вторник, 30 октября 2018 г.

Цвет настроения призывников ВВО определят военные психологи.


Специалисты центра психологической работы Восточного военного округа (ВВО) совместно с психологами и социологами соединений и воинских частей округа готовы к приему новобранцев, которые прибудут в войска ВВО в ходе стартовавшей призывной кампании «Осень-2018», сообщили в пресс-службе округа.

На пунктах приема молодого пополнения в воинских частях округа психологи проведут первичное изучение новобранцев. Специалисты психологической службы изучат молодое пополнение с помощью современных психологических тестов, бесед, наблюдений, анализа независимых характеристик и документов.

— Запланировано проведение различных тренингов, в частности «цвет эмоций», «объединение», «рисунок настроения», «первое впечатление», «три степени доверия», направленных на сплочение воинских коллективов, — сообщает пресс-служба ВВО.

В течении первого месяца службы все военнослужащие по призыву пройдут углубленное социально-психологическое тестирование, специалисты психологической службы окажут им помощь в адаптации к условиям военной службы.

Военными комиссариатами округа принято решений о призыве более 2,5 тысяч граждан, проживающих на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. 

Более 200 человек, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, заменили военную службу по призыву и заключили контракт с Минобороны России на два года.

Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/10/29/90272/#ixzz5VLHP62NP
Новости Хабаровска на DVHAB.RU

Генерал-полковник Андрей Картаполов. Мы максимально приблизили военного психолога к солдату, который воюет на переднем крае.


Как информирует читателя газета «Красная звезда», пятидневный учебно-методический сбор «Школа военных психологов» Вооружённых Сил РФ был посвящён формированию у специалистов психологической службы целостного понимания организации помощи и реабилитации военнослужащих, выполнявших специальные задачи.

В работе сбора приняли участие более 120 человек. Для полного погружения в материал войсковые психологи отработали порядка 50 занятий, большая часть которых – практические. Это тренинги, мастер-классы и моделирование реальных действий.

– В таком масштабе мы проводим сбор впервые: в течение рабочей недели у специалистов-психологов были различные занятия, в том числе в военно-учебных заведениях и воинских частях, – отметил, подводя итоги, генерал-полковник Андрей Картаполов.

– Они не просто получили новые знания на лекциях, но и на практике отрабатывали те методики и навыки, которые им необходимы при работе в войсках.

По его словам, в рамках военно-политической работы потенциал психологической службы будет существенно расширен. Психологическое сопровождение уже сейчас начинается с проверки психологического состояния человека в военном комиссариате либо на пункте отбора кандидатов на военную службу по контракту. Это своего рода сито, которое не позволит прийти в ряды Вооружённых Сил человеку, имеющему определённые отклонения.

– Мы сразу получаем психологический портрет человека, которого потом сопровождают на всём протяжении службы. В дальнейшем появляются дополнения, психологи получают новые сведения – и это уже повсеместная практика, – заключил замминистра.

Сегодня эти специалисты много работают непосредственно в войс­ках – во время занятий, учений. Так, при подготовке стратегического учения «Восток-2018» были проведены специальные мероприятия по морально-психологическому обеспечению, где проверку прошли новые психологические методики – как они работают на поле боя.

Мы максимально приблизили военного психолога к солдату, который воюет на переднем крае, – пояснил начальник Главного военно-политического управления ВС РФ. – Военные психологи должны хорошо представлять обстановку, чтобы в полном объёме и достаточно эффективно оказывать помощь личному составу.

Как отметил замминистра, в работу военных психологов активно внедряется опыт психологического обеспечения войск, полученный в Сирийской Арабской Республике. Плюс остальные функциональные обязанности: допуск к несению службы с оружием, помощь и поддержка военнослужащих в тяжёлых жизненных ситуациях.

Источник: http://redstar.ru/tshhatelnyj-otbor-i-soprovozhdenie/

воскресенье, 28 октября 2018 г.

Инновационный комплекс «Геосфера» поступит в войска.


Инновационный комплекс «Геосфера», предназначенный для восстановления боеспособности, сохранения и укрепления психического здоровья военнослужащих, поступит в войска.

Комплекс уже прошел апробацию в рамках манёвров «Восток-2018» сообщил заместитель Министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Комплекс «Геосфера» прошел достаточную проверку в рамках стратегического учения войск (сил) «Восток-2018». Поэтому мы будем продолжать их приобретать и направлять на оснащение войск», - рассказал генерал-полковник Андрей Картаполов.

В составе комплекса «Геосфера» массажные кресла для проведения сеансов телесно-ориентированной терапии, антистрессовая психофизиологическая система на базе релаксационных кресел нулевой гравитации, позволяющая ощутить состояние невесомости, комплекты аудиовизуальной стимуляции, музыкальные центры, мультимедийные проекторы, светодиодные и 3D-очки, стереонаушники, воздушно-пузырьковые колонны, генераторы запахов.

Впервые в одном комплексе реализована возможность оказания психологической помощи воинскому подразделению. Полевой пункт психологической работы позволяет проводить мероприятия психодиагностики, психокоррекции, психологической помощи и реабилитации военнослужащих.

Фото: Марина Лысцева

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12201701@egNews
https://tass.ru/armiya-i-opk/5726396

Флотские психологи разработали алгоритм организации психологической помощи и реабилитации военнослужащих.


Как сообщает телеканал «Звезда», в ходе учебно-методического сбора «Школа военных психологов» экспертная группа под руководством доктора психологических наук Валентины Барабанщиковой оценила проекты алгоритмов организации психологической помощи и реабилитации военнослужащих, выполнявших специальные задачи, в соединении (воинской части).

Алгоритмы разрабатывались с учетом опыта работы специалистов-психологов в Сирийской Арабской Республике, маневров войск «Восток-2018» и при активном участии сотрудников ведущих образовательных и научно-исследовательских организаций Минобороны России.


Лучшим признан проект алгоритма разработанный группой специалистов психологической работы Военно-Морского флота, который представил экспертам начальник Центра психологической работы Военно-политического отдела ОСК «Северный флот» капитан 2 ранга Леонид Попов.

Участникам учебно-методического сбора «Школа военных психологов» вручены сертификаты о повышении квалификации в объеме 40 учебных часов.

Об этом сообщает Рамблер. https://news.rambler.ru/troops/41144560/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201810271717-mil-ru-ne4xk.html

«Школа военных психологов». Проведено 39 практических занятий.


Учебно-методический сбор «Школа военных психологов» в Санкт-Петербурге в этом году стал самым масштабным, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». Участие в сборе приняли более ста руководителей психологических служб военных округов и флотов.


Итоги сбора в Суворовском военном училище Санкт-Петербурга подвел заместитель министра обороны России - начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. 


Он отметил, что такие мероприятия позволяют значительно повысить квалификацию специалистов. В течение недели в воинских частях и учебных заведениях участники на практике отрабатывали различные методики и знания.


