пятница, 30 июня 2017 г.

Психолог Кристина ЮРК принимает поздравления с Днем рождения !


30 июня принимает поздравления с Днем рождения специалист психологической работы Кристина ЮРК. На VIII Всеармейском конкурсе военных психологов в Костроме Кристина Владимировна достойно представила психологическую службу 2А Центрального военного округа.

Желаем Кристине Владимировне ЮРК крепкого здоровья, счастья и благополучия, океан любви, удачи во всех добрых начинаниях, новых профессиональных побед и достижений на тернистом пути военного психолога!













Выпуск офицеров Военного университета Минобороны.

Выпуск офицеров Военного университета Минобороны. 2016 год.
Производство студии "ProFilming".



четверг, 29 июня 2017 г.

Приём в честь выпускников военных вузов в Кремле.



28 июня 2017 года в Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный приём в честь выпускников вузов Минобороны, высших образовательных учреждений МВД, МЧС, ФСБ, ФСИН, ФСО и Росгвардии.

В Кремль приглашены более 700 офицеров, окончивших военные вузы с отличием и золотой медалью, а также преподаватели и начальники военно-учебных заведений.

* * *


Выступление на торжественном приёме в честь выпускников военных академий и университетов.

В.Путин: Товарищи офицеры! Дорогие друзья!

Сегодня по традиции мы чествуем в Кремле лучших выпускников военных академий, институтов и университетов. Поздравляю вас с успешным окончанием учёбы и началом нового этапа в профессиональной карьере.

Вы на отлично сдали сложные экзамены по воинским дисциплинам, показали мастерское владение современной техникой и вооружением. Уверен, что полученный багаж знаний и навыков вы будете эффективно использовать на практике – в армии и на флоте, в правоохранительных органах и специальных службах, надёжно стоять на страже безопасности России и защиты наших национальных интересов.

Хочу передать самые тёплые слова благодарности вашим наставникам, всем, кто хранит преемственность российской воинской школы, кто помогал вам и вашим сослуживцам осваивать непростую «науку побеждать».

Символично, что наша встреча проходит в исторических залах Московского Кремля, они буквально пронизаны духом героического ратного прошлого Отечества. В сражениях под Полтавой и Бородино, на полях Первой мировой и Великой Отечественной наши военачальники, офицеры, солдаты покрыли себя неувядаемой славой, показали не только своё воинское искусство, но и силу духа, честь и благородство.

Мы гордимся подвигами наших выдающихся предков, которые, не щадя себя, всегда берегли главное – свободу и независимость Родины.

Уверен, что вы будете достойно продолжать их дело – честно и самоотверженно защищать Россию и свой народ.


Уважаемые товарищи!

Сложная международная обстановка, рост числа региональных кризисов, конфликтов, террористическая и другие угрозы требуют от нас постоянно совершенствовать военную организацию государства.

Только современные, мощные, мобильные Вооружённые Силы способны обеспечить суверенитет и территориальную целостность нашей страны, защитить нас и наших союзников от любого потенциального агрессора, от давления и шантажа со стороны тех, кому не нравится сильная, независимая, суверенная Россия.

За последние годы Российская армия заметно укрепилась, вырос профессионализм офицерского корпуса. Это убедительно продемонстрировала и операция против террористов в Сирийской Арабской Республике.

Мы намерены и дальше наращивать боевой потенциал армии и флота, на основании долгосрочных планов и программ обеспечивать сбалансированную, системную работу над развитием всех видов и родов войск, повышать качество и интенсивность боевой учёбы.

Уверен, вы будете в авангарде этой сложной и очень ответственной работы, как командиры всех уровней приложите максимум усилий для эффективной подготовки личного состава. 

Ваша прямая обязанность – сделать из подчинённых профессионалов военного дела, воспитать их настоящими патриотами, грамотными и ответственными специалистами. И конечно, вы должны во всём служить примером, нравственным авторитетом для солдат и сержантов, беречь честь мундира и высокий статус российского офицера.


Уважаемые товарищи!

Масштабные задачи решают сегодня правоохранительные органы и специальные службы. Главные из них – это противодействие терроризму и экстремизму, борьба с преступностью и коррупцией. Как и прежде, здесь востребованы компетентность, оперативное мастерство, грамотное использование новейшей техники.

Нужно последовательно улучшать ключевые показатели вашей работы. Важно добиваться, чтобы каждое преступление было раскрыто, а виновные понесли заслуженное, законное наказание. Именно такого принципиального подхода ждут от вас наши граждане, и вы должны оправдать их доверие.

В свою очередь, продолжим заботиться об укреплении социальных гарантий для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и специальных служб. Будем и дальше обеспечивать достойное денежное довольствие, предоставлять постоянное и служебное жильё, повышать качество медицинского обслуживания для военнослужащих и членов ваших семей.


Уважаемые друзья!

Нам предстоит ещё очень многое сделать для укрепления всех силовых структур России. Рассчитываю, что вы будете безупречно выполнять все поставленные задачи, честно и преданно служить России.

Ещё раз поздравляю вас с окончанием учёбы.

Желаю здоровья и успехов. Счастья и благополучия вашим близким.

Предлагаю тост за офицеров России, за продолжение победных традиций Вооружённых Сил, за нашу великую Родину!


С.Шойгу: Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Товарищи офицеры!

Сегодня в этом зале собрались лучшие выпускники военных вузов.

За годы учёбы вы показали блестящие знания и навыки воинского мастерства, отличились настойчивостью и целеустремлённостью. Многие из вас награждены государственными наградами, удостоены звания Героя России. Уверен, что ваш опыт и высокий уровень подготовки позволят вам и в дальнейшем отстаивать национальные интересы.

Уважаемые выпускники!

Совсем скоро вы прибудете к новым местам назначения. Вас ждёт трудная, но вместе с тем интересная служба. Решение сложных и ответственных задач потребует от вас полной самоотдачи, высочайшей дисциплинированности, требовательности к себе и подчинённым.

Руководство страны и Министерство обороны рассчитывают на вас. Убеждён, что вы оправдаете это высокое доверие, станете надёжной опорой государства.

Поздравляю вас со знаменательным событием! Желаю крепкого здоровья и успешной военной карьеры!

