суббота, 29 апреля 2017 г.

Военные психологи повысили квалификацию в Военном университете.


27 апреля 2017 года в Военном университете завершили обучение начальники и психологи групп психологической работы воинских частей и вузов Минобороны России. 

Начальники групп психологической работы повышали квалификацию по вопросам организации психологической подготовки, психологи – по оказанию психологической помощи и реабилитации военнослужащих.

Все слушатели успешно прошли итоговую аттестацию. 

Полученные знания специалисты психологической службы Вооруженных Сил будут применять на практике. Это позволит повысить эффективность мероприятий психологической работы, направленной на формирование психологической устойчивости и готовности личного состава к выполнению учебно-боевых задач, сохранение и укрепление психического здоровья военнослужащих.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

пятница, 28 апреля 2017 г.

Наталья ЕЖОВА и Ольга ГРЕБЕНЮК показали отличные профессиональные знания в ходе аттестации психологов ЮВО (ЧФ).


В Южном военном округе завершилась ежегодная аттестация специалистов психологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

В ней приняли участие более 100 специалистов психологов из соединений и воинских частей ЮВО, Военно–морского флота (ВМФ), Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Воздушно-космических сил (ВКС), Воздушно-десантных войск (ВДВ), 12-го Главного управления Минобороны РФ, Учебных центров боевой подготовки Сухопутных войск (УЦ БП СВ), а также региональных подразделений военной полиции.


В лучшую сторону по уровню профессиональной подготовки комплексная комиссия МО РФ, отметила начальника группы психологической работы бригады управления, дислоцированной в Ростовской области, Наталью ЕЖОВУ. Также показала отличные результаты ведущий психолог группы психологической работы 58 общевойсковой армии Ольга ГРЕБЕНЮК.


По итогам аттестации в лучшую сторону отмечены психолог бригады надводных кораблей Каспийской флотилии Асият ВАЛИЕВА; психолог группы психологической работы российской военной базы, дислоцированной в Абхазии, Людмила СТАФУРСКАЯ, психолог истребительного авиационного полка, дислоцированного в Крыму Алла ЗАХАРОВА, психолог бригады охраны водного района, дислоцированного в Севастополе Евгения СОКОЛОВСКАЯ.



Источник: Пресс-служба Южного военного округа

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12120870@egNews

четверг, 27 апреля 2017 г.

Их сплотило желание сбежать из психиатрического отделения.


Психиатрическое отделение в окружном военном госпитале на Суворовском проспекте сейчас под замком. Всех служивых, страдающих душевными расстройствами, направляют теперь в Военно-медицинскую академию.

Отделение расформировали после трагических событий, произошедших в 2016 году. С 11 на 12 апреля отсюда сбежали трое пациентов: рядовой Давид Зиганшин, контрактник Александр Томский и первокурсник Военно-космической академии имени Можайского Степан Даценко.

Тогда же начальник узла связи Максим Плотников сообщил по «02» в полицию, что в психиатрическом отделении обнаружены тела двух медсестер. Погибших звали Ольга Горохова и Надежда Иванова. Первой было 53 года, второй – 62.

Спустя год после апрельских событий, военное следствие закончило расследование. В ближайшее время дело «идиотической» троицы рассмотрят в Ленинградском окружном суде. Все трое обвиняются по статье «разбой» и «покушение на незаконное пересечение госграницы». Кроме того, Зиганшина и Томского обвиняют в двойном убийстве, а Даценко в дезертирстве.

ДРУЗЬЯ ПО РАССТРОЙСТВАМ.

Даценко, Томский и Зиганшин впервые встретились в психиатрическом отделении. Вряд ли бы они сошлись на гражданке: кроме возраста, их мало, что объединяло. Но в больничных условиях их сплотила одна проблема: желание сбежать из неволи, забыть уже о Родине и ничего не быть ей должными.

Степан Даценко – 18-летний парень из Воронежа. Он любил шумные вечеринки, футбол и хотел казаться сложнее, чем есть на самом деле. Когда папа-геолог отправил его в престижную «Можайку», Степа особо сопротивляться не стал. Поначалу он и сам туда хотел. Но парень довольно быстро разочаровался в воинской службе. Представлял себе идеальный мир, а попал, по сути, в сложный воинский быт. И выйти из него оказалось не так-то просто.

- 28 марта Степан Даценко перерезал себе вены, его госпитализировали в клинику душевных болезней ВМА, а оттуда перевели в военный госпиталь, - рассказал «Комсомолке» следователь военно-следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу майор юстиции Сергей Пешков. - В психиатрическое отделение он попал 31 марта.

