Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, с 29 по 31 марта 2017 года в Ужурском соединении проводится учебно-методические сборы со специалистами-психологами соединений и воинских частей 33 ракетной Армии.
В сборах принимают участие психологи Иркутского, Барнаульского, Новосибирского соединения и управления Омской Ракетной Армии.
Цель учебно-методических сборов: повышение профессионального мастерства специалистов- психологов методом проведения теоретических, практических и интерактивных занятий, а так же по средствам обобщения передового опыта психологической работы.
По результатам первого дня проведены занятия по наиболее актуальной психолого- педагогической тематике. В сборах принимал участие начальник центра психологической работы ВС РФ подполковник Александр ЗАХАРОВ.
33-я гвардейская ракетная Бериславско-Хинганская дважды Краснознамённая, ордена Суворова армия — гвардейское оперативное объединение в составе Ракетных войск стратегического назначения, штаб — г. Омск. Некоторые называют её Омской ракетной армией.
Управление и штаб армии сформированы в 1970 году на базе 7-го отдельного гвардейского ракетного Бериславско-Хингинского дважды Краснознамённого, ордена Суворова корпуса в соответствии с директивой Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения от 23 апреля 1970 года.
"Есть объединенная система обороны страны, которая может уничтожать самолёты и ракеты противника ещё на подходах к рубежам нашей Родины. Боевых частей в Омске нет, решение о том, как наносить ответный удар, будет приниматься не здесь, в штабе армии, а главой государства.
Наша ракетная армия расположена в Омской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях, в её составе есть полнокровные боевые дивизии, которые выполняют все необходимые задачи по обеспечению обороноспособности страны и готовы к немедленному боевому применению". Александр Конарев, командующий 33 ракетной армией с августа 1995 по май 2002.
История Ужурской ракетной дивизии берет свое начало с героического прошлого 109-й гвардейской стрелковой дивизии, которая была сформирована в июле 1943 г. в районе станице Абинская Краснодарского края из 6-й и 9-й стрелковых бригад.
За успешное выполнение боевых задач дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени, получила почетное наименование «Бориславская» и «Хинганская».
1 ноября 1960 г. на базе 109 гвардейской стрелковой дивизии был сформирован ракетный полк, командиром которого был назначен полковник Куц В.Т. В мае 1964 г. происходит формирование оперативной группы ракетной дивизии с пунктом временной дислокации в г. Томске. 8 сентября 1964 г. прибыл и приступил к исполнению обязанностей командира оперативной группы полковник Приходько Петр Михайлович. Он же стал первым командиром ракетной дивизии.
1 декабря 1964 г. оперативная группа дивизии передислоцирована в пункт постоянной дислокации г. Ужур Красноярского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 г. за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи Советского государства, успехи в боевой и политической подготовке, освоение сложной боевой техники и в связи с 50-летием СА и ВМФ дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
С 1968 по 1974 г. боевыми расчетами дивизии проведено 11 учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет. Решением Военного совета РВСН от 21 ноября 1972 г. за высокие показатели в боевой и политической подготовке дивизия награждена переходящим Красным Знаменем Военного совета Ракетных войск.
Постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР от 13 декабря 1972 г. за высокие показатели в бое¬вой и политической подготовке, достигнутые в социалистическом соревновании, в ознаменование 50-летия образования СССР дивизия награждена «Юбилейным Почетным Знаком».
Приказом Министра Обороны СССР от 26 ноября 1979 г. за высокие показатели в боевой и политической подготовке соединение награждено Вымпелом Министерства обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».
В различные годы на вооружении ракетной дивизии состояли ракеты Р-36 (с 1966 по 1979 г.), Р-36М (с 1975 по 1992 г.), Р-36МУТТХ (с 1979 по 2008 г.), Р-36М2 (с 1990 по н.в.). Личный состав Ужурского ракетного соединения несет боевое дежурство на ракетных комплексах шахтного базирования «Воевода» с МБР РС-20В.