Предлагаю тост за нашу великую Родину, за её доблестные Вооружённые Силы, за Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России, за благополучие всех присутствующих!


А.Рагозин: Товарищ Верховный Главнокомандующий! Уважаемые товарищи!

Сегодня здесь, в самом сердце великой России – в Московском Кремле, для нас, выпускников военных учебных заведений, начинается новый этап в служении Отечеству.

Торжественный приём Верховного Главнокомандующего – это событие особой гордости для офицеров, знак особого доверия, добросовестного выполнения воинского долга. Мы к этому готовы.

Приобретённые знания и практические навыки в период учёбы в вузах, опыт применения наших войск по борьбе с терроризмом стал основой военной безопасности государства и обеспечит защиту национальных интересов Отечества от любых военных угроз.

Мы гордимся Россией, её армией и флотом, служить в которых почётно и престижно.


Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Благодаря Вашему лично и Министра обороны пристальному вниманию сегодня наши Вооружённые Силы оснащены самым современным и эффективным вооружением и военной техникой, созданы все условия для дальнейшего повышения их боеготовности.

От имени всех выпускников заверяю Вас: мы будем честно и преданно служить России, приумножим славные боевые традиции российского воинства, приложим все силы, профессиональные знания и жизненный опыт для наращивания мощи нашего Отечества.

Уважаемые товарищи!

Предлагаю тост за Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина! За нашу Родину – Россию, её славные Вооружённые Силы!



http://kremlin.ru/events/president/news/54891

https://www.1tv.ru/news/2017-06-28/327856-v_kremle_prezident_pozdravil_s_blestyaschimi_rezultatami_luchshih_vypusknikov_voennyh_vuzov_strany

среда, 28 июня 2017 г.

Анонс. VII-я Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности».

7 - 9 июля. Владивосток. VII-я Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности».


Тихоокеанский государственный медицинский университет, кафедра общепсихологических дисциплин факультета общественного здоровья проводит VII Международную научно-практическую конференцию «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности», 

в которой приглашает принять участие психологов, преподавателей, аспирантов, молодых ученых всех вузов и заинтересованных организаций из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Цель конференции – обсуждение и поиск путей решения актуальных научно-практических проблем психологической безопасности личности в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности, критериев, методов исследования, стратегий психологической помощи людям в экстремальных и кризисных ситуациях, методов (программ) противодействия деструктивному влиянию экстремистских религиозных организаций.

Соорганизаторы конференции:

Дальневосточный федеральный университет.
Профессиональная психотерапевтическая лига России.
Региональная общественная организация «Приморская профессиональная ассоциация психологов».

Федерация психологов-консультантов России.
Белорусский государственный педагогический университет Имени Максима Танка (Белоруссия), факультет психологии.
Белорусский центр кризисной психологии.

Центр анализа и развития межконфессиональных отношений.
Управление по делам религий Павлодарской области (Казахстан).
ООО «Центр клинической и прикладной психологии» (г. Владивосток).

Международная научно-практическая конференция открывает возможности для заключения договоров о творческом и научном сотрудничестве, разработки совместных научно-практических проектов, формирования общественного мнения по заявленной проблеме, участия в семинарах и мастер-классах.

Оргкомитет конференции:

Председатель: Кадыров Руслан Васитович, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин Тихоокеанского государственного медицинского университета (г. Владивосток, Россия).

Сопредседатель: Калита Виталий Владимирович, кандидат психологических наук, доцент, руководитель направления «Психология», профессор кафедры психологии гуманитарной школы Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток, Россия).

Члены организационного и программного комитета: к.псих.н. Алина К.Ж. (Павлодар, Казахстан); д.псих.н., профессор Блинова Е.Е. (Херсон, Украина); д.псих.н., профессор Гусев А.Н. (Москва); д.псих.н., профессор Козлова Н.В. (Томск); к.псих.н., доцент Кокурин А.В. (Москва); к.псих.н., Меновщиков В.Ю. (Москва); 

д.псих.н., профессор Пергаменщик Л.А. (Минск, Белоруссия); д.псих.н., профессор Сокольская М.В. (Хабаровск); ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИ психического здоровья» СО РАМН Стоянова И.Я. (Томск); д.псих.н., профессор Серкин В.П. (Москва); 

д.псих.н., профессор Серый А.В. (Кемерово); к.псих.н. Фисенко Н.Ф. (Павлодар, Казахстан); д.псих.н., доцент Харитонова Е.В. (Краснодар); д.псих.н., профессор Хрусталёва Н.С. (Санкт-Петербург); д.псих.н., профессор, член-корр. САН ВШ Яницкий М.С. (Кемерово).

Ответственный секретарь конференции:

- преподаватель кафедры общепсихологических дисциплин факультета общественного здоровья ТГМУ Волкова Екатерина Евгеньевна;

- преподаватель кафедры общепсихологических дисциплин факультета общественного здоровья ТГМУ Ильина Ирина Сергеевна.


Основные направления работы конференции:

* Методологические и научно-практические проблемы психологической безопасности и противодействия терроризму, экстремальной, военной и кризисной психологии.

* Психологическая безопасность и психологическая помощь личности в экстремальных условиях профессиональной деятельности.

* Экстремальные и кризисные состояния и их последствия: критерии и стратегии помощи.

* Современные подходы в оказании психологической помощи людям, оказавшихся в кризисных и трудных жизненных ситуациях.

* Особенности и практика психологической помощи жертвам воздействия экстремистских религиозных и социально-психологических организаций.

* Проблемы психологической подготовки личности к экстремальным и кризисным условиям жизнедеятельности.

* Проблемы и методы информационно-психологического противодействия терроризму.

* Проблемы психологической безопасности образовательной среды.

*​ Психологическая работа с беженцами, прибывающих из районов боевых действий.

* Физиологические и медицинские аспекты жизнедеятельности в экстремальных условиях.

Список предложенных направлений работы конференции носит рекомендательный характер. Оргкомитет готов рассмотреть любую тематику, предложенную в рамках основной.

Каждому участнику конференции предоставляется фирменный диплом участника VII-ой Международной научно-практической конференции «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности» с «живой» печатью.