Давид Зиганшин – военнослужащий по призыву, 18-летний уроженец города Димитровграда Ульяновской области – появился на том же отделении 5 апреля. У него наблюдался невроз. Солдат пожаловался на галлюцинации. После беседы с психологом части его решили госпитализировать.

Александр Томский – единственный из тройки, кто рожден в Петербурге, - оказался на стационарном лечении 30 марта. За плечами - 9 классов образования.

Томский пошел в армию, как только ему исполнилось 18 лет, вскоре он заключил контракт. Был санинструктором, обязанностей немного: солдат спал, служба шла, деньги потихоньку начислялись. А потом все закончилось. Его перевели в другую часть, где был более строгий режим, и стали обучать на младшего командира. 

Одни рвутся в начальники. Томский был не таким: желание служить прошло. В итоге контрактник заявил командиру, что если его не отпустят, он покончит с собой. После этого воинский психолог его направил на лечение в госпиталь.

- У каждого из них были расстройства адаптации, - комментирует следователь Сергей Пешков. - Когда ты из домашней обстановки попадаешь в строевую службу, где надо четко следовать указаниям командиров. Некоторые могут с этим совладать, другие нет. Как установило следствие ранее никто из троих в неуставных взаимоотношениях не был замечен. Сослуживцы и начальники к ним относились так же, как и ко всем.

Если у Степана Даценко диагностировали обыкновенный нервный срыв, а у Давида Зиганшина, выявили легкое невротическое состояние, так называемый временный психоз, то с Томским дела обстоят гораздо серьезнее. По мнению психиатров, Александра Томского можно считать опасным пациентом. Его диагноз - «психопатия», проще говоря, расстройство личности. В таком состоянии, человек способен на самые непредсказуемые поступки.

Не исключено, что именно Александр Томский стал лидером и идейным вдохновителем преступного сговора. Вот только отвечать за содеянное придется всем троим.

ПОЛОТЕНЦЕ С УЗЛАМИ.

В психиатрическом отделении жизнь кажется замедленной. Постоянно тут находятся от силы человек десять. Кого-то выписывают, поступают новые пациенты. В больничных стенах сдружились между собой Томский и Даценко.

Но, анализируя сейчас это зверское преступление, следователи пришли к выводу, что именно участие Давида Зиганшина, стало решающим. Около четырех часов дня 11 апреля он вышел в курилку. Там уже стояли Даценко и Томский, бурно что-то обсуждали.

Степан Даценко сильно нервничал. На следующий день его должны были выписать. Молодой человек боялся, что когда он вернется в академию, его накажут за блеф. В принципе, то, что он порезал себе вены, могло быть квалифицировано следователями как членовредительство. Он здоров, годен к военной службе. Значит, умышленно «причинил себе телесные повреждения», имитируя душевное расстройство. Так военнослужащий не должен поступать.

Вообще все трое симулянтов испытывали похожие эмоции – всем им ничего хорошего возвращение не сулило.

Услышав разговор товарищей, Зиганшин решил присоединиться.

За несколько часов военные состряпали план побега. Психиатрическое отделение находится на третьем этаже. Охраны тут нет. Все двери открывается и закрывается ключами, которые похожи на те, что бывают в вагонах поезда. Единственные их хранители – это две медсестры преклонного возраста. Сам лестничный марш свободен. Проходная от этого корпуса далеко. Главное оказаться на улице, а там – через забор и ты на свободе.

- Первую медсестру, которая дежурила в коридоре, они планировали придушить полотенцем, либо убить ее, если она будет поднимать шум, - рассказывает следователь. После этого они хотели взять ключи, спуститься в столовую и взять там ножи, чтобы использовать их с целью самообороны.

Почему не связали, не оглушили? Испугались, что очнутся, поднимут шум. На медсестер солдаты смотрели не как на людей, а как на препятствие. Жестокие, испорченные, в чем-то инфантильные незрелые люди. Всех их в детстве не долюбили. Затягивая вафельные полотенца в узлы, каждый из них кому-то мстил.

ЗАПИСКИ НА ПОЛЯХ.

Идя на преступление, они заранее пытались себя оправдать.

- Мама, папа, простите. Я не хотел, чтобы так все вышло, - по-детски наивно оставили они записки на полях больничных книг.

Слабину дал только Даценко. Изначально он заявил, что в убийстве принимать участие не будет. Тогда его отрядили на подхват: постоять у дверей, покараулить, в случае чего, успокоить остальных обитателей лазарета.

Первой убили 62-летнюю Надежду Иванову. Ее задушили вафельным полотенцем. Сделали это, как полагают сыщики, Томский и Зиганшин. Во время расправы с медсестрой Даценко спустился в столовую и принес оттуда два кухонных ножа. После он передал их своим товарищам.