Психологи Наталья МОРОЗОВА, Владимир ТОЧИЛОВ, Виктория ПОДКОЛЗИНА и Юлия ЯСНЕВА представят Западный военный округ (ЗВО) на VIII Всеармейском конкурсе специалистов психологической службы ВС РФ в Костроме.
В Санкт-Петербурге на базе окружного Дома офицеров прошел учебно-методический сбор специалистов психологической работы Западного военного округа.
В соответствии с программой мероприятия были проведены занятия по оказанию первой помощи и психологической поддержки гражданам, пострадавших в чрезвычайных ситуациях с участием специалистов Северо-Западного филиала Центра экстренно-психологической помощи МЧС России, а также ознакомление с аппаратным комплексом для оценки психофизиологической совместимости членов малых групп, отделений, экипажей.
Помимо этого, сбор стал отборочным туром для кандидатов на участие в финале VIII Всеармейского профессионального конкурса специалистов психологической работы Вооруженных Сил РФ.
Победителями названы ведущий психолог группы психологической работы мотострелковой бригады ЗВО Наталья МОРОЗОВА, ведущий психолог группы отдела по работе с личным составом управления общевойскового объединения ЗВО Владимир ТОЧИЛОВ, психолог авиабазы ЗВО Виктория ПОДКОЛЗИНА и психолог Балтийского флота Юлия ЯСНЕВА.
Сбор проходил под руководством заместителя командующего войсками ЗВО по работе с личным составом генерал-майора Юрия ЕВТУШЕНКО.
Офицерская служба капитана 3 ранга Татьяны Семенихиной – ориентир для её юных подопечных.
Говорят, если человек при первых трудностях отказывается от мечты, значит, мечта была ненастоящая. Судьба не раз предлагала капитану 3 ранга Татьяне Семенихиной изменить с детства намеченный маршрут, но она всегда держалась его, пусть порой и приходилось идти в объезд.
По поводу детства не преувеличение. Севастопольская девчонка, дочь офицера морской авиации майора Николая Гаращенко, она не представляла свою жизнь без флота. Благо и Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова было рядом, после школы – только туда! Но тут прекратил существование Советский Союз и вуз, о котором мечтала, стал принадлежать другому государству.
В 1997 году Таня получила аттестат о среднем образовании, но путь в высшие военно-морские училища России был закрыт – девушек не принимали. Поехала в Санкт-Петербург – морскую столицу. Выбор гражданского вуза делала с дальним прицелом – там обязательно должна быть военная кафедра.
Так Татьяна Семенихина стала студенткой физического факультета престижного Санкт-Петербургского государственного университета и параллельно проходила обучение на факультете военного образования по программе подготовки психологов части.
Успешно окончила бакалавриат, затем магистратуру по специальности «Физика полимеров и жидких кристаллов». С такой серьёзной подготовкой проблемы с трудоустройством не было бы, но она, получив диплом, отправилась в военкомат.
Там могли призвать новоиспечённого лейтенанта запаса на флот, но с обязательным условием – место службы она должна была найти самостоятельно. Такая вот задача со многими неизвестными. Впору опустить руки – в то время и у выпускников военных вузов были проблемы с распределением. И всё же решила: если есть хоть какой-то шанс, его надо использовать.
…Скорее всего, контр-адмирал Александр Букин подумал, что эта девушка возле главного входа – родственница какого-то нахимовца. Конечно, у начальника Нахимовского военно-морского училища есть приёмные часы, но коль обращение не терпит отлагательства, значит, вопрос серьёзный. Пошёл навстречу: «Если можно, то коротко, пока дойдём до следующего корпуса».
Обратно к главному зданию Татьяна – это была она – возвращалась окрылённая: выслушав её, контр-адмирал предложил вакантную должность старшего преподавателя физики – в НВМУ это тоже офицерская категория. Так лейтенант Семенихина стала в строй.