Описание работы и статья участника будут размещены в базе данных Российского индекса научного цитирования (Научная электронная библиотека –eLIBRARY.RU).

Организационный взнос составляет:

* при получении печатного варианта сборника:
- 1800 руб. (вместе с пересылкой) – для граждан России.
- 2000 руб. (вместе с пересылкой) – для граждан других государств.

*​ при получении сборника конференции на диске:
- 1100 руб. (вместе с пересылкой) – для граждан России.
- 1400 руб. (вместе с пересылкой) – для граждан других государств.

+ для тех, кто лично примет участие в конференции организационный взнос - 500 руб., включающий: гостевой портфель, кофе-брейк и участие в мастер-классах (тренинги и обучения в оплату не входят). 

Если нужны письмо (приглашение) руководству и отчетные документы, просьба сообщить об этом заранее!!!

690002, г. Владивосток, пр. Острякова 2, ТГМУ, факультет общественного здоровья, оргкомитет конференции «Психологическая безопасность личности в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности».

Секретарь оргкомитета конференции – Волкова Екатерина Евгеньевна, 89147902576, E-mail: iea.volkovi@mail.ru; Ильина Ирина Сергеевна, 89147191054.

Анна Губанова. В России нет психологов, способных создать продукт, отвечающий запросам общества и власти. Мнение.

Мнение. Губанова Анна Сергеевна, главный редактор, профессионального интернет-издания "Психологическая газета" пришла к выводу, что в России нет психологов, способных создать продукт, отвечающий запросам общества и власти. 


Психологов в России нет. Только такой вывод я могу сделать в свете свежих новостей.

26 июня по инициативе ООН во всем мире отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. 

Накануне 23 июня 2017 года в МИА «Россия сегодня» состоялась тематическая пресс-конференция, участие в которой принял Зураб Ильич Кекелидзе – профессор, доктор медицинских наук, генеральный директор ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

По словам проф. З.И. Кекелидзе, в последние годы в России в отношении официальной статистики по числу наркозависимых произошла «стабилизация ситуации». 

Но он отметил, что при этом реальное число наркоманов значительно превышает статистические данные.

Сенсационная часть выступления главного психиатра Минздрава РФ Зураба Кекелидзе заключалась не в этом…

По утверждению проф. З.И. Кекелидзе, профилактике раннего употребления наркотиков и алкоголя, а также случаев суицидов среди подростков послужит введение в школьную программу курса по психологии в рамках ОБЖ

И, что особенно интересно, Центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского уже разрабатывает учебник по психологии для школьников! 

Учебники с 3-го по 8-й классы уже написаны. 

Осталось написать учебники для 9-го, 10-го и 11-го классов. 

С этой задачей, по мнению проф. З.И. Кекелидзе, Центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского справится к концу 2017 года.

Проблемы, которые поможет решить школьное преподавание психологии в рамках ОБЖ, гл. психиатр Минздрава РФ З.И. Кекелидзе описал так: «Это и суициды, и опасность применения наркотиков. 

Кроме того, в школьные годы никто детей прицельно не обучает тому, что такое переходный период. 

У девочек в этом возрасте меняются формы, они считают, что полнеют, и начинаются различные диеты, берет начало анорексия. 

В этом же переходном периоде чаще всего пробуют наркотики. 

Все эти вопросы, которые ребенок никому задать не может, будут решаться, как мы полагаем, именно через этот предмет. 

Ребенок сейчас знает из уроков зоологии, когда у оленя спадают панты, а что такое переходный период, он не знает. 

Кроме того, мы полагаем, что в рамках этого предмета ребенок будет понимать, что психические расстройства и конфликты отражаются на общем здоровье. 

Он должен знать элементы психогигиены, психопрофилактики, должен знать, почему надо спать определенное количество времени, сколько времени посвящать отдыху и так далее».

В ходе пресс-конференции была озвучена и предполагаемый срок введения нового школьного курса – до 2020 года.

Коллеги, почему школьный учебник по психологии поручено писать именно Центру психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского? 

Всё просто: в нашей стране нет надежной психологической организации.

На 11-м Санкт-Петербургском саммите психологов об этом было сказано в ходе пленарного заседания о регулировании психологической деятельности – и вот явное тому доказательство.

После псковской трагедии Центру им. В.П. Сербского поручили образовательные программы для школьных психологов

Вспомните, коллеги, сразу после трагической гибели подростков в Псковской области в ноябре 2016 года вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила о необходимости полностью переформатировать работу школьных психологов. 

«Этот случай показывает, что (школьную психологическую – прим. ред.) службу необходимо реорганизовать и усилить в ней профессиональное начало», - сказала Ольга Юрьевна Голодец. 

Она отметила, что в первую очередь Центр им. Сербского подготовит курс семинаров и методик для психологов в школах по результатам анализа всех трагических случаев, суицидов, которые произошли в России за последние несколько лет. 

«И они подготовят программы для переподготовки школьных психологов. Изменить всю службу психологов – такова наша задача, придать ей совершенно другое профессиональное наполнение», - подчеркнула вице-премьер.

Адресация поручения вице-премьера именно Центру психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского вызвала тогда некоторое удивление, но главное внимание психологического сообщества было направлено на суть и множество проблем школьной психологической службы, которые нужно решать. 

Коллеги оживленно комментировали отклик директора Института «Иматон» Ольги Муляр, которая не понаслышке знает историю создания и картину разрушения школьной психологической службы в стране: некогда успешно реализованная концепция школьной психологической службы доктора психологических наук Ирины Владимировны Дубровиной, успешно функционировавшие центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ППМС-центры) сегодня в связи с экономией и оптимизацией разрушены до основания.

Глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева после псковской трагедии заявила, что по системе психологической помощи школьникам ударило нормативно-подушевое финансирование: 

«Из-за сокращения просто происходит вымывание кадров из системы общего образования. Жизнь показала, что психолог сам нуждается в помощи. Нормативно-подушевое финансирование очень больно ударило по психологам. На одного психолога приходится полторы, а то и две тысячи детей», — сказала Ольга Васильева.