Рассказывая потом сыщикам об этом преступлении, Зиганшин – единственный полностью признавший свою вину – говорил:

- Я вышел в коридор, но не смог ничего сделать. А потом я увидел за ее спиной Сашу с полотенцем в руках. Тогда я понял, что все, дальше отступать некуда.

Эксперты говорят, чтобы задушить человека, уходит около четырех минут. Томский сжал горло несчастной Ивановой с такой силой, что ему на это понадобилось не больше двух. Зиганшин помогал: душил женщину голыми руками. Когда точка невозврата была пройдена, тело унесли в кладовку.

«ЗАВТРА У НАС НАЧНЕТСЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ».

После этого двинулись в сестринскую и зарезали 53-летнюю Ольгу Горохову. Первые несколько ударов нанес Томский. Зиганшин в это время душил беззащитную женщину. А потом добивал уже ножом. На теле медсестры эксперты насчитали не менее пяти ножевых ранений.

Горохова умирала в муках. Она сопротивлялась, кричала в то время как Зиганшин и Томский наносили ей удары ножом. На шум выбежали пациенты. Даценко стоял рядом, но при этом он не отгонял свидетелей. Поймав на себе взгляд очевидца, Томский сам вышел в коридор с ножом. И угрожая убийством, приказал пациентам лечь спать.

- Он приставил нож мне к животу, - вспоминает ключевой свидетель. – Тот второй – Даценко – отодвинул его, мол, хорош, итак уже много натворили.

Пациентов, не считая этой тройки, было одиннадцать человек. И все они испугались, вернулись в палаты и замерли. Они слышали, что эти трое еще ходят по коридорам, Томский и Зиганшин были в крови, они переоделись в форму. Затем открыли сейфы, похитили вещи, деньги пациентов (всего получилось 36 тысяч рублей – прим.авт.). Не погнушались даже снять золото с убитых женщин.

А потом заказали такси к госпиталю.

Еще одна деталь. После убийства первой медсестры они открыли процедурный кабинет, забрали оттуда демидрол, бинты, адреналин, йод. Они прекрасно понимали, что их будут искать. Поэтому взяли лекарства впрок.

- Завтра у нас начнется новая жизнь! А утром вас откроют, - попрощались с пациентами убийцы, захлопнули дверь и убежали.

ПОДВЕЛА СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ.
Перепуганные пациенты разбудили офицера. Тот открыл дверь, дошел до дежурного и после этого они позвонили уже в полицию. В принципе, беглецов стали искать по горячим следам.

Солдаты планировали добраться до Выборга и перейти границу с Финляндией. Оттуда уже Даценко предлагал отправиться либо во Французский легион (войсковое соединение, входящее в состав сухопутных войск Франции и комплектуемое преимущественно из иностранцев – прим.ред.), либо на Украину.
На такси они доехали до деревни Лесколово Всеволожского района. Там их встретили знакомые Томского, они и помогли им добраться до границы.

- Около половины первого в ночь на 12 апреля они убежали, а у границы были ближе к 10-11 часам следующего дня, - восстанавливают картину происшествия в следствии.

Подвел их Зиганшин. Ночью он вышел на связь со своей матерью. Попросил прощения, сказал, что ни в чем не виноват. Она спросила где он находится, он назвал примерное место. А дальше – работа правоохранительных органов. Они вычислили заброшенный дом, где отсиживались беглецы.

В 13.40 их задержали в приграничном городе Лесогорск. Рядом находится режимный объект – Лесогорская ГЭС. Чтобы попасть сюда, надо проскочить через два КПП. Сделали военные это ювелирно. Но на контрольную полосу ступить не решились, повернули назад. Тут их и остановил погранотряд – вычислить беглецов помогла поисковая собака.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

На первом же допросе солдаты расплакались. За эту ночь они пережили такой выброс адреналина, что он полностью растворил из их крови остатки успокоительных, что им давали в госпитале.

Но все переменилось. Год, просидели в «Крестах». Хотя вряд ли они пользуются у арестантов успехом - убийство беззащитных пожилых женщин: матерей, бабушек – на такое способны только звери.

Интересно, что у Томского и Зиганшина специалисты Института имени Сербского диагностировали психические заболевания, в связи с чем они признаны ограниченно годными для службы в армии. По сути, их все равно уволили бы из армии. Должность санитарного инструктора Томскому не позволяла служить в армии с такой категорией годности. Почему это не выяснили в госпитале еще в апреле?

- Институт имени Сербского, проводя экспертизу по делу каждого, обладал большим количеством исследуемого материала, - объясняет следователь Сергей Пешков. – Мы допросили родственников, друзей, командование, сослуживцев. Истребовали медицинские документы, начиная с рождения каждого: их историю болезни, детские медицинские карточки. 