«Всего в ходе сборов проведено 46 занятий, что самое важное, 39 из них – практические. Тренинги, контрольные, мастер-классы. Там, где вы сами, в том числе и на себе, отработали навыки», - отметил замминистра обороны.


ВИДЕО по ссылке: https://topspb.tv/news/2018/10/27/bolee-sotni-oficerov-proshli-obuchenie-v-shkole-voennyh-psihologov-v-peterburge/

суббота, 27 октября 2018 г.

«Школа военных психологов» завершила работу в Санкт-Петербурге.


26 октября в Санкт-Петербурге завершил работу учебно-методический сбор «Школа военных психологов», который проводило Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил Российской Федерации.


Учебно-методический сбор был посвящён проблеме формирования у специалистов психологической службы ВС РФ целостного понимания системы организации психологической помощи и реабилитации военнослужащих, выполнявших специальные задачи.

Ведущие российские учёные в области психологии, психиатрии, медицины довели до участников сбора основные теоретические положения, перспективные направления, методы психофизиологического восстановления личности после длительного нахождения в экстремальных ситуациях, в том числе связанных с риском для жизни и здоровья.


На базе окружного учебного центра Западного военного округа (ЗВО) участники «Школы» ознакомились с системой организации психологической работы при выполнении мероприятий профессионального психологического отбора кандидатов для обучения по различным воинским специальностям, в т.ч. снайперов, психологического сопровождения несения службы с оружием, оказания психологической помощи военнослужащим, включенным в группу динамического наблюдения.


С участниками сбора мастер-классы и практические занятия провели ведущие преподаватели и сотрудники Военного университета, Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, Военного института физической и культуры и кадетского корпуса (спортивной школы), в ходе которых более ста специалистов психологической службы ВС РФ получили навыки организации и проведения мероприятий, направленных на оказание психологической помощи и реабилитации военнослужащих, выполнявших специальные задачи.


Участники сбора, распределённые на пять групп, разработали и защитили перед экспертной комиссией в составе должностных лиц управления психологической работы Главного военно-политического управления ВС РФ и ведущих сотрудников научно-исследовательских и образовательных организаций Минобороны России, план организации психологической помощи и реабилитации военнослужащих, выполнявших специальные задачи, в соединении (воинской части).


26 октября 2018 года в заключительный день сбора прошёл круглый стол, на котором участники сбора рассмотрели проблемные вопросы организации психологического сопровождения военнослужащих, выполнявших специальные задачи, и выработали предложения, направленные на их решение.


Уточнили основные направления работы по поддержанию высокого морально-политического и психологического состояния личного состава, разрешения возникающих социально-бытовых конфликтов, материальных и иных проблем военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала Вооруженных Сил.


Перед участниками сбора с анализом состояния психологической работы и постановкой первоочередных задач перед психологической службой Вооруженных Сил Российской Федерации выступил заместитель Министра обороны России – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.


Специалисты, оказывающие психологическую помощь военнослужащим Российской армии, должны как можно лучше представлять себе жизнь бойца на передовой. Для этого психологам необходимо работать не в глубоком тылу, а как можно ближе к действующей армии, заявил заместитель Министра обороны России.


Торжественное закрытие учебно-методического сбора «Школа военных психологов» состоялось в актовом зале Санкт-Петербургского Суворовского военного училища. Участникам учебно-методического сбора вручены грамоты и благодарности Министра обороны РФ, сертификаты о повышении квалификации.






Военные психологи должны быть приближены к бойцам на передовой.


Таким мнением поделился с журналистами заместитель Министра обороны России – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов.

Специалисты, оказывающие психологическую помощь солдатам и офицерам Российской армии, должны как можно лучше представлять себе жизнь бойца на передовой. Для этого им необходимо работать не в глубоком тылу, а как можно ближе к действующей армии, таким мнением поделился с журналистами заместитель Министра обороны России – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов.

Как подчеркнул замглавы военного ведомства, «Школа военных психологов» стала одним из самых масштабных сборов со специалистами-психологами за последнее время в Вооруженных Силах России. В мероприятии приняли участие более 120 руководителей психологических служб военных округов и флотов.

«Мы на этой неделе завершаем сбор с психологами Вооруженных Сил Российской Федерации. В таком масштабе мы проводим его впервые — были занятия в течение недели, были задействованы военные учебные заведения и воинские части. Психологи не просто получали новые знания лекционным способом, они на практике отрабатывали те методики и навыки, которые им необходимы в войсках», — рассказал генерал-полковник Андрей Картаполов.

Он отметил, что подобные мероприятия имеют важное значение в условиях, когда перед военными психологами встают все новые и новые задачи.

«Мы существенно расширили потенциал и деятельность психологической службы в целом, мы начинаем психологическое сопровождение и проверку психологического состояния человека уже в военном комиссариате, либо на пункте отбора кандидатов на военную службу по контракту. 

Своего рода это сито, которое не позволит, чтобы в ряды Вооруженных Сил пришёл человек, имеющий определенного рода отклонения. С другой стороны, мы сразу получаем психологический портрет человека, который потом его сопровождает на всем периоде службы», — сказал замминистра обороны России.


https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201810261845-mil-ru-35152.html

Кремль. Церемония представления офицеров, назначенных на вышестоящие должности.


25 октября 2018 года Президент РФ встретился с офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий и классных чинов.

В.Путин: Уважаемые товарищи!

Приветствую всех вас в Кремле и поздравляю с назначением на высшие командные должности и присвоением очередных званий.

Ваш опыт, способность эффективно решать поставленные задачи, быть примером для подчинённых получили заслуженное признание. И рассчитываю, что новые полномочия позволят вам полнее раскрыть свой профессиональный потенциал, добиться значимых успехов в укреплении обороноспособности России, охране законности и правопорядка.

Одно из ключевых направлений нашей общей работы – это развитие Вооружённых Сил. Вновь повторю: Россия никому не угрожает. Мы строго соблюдаем принятые на себя обязательства в сфере международной безопасности и контроля за вооружением. Мы всегда открыты для конструктивной, партнёрской работы в интересах стабильности в мире.

При этом наш долг – сделать всё необходимое для надёжной защиты Родины от любых потенциальных угроз. Поэтому будем и дальше модернизировать армию и флот, прежде всего в рамках новой Государственной программы вооружения, которая реализуется с этого года. 

Акцент в ней сделан на разработку и поставку в войска перспективных образцов оружия и техники. Многие из них уже в ближайшее время будут готовы к серийному производству. По своим тактико-техническим характеристикам они заметно опережают зарубежные разработки, а некоторые просто не имеют аналогов.

Предстоит повысить уровень оперативной и боевой подготовки войск. При этом нужно в полной мере учитывать опыт военной операции в Сирии, характер потенциальных угроз, решать всё более сложные, многоплановые задачи. Именно такие задачи наши войска – вместе с военнослужащими из Китая и Монголии – успешно отрабатывали недавно в ходе самых масштабных в истории нашей страны манёвров «Восток-2018».