В ноябре 2016 года состоялась крупная научно-практическая конференция «Система психологического сопровождения образования», в ходе которой президент Российской академии образования Людмила Вербицкая сообщила о готовности РАО создать федеральный центр, который будет заниматься повышением квалификации специалистов психологических служб в учебных заведениях и разработкой методических рекомендаций. 

«Как может не быть психолога в школе, это совершенно невозможно. 

Наша Российская академия образования совместно с другими учреждениями готова приступить к созданию ресурсного центра для реализации концепции развития психологической службы в системе образования. 

Мы очень просим Ольгу Юрьевну Васильеву (министр образования и науки РФ - прим. ред.) закрепить за РАО роль координатора всей этой непростой деятельности, мы к этому готовы. 

Это положение есть в итоговом документе нашей конференции, который мы сегодня примем», - сказала президент РАО Людмила Вербицкая.

Согласно принятой и опубликованной резолюции конференции, на базе РАО должен быть создан федеральный ресурсный центр психологической службы в системе образования в РФ, призванный выполнять целый ряд научно-методических функции.

Прошло немногим больше полугода – и вот уже учреждение совсем другой ведомственной принадлежности заявляет о почти выполненной конкретной задаче из того самого ряда научно-методических функции по психологическому сопровождению образования. 

Почему, спросите вы? А я отвечу: потому что в России нет психологов, способных создать продукт, отвечающий запросам общества и власти.

История Государственного научного центра ССП им. В.П. Сербского.

Описание почти 100-летней истории Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского на сайте учреждения не содержит сведений об изучении проблем психологии образования, по крайней мере пока. 

Но сегодня ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации решает масштабные и важные задачи. 

Приводим статью об истории Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского с официального сайта учреждения без сокращений:

«В мае 1921 года Пречистенская психиатрическая больница в Москве, берущая своё начало от созданного в 1899 году Центрального полицейского приемного покоя для душевнобольных, была преобразована в Пречистенскую психиатрическую лечебницу для заключённых. 

Инициаторами создания такого учреждения были Народный Комиссариат и органы судопроизводства, что объяснялось введением в тот период в действие законодательных актов, в которых большое внимание уделялось личности правонарушителя, мотивации его поступков и требовало во многих случаях компетентного судебно-психиатрического анализа.

За 90 лет существования официальное название и подчиненность Центра несколько раз менялись. 

Неизменной оставалась основная направленность деятельности - разработка научных основ судебной психиатрии и проведение наиболее сложных судебно-психиатрических экспертиз. 

Все эти годы Центр носит имя одного из основателей русской школы судебных психиатров, профессора Владимира Петровича Сербского (1856 -1917).

С Центром связана деятельность многих выдающихся и известных психиатров - профессоров: И.Н. Введенского, О.В. Кербикова, Е.К. Краснушкина, Н.И. Фелинской, A.M. Халецкого и других. 

Директорами Центра с момента его основания были: Е.Н. Довбня (1921-1930), Ц.М. Фейнберг (1930-1950), А.В. Снежневский (1950-1951), А.Н. Бунеев (1951-1957), Г.В. Морозов (1957-1990). 

С 1990 по 2010 гг. Центр возглавляла академик РАМН Т.Б. Дмитриева. В настоящее время директором Центра является доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, главный специалист психиатр Минздрава России З.И. Кекелидзе, в нем работают около 700 сотрудников, в том числе 1 академик РАМН, 1 член-корреспондент РАМН, 43 докторов и 106 кандидатов наук.

На протяжении первого десятилетия существования Центра его деятельность носила открытый характер; институт всё более приобретал признаки обычного научного учреждения. 

Проводились заседания общества невропатологов и психиатров, организовывались экскурсии для студентов и слушателей различных курсов. Сотрудникам института поручались для экспертизы наиболее ответственные и сложные случаи.

По мере становления в стране тоталитарного режима в Центре искоренялись либеральные тенденции, происходили многочисленные кадровые перестановки, ужесточались требования к персоналу и условия содержания испытуемых. 

Для взаимоотношений между сотрудниками становятся характерными недоверие, подозрительность и доносительство. 

Постепенно в ведение НИИ им. Сербского перешли все научно-практические и организационно-методические проблемы судебно-психиатрической экспертизы, в том числе руководство периферийными психиатрическими учреждениями. 

К середине 30-х годов институт превратился в монопольный орган, проводящий судебно-психиатрические экспертизы по всем наиболее важным делам. 

Самые известные учёные-психиатры, либо сотрудничали с институтом, либо работали в нём. 

В 1938 году было создано специальное отделение, куда помещались подследственные, обвинявшиеся в контрреволюционной деятельности (по ст. 58 УК РСФСР), за исключением женщин и подростков. 

Привлечённые к уголовной ответственности по политическим статьям, диссиденты проходили стационарную экспертизу в институте им. Сербского. 

С середины-конца 80-х годов – начала 90-х годов в Центре произошло много изменений, в палатах, где лечились диссиденты, стали проходить лечение лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией. 

Наряду с усовершенствованием системы судебно-психиатрической экспертизы, разработкой теоретических и клинических вопросов судебной психиатрии, стали развиваться проблемы социальной, биологической психиатрии, проводиться дни открытых дверей. 

Большую роль в становлении новой роли Центра сыграла великий психиатр академик РАМН Т.Б. Дмитриева.

В последнее время значительно расширились исследования в области социальной, биологической психиатрии, в связи с изменениями законодательства происходит обновление методологических основ судебной психиатрии. 

По всем направлениям своей деятельности и прежде всего, по оказанию психиатрической помощи населению, Центр проводит большую организационно-методическую работу на территории Российской Федерации, поддерживает широкие научно-практические контакты со многими странами ближнего и дальнего зарубежья».

Коллеги, найти какую-то информацию о психологах, работающих в Центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, на сайте учреждения не удалось. 

Может, я плохо искала? 

Кто-то же пишет школьный учебник по психологии…

И всё-таки почему школьники будут изучать психологию в рамках ОБЖ?

Конечно, основы безопасности жизнедеятельности – важный и нужный в школе предмет.

Но какое отношение этот школьный предмет имеет к курсу психологии?! 

