в какой сфере им проще будет найти себя, кого-то ориентируем на контрактную службу. Когда человек не совсем уверен в своем выборе, ему нужны поддержка и толчок в нужном направлении. Потому что нет ничего важнее, чем сделать правильный жизненный выбор.

Да, высокая боеготовность частей является первостепенным фактором службы, но у психологов есть и другая сторона их работы. Ведь люди не машины. Помимо службы, у некоторых в жизни возникают и личные проблемы, которые порой в одиночку не решить. 

Потому наряду с объемными задачами, которые лежат на специалистах психологической службы, Евгения Викторовна считает, что главное в ее работе – чувствовать душу человека, быть с ним на одной волне. Особенно, когда человек просит о помощи, находясь, как ему кажется, в безвыходном положении. 

– Конечно, мы не волшебники, – улыбается Евгения. – Психолог не может за человека решить все вопросы. Вся жизнь в его руках, а не в наших. Мы, не погружаясь в его личную проблему, можем помочь человеку найти выход из сложной ситуации. 

То есть мы не берем тяжесть проблемы на себя, а только помогаем раскрыть внутренние резервы, поверить в свои силы и вместе найти пути решения волнующих вопросов. В этом и кроется профессионализм психолога, – поясняет Евгения.

 Каким должен быть настоящий психолог? На этот вопрос Козицина однозначно отвечает: «Психолог обязан быть внимательным к людям, уметь располагать к себе и адекватно оценивать свои возможности. В нашей профессии недопустимо равнодушие. Оно, как и бездействие, убивает. Все мы, я, мои коллеги пришли в психологию, чтобы всегда служить и помогать людям». 

Елена ЛОГВИНЕНКО.
Фото Александра Григорьева.

http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/FR-2018-04-20.pdf

Психолог Алла Дубина. Наша задача – это изучение морально-психологических и деловых качеств молодого пополнения.

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Приёмно-техническая комиссия Черноморского флота, которую возглавляет капитан 1 ранга В.Аникин, готова принять новобранцев, прибывающих на службу со всех уголков страны. В социально-психологической подкомиссии ПТК работает ведущий психолог центра психологической работы Черноморского флота Алла Дубина. 


Выпускница севастопольского гуманитарного университета, она является действительным членом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Также она окончила курсы клинической психологии в Военно-медицинской академии им С.М. Кирова. 

– Алла Александровна, расскажите о работе своих коллег. 

– Наша задача – это изучение морально-психологических и деловых качеств молодого пополнения, мотивации каждого новобранца к военной службе. Мы должны не только провести тестирование и сделать общий срез призывного контингента, но и внимательно подойти к личностным особенностям каждого призывника. 

Мы изучаем уровень образованности молодых людей, какими навыками они владеют, стараемся помочь человеку обрести специальность, соответствующую его знаниям и умениям. Хочется отметить, что молодежь в основном приходит на службу с желанием. Многие прямо говорят, что к трудностям готовы, а служба не будет в тягость. Особое внимание уделяем молодым людям из неполных или неблагополучных семей, сиротам.

После ПТК молодых матросов с заниженной стрессовой устойчивостью передаем, что называется, из рук в руки командирам и психологам части. 

– Алла Александровна, через подкомиссию психологов проходит более двух тысяч человек. Возможно учесть особенности всех призывников, поработать и «увидеть» каждого?

– Конечно, это наша обязанность. Но как по-другому? Нам доверили молодых людей, и медицинская ошибка, как и недоработка психолога, позже может сыграть негативную роль. Поэтому внимание и еще раз внимание к призывникам. Тем более что в нашей команде работают опытные, доброжелательные специалисты. 

Возглавляет социально-психологическую подкомиссию капитан 2 ранга Светлана Харитонова – энергичная, опытная, не один год проработавшая на ПТК с личным составом.