Конечно, будем развивать лучшие воинские традиции Отечества. В этом году в Вооружённых Силах созданы военно-политические органы. Их цель – воспитывать молодое поколение военнослужащих на примерах патриотизма, верности воинскому долгу, ответственности за Родину. Испокон веков эти ценности служили духовно-нравственной основой Российской армии, питали её победный дух. Так должно быть и в будущем.


Уважаемые товарищи! Стабильное уверенное развитие России, безопасность наших граждан прямо зависит от результативности, качества работы специальных служб и правоохранительных органов.

Отмечу, что за девять месяцев этого года сотрудниками ФСБ предотвращено 26 преступлений террористической направленности. Из них – 15 терактов. За этими показателями – спасённые жизни наших людей.

Необходимо и дальше действовать столь же решительно и эффективно. В тесной координации с Национальным антитеррористическим комитетом последовательно снижать уровень террористической угрозы, прежде всего за счёт своевременной оперативной информации, выверенных, упреждающих действий.

Это в полной мере относится и ко всем другим направлениям вашей работы. А это борьба с экстремизмом и коррупцией, защита государственной границы, противодействие зарубежным спецслужбам.

Ответственные задачи стоят перед сотрудниками Службы внешней разведки. Ваша информация о глобальных и региональных вызовах, о ситуации в горячих точках мира должна быть как можно более полной, достоверной и своевременной.

Отмечу, что в течение года улучшился ряд показателей работы МВД. Вместе с другими правоохранительными органами и спецслужбами сотрудники полиции надёжно обеспечили безопасность проведения чемпионата мира по футболу в России.

Широкий круг задач решает Федеральная служба войск национальной гвардии. В рамках своей компетенции вам необходимо незамедлительно пресекать нарушения общественного порядка. Особо обращаю внимание, необходимо серьёзно усилить контроль в сфере оборота оружия. Жду от вас здесь конкретных предложений, в том числе и законодательного характера.

Среди главных направлений работы органов Прокуратуры – обеспечение социальных прав граждан, законности в расходовании бюджетных средств, надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ.

И конечно, прокуроры обязаны оперативно реагировать на нарушения трудового и пенсионного законодательства, прав граждан на медицинскую помощь и получение образования, а также на факты злоупотребления должностных лиц в самих правоохранительных и контролирующих органах.

Сотрудникам Следственного комитета необходимо обратить внимание на расследование наиболее опасных преступлений.

Отмечу большую самоотдачу сотрудников Федеральной службы охраны. Рассчитываю, что вы будете и впредь успешно решать поставленные задачи, в том числе обеспечивать надёжную работу специальной связи, проведение крупных международных мероприятий.

Грамотно и слаженно работают российские спасатели. Важно держать под постоянным контролем места массового пребывания граждан: образовательные учреждения, торговые, культурно-досуговые и спортивные центры, крупные транспортные объекты.

Большой вклад в обеспечение безопасности России вносит Главное управление специальных программ. От качества вашей работы во многом зависит устойчивость функционирования государственных гражданских и военных органов управления.

На решении приоритетных проблем предстоит сосредоточить внимание и Федеральной службе исполнения наказаний. Одна из них – модернизация инфраструктуры исправительных учреждений. Условия содержания заключённых должны соответствовать современным стандартам, а система охраны должна быть надёжной.

Уважаемые товарищи! Уверен, вы сделаете всё необходимое для эффективного решения поставленных задач.

В свою очередь государство будет и впредь укреплять социальные гарантии военнослужащих.

Так, с 1 октября 2019 года с учётом принятого решения об индексации денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц увеличится на 4,3 процента, а военные пенсии также с 1 октября будущего года будут дополнительно проиндексированы ещё на 2 процента. Таким образом, общий рост военных пенсий составит 6,3 процента.

Поручаю Правительству предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2019–2021 годы соответствующие ресурсы, а парламентариев – поддержать необходимые поправки.

В заключение хочу пожелать вам здоровья и новых успехов в службе, счастья и благополучия вашим семьям, вашим близким.


А.Картаполов: Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации!

Разрешите от имени всех высших офицеров поблагодарить Вас за высокую оценку нашего труда. Мы глубоко осознаём всю полноту ответственности за безопасность нашей Родины.

В последние годы проделана огромная работа по укреплению армии и флота и в целом всей военной организации страны. Возросшие боевые возможности наших Вооружённых Сил показывает военная операция в Сирии.

Активно и массово идёт процесс перевооружения, он сочетается с интенсивной боевой учёбой, в ходе которой личный состав успешно осваивает новейшее вооружение и технику.

Многое сделано по профессионализации армии. Давно ушла в прошлое практика, когда к выполнению боевых и специальных задач привлекались слабо обученные военнослужащие-призывники. Сейчас эти задачи под руководством офицеров выполняются исключительно военнослужащими по контракту.

Министерством обороны успешно реализуются планы по развитию инфраструктуры подготовки и жизнедеятельности войск и сил, решаются социальные вопросы военнослужащих и членов их семей.

В соответствии с Вашим поручением формируется и система военно-политической работы в Вооружённых Силах. Она позволит на профессиональной основе значительно усилить проведение государственной военной политики в войсках по формированию сплочённых воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки.

Товарищ Верховный Главнокомандующий! У личного состава Вооружённых Сил настрой боевой, готовность к защите Отечества – высокая, а вера в руководство страны, своих командиров и силу российского оружия – непоколебима. В войсках достигнут наивысший за последние годы уровень морально-политического и психологического состояния.

Разрешите заверить, что задачи любой сложности, поставленные Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации, будут гарантированно выполнены.


http://kremlin.ru/events/president/news/58902

пятница, 26 октября 2018 г.

Переаттестация офицеров ЮВО для назначения в органы военно-политической работы.


Около 400 офицеров Южного военного округа (ЮВО), ранее занимавших должности заместителей командиров подразделений и воинских частей по работе с личным составом, прошли переаттестацию для назначения в создаваемые органы военно-политической работы.

О результатах назначения на должности заместителей командиров соединений и воинских частей по военно-политической работе рассказал командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.

«Положительно рассмотрены к назначению на должности в военно-политические органы около 70 процентов офицеров-воспитателей, из них 80 человек уже назначены», – сообщил генерал-полковник А.Дворников.

«В ближайшее время будет завершен подбор и назначение офицеров на должности в звене рота-батальон», – уточнил командующий войсками ЮВО.

Переаттестация офицеров для назначения в органы военно-политической работы включает оценку по целому ряду параметров, сообщает пресс-служба ЮВО.