Обратите, пожалуйста, внимание:

НЕ литература. Хотя размышления над характерами и поступками персонажей помогают читателю лучше понять себя, других людях, больше узнать об отношениях людей, о любви, верности, предательстве, ответственности, поиске смысла, силе духа…

НЕ биология. Хотя о половом созревании человека более уместно узнать из курса биологии, так же как о психофизиологии мозга, о режимах сна и отдыха, о грамотной организации рабочего времени и пространства, о ценности для здоровья занятий спортом…

НЕ музыка и НЕ рисование, которые сегодня активно используются в психологии и педагогике… а именно ОБЖ!..

Почему школьный курс психологии будет преподаваться учащимся в рамках ОБЖ?.. Мой ответ на этот вопрос вы уже знаете. Может быть, коллеги, у вас есть другие объяснения?

Губанова Анна Сергеевна,
главный редактор, профессиональное интернет-издание "Психологическая газета".

Редакция «Психологической газеты» 26.06.2017

Комментарии:

Нагорнова Наталья Анатольевна.

На мой взгляд, психология ближе всего из школьных предметов к литературе. М.Мамардашвили, например, называл всю литературу экспериментальной психологией.
27.06.2017 09:04:17

Чупров Леонид Федорович.

А что тут объяснять. Все было ясно давным давно. Теологии - Да, психологии - нет. И постановления ЦК ВКП(б) не требуется. 27.06.2017 09:44:38

Балунов Аркадий Борисович.

Таким образом, 23 июня 2017 года всем стало очевидно, что в России нет ни психологов как профессионального сообщества, ни психологии как социального института. Свято место пусто не бывает и еще неизвестно что хуже психиатры, теологи или парапсихологи (все хуже!). 27.06.2017 11:13:33

Климова Елена Константиновна.

Считаю, что нужно организоваться и написать альтернативный учебник. Я готова войти в данную группу. Если кто-то ещё готов, пишите. klimovelen@yandex.ru Климова Елена Константиновна, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и образования. 28.06.2017 09:18:48

Жаркова Людмила Григорьевна.

Показательно в этой истории, что для заказчика едино, что психология, что психиатрия. Результат предсказал дедушка Крылов, в басне о пирожнике и сапожнике.
Допускаю, что: "Всё просто: в нашей стране нет надежной психологической организации." 28.06.2017 12:18:12

воскресенье, 25 июня 2017 г.

Повышение квалификации для психологов силовых структур на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета (г.Владивосток)


Повышение квалификации в Тихоокеанском государственном медицинском университете (г. Владивосток) для психологов силовых структур.

***
Цикл повышения квалификации «Современные психологические технологии в деятельности психолога силовых структур».

Объем часов: 144 академических часа.
Форма обучения: очно-дистанционная.
Время проведения: ноябрь-декабрь 2017 г.

Место проведения занятий: г. Владивосток, Океанский проспект, 165, 9 этаж, кафедра общепсихологических дисциплин.

Выдаваемый документ: Удостоверение о повышении квалификации.
Стоимость обучения: 18 000 рублей.

Контакты. Ильина Ирина Сергеевна. Тел. 89147191054.

***
Цикл повышения квалификации «Клиническая психология в деятельности психолога силовых структур».

Объем часов: 144 академических часа.
Форма обучения: очно-дистанционная.
Время проведения: апрель-май 2017 г.

Место проведения занятий: г. Владивосток, Океанский проспект, 165, 9 этаж, кафедра общепсихологических дисциплин.

Выдаваемый документ: Удостоверение о повышении квалификации.
Стоимость обучения: 18 000 рублей.

Контакты. Ильина Ирина Сергеевна. Тел. 89147191054.

Информация об образовательной организации:
Полное наименование: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Адрес: 690002, Российская Федерация, Дальневосточный федеральный округ, Приморский край, г. Владивосток, проспект Острякова, дом 2.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №2333 от 11 августа 2016 Серия 90Л01 №0009391. ИНН/КПП: 2538017661 / 253801001

Реквизиты организации:
Получатель: УФК по Приморскому краю (ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России л/сч. 20206U98150).

Расчетный счет: 40501810205072000002.
Банк получателя: Дальневосточное ГУ Банка России.
БИК: 040507001 Корреспондирующего счета нет.

Код дохода : 00000000000000000130
ОГРН 1022501895877
ОКПО 01962899
ОКТМО 05701000001
ОКОГУ 1320700
ОКОПФ 75103
ОКФС 12
ОКАТО 05401000000


Пятьсот ветеранов «АТО» покончили с собой, вернувшись с Донбасса.

25.06.2017.  За что «ветераны АТО» массово расстреливают себя | Русская весна.


Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков внезапно решил рассказать миру о том, что более пятисот ветеранов «АТО» покончили с собой, вернувшись с Донбасса.

Цифра эта заслуживает внимания, но окончательной названа быть не может — статистика, как и все на Украине, сегодня полностью подчинена требованиям революционной целесообразности или личным интересам главных операторов украинской политики и силовых структур.

Иногда в суицидники записывают, например, жертв разборок внутри ВСУ или карательных батальонов. Пьянство, наркомания, стычки при дележе награбленного, общая взвинченность, постоянное соперничество за место в пищевой иерархической цепи, доступность оружия, почти полная убежденность в том, что расследовано все равно ничего не будет — все это порождает колоссальные небоевые потери среди тех, кто пришел огнем и мечом усмирить непокорный Донбасс.

Иногда, напротив, суицид пытаются выдать за несчастный случай, чтобы скрыть размах неуставных отношений в ВСУ и карбатах или завуалировать практически полное отсутствие реабилитации вернувшихся с фронта мужчин с явно поврежденной там психикой.

Однако тенденцию скрыть невозможно — «киборги» то и дело сводят счеты с жизнью. Причин тому немало, и многие из них обусловлены пресловутым вьетнамским синдромом.

Стоит кратко напомнить его суть. Ветераны той или иной захватнической неправедной войны, вернувшись домой, сталкиваются с равнодушием, брезгливостью и презрением со стороны сограждан и государства, не могут найти себя в мирной жизни, не встречают понимания собственных проблем.

А главное — не в состоянии справиться с памятью о том, как и почему они участвовали в массовых убийствах, притом совершенно бессмысленных (ведь их собственной стране ничто не угрожало).