То есть, объем информации в отношении каждого был собран огромный. И эксперты из института Сербского, в отличие от госпиталя, обладали этими сведениями. 

Повлияло ли преступление на их психическое состояние и страдали ли они или нет? Институт имени Сербского дал четкое заключение, что все втроем вменяемые, в период совершения преступления они осознавали опасность своих действий, понимали результат, к которому приведут эти действия, и желали наступления этого результата. 

Каждый из них понимал, что он делает, для чего и желал этого. То, что у них найдены психические расстройства говорит лишь о том, что они ограничено годны для Вооруженных сил, на их вменяемость это не влияет.

Это означает только одно – в случае обвинительного приговора суда их отправят в тюрьму, а не на принудительное лечение.

среда, 26 апреля 2017 г.

Психолог Татьяна ГУДЕЛОВА высказалась на страницах Men’s Health.

Когда на тебя бежит триста человек, нужно, чтобы на клеточном уровне у тебя был выработан шаблон поведения. Татьяна ГУДЕЛОВА - психолог Главного управления Росгвардии по городу Москве, высказалась на страницах журнала Men’s Health.


1. ПРО МУЖСКУЮ СВОБОДУ.

Правда ли, что тот, кто не умеет подчиняться, не умеет и командовать? Да, потому что это и есть адекватность. Неподчинение-подчинение — это в любом случае иллюзия, такая же как «свобода», «независимость», как вот 20 лет назад мы подумали: о, я свободен, я никому не подчиняюсь. 

Бизнесмен: он что, никому не подчиняется? У служащего в банке — независимость? У фрилансера? Тоже иллюзия. Да, парадокс, да, теоретически, когда один мужчина подчиняется другому, — это противоречит мужской психологии. Но на практике — нет. 

Мы все равно подчиняемся, не только в армии, но в любой профессии. И дело тут в том, что в любом случае один и тот же человек одновременно руководит и одновременно подчиняется кому-то.

Где грань между тем, что ты просто подчиняешься и учишься таким образом командовать? Грань — ощущение самостоятельности. Не бояться, не пресмыкаться, не погружаться в чистое исполнение чужой воли, а именно уважать авторитет. 

Пресмыкаться — не достоинство. Ты можешь беспрекословно выполнять поручение, оставаясь самим собой. Научить этому армия не может, у нее другие задачи, армия — не коррекционная школа. Так же как в ВДВ никто не станет уговаривать тебя преодолеть страх высоты. Ты либо прыгаешь, либо не прыгаешь.

2. АРМИЯ НЕ УЧИТ ЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕВУШКАМИ.

Чем силовик отличается от обычного гражданского мужика? Он все время на посту. Он все время старается контролировать обстановку. 

Гражданский — просто стоит, может думать, смотреть на симпатичную девушку, а этот смотрит и на девушку, и на бабушку, и на мужика, который прошел, и на бомжа, который возится в помойке, — не бросит ли он что-нибудь в эту помойку? 

Армия не может, конечно, научить, «как правильно стоять на остановке», так же как не может превратить размазню в кремня. Только заложить мироощущение — и дать опыт накопления побед над собой. Даже если ты просто боишься подойти к девушке на улице, чтоб познакомиться. 

Армия не учит знакомиться с девушками, но учит внутренней уверенности в себе — и может помочь преодолеть страхи.

3. ПРО КОНТРОЛЬ АГРЕССИИ.

Учит ли армия мужчину агрессивности? На самом деле высокий уровень агрессии — противопоказание для службы в армии и спецподразделениях. Армия не воспитывает агрессию, и более того, завышенный уровень агрессии — противопоказание для службы офицером.

4. УБИТЬ МОЖЕТ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ.

Считается, что современный мужчина должен обладать способностью убить другого мужчину в случае возникновения опасной ситуации. Но армия не учит этому! 

Убить может практически каждый человек. В 1941 году у нас вдруг все мужчины и даже некоторые дети и женщины вдруг превратились в кого? Фактически — в убийц; огромная страна. Потому что внутри, в глубине души, мы все животные. 

Способность убивать не отличает армейского человека от неармейского. Армия убивать не учит. Армия учит стрелять. А дальше уже идеология: убивать для чего? 

Если поднять статистику по уголовным делам, связанным с убийствами, то увидим, что большинство убийц не являются военными и полицейскими. Это прямое доказательство того, что армия или полиция убивать не учит.

5. ГЕНЕРАЛАМИ СТАНУТ НЕ ВСЕ.