Учитываются как уровень профессионально-должностной подготовки военнослужащих, так и личные морально-деловые качества, их политическая зрелость и способность управлять коллективом, желание вникать в нужды подчиненных и умение оказывать психологическую помощь в критических жизненных ситуациях.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12201083@egNews

четверг, 25 октября 2018 г.

"Школа военных психологов". Работа с метафорическими картами "Вид из твоего окна" (Иматон).


Виктория Ярославова в рамках учебно-методического сбора "Школа военных психологов" провела мастер-класс по арт-терапевтической работе с метафорическими картами "Вид из твоего окна" (Иматон).

Виктория Ярославова надеется, что её совместные с Еленой Ананьевой (соавтором метафорических карт "Вид из твоего окна") идеи, пригодятся военным психологам в работе с посттравматическим стрессовым расстройством в профессиональной практике. 

Виктория Ярославова - художник, специалист в области арт-терапии, член Санкт-Петербургского Творческого союза художников России, Международной Федерации художников (IFA), член Российской Арт-терапевтической Ассоциации, член Ассоциации Песочной Терапии.

Автор изображений и словесных метафор к набору метафорических карт "Вид из твоего окна" (производства компании "Иматон"), автор психологической игры "Археология бессознательного".







На базе окружного учебного центра ЗВО прошёл этап учебно-методического сбора «Школа военных психологов».


Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, в Санкт-Петербурге на базе окружного учебного центра ЗВО прошел этап учебно-методического сбора «Школа военных психологов».

Участники сбора ознакомились с жизнедеятельностью и экспозицией музея учебного центра, системой организации психологической работы при выполнении мероприятий профессионального психологического отбора кандидатов для обучения по различным воинским специальностям, в т.ч. снайперов, психологического сопровождения несения службы с оружием, оказания психологической помощи военнослужащим, включенным в группу динамического наблюдения.

Учебно-методический сбор продолжился проведением мастер-классов по сопровождению боевого дежурства, использованию проективных методов оценки стрессового состояния военнослужащих, применению метода пиктограмм в исследовании мышления.

Также военные психологи обсудили особенности организации психологического сопровождения военнослужащих, находящихся на стационарном лечении в госпитале.

Во второй половине дня участники сбора в составе учебных групп продолжили практические занятия под руководством ведущих российских специалистов в области психокоррекции и реабилитации.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12201160@egNews
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201810241337-mil-ru-v4ri8.html
https://news.rambler.ru/troops/41101226-v-sankt-peterburge-na-baze-okruzhnogo-uchebnogo-tsentra-zapadnogo-voennogo-okruga-proshel-etap-shkoly-voennyh-psihologov/

среда, 24 октября 2018 г.

Учебно-методический сбор «Школа военных психологов - 2018».

22 октября в Санкт-Петербурге стартовал учебно-методический сбор «Школа военных психологов», который проводит Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил Российской Федерации.

Учебно-методический сбор посвящён проблеме формирования у специалистов психологической службы целостного понимания системы организации психологической помощи и реабилитации военнослужащих, выполнявших специальные задачи.

Ведущие российские учёные в области психологии, психиатрии, медицины доведут до участников сбора основные теоретические положения, перспективные направления, методы психофизиологического восстановления личности после длительного нахождения в экстремальных ситуациях, в том числе связанных с риском для жизни и здоровья.

С участниками сбора мастер-классы и практические занятия проведут ведущие преподаватели и сотрудники Военного университета, Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, Военного института физической и культуры и кадетского корпуса (спортивной школы), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Тарховского санатория (Ленинградская область), в ходе которых более ста специалистов психологической службы получат навыки организации и проведения мероприятий, направленных на оказание психологической помощи и реабилитации военнослужащих, выполнявших специальные задачи.

Ряд специалистов-психологов проведут открытые, практические занятия, делясь своим опытом работы с военнослужащими.

Участники сбора, распределённые на пять групп, разработают и защитят перед экспертной комиссией план организации психологической помощи и реабилитации военнослужащих, выполнявших специальные задачи, в соединении (воинской части).

В состав экспертной группы будут включены должностные лица управления психологической работы Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации и ведущие сотрудники научно-исследовательских и образовательных организаций Минобороны России.

26 октября 2018 года в заключительный день сбора пройдет круглый стол, на котором участники сбора рассмотрят проблемные вопросы организации психологического сопровождения военнослужащих, выполнявших специальные задачи, и выработают предложения, направленные на их решение.

Перед участниками сбора также выступят начальник управления Минобороны России по работе с обращениями граждан Наталья Белоусова, директор Департамента ПАО «Промсвязьбанк» Александр Рохмин, которые определят основные направления совместной работы с психологической службой по поддержанию высокого морально-политического и психологического состояния, разрешения возникающих социально-бытовых, материальных и иных проблем военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала Вооруженных Сил.

Источник: https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201810221944-mil-ru-vzufc.html
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12200921@egNews

вторник, 23 октября 2018 г.

воскресенье, 21 октября 2018 г.

Олег Ситников - человек после войны / вДудь.


В 1995 году лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук приезжал в Чечню, встречался с российскими бойцами, пел им песни и снимал на видео каждый свой шаг. Возможно, самое страшное видео - перекличка бойцов, которую он там проводит: https://goo.gl/DcByz4

Через несколько дней из этих парней погибли почти все. Мы не знаем, так это или нет, но знаем, что как минимум один человек с этого видео жив. Бойца зовут Олег Ситников, он живет в Калининграде очень тихой и очень скромной жизнью. Но перед тем как в этой жизни оказаться, он долгие годы бухал.

Мы приехали к нему в гости, чтобы показать, как живут люди, вернувшиеся с войны. Чечня была много лет назад, но в самых разных войнах мы участвуем и сейчас. Здорово, если это не пригодится вам. К сожалению, кому-то это пригодится точно.



Война меняет душу. Письмо в редакцию журнала «Огонек».


Мне, русскому солдату, забытому Богом и Родиной, совершенно случайно попал в руки ваш журнал № 33. Особенно заинтересовали письмо «Помочь солдату на войне» в рубрике «Глас народа» и очерк Эдуарда Лимонова «Братва вокруг князя Лазаря...» о сербском полевом командире по кличке Аркан. 

Особенно приятно узнать, что «Огонек» занимается благотворительными акциями для солдат второй чеченской кампании. В мою бытность, во время первой чеченской войны, с подобной акцией в Ханкале побывала только «ДДТ» с Ю. Шевчуком. На этом вся поддержка войск, ведущих тяжелые бои, заканчивалась.

Вот типичный пример первой чеченской войны. 30 мая 1996 года, в горах над Бамутом. Спецназ. Разведрота. Нагрузившись, как ишаки, боеприпасами, группа из 15 человек уходит на разведвыход в горы. У каждого по две банки сгущенки, фляжка воды. 