«Конечно, повезло, что ко мне проявили такое участие, – признаёт она. – Вообще в жизни часто встречались хорошие, отзывчивые люди, которые направляли меня, давали очень важные советы. Начальник училища контр-адмирал Александр Николаевич Букин понял меня в тот первый день и затем спустя два года службы, когда написала рапорт о переводе в Высший военно-морской инженерный институт в город Пушкин. Просилась не на лёгкий хлеб – там надо было начинать всё сначала».
Действительно, старший лейтенант Семенихина перевелась в отдел воспитательной работы вуза на должность психолога. Дела шли неплохо, но всё же техническое образование, да ещё в инженерном вузе, пересилило: через два года взялась покорять новую высоту – поступила в очную адъюнктуру. Цель очевидна – развиваться по научной линии.
«Благодарна начальнику института и одновременно научному руководителю академику РАН капитану 1 ранга Евгению Ивановичу Якушенко, который помог выбрать перспективное направление для исследования и подготовки диссертации, – продолжает она.
– Огромную роль сыграли мои старшие наставники на кафедре капитан 1 ранга Николай Сенной и капитан 2 ранга в отставке Виктор Лукин: помогали в экспериментах, полезными были их конструктивные замечания.
Защитившись в 2011 году и став кандидатом технических наук, была назначена в этом же институте преподавателем кафедры физических полей и защиты кораблей. Радует, что есть возможность и дальше заниматься научной работой».
Помимо преподавания и взаимодействия с другими профильными учреждениями Санкт-Петербурга была у Татьяны Николаевны ещё одна нагрузка: в период приёмной кампании она два года подряд назначалась исполняющим обязанности командира подразделения девушек-абитуриенток.
Портрет Татьяны Николаевны был бы неполным, если не сказать, что она сама мама – воспитывает двух дочерей. Старшей Алине – 15 лет, младшей Оле – пять. Не секрет, что был непростой период: рождение младшей дочери выпало на реорганизацию вуза, сокращения, встал вопрос об увольнении.
Оно и понятно: непросто совмещать воспитание маленького ребёнка с выполнением служебных обязанностей. Спасибо, что мама Ирина Леонидовна выручила, взяв часть забот о внучках на себя.
«Позади двенадцать с половиной лет офицерской службы, и о своём выборе никогда не жалела и жалею, – подытоживает наш разговор Татьяна Николаевна. – Горжусь сама, что продолжаю этот путь, гордятся мои родители. Опять же есть возможность дальнейшего продвижения по службе – это хороший стимул». …Под лежачий камень вода не течёт: если хочешь чего-то добиться, нужно приложить усилия. И чем выше поставленная планка, тем больше нагрузка. Зато и результат не заставит себя ждать. Пример капитана 3 ранга Татьяны Семенихиной ещё одно тому подтверждение.
Автор Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда». 05.03.2017 22:22 Фото автора.
Мобильные пункты психологической работы будут развернуты в соединениях и воинских частях ЮВО во время учений и на марше.
Для эмоциональной разгрузки военнослужащих и помощи им при адаптации в новом коллективе, в том числе в период учений и во время совершения маршей, психологи соединений и воинских частей Южного военного округа (ЮВО) развернут мобильные пункты психологической работы.
В текущем году психологи ЮВО только в соединениях и воинских частях, дислоцированных на территории Краснодарского и Ставропольского краев, провели свыше 400 различных групповых и индивидуальных тренингов с военнослужащими. Основная цель работы армейских психологов направлена на повышение морально-психологического климата в воинских коллективах.
В течение 2016 года психологические проверки и тестирования прошли более 20 тыс. военнослужащих округа. На основании результатов были составлены персональные рекомендации командирам подразделений по организации боевой учебы.
В последнее время работа военных психологов стала еще более востребована в связи с ростом числа граждан, желающих поступить на военную службу по контракту в соединения ЮВО.