Кто стопроцентно не станет генералом — с точки зрения психолога? Жизнь полна сюрпризов, так что генералом может стать кто угодно. Но есть список «нежелательных» типажей. 

Озлобленные, мстительные люди. С повышенным уровнем агрессии. Крайние меланхолики — едва ли генералом станет поэтичный человек, который настаивает, что ему ничего не надо, он ничего не хочет.

6. ПРО СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ В АРМИИ.

Особые военные таланты мужчин? Мышление: аналитическое, стратегическое и обязательно тактическое — в сочетании. Вера в то, что ты делаешь: установка, что я прав, и если есть много мнений, то мое — лучшее. И внутренняя уверенность в том, что я за правое дело. 

Сентиментальный мужчина в армии не слишком нужен. Доля сентиментальности — это хорошо, но только доля. Хороший полководец думает о личном составе, о каждом солдате. Но если он будет думать, что у каждого солдата есть мама, есть дети, он их не поведет в атаку или на спецзадание.

7. ПРО ТО, ЗАЧЕМ ВОЕННЫМ ИРОНИЯ.

Копать от забора до обеда. Или: копайте пока здесь, а потом я пойму. И в жизни мы иногда придумываем детям какой-то иррациональный алгоритм, процедуру, чтобы занять их, приучить их повторением к нестандартной ситуации. 

Ноу-хау армии — научить повторением, каким бы абсурдным оно ни казалось. Элементарная бесконечная муштра — заправлять постели, стирать подворотничок — даже в этом есть более глубокий смысл. Человек должен осознавать, что он не просто так это делает, и тогда это не будет его напрягать — он понимает конечную цель. 

Хорошие офицеры умеют и относиться к этому абсурду с иронией. Да-да, ирония предполагается в армии. Почему ОМОН целыми днями со щитами тренируется: вперед-назад, вперед-назад. Когда на тебя бежит триста человек, нужно, чтобы на клеточном уровне у тебя был выработан шаблон поведения. Иначе как танкист, застрявший под водой, полезешь в люк даже вопреки здравому смыслу.

8. ПРО «ИНСТИНКТ ФОРВОРДА».

Какие качества нужны, чтобы стать генералом? Устойчивая мотивация: человек не разбрасывается, идет в одном направлении. Но если человек в разговоре все время отвлекается: ой, извините, ой, а можно чаю, ой, а что это такое у вас, ой, подождите...

Расхлябанность — плохое качество для генерала. Это обязательно экстраверт: управлять, стимулировать, взаимодействовать; это коммуникативные способности; умение заводить нужные знакомства, налаживать отношения с людьми, которые могут чему-то научить. 

Меланхолик, который никогда не выходит из норы, вряд ли генералом станет. Но нестандартное мышление важнее, чем темперамент. Я знаю двух генералов. Один — заводной, с миллионом идей: а давайте играть в хоккей, а еще в бадминтон, а давайте на коньках и в бадминтон сразу! 

Другой, наоборот, — последовательный, тяжело на другое переключается. Но оба с нестандартным мышлением: что у одного, что у второго — уникальная способность оказаться в нужное время в нужном месте. Фарт, инстинкт форварда. Профессиональная интуиция. Обучаемость — способность либо схватывать материал, либо брать усидчивостью, грызть гранит науки.

9. В АРМИИ НАТАСКИВАЮТ НЕОДНОКРАТНЫМ ПОВТОРЕНИЕМ.

В силовых структурах постоянно учат чему-то. Ну-ка, назови, что находится за тобой? Какой фирмы телевизор? А шкаф — какого цвета? Натаскивают неоднократным повторением, но на разное, конечно: одним нужно развивать широту кругозора, а танкистам, наоборот, — туннельное мышление.

Есть тесты на профпригодность и на интеллект, чтобы выявить профиль человека, — головоломки.

«Худшее наказание для меня — тяжелая работа». Да, нет, не знаю.
«Если бы я сказал, что небо находится внизу и что зимой жарко, я должен был бы назвать преступника: а) бандитом, б) святым, в) тучей».

«Многие несчастья происходят из-за людей, которые: а) стараются везде внести изменения, хотя уже имеются удовлетворительные способы решения задач; б) не знаю; в) отвергают новые многогобещающие предложения».

Может ли человек с низким айкью стать генералом? Вряд ли. У него ума не хватит.

10. УЧИСЬ МЫСЛИТЬ НЕСТАНДАРТНО.

Можно ли тренировать это? Можно! Где угодно. Вместо того чтобы лезть в телефон, когда ждем кого-то, находим вокруг два предмета и начинаем для себя отмечать — чем больше, тем лучше, но не меньше семи — качества, которые их объединяют. Люстру и подушку! 