«Прогулка» рассчитывалась на сутки, по завершении нас должны забрать «вертушки». Поначалу нам повезло — нашли склад оружия и боеприпасов, все это добро подняли в воздух. «Нохчи» на нас обиделись и «сели на хвост». Немного оторвавшись от преследования, мы заняли небольшую голую скалу и по рации запросили эвакуацию. «Держитесь, орлы, скоро прилетим!» «Скоро» продолжалось шесть дней. Без еды, без воды. 

Чечены подтянули минометы. Спрятаться в камнях негде. К утру 4 июня на автомат осталось по 2 рожка патронов, готовим гранаты для самоподрыва — плен никому не улыбается. Днем пришли «вертушки». Потом «Ми-24» отгоняли от скалы «нохчей», одна «восьмерка» зависла в центре над камнями. В нее-то и покидали живых и мертвых. Дай Бог здоровья экипажу этого «Ми-8»!

В августе мне не повезло: в 10 — 15 метрах упал заряд «Шмеля». Из ушей, носа, горла идет кровь, куда-то ползу, дальше тьма... Очнулся через 9 дней в госпитале Моздока. Ходить начал только через 2 месяца. Как результат контузии — инвалидность II группы, жуткая головная боль, начала развиваться эпилепсия. Все что нужно для счастья в 22 года! 

Спасибо друзьям — не бросили! За год болезни друзьям мои припадки надоели, и меня отвезли в Серафимо-Дивеевский монастырь. Там надо мной читали молитвы, вы не поверите, но эпилепсия стала исчезать: приступы короче, затем и вовсе прекратились. Но головная боль не отступала.

24 марта 1999 года НАТО начала бомбить Сербию. Я не выдержал и в начале апреля был уже в Белграде. Три дня на получение формы, пристрелку оружия — и вперед! Сербско-албанская граница. Застава «Кошары». Самое поганое место во всем Косово — русские добровольцы подтвердят мои слова. 

Сербская чета (рота), укомплектованная только добровольцами, до нашего прибытия понесла тяжелые потери — до 50%, и прибытие пополнения, а с ним и четырех русских, стало праздником. Нам выделили участок на 200 м впереди сербских позиций — авангард! За две ночи вырыли окопы и блиндаж. 

Через несколько дней шиптары (албанцы) узнали, что перед ними русские, и было все: и ежедневный минометный обстрел, и бомбежка кассетными бомбами, и снайперы... Но опыт русских сказался (до этого воевали кто в Афгане, кто в Боснии, кто в Чечне), и потери сербов практически свелись к нулю. 

Нам этого мало — мы решили уничтожить минометную батарею шиптаров. На это решился только один серб, он пошел проводником. Акция прошла успешно, мы принесли 25 АКМ китайского производства и 5 М-16. 

Угадайте, у кого взяли М-16? Правильно, у «миротворцев», которые обучали «делу мира» албанских террористов, больше учить они никого не будут. Эти наши действия командование USA Army не одобрило и не пожалело для нас ракет с урановой начинкой.

Через четыре дня после ракетного обстрела наше состояние было настолько плохое, что нас (русских) перебросили в Белград в Военно-медицинскую академию (ВМА), это было в начале июня. Сколько мы подхватили облучения, никто не знает. 

В госпитале мы познакомились с Арканом, наш командир роты капитан Милош — старый знакомый Аркана, они вместе воевали в Боснии. Милош передал о нас Аркану, и тот заявился со свитой к нам в гости. С тех пор в палате были овощи и фрукты. Из ВМА нас отпустили только в конце сентября, и то по нашей настоятельной просьбе. 

Вот что я хочу сказать, прочитав ваш журнал. Помочь солдату на войне надо, но еще важнее помочь солдату после войны. Война меняет душу. Каким бы ни был человек, пройдя через смерть и страдания, он становится другим. Боевой стресс забыть невозможно, он возвращает солдата в бой в любой ситуации, особенно если происходит несправедливость... 

Не случайно громадное количество ветеранов Афганистана и Чечни находится в «зоне». Адаптироваться в мирной жизни без посторонней помощи невозможно, по себе знаю. Вот и идут парни в криминал, кто-то пьет, кто-то «сел» на наркотики, а многие готовы вернуться обратно на войну. Почему? Там все было настоящим. Радость была радостью. Горе — горем. 

Мужество было мужеством. Предательство — предательством. Предательство пережить особенно трудно. Любите своих солдат, это все, что вы можете для них сделать... Все, чего я хочу, — снова оказаться в России, пусть в «зоне», но среди россиян.

Помолитесь за души православных воинов Милоша, Дарко, Владислава и Константина (это мое православное имя), мы надеемся только на Бога, больше не на кого. И, если повезет, еще послужим земле Русской.

И последнее. Не удивлюсь, если война в Чечне продолжается, поэтому: «Братки! Удачи и возвращайтесь домой живыми!»

Эдуард Димсаков. г. Печ, Венгрия.

P.S.: Вот такое письмо пришло в редакцию журнала «Огонек». Ясно одно — война искалечила души многих наших молодых ребят, приучила к смертям, к запаху крови и пороха. Неоправданный риск — покрепче адреналина — настолько вошел в их сердца, что они готовы в любой ситуации взяться за оружие. А это страшно.

Полковник Сергей ТЮТЮННИК.

Журнал "Огонёк" №7 от 18.02.2001, стр. 9

https://www.kommersant.ru/doc/2288498?query

Война меняет душу. Про адаптацию бойцов к мирной жизни.


— Больше пяти тысяч военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Чечне прошли у нас диагностику, — заявила старший лейтенант Ирина Горбачева, начальник 625-го центра психологической помощи и реабилитации СКВО. — В корректировке поведения нуждаются большинство из них. Некоторых нельзя пускать в бой, некоторых — в мирную жизнь...

Ирина Горбачева говорит со знанием дела. И примеров, подтверждающих ее мнение, немало. Вот несколько из ряда вон выходящих.

Офицер в Чечне пошел проверять караул. Увидел, что часовой допустил небольшое нарушение уставных требований, и сделал ему замечание. Тот в ответ лениво послал командира подальше.

— Что?! — возмутился офицер. — Да я тебя!..

Договорить не успел. Солдат застрелил его. Никаких конфликтов до этого между ними не было. Бойца «отморозком» в коллективе не считали.

Случай второй. Прапорщик-разведчик носил для удобства «работы» чеченский головной убор, называемый «пес». Это нарушение формы начальство ему прощало, учитывая специфику службы. Но шапка не понравилась другому прапорщику.

— Что ты нацепил на себя эту «басурманку»? — последовал однажды вопрос.

— А твое какое дело?! — ответил разведчик.

— Да, в общем-то, никакое, — и недовольный «псом» прапорщик выстрелил в товарища...

Потрясает в этих примерах ничтожность повода, беспричинность гибели молодых, полных сил людей от рук своих сослуживцев. Причем трезвых, что немаловажно в данных ситуациях. Однако на самом деле причина есть. И кроется она в психологическом сдвиге, вызванном войной. 