На Камчатке расчеты 152-мм дивизионных самоходных гаубиц «Акация» нанесли одиночные и групповые огневые удары на дальности свыше 8 километров по неподвижным и движущимся целям, имитирующим высадку десанта на побережье, с использованием целеуказаний от беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10». Ранее морские пехотинцы совершили марш из учебно-тренировочного центра Радыгина на полигон для выполнения боевых стрельбы с закрытых огневых позиций.
ФОТО: Высадка бронетехники на побережье с борта большого десантного корабля «Цезарь Куников».
ФОТО: Экипаж вертолёта Ка-52 ЗВО на втором этапе конкурса Авиадартс - 2017.
ВИДЕО. Проделывание проходов в минных полях условного противника с применением установки разминирования УР-77.
В соответствии с планом подготовки 31 Ракетной армии в период с 21 по 23 марта 2017 года, на базе 13 ракетной дивизии проведены сборы специалистов психологической работы Оренбургского ракетного объединения.
В ходе сборов психологами были проведены инструкторско-методические и практические занятия, на которых участникам сборов наглядно продемонстрированы варианты применения приемов психологической подготовки в повседневной боевой учебе.
В сборах приняли участие представители Главного управления по работе с личным составом ВС РФ (подполковник А.В.Юдин и психолог центра психологической помощи ВС РФ А.В.Шереметева) которые провели с участниками сборов ряд теоретических и практических занятий.
В рамках данных сборов психологи различных воинских частей и соединений обменялись мнениями по наиболее актуальным и спорным вопросам психологической работы, возникающим в процессе своей повседневной детальности, изучили новые руководящие документы и кончено же произвели обмен опытом.
В Воронеже прошёл учебно-методический сбор должностных лиц органов по работе с личным составом 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации.
В нем принимали участие заместители командиров соединений и воинских частей по работе с личным составом, начальники групп психологической работы, и помощники командиров по работе с верующими военнослужащими — всего 56 человек.
Основные цели мероприятия - выработка эффективных методов морально – психологического обеспечения решения учебно-боевых задач, совершенствование умений и навыков должностных лиц в работе с личным составом в повседневной деятельности, определение первоочередных мер, направленных на сохранение психического здоровья военнослужащих.
В ходе сбора проведены практические занятия по психологической подготовке личного состава перед преодолением огненно-штурмовой полосы, различные тренинги по мобилизации физических возможностей и психической устойчивости, концентрации внимания.
Помощники командиров соединений по работе с верующими военнослужащими ознакомились с требованиями руководящих документов и передовым опытом организации работы с личным составом, в том числе в полевых условиях.
Особое внимание участники сбора уделили становлению и развитию юнармейских отрядов, реализации ряда проектов по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.
Завершились учебно-методические сборы со специалистами психологической службы и Центрального военного округа (ЦВО). Сборы проводились на базе 2-й и 41-й общевойсковых армий с привлечением психологов соединений и воинских частей, дислоцированных в Приволжском и Сибирском регионах.
В ходе сборов рассматривались проблемные вопросы психологической работы и пути их решения, внедрения элементов психологической подготовки при проведении учебных занятий с подразделениями, а также опыт работы лучших специалистов по профилактике девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения личного состава, по оказанию психологической помощи и проведению реабилитационных мероприятий с военнослужащими после выполнения ими специальных задач.
Всего в сборах приняли участие более 90 специалистов-психологов, а также специалисты центра психологической работы Вооружённых Сил и офицеры Центрального военного округа, отвечающие за организацию боевой подготовки.
Война — древнейшее занятие человечества. Для войны всегда требовались молодые и сильные мужчины, которым по многу дней и месяцев приходилось находиться в состоянии стресса в сугубо мужском коллективе.В эфире «Громадського радіо» военный психолог и сексолог Вадим Шевченко рассказал о человеческой сексуальности в условиях войны и о способах сублимации сексуального потенциала, а также о том, что нужно знать о защите своего здоровья.
На фото. 1916 год район озера Нарочь (Беларусь). Позиции русских войск. Боец из кучи глины за спиной, слепил шедевр.