Синдрому подвержены почти исключительно те, кто воевал на стороне агрессора, защитники же родной земли страдают подобным синдромом значительно реже.
И это, кстати, может быть одним из критериев в ответе на вопрос — на чьей стороне правда.

Когда же речь идет о гражданской войне, все перечисленные моменты можно умножить десятикратно.

Вот, скажем, обычный мужик, не слишком удачливый и ловкий дома, иначе бы он нашел способ откосить от мобилизации, попадает на фронт.

На другой стороне — его сограждане, говорящие на том же языке, имеющие общую с ним историю, смотревшие одно и то же кино, читавшие одни и те же книги, иногда даже родственники, а ты должен в них стрелять.

Там дети, но ты будешь убивать и их. Преодолеть барьер иногда крайне трудно. Но потом спуск в ад идет как по маслу. Родина заранее согласна, что ты будешь грабить и мародерствовать, насиловать и убивать, а круговая порука снимает возражения собственной совести.

Когда в очереди на курьерскую доставку стоят все твои сослуживцы, пакующие отжатые у населения ковры и шубы, компьютеры и телевизоры, стиральные машины с неслитой водой и чугунные ворота, и при этом искрометно шутят и возбужденно грезят о том, как будет довольна жинка, кто думает о стыде? Никто. Наркоз стаи действует безотказно.

Однако рано или поздно вояка возвращается домой, если ему повезло выжить. Один, без наркоза. В полный рост встает вопрос — что делать дальше? Родина ведь обещала лечение, реабилитацию, почести, льготы и привилегии, а также шматок земли там, где герой пожелает.

Первые художественные фотосессии из госпиталей обильно публиковались в глянце и призваны были внушать оптимизм тем, кто еще только ждал повестки в рамках одной из шести мобилизаций.

На картинках атлетически сложенные калеки-ампутанты, вернувшиеся с полей сражений без рук и ног, в манерных позах демонстрировали красивые бионические протезы.

Они делились с читателями планами на будущее, а некоторые в патриотическом восторге объявляли, будто без рук и ног им стало даже перспективнее: новая демократическая Украина открывает своим героям-киборгам широкие карьерные возможности и все такое.

Довольно скоро выяснилось, что постановочные фото никого не интересуют, дезертиров все больше, молодежь массово косит от мобилизации, а перспектив у инвалидов никаких нет. Что бионических протезов на всех не хватает, что в санатории путевок мало, что в отделах кадров отводят глаза. 

Что любой водитель маршрутки может выбросить «героя» прямо на асфальт, что любой чиновник жестяным голосом на требование шматка земли объявляет — «я вас туда не посылал», что соседи не заходят с тобой в лифт, а в метро от тебя отсаживаются нервные обыватели.

Более того, что тебя боятся собственные жена и дети, потому что именно они первыми страдают от твоего уже не контролируемого насилия.

Оказывается также, что по ночам тебя преследуют убитые, изнасилованные, искалеченные, ограбленные — тобой или твоими побратимами-подельниками. Что невозможно смириться с тем, что ты сам натворил. 

Что нет у тебя будущего, а есть злость, обида, чувство вины и абсолютная ненужность этому новому дивному миру, который сначала ты сам наскакал на Майдане, а потом, вернувшись из ада гражданской войны, обнаружил, что он еще страшнее, чем ты ожидал увидеть.

Что пока ты, дурак, натурально кормил вшей в окопах, более ловкие твои сверстники сильно поднялись на волонтерстве и торговле показным патриотизмом — за тысячу километров от линии фронта.

23-летний, 57-летний, 40-летний. Женатый, холостой, разведенный. Единственный сын у одинокой матери. Отец троих детей. Да кто угодно.

По оценкам психиатров, до 25% из воевавших трехсот тысяч украинцев сегодня имеют посттравматический синдром, который всегда чреват суицидным финалом, а длиться может десятилетиями — в явном или латентном виде.

Иногда пациенты психиатров и клиенты психотерапевтов страдают кошмарами, бредовыми состояниями, депрессиями всю жизнь. И никто не знает, что именно может стать спусковым крючком для внезапного трагического разрешения. Те же ветераны Вьетнама совершали суициды долгие десятилетия после окончания войны.

…Кое-кому, конечно, удается более или менее вписаться в мирную жизнь ценой неимоверных усилий семьи и удачной программы реабилитации, а кому-то просто везет. Значительная же часть вернувшихся из Донбасса вояк обнаруживают себя рано или поздно в уголовной хронике.

Сообщения о преступлениях, совершенных с участием так называемых ветеранов «АТО», на Украине стали рутиной.

От мелких краж до убийств и изнасилований — всюду фигурируют вернувшиеся из Донбасса каратели. Забил до смерти соседку за то, что она выражала недовольство курением в подъезде; зарезал такого же «ветерана» за то, что его сын громко играл на синтезаторе; убил жену и дочь и покончил с собой; застрелил родителей; украл деньги из кассы магазина; ограбил реабилитационный центр.

Более продуманные пополнили собой организованную преступность, пошли в частные мафиозные армии олигархов, примкнули к бандам или создали новые, и сегодня ни один хозяйственный спор не решается без участия стаи отморозков в камуфляже и балаклавах.

Политические партии, представители крупного бизнеса широко используют прошедших гражданскую войну полуинвалидов-полубоевиков, давая им довольствие, крышу, ощущение нужности и занятости, а главное — снимая какую бы то было личную ответственность за собственные поступки, какими бы кровавыми они ни были.

А если кто попадется, так стая подельников идет громить суды, бить судей, и вынимает-таки с кичи побратима… И вся страна поражена этой социальной инфекцией как мука шашелем.

Тот же Аваков поведал о высоком криминальном потенциале возвращающихся из зоны «АТО», мол, у них обожжены нервы, и они легко переходят рамки этических запретов. А что, был расчет на другое? Не для того ли украинская власть погнала сотни тысяч мужчин убивать своих сограждан, чтобы те потом могли легко переходить рамки этических запретов?

Когда Аваков уволил начальника полиции Днепропетровска за то, что 9 мая местные полицейские в кои-то веки дали отпор нацистской босоте, среди которой были и те самые ветераны, рамки этических запретов его не волновали. Видимо, внезапно оказалось, что эти рамки могут быть перейдены не только там и тогда, когда это выгодно власти.