В боевой обстановке люди привыкают конфликты разрешать нажатием курка. Потому что цена человеческой жизни падает. На войне молодой человек вдруг узнает, что за убийство другого человека (врага) не только не будут карать, но еще и медаль дадут за доблесть. Далеко не всякий такое состояние умудряется «переварить». Психические потери здесь неизбежны.

Это давно известно военным психологам. Еще Бенджамен Колодзин (США), всерьез занимавшийся «вьетнамским синдромом» американских солдат, изучал и систематизировал последствия войны. Его выводы и методика теперь успешно осваиваются нашими специалистами. И слава богу!

Ведь до недавнего времени о «военном синдроме» вообще не говорили всерьез. А о системной психологической помощи участникам войн и локальных конфликтов и речи не могло быть.

Теперь же, пожалуйста: в Чечне на сегодняшний день в каждом (!) полку есть пункт психологической помощи и реабилитации, почти укомплектованы штаты специалистов, командование прислушивается к их рекомендациям. Хотя еще год назад военное начальство отмахивалось от психологов.

И то, что Герой России, герой штурма Грозного генерал-лейтенант Владимир Булгаков ринулся расчищать военные завалы в солдатских душах с помощью создаваемого им реабилитационного центра, — сродни очищению Гераклом авгиевых конюшен.

Одновременно сотня ветеранов нашей последней войны смогут получить здесь помощь военных психологов. Это немало, учитывая, что раньше не было вообще ничего подобного. Если не считать облезлой палатки в полку, затерянном среди чеченских холмов.

В палатке, в перерывах между боями, к примеру, затруднительно моделировать эмоции. Что необходимо тем, кто ловит кайф от войны. Кстати, очень много контрактников в Чечне из числа солдат-срочников еще первой чеченской кампании. Втянулись. Адреналин боя приносит им удовольствие.

Психологи утверждают: наши эмоции — следствие биохимических процессов. Война — своего рода адреналиновая наркомания. «Есть упоение в бою... у темной бездны на краю»... — это не поэзия, а биохимия.

«Рисковые мужики» — они не потому рисковые, что опасности не боятся, а потому, что «в кайф», как сигарета курильщику. Вот и идет речь о моделировании положительных эмоций: у наркологов — чтоб клиенты не пили и не кололись, у военных психологов — чтобы солдаты из разведрот в банды после дембеля не пошли.

Своеобразная система психологических «фильтров» позволила бы на переходе из армии в гражданскую жизнь отсеять из «нервного нутра» фронтовиков агрессивность, пренебрежение к человеческой жизни и т.д. и т.п.

Необходимость такого «фильтра» доказал эксперимент, проведенный не так давно с увольняемыми в запас из Чечни солдатами. Целую группу отправили не сразу домой, а для начала — в военный санаторий. Работа военных психологов почти сняла «военный синдром».

Родители получили детей адаптированными к мирной жизни. Вот такая предыстория у отделения реабилитационного центра, создаваемого генералом Булгаковым на донском плацдарме.

В решении этой задачи радует и настрой нашего общества. К примеру, Санкт-Петербургский институт психотерапии и консультирования («Гармония») во главе с директором Татьяной Ивановной Михайловой реализует программу по подготовке специалистов в области психологической помощи людям с травматическими и посттравматическими расстройствами. 

На юге России в Ростове-на-Дону в программе участвуют 45 психологов из различных регионов (Дагестан, Ставрополье, Кубань...). Среди этих 45 всего четверо из 625-го центра психологической помощи и реабилитации СКВО. 

В основном занимаются гражданские специалисты. Однако на острие внимания — «военный синдром». Психологов учат работать с родителями солдат, в программе участвуют и солдатские матери.

В общем, есть встречное движение (армия — гражданское общество), просматривается уже целая система преодоления психологических последствий войны.

Полковник Сергей ТЮТЮННИК.

Журнал "Огонёк" №7 от 18.02.2001, стр. 9

https://www.kommersant.ru/doc/2288498?query

Война застревает в голове солдата навсегда. Каждый человек, побывавший на войне, нуждается в психологической реабилитации.


Поствоенный синдром не лечится спокойной жизнью. Он может обостриться в любой момент. Как правильно лечить вернувшихся с войны, рассказали Infox.ru в ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Практически каждый человек, побывавший на войне, нуждается в психологической реабилитации. Сначала синдром называли вьетнамским, затем афганским, теперь чеченским. Но даже некоторые участники второй мировой войны до сих пор страдают военным синдромом.

Заболевание выражается в повышенной агрессивности, резкой, беспричинной смене настроения. Человека часто преследует чувство вины или страха. По ночам снятся кошмары или мучает бессонница. Под воздействием болезни человек начинает совершать безотчетные действия.

Степень тяжести синдрома у всех разная. Зависит от устойчивости психики и пережитого. Комментирует для Infox.ru врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, исполняющий обязанности директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе.

«Когда мы берем человека в армию, он должен защищать Родину всеми силами, всеми средствами. Тяжело себе представить, но если он должен ткнуть пальцем в глаз врагу и выколоть его, он должен уметь это делать, если он может зубами перегрызть ему горло, он должен и это сделать, он же должен Родину защищать, семью, близких и так далее, то есть, он должен уметь делать все. Этому обучают в любой армии».

Военный синдром часто сопровождается «флешблэками» -- черными вспышками, внезапными яркими воспоминаниями, которые человек воспринимает, как события, реально происходящие в данный момент. В таком состоянии он перестает контролировать свои действия и словно целиком переносится в прошлое -- не видит окружающую его реальность. 

Начинает действовать, как на поле боя. Часто это состояние провоцируется спиртным или конфликтными ситуациями. Любой безобидный спор без размышлений может закончиться перестрелкой или поножовщиной. Даже на войне были случаи, когда боевые товарищи наставляли друг на друга оружие. 

«Не дерутся на кулаках. Зачем?.. -- делится своими воспоминаниями с корреспондентом Infox.ru участник боевых действий в Чечне Роман Г. -- Что-то не поделили, стволы взяли, и наставили друг на друга. Я как раз выхожу и попадаю между двух огней. Понимаю, все, дело плохо, они друг на друга нацелены. Сейчас начнут палить друг по другу».

Изменение шкалы ценностей.

Война -- единственное место, где можно безнаказанно убивать. А часто повторяющиеся действия становятся привычными. Так устроено наше сознание. Несколько раз нажав на курок, человек даже начинает получать от этого удовольствие. Снайперы считают, сколько врагов им удалось «снять», летчики -- сколько самолетов сбить. Кто больше убил, тот лучший. За это не только не наказывают, но и дают награды.

С 2003 года в российских войсках в горячих точках психологи работали в обязательном порядке. В Чечне прошли тесты более пяти тысяч военнослужащих. Большинству из них требовалась психологическая реабилитация. Нужно было восстанавливать в сознании прежние ценности, заново учиться жить по гражданским законам.