Виктория Зинченко из бригады морской пехоты тоже не первый год работает в приемной комиссии. Евгения Соколовская, Надежда Коваль молодые, но опытные психологи. Большую часть профессиональных трудов берет на себя психолог Виктор Чрикян. 

– А лично для вас – что самое главное в профессии психолога? 

– Знаете, я и в психологию-то пошла не случайно. Вышла замуж за курсанта, уехали вместе с мужем по распределению. Жизнь гарнизонная. Видела, чувствовала, как нелегко молодым ребятам начинать службу. Всегда хотелось матросов поддержать, помочь. 

И когда в Вооруженных Силах России стал актуальным вопрос профессии военных психологов, я решила, что пришло мое время. Прошла в нашем центре психологической службы собеседование и начала работать по специальности. Поэтому на ваш вопрос у меня один ответ: самое главное – уметь помочь человеку. А когда видишь, что обратившийся справился с проблемой с твоей помощью, понимаешь, что ты нужен, в тебя верят. 

– Что бы вы пожелали молодым матросам? 

– Не бояться. Верить в себя. Кому первое время будет тяжело, посоветую воспринимать службу не как воинскую повинность, а как новый жизненный этап, который обязательно привнесет что-то позитивное в жизнь. Обретут новых друзей, новую специальность. 

Не стоит руководствоваться страхом неизвестности. В воинской части тоже работают и командиры, и психологи, к кому всегда можно обратиться за помощью и советом. И еще все ребята должны помнить, что их ждут дома родители. Пусть стремятся стать сильнее морально, физически, смело идут вперед. Все лучшее в их жизни только начинается.

Елена ЛОГВИНЕНКО.
Фото Александра Григорьева.

http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/FR_2018-30-03.pdf

понедельник, 23 апреля 2018 г.

Военные психологи ЗВО разработают каждому военнослужащему персональную программу адаптации к военной службе.


Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, сотрудники центра психологической работы, военные психологи соединений и воинских частей ЗВО разработают КАЖДОМУ военнослужащему, призванному весной 2018 года, персональную программу адаптации к военной службе.

Военные психологи приступили к изучению новобранцев, прибывающих в составе воинских команд к местам дальнейшей службы в ходе весеннего призыва.

Солдаты проходят диагностику и тестирование по 40 методикам, на основе которых составляется их индивидуальный психологический портрет по 160 показателям.

С учётом особенностей личности военнослужащего, он получит набор советов, приёмов и алгоритмов, которые помогут ему избежать негативного воздействия стрессовых ситуаций, снизить нервно-психическое напряжение, повысить психологическую устойчивость и успешно пройти военную службу.

Особое внимание будет уделено преодолению зависимости от всевозможных гаджетов, интернета, социальных сетей и онлайн-игр, которая всё чаще наблюдается у юношей.

Также в отношении военнослужащих будут даны рекомендации их командирам и офицерам. После завершения периода адаптации специалисты перейдут к психологическому сопровождению военнослужащих при выполнении учебно-боевых задач.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12172481@egNews

воскресенье, 22 апреля 2018 г.

На Балтийском флоте прошёл сбор военных психологов.


Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, в рамках мероприятия с участниками сбора были проведены занятия по особенностям психологической подготовки военнослужащих водолазных подразделений, а также психологическим аспектам становления молодых офицеров.


Перед участниками сбора с докладом об итогах психологической работы на Балтийском флоте в первом квартале 2018 года и путях ее дальнейшего совершенствования выступил начальник отдела по работе с личным составом Балтийского флота капитан 1 ранга Сергей Меркулов.


Он отметил, что основные усилия флотских психологов были сосредоточены на повышении эффективности психологического обеспечения боевого дежурства, караульной и гарнизонной службы, выполнения задач различных видов боевой подготовки и повседневной деятельности.