– Данные исследований ООН свидетельствуют о том, что во время социальных потрясений опускается планка морали и растет уровень преступности, проституции или сексуальной эксплуатации. Насколько можно сказать, что сейчас это подтвердила война в Украине?
Вадим Шевченко: Любой военный конфликт несет определенную нагрузку, при которой снижается мораль. После Второй мировой войны в Берлине Беате Узе поняла, что армия проиграла войну, мужчины были подавлены, плюс – стрессовое состояние, которое было у военных после войны, изменение гормонального фона ведет к тому, что возникают проблемы с потенцией, достаточно много сексуальных расстройств. В Берлине она создала небольшой консультационный пункт, где принимала бойцов, женщин после изнасилований. Такая же ситуация и у нас.
– Но есть вещи, частично связаны не только с моралью, но и с физиологией. Иногда организм реагирует так, как реагирует. Насколько это нормально и правильно?
Вадим Шевченко: Мы объясняем бойцам, какие возникают стрессовые ситуации и какие методы борьбы с ними. Мы объясняем простую вещь: в тяжелых стрессовых ситуациях может возникнуть эрекция. И это нормальная реакция. Она может наступать в самый неподходящий момент. Например, во время боя: стрессовая ситуация, идет выброс гормонов для выживания. Человек в бою, тяжелая нагрузка, при этом возникает эрекция. Для него это шоковое состояние, если он не предупрежден.
Та же ситуация может возникнуть, когда он видит тела погибших – для него это мощнейший стресс. Если человек подготовлен и ему это заранее объяснили, он понимает, что это нормально, это временное явление. Тогда он не зацикливается, проблема не уходит внутрь.
– А может секс в таких рискованных условиях рассматриваться как положительно важное качество именно для выживания?
Вадим Шевченко: Любой секс – это сброс эмоций и положительные эмоции. Поэтому, в любом случае, – да.
– Приходилось слышать, что у человека, который видит смерть, возникает инстинктивное желание компенсировать эту смерть тем, что хотя бы попробовать зародить новую жизнь. Насколько это научно обосновано?
Вадим Шевченко: В состоянии стресса есть три основные выхода: замри, беги и борись. Это то, что даст выжить: прятаться, начинать бороться, убегать. Если человек преодолел эти состояния, нужен выход: ты выжил, а если ты выжил, должен размножаться, потому что неизвестно, выживешь ли в следующий раз. Психика и сама природа человека толкают к тому, что секс ему нужен. – Но найти человека, с которым можно заняться сексом, в военных условиях нелегко. Это создает предпосылки для появления предоставления сексуальных услуг. Насколько, по вашим наблюдениям, это безопасно и естественно?
Вадим Шевченко: Война – это всегда кошмар, который создает такие же кошмары. Жизнь человека – это первая точка морали, от которой всегда отталкиваемся. Если ты не знаешь, сколько времени проживешь, все остальные моральные ценности начинают постепенно понижаться, человек становится более агрессивным, по-другому относится к себе, к другим. Здесь понижается и мораль женщин, которые хотят выжить в этой ситуации. Для них собственное тело превращается в орудие выживания. Если у нее есть ребенок, она думает о нем, для нее моральные принципы снижаются. Сама по себе война – аморальная вещь. Понятие морали уходит на дальний план. Поэтому спрос рождает предложение, появляются проститутки, которые работают. Все армии мира, разведка прекрасно знают эту ситуацию. И нередки случаи, когда специально в расположение второй-третьей линии обороны забрасываются проститутки, которым отдельно платят деньги. Они приезжают уже с венерических заболеваниями, их главная задача – обслужит максимальное количество военных и перенести заболевания.
– Есть свежий отчет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в котором говорится, что в кризисные времена большая часть людей выбирает стратегии выживания, которые вредны. Одна из них – не совсем упорядоченное сексуальную жизнь. Почему? Кому от этого вред?