Или сложнее: берем два заведомо одинаковых, как близнецы, предмета — две подушки к примеру. Что в них разного? Нет, количество ворсинок не пойдет: что-то, что конкретно можно доказать. Как это мне поможет, если я хочу стать генералом? А так: учись мыслить нестандартно. Способность находить у предметов различия напрямую не связана с желанием стать генералом, но это способствует.

Источник: http://www.mhealth.ru/life/knowledge/generalskaja_linija/ 

Педагог-психолог Екатерина ИНОЗЕМЦЕВА провела семинар-практикум для педагогов Тульского суворовского военного училища.


Педагог-психолог Екатерина ИНОЗЕМЦЕВА провела семинар-практикум для педагогов Тульского суворовского военного училища на тему «Развитие стрессоустойчивости и регуляция эмоционального состояния».

Семинар проводился с целью формирования навыков конструктивного выражения негативных эмоций и чувств, сохранения психического здоровья педагогов и воспитателей Тульского СВУ.

В начале семинара-практикума участники рассмотрели понятие «стресс». Разоблачение мифов о стрессе помогло пересмотреть отношение к данному понятию.

В ходе разминки участники семинара-практикума показали четкую координацию совместных действий на основе невербального восприятия друг друга.

В практической части занятия было использованы техники: медитация, аутотренинг, звуковая гимнастика, сюжетная сказка, арт-терапевтическая техника, антистрессовая гимнастика и дыхательные упражнения.

Приобретенные навыки помогут педагогам Тульского суворовского военного училища сохранять позитивный настрой и быстро восстанавливать эмоциональное равновесие в любой жизненной ситуации.

У всех участников мероприятие вызвало массу положительных эмоций, зарядило присутствующих позитивной энергией.






http://tlsvu.edumil.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=383&catid=17&Itemid=157

II Всероссийская гендерная конференция с международным участием.


21 апреля на базе Пансиона воспитанниц Министерства обороны России проведена II Всероссийская гендерная конференция с международным участием, посвященная теории и практике реализации гендерного подхода в образовании.

I Всероссийская научно-практическая конференция c подобной тематикой состоялась также по инициативе Пансиона в июне 2016 года.

В качестве соорганизаторов форума выступили Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, Институт педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета и Московский институт психоанализа.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель начальника управления (военного образования) Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации полковник Игорь МУРАВЛЯННИКОВ.

В числе почетных гостей и докладчиков были приглашены ректор Федерального государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» Евгений МАЛЕВАНОВ; 

доктор психологических наук, доцент, заместитель президента Российской академии образования Виктор БАСЮК, вице-президент объединенной издательской группы «Дрофа» - «Вентана-Граф» Артем СОЛОВЕЙЧИК; профессор факультета медиакоммуникаций НИУ «Высшая школа экономики», телеведущий, журналист Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ; 

доктор философских наук, профессор Московского городского педагогического университета Ольга КЛЮЧКО; кандидат исторических наук ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» Константин МИЛОВАНОВ;

доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии образования Московского института психоанализа Любовь ГРИГОРОВИЧ; профессор, доктор биологических наук, академик РАЕН Артур ЛЕБЕДЕВ; 

доктор педагогических наук, доцент Академии социального управления, профессор кафедры образовательного менеджмента Сергей РЫКОВ, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии человека Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Елена ИОФФЕ;

доктор социологических наук, профессор кафедры социальной и юридической психологии РГГУ (Москва) Ирина СОЛОДНИКОВА; кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии факультета социальной психологии и педагогики Института психологии имени Л. С. Выготского РГГУ Елена ПЕТРУШИХИНА;

кандидат филологических наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии факультета педагогики и психологии МПГУ Марина РЕЙЗВИХ; кандидат педагогических наук ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» Екатерина НИКИТИНА;

кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Екатерина ДУБОВСКАЯ; заместитель директора МАОУ «Земская гимназия» г.о. Балашиха Марина БОЯРЧУК.

По окончании пленарного заседания участники конференции продолжили работу в секциях, которых в этом году было три: «Практика полоролевого воспитания в образовании», «Гендерочувствительная образовательная среда: понятие, компоненты, индикаторы», «Гендерные аспекты социализации, самореализации и самоопределения личности».

На секционных заседаниях в числе прочих докладчиков в режиме видеоконференцсвязи выступили доцент, доктор педагогических наук, профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Южного федерального университета (Таганрог) Елена КАМЕНСКАЯ и начальник отдела методического обеспечения социально-педагогической и психологической деятельности Учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования (Белоруссия) Валентина ГОРБАТЮК.