С этой целью на Балтийском флоте постоянно ведется работа по совершенствованию профессиональных навыков психологов. В завершении своего выступления капитан 1 ранга Сергей Меркулов в соответствии с приказом командующего Балтийским флотом наградил грамотами специалистов-психологов.


В ходе мероприятия состоялись выступления представителей медицинской службы Балтийского флота, психологов соединений и воинских частей флота, проведены интерактивные занятия с присутствующими специалистами.


Кроме того, в рамках мероприятия с участниками сбора были проведены занятия по особенностям психологической подготовки военнослужащих водолазных подразделений, а также психологическим аспектам становления молодых офицеров. На заключительном этапе с психологами состоялись занятия, которые провели представители Военного университета МО РФ.


Специалистам психологической службы Балтийского флота в преддверии праздника — Дня Победы, была предложена возможность посетить музей 11 гвардейской армии в Доме офицеров флота, а также познакомиться с творчеством Ансамбля песни и пляски Балтийского флота.

Источник - https://news.rambler.ru/troops/39679628-na-baltflote-proshel-sbor-voennyh-psihologov/?updated

Андрей Лапин о психологической подготовке водолазов-спасателей. Сбор специалистов-психологов Балтийского флота (БФ).


Водолазу, чтобы не свихнуться, нужен психолог, иначе потом потребуется психиатр. Арктический Спасательный Центр "Вытегра" МЧС России информирует. 20 апреля состоялся учебно-методический сбор специалистов-психологов Балтийского флота (БФ). В сборе принимало участие более 50 флотских психологов из различных войсковых частей и соединений.

По приглашению командования Балтийского флота на сборе с лекцией выступил преподаватель-спасатель АСУНЦ "Вытегра" Андрей Лапин. Он осветил тему психологической подготовки водолазов-спасателей.


Как сообщается в информационном сообщении, выступление произвело сильное впечатление на психологов - участников сбора. Андрей Лапин получил несколько приглашений выступить в отдельных частях и подразделениях флота. По окончании учебно-методического сбора флотских психологов Андрею Лапину от имени командующего БФ вице-адмирала А. Носатова вручена памятная книга о Балтийском флоте.

Андрей Лапин в 1987 окончил Балтийский военно-морской институт им. Ф.Ф. Ушакова (КВВМУ), факультет ракетно-артиллерийского вооружения надводных кораблей.


Одно из заданий VII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ на Балтийском флоте предусматривало психологическую подготовку водолаза к работе под водой. Вы будете удивлены, но в Военно-Морском Флоте нормативный документ, который бы определял, как методически грамотно проводить психологическую подготовку водолазов, не разработан.

Видимо, по-этому, на местах должности психологов в подразделениях Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) не введены и штатные специалисты-психологи отсутствуют. Но это не значит, что как таковая психологическая подготовка водолазам не нужна. Само пребывание под водой, не говоря уже об угрозе жизни - тяжёлая психическая нагрузка.


Представляете, какой шок испытали водолазы, когда в 2011 году совершенно случайно встретили в прохладных водах Японского моря у острова Русский белую акулу людоеда. Тут, с перепугу, по воде не то, что пойдёшь, а побежишь. "Акула поднялась на поверхность. Ее можно было всю рассмотреть. Диаметр тела у нее примерно 80 см, в длину - около четырех метров. Очень страшно", - сообщил очевидец.

Поисковик выдаёт: "Вы искали: психологическая подготовка водолазов. По вашему запросу ничего не найдено." Как оказалось, это не совсем так. В 2009 году победитель Всероссийского конкурса "Водолаз года - 2011" калининградец Андрей ЛАПИН разработал Систему психологической подготовки водолазов для поиска и подъёма утопленников. Андрей Васильевич до сих пор удивляется, почему до него никто не сделал это раньше.


- При работе с телами погибших она (прим. - психологическая подготовка) нужна почти как воздух, - считает опытный водолаз-наставник. - Это показала ещё работа на месте гибели подводной лодки (АПЛ)"Курск". Там надо было извлечь тела погибших моряков из отсеков. Их было много. На работы бросили около 100 российских водолазов. И многие из них не смогли - отказались работать...