Вадим Шевченко: В первую очередь, бойцам, которые неразборчивы в связях, пользуются услугами проституток, грубо говоря «за тушенку».
Это и женщинам впоследствии может возвращаться травмой. Ведь любое насилие, даже над своим телом, – травма. Хотя человек объясняет себе, что сейчас это временно, пока война и т.д.
Риски есть в любом случае. К сожалению, есть большое количество заболеваний, перечень того, чем может быть «награжден» солдат. И то, у кого работает голова, понимают, что это не лучший выход.
– С нами на связи ветеран двух войн, танкист, офицер Владимир Дериведмидь, который сейчас в Бахмуте Донецкой области. Поделитесь вашими соображениями о сексе на войне.
Владимир Дериведмидь:Я хотел бы, чтобы мы понимали, что у нас на войне фактически никто этой проблемой глубоко не занимается, военные психологи фактически не работают. Этот вопрос гораздо шире, кто-то может сублимировать половые отношения, перевести в другое направление.
Когда я в 80-е был в «Лесной поляне», встретил женщину. Она фактически была молодой девушкой, когда приехала в Афганистан. Когда она пошла в баню, туда зашли мужчины, которые фактически изнасиловали ее. И 20 лет после войны эта женщина тряслась, когда смотрела на мужчин как на необузданных зверей.
Еще случай. Когда в мае 80-го года в полк из полторы тысячи человек приехала первая женщина, а на утро два майора вышли с синяками: не поделили женщину, симпатичную официантку, которая к нам приехала.
Я понимаю, что есть запросы, но на войне бывает и так, что люди встречают свою любовь. Примеров немало. Даже у нас на Донбассе половина женщин не имеют мужчин, потому что достойных рядом нет. А военные немного исправляют этот вопрос.
Все семьи в это время тоже проходят испытания. Крепкие становятся еще крепче, слабые, как правило, распадаются. Во время войны в Афганистане я пережил измену. Это очень трудно.
И еще один ужасный случай. Встречали Новый год. Когда мужчины выпили по 150 граммов водки, один начал рассказывать: женщины – такие-сякие. Никто не соглашался, все молчали. Говорил это один, старший по званию. Далее начал рассказывать, с кем он спал, перечислял женщин и назвал женщину одного из присутствующих. И тот, скромный прапорщик, пошел, взял пистолет и застрелился. Так он защищал свою честь.
Такие случаи характерны. Но мы должны беречь все хорошее, что у нас есть в жизни, в семье или в мечтах.
– Вадим, как вы можете это прокомментировать?
Вадим Шевенко: Я не говорю, что мораль отсутствует вообще. Я как парамедик часто нахожусь в подразделениях, когда в одном помещении спят военнослужащие: мужчины и женщины. И всегда есть взаимное уважение, оберегание, ни у кого не возникает моментов, когда могут себе позволить какие-то вольности.
Я на войне практически с 2014 года. Действительно, проблемами социального здоровья, воспитания и программами по работе с военными практически никто не занимается. У меня есть подготовка, поэтому я пытаюсь что-то сделать в этом плане.
– И у нас есть еще один звонок: «Проблема секса для военнослужащего важна не только в период войны, но и в мирное время, особенно, когда военнослужащий выполняет какие-то ответственные задания. В течение длительного времени, будучи военнослужащим, я занимался проблемой психологической подготовки американской армии. На примере Японии, где пребывали американские войска, как правило около гарнизона всегда создавался «дом с красными фонарями». Это считалось вполне нормальным, чтобы дать возможность выходу определенной энергии в моменты внутреннего психологического напряжения. А даже в мирное время солдаты прибегали к искусственному способу разрядки такого психологического напряжения».
Вадим Шевченко: Если воинское подразделение расположено возле города, есть возможность отпустить солдат, оптимально, чтобы командир это сделал и проинструктировал, чтобы назад они не приносили заболеваний.