В рамках II Всероссийской гендерной конференции состоялись мастер-классы по темам «Проблема адаптации подростков в условиях кадетского корпуса», «Сохранение эмоциональных связей воспитанников закрытых учреждений с семьей» и «Гармонизация личностного развития средствами АртСинтезТерапии (из опыта реализации гендерного подхода в образовании)». 

Мастер-классы представили кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии образования Института педагогики и психологии образования МГПУ Людмила АЗАРОВА, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Института педагогики и психологии образования МГПУ Елена КУРГАНОВА, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Института педагогики и психологии образования МГПУ Елена ЛИСТИК и педагоги-психологи ФГКОУ «Ульяновское гвардейское суворовское военное училище МО РФ» Марина ПОТАПОВА и Светлана ДЕГТЯРЕВА.

Педагоги и методисты Пансиона воспитанниц МО РФ представили мастер- классы по темам «Гендерные признаки концептов «душа», «сердце» и «ум» в древнерусских текстах» и «Гендерный подход и гендерный анализ при планировании педагогической деятельности»

Конференция стала прекрасной площадкой для обмена опытом в сфере гендерного подхода к образованию и конструктивного диалога, направленного на выявление современных тенденций и инновационных методов эффективной реализации гендерного подхода в воспитании и образовании.

В ходе работы Конференции особое внимание было уделено выработке рекомендаций касательно профессионального развития педагогов в области обеспечения качества гендерного подхода в образовании.

Насыщенная программа конференции и интенсивная работа ее участников, несомненно, отразятся на дальнейшей судьбе гендерного образования как в России, так и за рубежом. Возможность обмена передовым опытом, изучение инновационных методов внедрения гендерноориентированных практик, активное и плодотворное общение ведущих специалистов, работающих в данной сфере, – все это станет великолепным стимулом к интенсивной оптимизации и внедрению гендерного подхода в образовании уже в ближайшем будущем.

Стоит подчеркнуть, что конференция проводилась по инициативе и на базе единственного в России и в мире кадетского корпуса для девочек. Свой уникальный опыт педагоги и воспитатели Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ обобщили и представили в посвященном гендерному образованию сборнике, выпущенном несколько лет назад.

В конце 2016 года в свет вышел новый сборник, объединивший в себе итоги работы I Всероссийской научно-практической конференции «Теория и практика реализации гендерного подхода (в образовании)». 

Сборник статей знакомит читателя с системой общего и дополнительного образования уникального образовательного учреждения «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», обобщая многолетний опыт работы в области создания гендернокомфортных условий образования девочек, развития и совершенствования гендерно-ориентированной системы обучения и воспитания, также в нем представлены материалы и исследования, подготовленные участниками конференции, и представляющие собой обобщение и централизацию серьезного опыта ведущих профессионалов в сфере гендерного образования и воспитания.

Весной 2017 года в свет вышел первый том хрестоматии «Образ женщины в русской литературе», подготовленной педагогами Пансиона воспитанниц МО РФ, ставший третьим издательским проектом Пансиона МО РФ. 

Первый том уникальной хрестоматии, в которой раскрывается русская история и русская культура, представленная сквозь призму описания различных женских характеров, включает в себя тексты средневековых сочинений, раскрывающие образы женщин, сыгравших важнейшую роль в истории, культуре, общественно-политической и государственной жизни Древней Руси, каждый представленный в учебном пособии образ, раскрывает определенные исторические этапы и отражает различные «литературные эпохи». 

Научным консультантом проекта выступил доктор филологических наук А. Ужанков – всемирно признанный эксперт в области изучения древнерусских литературных источников. На данный момент к публикации готовятся еще три тома Хрестоматии.

Весь этот год преподаватели и воспитатели Пансиона МО РФ изучали особенности гендерного подхода к оптимизации педагогического процесса в рамках курса повышения квалификации и подготовки ко Второй Всероссийской конференции «Теория и практика реализации гендерного подхода в образовании». 

Своим опытом с педагогами поделились преподаватель Института психологии имени Л. С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета, кандидат психологических наук Е. ПЕТРУШИХИНА, доктор философских наук, профессор Московского городского педагогического университета Ольга КЛЮЧКО, кандидат педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ФГБНУ "Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования" Любовь ШТЫЛЕВА и другие специалисты.

Не менее значимым итогом Первой конференции стало создание на базе Пансиона двух уникальных экспериментальных площадок, одна из которых носит название «Гендерный подход в образовании и полоролевом воспитании воспитанниц Московского кадетского корпуса МО РФ» - работа по этому направлению ведется совместно с ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования». 

Второе направление - «Разработка и внедрение системы научно-методического сопровождения одарённых детей в общеобразовательной организации интернатного типа» - помогает разрабатывать Институт стратегии развития образования РАО.