Впрочем, ведь и власть может в любой момент быть сметена стаей бойцовских собак, которую натаскала и науськала сама. Она больше не в силах удерживать их хотя бы в относительном повиновении. Аваков, известный крайней чувствительностью спинного мозга и анатомической области, непосредственно к нему примыкающей, наверняка не зря разразился своими внезапными откровениями.

Нюра Н. Берг

http://rusvesna.su/news/1498340221

22 июня у киевской станции метро «Золотые ворота» зарезан начальник разведки 1 батальона 54-й ОМБр ВСУ Сергей Олейник. Источник: http://rusvesna.su/news/1498198251

22 июня военнослужащего 12 отд. мотопехотного батальона ВСУ сбросили с девятого этажа многоэтажки в Киеве (ФОТО). Источник: http://rusvesna.su/news/1498210712

Военнослужащего 25-й ОВДБр  ВСУ по дороге из Одессы выбросили с поезда (ФОТО). Источник: http://rusvesna.su/news/1498327036

18 июня в зоне «АТО» выстрелом в подбородок из АК-74 застрелился военный 14-й бригады ВСУ. Источник: http://rusvesna.su/news/1498157579

«Его бросили раненным на поле боя», — жена пропавшего в «АТО» 35-летнего командира украинской разведки, подполковника Нацгвардии Александра Бойко. (ФОТО). Источник: http://rusvesna.su/news/1498044689

Из штаба 93-й бригады ВСУ сбежал капитан Алексей Бидусенко с секретными документами (ФОТО).  Источник: http://rusvesna.su/news/1498303330

В Киевской области 45-летний мужчина, не найдя других аргументов в споре, бросил боевую гранату в родную сестру. Источник: http://rusvesna.su/news/1497084254

четверг, 22 июня 2017 г.

Под Костромой прошли соревнования военных психологов.



В рамках ежегодного всеармейского конкурса они демонстрировали своё мастерство в условиях, максимально приближенных к боевым – среди дыма, огня и взрывов. Сегодня здесь почти всё, как на войне. Плотная дымовая завеса, автоматные очереди, очаги пламени. Бойцы преодолевают огне-штурмовую полосу, отражают условную химическую атаку. 


Задание для специалистов психологической службы – настроить личный состав на выполнение боевой задачи. Правда, сначала некоторые конкурсанты настраиваются сами. Нужно справиться с волнением.


Татьяна Сребная, участница конкурса (г.Ставрополь): «Успокаивающее дыхание: надо сделать резкий вдох, задержать дыхание на 3-5 секунд и медленно выдохнуть. Также можно использовать систему самоприказов: я могу, я сделаю это, у меня всё получится. Вот как раз этими приёмами сами пользуемся».


Опыт у конкурсантов – а их 25 – разный. И подходы к работе у всех разные. Кто-то перед боем стимулирует командный дух. Другие для успокоения нервов просят бойцов представить себе шум дождя. Третьи перед ответственным поступком советуют, как следует похлопать себя по спине:


«В этот момент вы стимулируете свои предплечья, кровь начинает поступать к вашему мозгу, и вы сможете лучше сконцентрироваться на выполнении боевой задачи».



Военные люди – не железные, – говорит ведущий психолог костромского 331 гвардейского парашютно-десантного полка. Несмотря на всю выучку и годы тренировок, реакция на стресс может быть непредсказуемой. Особенно сложно тем, кто воспитывался в неполных семьях. Как правило, таким бойцам не хватает уверенности в себе.


Оксана Васина, ведущий психолог костромского 331 гвардейского парашютно-десантного полка: «Сыновьям не хватает материнской любви. И, когда приходится с ними работать, в психологе они начинают в первую очередь видеть маму. Поэтому любите сыновей, воспитывайте их достойно, а мы на страже их психического здоровья – всегда рядом, всегда поможем».


А вот главные проблемы подводников – рассказывает психолог бригады дизельных подлодок Северного флота Ксения Гатапова – оторванность от семей и тяжёлые условия работы. И главное здесь – умение создать правильную атмосферу в воинском коллективе.


Ксения Гатапова, участница конкурса (г. Полярный, Мурманская область): «Экипажи большие, дальние выходы в море, очень ограниченное пространство. Главное – понять подводника. Естественно, проводим занятия, мероприятия, и вместе с ними в лодку спускаемся, смотрим, как они, что они – в общем, живём жизнью части».


Конкурсу военных психологов уже 8 лет. В составе жюри – доктора психологических наук, гражданские психологи. Организаторы конкурса подчёркивают: это не только конкуренция, но и возможность пообщаться.


Игорь Дьячук, начальник психологической службы Вооружённых Сил РФ: «Кроме того, что определить лучшего, еще идёт обмен опытом, а также поиск новых форм и методов работы. Ведь только в состязании можно найти ключевые моменты, когда специалист-психолог может применить на практике свои знания и навыки».



http://kostroma.riasv.ru/news/podnimaya_duh_zashchitnikam_rodini_na_poligone_pes/1876752/

вторник, 20 июня 2017 г.

С новобранцами работает военный психолог 72-го гвардейского Объединенного учебного центра гвардии капитан Татьяна ЛЕЩЕНКО.


72‑й гвардейский Объединенный учебный центр принял новое пополнение. Позади у призывников остались проводы, напутствия родных и близких, прощание с любимыми. За воротами КПП для вчерашних студентов и школьников началась военная служба.

В армейскую «учебку» прибыло около 1.800 новобранцев из разных уголков Беларуси. За короткий срок им необходимо привыкнуть к распорядку дня, дисциплине, изучить свои права и обязанности, пройти курс начальной военной подготовки.

Впрочем, лучше самих новобранцев об их впечатлениях от первых дней службы не расскажет никто.

Рядовой Денис Исаков:


— Родом я из деревни Котовиж Могилевской области. Мне двадцать четыре года. После окончания Белорусского торгово‑экономического университета потребительской кооперации работал товароведом. Призыв на срочную военную службу воспринял как должное. На мой взгляд, каждый мужчина должен пройти армейские университеты. Это хорошая возможность проверить свои силы, проявить себя.