Без подготовки действительно может кондрашка хватить от страха. Обычно водолаз обнаруживает труп, внезапно натыкаясь на него в воде. При этом видимость плохая, над ним - толща воды, под ногами - вязкий ил... У нас был случай: нырнул водолаз и труп за руку схватил. А тот начал "вырываться".

Оказалось, это была рыба, но в мутной воде не разобрать. Сотрудник наш перепугался не на шутку, три месяца не мог в воду войти. А один искал утопленника в речке, не заметил, как подплыл под него, и труп "обнял" его за шею. Тот водолаз теперь соглашается только на техническую работу.


Система Лапина - пошаговая. Человек учится работать с мёртвым телом постепенно... Из-за течений труп начинает шевелиться, и неопытному спасателю может всерьёз показаться, будто он оживает. Поначалу это очень сильный стресс, но потом появляется привычка... Есть в методике подготовки разные хитрости.

Например, можно закрасить стекло на водолазном шлеме, разрядить обстановку, "поговорив" с погибшим: мол, здравствуй, пойдём наверх... Большинству это помогает. Методика работает: на ликвидации последствий крушения теплохода "Булгария" в 2011 г. наши водолазы за неделю подняли более 100 погибших. Обошлось без нервных срывов...


Обозреватель редакционного отдела газеты "Страж Балтики" Юрий ШЕВЧЕНКО: "Ты у меня спроси про подготовку водолазов. Я сам 12 лет прослужил в 54 бригаде поисково-спасательной службы Балтийского флота. Моим подчиненным был капитан 1 ранга Саша СЕРБУЛОВ, который поднимал трупы с утонувшего теплохода "Адмирал Нахимов".

В свое время мне приходилось оказывать помощь своим водолазам, которые поднимали по десятку трупов в день. В основном шилом (прим. - корабельный спирт) обходились. Я трупы не поднимал, но видел их уже на палубе. Нервы надо иметь крепкие. А крепкие они не у всех. А чтобы не свихнуться нужен психолог. Иначе потом потребуется психиатр"...

Фото Валерии Каршановой.

Психологическая подготовка водолазов. Физиология подводных спусков.https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2016/06/blog-post_9.html

суббота, 21 апреля 2018 г.

Стоун-терапия — массаж камнями воинам для снятия усталости и быстрого восстановления после боя.


Стоун-терапия – это массаж нагретыми или охлажденными камнями. В Китае зарождение этого лечебного метода относят к 2-му тысячелетию до н.э. Спустя три тысячи лет в армии Чингис-хана тибетские врачи делали горячий массаж воинам для снятия усталости и быстрого восстановления после боя.

Как сообщает белорусская военная газета "Во славу Родины" (выпуск от 11 апреля 2018 года №67), в расположении механизированного батальона находится палатка центра психологических и социологических исследований. Любой желающий может получить психологическую консультацию и массаж камнями.

Мы пообщались со старшим офицером — психологом центра капитаном Павлом Татариновым. Он отметил, что военные психологи оказывают помощь в случае возникновения различных психологических нарушений, вызванных стрессом, проблемами в личной жизни, усталостью либо другими проблемами. В любом из этих случаев специалист может определить проблему и ее причину, оказать помощь.

Каждый психолог использует свои методы работы с пациентами.

— В нашей палатке мы используем песочную терапию — посетитель получает возможность поиграть с песком, слепить из него разные фигуры. Это возвращает в детство… Используем мы также стоун-терапию: на определенные точки на теле надавливаем теплыми камнями, это расслабляет и возвращает человеку силы, — рассказал капитан Татаринов.

Руководители подразделений могут проконсультироваться с психологами в погонах, чтобы определить оптимальный уровень нагрузки для своих подчиненных в зависимости от психологических особенностей каждого человека.