Если мы говорим об опыте американской и других армий, там делается немножко по-другому. Один из примеров сублимированного секса: Гитлером была построена фабрика, которая производила надувных женщин. Он сказал, что в рюкзаке каждого солдата должна быть надувная женщина, чтобы она снимала стресс.
Один из моих учителей, известный американский психолог, был в свое время во Вьетнаме. Он рассказывал: «А у нас проблема с этим снята, потому что есть четкий инструктаж, как правильно заниматься мастурбацией. Все это прописано, более того, солдат обучают, как правильно заниматься мастурбацией в зависимости от условий, в которых он находится». А у нас это считается табу.
– У нас есть стереотип, что найти другую женщину или иного человека довольно легко, но насколько действительно легко сделать этот выбор?
Вадим Шевченко: У каждого есть свои комплексы, каждый по-своему все это воспринимает. Кто-то может познакомиться, кто-то – нет.
– Наличие или отсутствие семьи здесь как-то влияет?
Вадим Шевченко: Да. Достаточно сильно. Понятно, если семья крепкая, люди созваниваются, есть поддержка, то для человека это достаточно весомо, чтобы, например, а не пойти к проститутке.
Но важно, чтобы половой акт был защищенным, роль презерватива понятна. Но хочу отметить, что в американском законодательстве принята поправка, согласно которой на упаковках презервативов пишут, что изделие не является 100% фактором защиты от ВИЧ-заболеваний и нежелательной беременности.
Наверно, единственным фактором, который может является 100% -ной защитой – это наши мозги. Если человек их не включает и связи беспорядочные, он забывает о презервативах, и это приведет его к неприятности.
Но существует и проблема с законодательством – не обеспечивается 100% проверка, например, на гепатит. Контрактники обязательно сдают кровь, это оплачивает Минобороны, а за тех, кто по мобилизации, расплачиваются местные бюджеты. И они начинают на этом экономить. Большинство ребят не проходят проверку, на этот вопрос нужно обратить внимание, изменить законодательную базу, чтобы все проходили тестирование.
– Сейчас в украинской армии есть много женщин, у которых есть подобные проблемы и потребности, как и у мужчин. Что тут можно сказать?
Вадим Шевченко: Да, сейчас достаточно много женщин-военнослужащих. Понятно, что иногда между ними и между ребятами, которые служат, возникают романы. Любовь на войне бывает. Конечно, есть и те же варианты сублимированного секса, существуют секс-шопы. Это продукция, которая может быть выходом как для женщин, так и для мужчин.
Командиры знают: если подразделение загружено физической работой, некогда думать о сексе. Но если говорить о безопасности, должны быть презервативы в аптечках, командиры, если есть возможность, должны инструктировать бойца перед тем, как он пойдет в увольнение. И включаем мозги: это единственное, что нас может защитить. Тем более, на войне.
В Восточном военном округе (ВВО) проводится эксперимент по внедрению системы психологической подготовки военнослужащих к выполнению задач в сложной стрессовой обстановке. В рамках учебно-методического сбора со специалистами психологической службы 5А ВВО на полигоне Сергеевский в Приморском крае проведено показное занятие по боевой подготовке подразделения с элементами психологического воздействия.
Основная цель мероприятия – совершенствование повседневной деятельности психологов, изучение новых форм и методов работы, а также оказание психологической помощи военнослужащим при выполнении ими задач боевой подготовки в различных условиях.
Участники сбора на практике познакомились с методами работы с военнослужащими мотострелковых подразделений в ходе выполнения ими инженерной разведки с элементами разминирования местности, развертывания взвода в линию атаки, а также обкатки личного состава бронетехникой с выполнением учебного гранатометания. Далее специалисты оказывали психологическую помощь военнослужащим после выполнения ими задач боевой подготовки.
К мероприятию было привлечено порядка 30 военных и гражданских психологов. В целях погружения в обстановку, при прохождении элементов полосы препятствий, имитировалась гибель и ранения военнослужащих. Бойцы испытывали на себе отрицательное воздействие данных факторов.