За неделю службы познакомился со многими парнями, нашлись общие интересы, несмотря на разницу в возрасте. Поначалу непривычно было оказаться в обстановке, где на первом месте — дисциплина и строгий распорядок дня.

Рядовой Денис Коротков:



— Призвался на службу из Молодечно. После окончания политехнического колледжа работал токарем на местном предприятии «Белхол». К службе в армии был подготовлен морально, но привыкать к совершенно новому для меня распорядку оказалось непросто. Уверен, что служба пойдет мне только на пользу.

Рядовой Максим Касинский:


— Родом я из Копыля. После окончания Минского государственного профессионального лицея № 9 работал электромонтером на Минском автомобильном заводе. Служить пошел с удовольствием. Эту школу должны пройти все. Здесь становятся собраннее, взрослее, получают военную специальность, которая может пригодиться в дальнейшей жизни.

Что удивило в воинском коллективе? Сержанты учат, рассказывают, здорово помогают и словом, и делом. Со стороны офицеров к новичкам также исключительно хорошее отношение.

Очень порадовала солдатская столовая. Кормят здесь на удивление вкусно и сытно. Борщ, котлеты, гречка, различные салаты… Повара молодцы!

Рядовой Иван Кишко:



— Родом я из Несвижского района. После окончания Белорусского государственного аграрно-технического университета работал инженером-механиком в аграрном городке Заостровечье. Мне 23 года. Пройти армейскую школу настроился после получения диплома. Мои старшие братья, Владимир и Александр, уже отслужили срочную. Вот настал и мой черед.

В армейский ритм вошел без особых трудностей. Ранние подъемы не пугают. Надеюсь, что в «учебке» стану хорошим младшим командиром, продолжу совершенствовать себя в физическом отношении.

Рядовой Антон Иванов:


— Армия для меня — это не только рубеж мужского становления, но и своеобразная палочка-выручалочка. Так получилось, что до призыва на службу я окончил только среднюю школу. В колледж поступить не удалось. Без профессионального образования найти работу в родном Бобруйске трудно. Здесь же я надеюсь получить хорошую военно-учетную специальность, которая пригодится в дальнейшей жизни.

Как отметил командир роты нового пополнения гвардии старший лейтенант Михаил Шах, помимо обучения новичков азам военной науки, офицеры присматриваются к своим подопечным в плане их дальнейшей профессиональной пригодности к той или иной военно-учетной специальности. 


С новобранцами вплотную работает военный психолог — преподаватель учебной части гвардии капитан Татьяна Лещенко. В ходе изучения личных дел и проведения с военнослужащими первичного психологического тестирования профессионал выявляет их коммуникативные и организаторские способности, уровень нервно-психологической устойчивости.

Впереди у армейских новичков принятие Военной присяги. Затем у них начнется настоящая служба.

Подполковник запаса Николай Макаревич, «Ваяр», фото автора

http://vsr.mil.by/2017/06/08/sluzhba-delo-stoyashhee-2/

воскресенье, 18 июня 2017 г.

Юнармейское движение в Вилючинске (Камчатка) набирает обороты.


Вилючинск — важнейший восточный форпост России во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Камчатская база подводных сил позволяет развернуть группировку подводных ракетоносцев в океанскую зону и тем самым обеспечить оперативное выполнение боевых задач стратегического сдерживания.

Служить на Камчатке стремятся многие моряки-подводники, тем более что им предстоит осваивать новейшие атомные ракетоносцы 4-го и 5-го поколений. Все последние годы в Вилючинске последовательно создавалась и необходимая инфраструктура. Реконструированы пирсовая зона и гидротехнические сооружения.


Многое сделано для создания достойных условий для семей военнослужащих. Выделяются новые квартиры, в городе построены объекты социальной сферы — поликлиники, спорткомплексы и детские сады.

При желании, в Вилючинске  можно провести Всеармейский конкурс специалистов психологической службы ВС РФ. Там есть, где развернуться военным психологам. Недавно в служебной командировке в отдаленном гарнизоне побывала флотский психолог Елена ЗАЙЦЕВА и сразу окунулась в гущу событий.


В 2016 году г. Вилючинске в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» вступили 40 воспитанников отделения спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА. Кандидатами в юнармейцы стали еще 90 представителей военно-патриотических клубов Вилючинска.


Накануне торжественной церемонии вступления в ряды Юнармии её участники посетили атомный подводный крейсер «Тверь». На борту подлодки состоялся ритуал крепления знамени «Юнармии» к древку. 

В церемонии приняли участие кандидаты в юнармейцы и члены экипажа крейсера, а также начальник Главного штаба Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» олимпийский чемпион по бобслею лейтенант Дмитрий Труненков и спортсменка Центрального спортивного клуба Армии серебряный призер Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро по стрельбе из лука Туяна Дашидоржиева.



- Город Вилючинск является форпостом России, поэтому патриотическому воспитанию уделяется большое внимание, - говорит Екатерина Парахина заместитель директора по учебно-воспитательной работе СШ № 3.

- Ребята должны знать историю своей страны, наших героев и этому способствует Всероссийское движение "ЮнАрмия". В 2016 году на базе нашей школы был создан клуб «Патриот», в ряды которого вступили многие наши ученики, а в государственный праздник День России 20 из них получили удостоверения.



- В ЮнАрмию я вступил ещё в прошлом году, - рассказывает старшеклассник Алексей Чечушков. - Я считаю, долг каждого гражданина Российской Федерации - сколько бы лет ему ни было - служить и защищать свою Родину!

Будущие защитники, от которых совсем скоро будет зависеть судьба нашей страны, в День России дали торжественную клятву на верность Отечеству, юнармейскому братству и исполнили гимн ЮнАрмии.




- Я уверен, этот день многим из вас запомнится на долгие годы, - сказал, обращаясь к юнармейцам, командующий Краснознаменными подводными силами Тихоокеанского флота контр-адмирал Сергей Рекиш. 

- Вступив в ряды ЮнАрмии я надеюсь, вы будете еще настойчивее постигать науку, сдавать нормы ГТО только на золотой значок, расти и способствовать укреплению нашей Родины, станете видными людьми, хорошими специалистами во всех областях.