— Еще одна важная часть нашей работы — дать понять человеку, что он нужен. Зачастую психологические проблемы в армии могут возникать из-за того, что к человеку, к примеру, относятся только как к функциональной единице, которая должна выполнять задачу, — и все. В таком случае наша задача — убедить его в том, что он — личность, что нам он очень важен, — пояснил капитан Павел Татаринов.

Лейтенант запаса Александр Власкин

https://vsr.mil.by/2018/04/11/psixolog-vsegda-ryadom/


Камни для стоун-терапии выбираются особым образом. Так, обычно они делятся на две категории: чёрные горячие и белые холодные (или комнатной температуры). Для нагревания обычно подбирают вулканические породы (например, базальт). В качестве холодных чаще всего используют белый мрамор. 

Все камни имеют определённую форму: они круглые, плоские и отшлифованные (иногда для очищения кожи применяются экземпляры с шероховатостями, а иногда проводится массаж лица полудрагоценными камнями, обладающими особыми свойствами и энергетикой). 

Суть процедуры заключается в том, что сочетаются методы рефлексотерапии и нагревания определенных участков тела. Камни раскладываются особым образом: они порой образуют замысловатые узоры, а холодные чередуются с горячими. Воздействие направлено на биологически активные точки и зоны.

Тепло, исходящее от горячих камней, проникает через кожу ко всем важным тканям (нагревание происходит постепенно) и приводит к улучшению кровоснабжения. Получается, что приток питательных веществ и кислорода усиливается, все обменные процессы ускоряются, а это невероятно полезно!

Что касается холодных камней, то они снимают воспаления и болевые ощущения. А при повторном нагревании зоны эффект лишь усиливается.

Стоит отметить, что стоун-терапия может иметь различные вариации. Определённые камни и точки выбираются исходя из целей лечения и особенностей организма человека, а также прочих факторов. Именно поэтому проводить сеанс может лишь подготовленный специалист.

Крайне важна обстановка массажного кабинета. Свет обычно приглушается, включается расслабляющая музыка. Также могут применяться методы ароматерапии. Всё это способствует максимальному расслаблению человека и его правильному настрою на успех лечения.

Температура горячих камней должна быть выше температуры человеческого тела примерно на 10-15 градусов. Но она не может быть ниже 44 градусов и выше 55. А вот температура холодных камней может варьироваться от 0 до 25 градусов. Всё зависит от целей воздействия.

Источник: https://vashaspina.ru/stoun-terapiya-massazh-goryachimi-kamnyami-v-chem-ego-polza/




В Воздушно-космических силах прошел учебно-методический сбор со специалистами психологической службы.


С 16 по 18 апреля в Воронеже на базе Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» прошел учебно-методический сбор со специалистами психологической службы объединений, соединений и воинских частей Воздушно-космических сил.


В первый день работы сбор сосредоточил внимание участников на согласовании единых подходов (методик) по вопросам обеспечения эффективности психологического сопровождения и психологической подготовки личного состава, укрепления правопорядка и воинской дисциплины. Но прежде были подведены итоги работы психологической службы ВКС в 2017 году и уточнены задачи на год текущий.


В работе учебно-методического сбора принял участие заместитель главнокомандующего ВКС по работе с личным составом генерал-майор Андрей Казакевич.

Он отметил, что в оказание практической помощи командованию должны быть включены все специалисты, а вопросы изучения психологической устойчивости разных категорий военнослужащих, где нужно «дотягиваться до каждого», необходимо ввести в систему, не дающую сбоя.


В ходе сбора также было отмечено, что результаты проведённого обследования личного состава позволили составить психологический портрет офицеров и прапорщиков Воздушно-космических сил.

Из него следует, что среднестатистический офицер ВКС не склонен избегать инициативы по принятию решений, ориентирован на высокое материальное вознаграждение, испытывает потребность в достойных условиях прохождения службы, её чётком структурировании, а также достижении поставленных целей.