Адреналиновая зависимость.

Психологи утверждают: наши эмоции -- следствие биохимических процессов. Война -- своего рода адреналиновая наркомания. У наркоманов возникает острая зависимость от наркотиков, а у ветеранов -- потребность в мощном всплеске адреналина. Именно поэтому многие по окончании срочной службы охотно остаться в горячих точках по контракту.

Адреналиновую зависимость, как и любую другую, нужно лечить. Существуют особые системы моделирования положительных эмоций. Наркологи используют их, чтобы больные не пили и не кололись. Военные психологи - чтобы солдаты не шли в бандиты после демобилизации. 

«Если мы требуем от них, чтобы они нас защищали, то мы должны быть готовы помочь этим людям реабилитировать себя - говорит Зураб Кекелидзе - К сожалению, многие считают, что в таких ситуациях может помочь применение такого народного средства, как, например, поехать в деревню, попить свежего молока и самогона. Это глубочайшее заблуждение. Люди, прошедшие все ужасы войны, нуждаются в психотерапевтическом лечении. Это неоспоримый факт».

Осознание приходит не сразу.

Как правило, человек, вернувшийся с войны живым, не сразу осознает, что у него поствоенный синдромом. «Где-то через полгода все то, что пережил, начинает догонять - рассказывает корреспонденту Infox.ru Александр П., участник чеченских событий - И вот это, пожалуй, самый тяжелый период. Все, что произошло, начинает с каждым разом обрастать все большими и большими деталями. А самое страшное ведь как раз в деталях».

Александр пошел на войну добровольцем, говорит: «за державу стало обидно». В тридцать лет он записался в казачье войско, участвовал в боях в Чечне и в первой, и во второй кампании. На войне Александр получил контузию, дважды лежал в госпитале, лечился и проходил психологические тесты. 

Свыкнуться с полутонами мирной жизни ему до сих пор трудно: у всех, кто прошел войну, обостряется чувство справедливости. С военным синдромом Александру помогает справляться собственная тактика. «Не говорить на эту тему, не смотреть ничего, не рассказывать, не спрашивать. Стараться уходить от этой темы. То есть, ничего не было, ничего не помню,» -- говорит Александр.

Госпиталь для ветеранов войн.

В России существует сеть военно-клинических госпиталей, где проходили реабилитацию солдаты и офицеры, вернувшиеся с войны. Главной задачей врачей было поставить их на ноги и в прямом, и в переносном смысле. Параллельно с лечением боевых ранений в обязательном порядке в госпиталях ведется серьезная психологическая работа. 

«Естественно, в дальнейшей жизни это будет рецидивировать, проявляться, какую бы помощь мы не оказывали, каким бы он хорошим от нас не вышел, к сожалению, это будет -- поясняет для Infox.ru начальник 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А. А. Вишневского Сергей Белякин -- В нашей стране есть целая сеть госпиталей для ветеранов войн. Они имеют полное право там лечиться на протяжении всей жизни. Если надо, то и по пять раз в год».

Текст: Людмила Малхозова/Infox.ru

Опубликовано 20 дек. 2010 

https://www.infox.ru/news/158/house/psychology/61997-vojna-zastrevaet-v-golove-soldata-navsegda

Помощь военнослужащим, получившим боевые психические травмы.


Боюсь, что не смогу забыть войну. В Ханкале, в Центре психологической реабилитации для военнослужащих внутренних войск побывала корреспондент Ъ Ольга Алленова.

В центре проходят реабилитацию 15 солдат. Евгений Колесников служил в Дагестане, потом воевал в горах Ножай-Юртовского района. Там погибли шесть его товарищей. Тело одного из них он сопровождал на родину.

Последняя спецоперация, в которой участвовал Евгений, проходила в селении Гардали. "Пастух, мимо стада которого мы спокойно прошли, открыл огонь нам в спину,— рассказывает солдат.— Потом раздались выстрелы из села. Несколько наших были ранены, но и мы не растерялись..." 

Рассказ дается Жене с трудом. Он говорит, что ненавидит чеченцев, потому что они все бандиты. Ненавидит и горы: "Такое чувство, что за каждым камнем прячется 'дух'". Ночью Евгению снится один и тот же сон — он подрывается на растяжке: "Когда бой — сначала страшно, о доме думаешь. А потом башню срывает, прешь вперед, и тебе уже все равно".

По словам психолога-исследователя Северо-Кавказского военного института Андрея Гребенникова, у Евгения ярко выраженная боевая психическая травма (БПТ). "Он у нас на особом учете, с ним будут работать не только здесь, в Ханкале, но и дома, куда он вернется через неделю. Военнослужащих с БПТ очень много,— говорит Гребенников.— Сказывается и неустроенность, и долгое пребывание в зоне боевых действий, особенно в горах, и потеря боевых товарищей".

Довольно часто психологические травмы переходят в устойчивую депрессию, поэтому для врачей важно сразу определить состояние солдата, вернувшегося из боя. Военные психологи используют американские тесты, адаптируя их к нашим условиям. 

"У американцев большой опыт работы с участниками боевых действий,— рассказывает Гребенников.— Помните, как они обожглись на Вьетнаме? После него с солдатами стали работать психологи, и уже в панамскую кампанию проблем с так называемым синдромом войны не возникало".

"Чеченский синдром — это серьезное психологическое заболевание,— считает Гребенников.— Ребята, которые побывали на войне однажды, снова стремятся сюда. Здесь общая миска, кружка, крыша над головой, боевое братство. 

А там, на гражданке, каждый сам за себя. Борьба за выживание. Война идеализируется этими ребятами, а мир отторгается. Именно поэтому многие после войны оказываются в криминальных группировках".

В центре будут оказывать помощь как военнослужащим, получившим психические травмы, так и солдатам, возвращающимся из Чечни домой. 

Здесь их ждут компьютерное тестирование, собеседование с психологом, комплекс релаксационных аудио- и видеозанятий, фотообои с морскими пейзажами, аквариумы с рыбами, огромные клетки с разноцветными попугаями, легкая классическая музыка и видеозаписи, позволяющие окунуться в мир природы. Все это кажется нереальным в знойной и пыльной Ханкале, которая многим военным напоминает Афганистан.

Раис Мустафин уже рассказал психологу свою историю. В январе его рота вошла в Грозный и закрепилась в 138-й школе. Вскоре их окружили боевики. Сражались за каждый класс. У Раиса заклинил пулемет. 

Ваххабиты вытащили его из комнаты и долго били, потом к солдату подошел их командир: "Видишь, сколько моих бойцов ты положил. Знаешь, что тебя ждет?" И достал нож. Дальше Раис действовал быстро, но вспоминает, что все было как во сне. 

Нащупав в кармане гранату, он выдернул чеку. Бросил гранату и отпрыгнул назад. Когда она взорвалась, успел схватить автомат, выпавший из рук убитого боевика, и очередью уложил еще шестерых. Остальные убежали.