«Наши военнослужащие ориентированы на высокие показатели в службе и, соответственно, требуют к себе внимательного отношения», – подчеркнул генерал-майор Андрей Казакевич.


Учебно-методический сбор предусматривал проведение большого ряда практических занятий, а также конкурса среди специалистов психологической службы, в ходе которого определены кандидаты для участия в его Всеармейском этапе.

http://vva.mil.ru/more/Novosti/item/97006/



пятница, 20 апреля 2018 г.

Пейнтбол для психолога - диагностический инструмент, а не только способ психологической разгрузки сотрудников.


В УФСИН России по Смоленской области предлагают внедрить в практику психологической диагностики сотрудников такую игру, как реабилитационный пейнтбол. Подобный опыт приобретен. 

В рамках недавно проведенных Всероссийских учебно-методических сборов специалистов психологической работы соединений и воинских частей, а также офицеров, имеющих опыт в медико-психологической реабилитации состоялся обмен опытом.  Военные психологи рассказали о методике применения игры в реабилитационный пейнтбол для снятия психологического напряжения в коллективе сотрудников.


Сотрудники-психологи смоленского пенитенциарного ведомства взяли на заметку опыт коллег и предлагают направить данную игру на профилактику деструктивных и агрессивных проявлений, снятие психо-эмоционального напряжения, на пропаганду здорового образа жизни, а также сплочение коллектива сотрудников. Кроме того, пенитенциарные психологи считают игру в пейнтбол возможным и весьма действенным способом диагностики.

- Пейнтбол может быть просто развлечением, а для сотрудников уголовно-исполнительной системы предлагаем использовать игру в других целях,- отмечает врио начальника психологической службы ОВРсО УФСИН России по Смоленской области капитан внутренней службы Марина Крупенькина. 


- Во время игры перед участниками ставят определенные задачи. Они не рабочие, а игровые. Но способы достижения поставленных задач у каждого человека свои. Наблюдая за игрой, психолог может увидеть важные для себя моменты: кто занимает в этой игре лидирующие позиции, ведет команду за собой, а кто предпочитает не проявлять активных действий, вести себя так, чтобы его не заметили, не стремится к достижению общих целей. 

Также психолог сможет наблюдать за тем, как умеют члены команды договариваться между собой на подсознательном уровне, насколько они готовы работать в команде.


Пейнтбол – это не только физическая разминка для организма, но и психологическая разгрузка после тяжелого рабочего дня. Во время этой увлекательной игры человек перевоплощается и открывает в себе скрытые ресурсы.

Практически невозможно, бегая с пейнтбольным ружьем, мысленно находиться где-то ещё – ты здесь и сейчас. Забывая о проблемах на время игры, человеческий мозг, отдохнув, непременно примет нужное решение после. 


Также это отличное времяпровождение с точки зрения здоровья – бег, прыжки, приседания на свежем воздухе обогатят кровь кислородом. Состязания по пейнтболу подарят хорошее настроение, умение быстро реагировать и работать в команде.

Пейнтбол создает дружескую атмосферу в коллективе и разрушает всяческие социальные и психологические барьеры между сотрудниками, ведь в одной команде могут находиться как начальство, так и подчиненные.


- Как сотрудники проявляют себя во время игры, так они будут вести себя и в рабочей обстановке, - уверена Марина Крупенькина. 

- Игра способна ярко проявлять внутренние качества человека, которые в обычной жизни и на работе не всегда заметны. Человек в игре показывает свое истинное лицо. 

Таким образом, пейнтбол для психолога может быть диагностическим инструментом, а не только способом психологической разгрузки сотрудников. А, кроме того, эта игра прекрасно снимает эмоциональное напряжение, что так важно для сотрудников УИС.

Источникhttp://www.67.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=386585