Мустафина, представленного к званию Героя России, уже давно ждут дома. Солдат говорит, что очень хочет к родным, но боится. "Чего боишься?" — спрашиваю у него. "Боюсь, что не смогу забыть войну",— отвечает солдат, сжимая кулаки.

Газета "Коммерсантъ" №92 от 25.05.2000, стр. 9

https://www.kommersant.ru/doc/148804

суббота, 20 октября 2018 г.

Война проходит через души и сердца. Молитесь!


Окончание. К сожалению, гражданское общество не готово к приему в свои ряды ветеранов войн «со сдвигом по фазе». Более-менее четкая система психологической помощи отлажена только в силовых ведомствах. Расхлебывать душевные проблемы уволенных в запас будут их родные и близкие. Больше некому. Почему?

Во-первых, у нас в России не принято, как в Америке, по каждому душевно-психическому поводу бегать к психоаналитикам. К примеру, в базовый 625-й центр психологической помощи и реабилитации СКВО, размещенный в Ростове-на-Дону, ходят единицы, хотя в этом городе живут и служат тысячи тех, кто прошел и проходит через войну (их родных и близких — еще больше).

Во-вторых, у нас в России крайне мало тех, кто разбирается в военной психологии (или психологии военных). Образовательная система только-только начала готовить специалистов.

В-третьих, нет денег на лечебно-диагностическую аппаратуру, которая способна вернуть к нормальной жизни ветеранов.

Надежда одна. На то, что гражданское общество быстро созреет. Что оно учтет опыт Афганистана (когда ветеранов той войны встречали упреком: «Я вас туда не посылал!») и опыт первой чеченской кампании (когда в армию вообще не плевал только ленивый).

Нынешняя (прим. - Вторая чеченская) война, как ни странно это звучит, дело добровольное. Ее в основном поддерживает народ и воюют в Чечне в большинстве своем офицеры, контрактники и солдаты, давшие подписку о готовности сражаться на Кавказе. Никто в Чечне не воюет сейчас по принуждению!!! 

Это факт европейского масштаба и исторического значения, что бы ни говорили пацифисты и ПАСЕ. Верится, что Россия переварит и эту войну, и ее последствия. Нужно только терпение.

Только терпение остается людям, которые потеряли своих родных и близких. «Молитесь!» — всегда говорит Татьяна Ивановна Фаттахова родителям, распознавшим в знаменитой 124-й лаборатории в останках погибших своих сыновей. Больше военный психолог ничем не может помочь. Никто не может.

Но молиться нужно нам всем. Молиться нужно жене патологически влюбленного в Чечню и чеченку капитана Валеры, молиться нужно родителям солдата, просидевшего в плену со змеями, молиться и простить нужно изнасилованной солдатами ростовской ларечнице. 

Война не ограничивается только окопами на линии фронта и блок-постами. Она проходит через души и сердца всей воюющей страны. И не нужно паниковать, бояться «психов» в камуфляже с кавказским загаром. Они такие же раненые, как те, кто прошит пулей. Просто дыры в их душах и головах от осколков войны не очень видны.

Немного сострадания и терпения — и дыры со временем затянутся. Что бы ни доказывал «богатый зарубежный опыт», не все можно разрешить с помощью лечебно-диагностической аппаратуры в стройной медико-психологической структуре благополучной страны. 

«За бугром» «психов» не меньше, чем у нас. Хотя... какой народ, такая и армия. Какая армия, такая и война. Какая война, такие и ветераны. Помолимся же, чтобы дал им Бог силы быть терпеливыми в опасности, а нам всем — терпеливыми в зыбком тыловом покое.

Сергей ТЮТЮННИК, подполковник.

Журнал "Огонёк" №29 от 20.08.2000, стр. 7

См.: «Психи» в камуфляже. Крыша поехала.
«Психи» в камуфляже. Ромео и Джульетта.
«Психи» в камуфляже. Синдром «Беспокойное сердце солдата».
«Психи» в камуфляже. Герои нашего времени.

«Психи» в камуфляже. Герои нашего времени.


Всякая война убивает и калечит людей не только физически, но и психически. Причем независимо от характера и целей войны и даже невзирая на время. Вспомните лермонтовского «Фаталиста», написанного по впечатлениям Кавказской войны полтора века назад. 

Герой новеллы явно с отклонениями от нормы поведения. Его пренебрежение к опасности — нездоровое. Кстати, типичная манера поведения многих преступников. Вполне возможно допустить, что у «фаталиста» был прототип «сдвинутого по фазе», выражаясь языком нынешней молодежи. Что и привлекло внимание автора — офицера действующей на Кавказе армии. 

Недалеко ушел и Грушницкий (из того же «Героя нашего времени») — болезненно обидчивый, с вызовом обществу носивший «на водах» (то есть на курорте, вдали от войны) солдатскую шинель. Вокруг подобных людей непременно конфликты, дуэли и в конце концов смерть. Согласимся, что в обывательском смысле «нормальным» это не назовешь.

Нечто подобное российское общество имеет и сейчас. Десятки тысяч людей прошли через кровавую мясорубку воюющего Кавказа. А испытание жесточайшим насилием, каковое является сутью всякой войны, бесследно не проходит. 

Например, рецидивы этого насилия проявляются затем в мирной жизни. К слову, после святой и праведной Великой Отечественной войны в СССР был невероятный взлет преступности (см. фильм «Место встречи изменить нельзя»). 

После «афганской войны» основу многих преступных группировок составляли бывшие солдаты «из-за речки» (имеется в виду пограничная с Афганистаном река Пяндж). До сих пор кипят страсти вокруг криминальных разборок «афганцев» на Котляковском кладбище в Москве. 

Ставший уже культовым фильм «Брат» — о молодом ветеране одной из нынешних кавказских войн — отражает ту же проблему, но в новом прочтении.

Но это все — рецидивы исключительно насилия. Есть и другие последствия. Ведь далеко не все ветераны войн продолжают «воевать» и вне фронта, перейдя из окопов в криминал. Таких — абсолютное меньшинство. Говорить о них много не имеет смысла, потому что тема эта популярна и достаточно хорошо раскручена и в кино, и в литературе, и в публицистике, и в речах прокуроров на судах.

Гораздо любопытнее «тихое помешательство» на войне, последствиями которого не бывает ни смерть, ни преступность, но рушится отлаженная мирная жизнь даже вдали от передовой, ломаются судьбы и надрываются сердца.

Сергей ТЮТЮННИК, подполковник.

Журнал "Огонёк" №29 от 20.08.2000, стр. 7

Продолжение следует.

См.: «Психи» в камуфляже. Крыша поехала.
«Психи» в камуфляже. Ромео и Джульетта.
«Психи» в камуфляже. Синдром «Беспокойное сердце солдата».