Источник: http://ens.mil.ru/education/more.htm?id=12119684@egNews

вторник, 25 апреля 2017 г.

Научно-практический семинар психологов суворовских (Нахимовского) военных училищ и кадетских корпусов.


20 апреля на базе Московского суворовского военного училища (СВУ) проведен научно-практический семинар для психологов суворовских (Нахимовского) военных училищ и кадетских корпусов. 

Мероприятие организовано в соответствии с планом основных мероприятий, проводимых Главным управлением кадров Минобороны России в довузовских образовательных организациях совместно с Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации.

Цель семинара — формирование единых подходов по реализации потребности обучающихся в адресном психолого-педагогическом сопровождении образовательного пространства в условиях перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования (ФГОС ООО) и активного внедрения военной составляющей в образовательную деятельность военных училищ.


В работе семинара принял участие начальник управления психологической работы (психологической службы ВС РФ) Главного управления по работе с личным составом ВС РФ полковник Игорь ДЬЯЧУК, а также представители военных вузов, научно-практических центров и общественных организаций. 

В своём докладе Игорь Алексеевич сделал акцент на необходимости совершенствования нормативно-правовой базы деятельности специалистов-психологов.

С докладами так же выступили начальник Центра психологической работы ВС РФ при ФГКВОУ ВО «Военный университет» А.В. ЗАХАРОВ А.В., начальник научно-исследовательской лаборатории НПЦ ГШ ВС РФ В.Г. ШЕВЧЕНКО, начальник НИЦ (социологического) ВС РФ Л.В. ПЕВЕНЬ и др.


Пленарное заседание включало открытую дискуссию с обсуждением состояния и перспектив развития психологической работы, роли и места психологов в системе довузовского военного образования. Практический раздел включал проектную сессию с презентацией опыта работы педагогов-психологов в форме мастер-классов. 


Особый интерес присутствующих вызвали занятия, которые провели  педагоги-психологи Московского СВУ Евгения КОТЕЛЕВСКАЯ, Алла ЛУШКИНА, Надежда МАНЯТКИНА, Ольга СКУБАК-СВИРИНА, Светлана ГОЛОВИНА и Венера АБИДОВА. 


Показное занятие с применением в образовательном процессе интерактивной песочной доски открывает перспективные возможности инновационных решений психологического сопровождения обучающихся.

В ходе работы «круглого стола» рассмотрены предложения по формированию на базе Московского СВУ учебно-методического центра, созданию рабочих групп по подготовке методик психологического отбора кандидатов на обучение, сопровождению образовательного процесса с учетом внедрения ФГОС ООО.




Источник: http://ens.mil.ru/education/more.htm?id=12120406@egNews




понедельник, 24 апреля 2017 г.

Dr.Alexandr Kagan (Израиль). Советы военного психолога новобранцам.


Военный психолог Александр КАГАН обратился к молодому пополнению армии обороны Израиля на ЮТубе.  

"Вам 18 лет - вы вошли в сложный призывной возраст, начало этапа новой жизни, вне дома, без родительского тепла и поддержки. Армия, военная обстановка, над вами появляется командир и его приказы, заметьте - не просьбы!

От вашей психологической подготовки будет зависеть ваша жизнь на ближайшие 2-3 года... Как быть? Как поступать в совершенно различных ситуациях, чтобы не искалечить себя во всех смыслах?


Помните, вы не одиноки! Ваши родители, братья и сёстры, военный психолог-офицер Александр Каган, помогут вам своими советами на основе богатого профессионального и жизненного опыта.

Друзья! Задавайте вопросы, спрашивайте. Не стесняйтесь! Предлагайте свои темы, пишите, вы нам не безразличны! Мы обязательно свяжемся с вами. Удачи!"



VIP психотерапия.


суббота, 22 апреля 2017 г.

Психология допроса военнопленных.


Женевская конвенция 1949 года запрещает «методы физического и психологического воздействия», и в частности любое давление, для того, чтобы получить от пленного информацию.

Вместе с тем, анализ локальных современных войн свидетельствует о том, что в допросах военнопленных присутствуют психологическая изощрённость, пристрастие и неоправданная жестокость.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ПЛЕНА.

Война – это эпидемия жестокости, убийств, безумного, всепоглощающего страха, массового сумасшествия, тяжелых утрат, боли от ранений и травм, крушения ценностей, нечеловеческой усталости и всеобщего хаоса.

Война создает множество сложнейших комбинаций, когда возможности человека оказываются на пределе. Но, пожалуй, самым худшим исходом войны для отдельного ее участника, а иногда тысяч и миллионов воинов, является плен.

Признание того, что солдаты любой, в том числе и своей, армии могут быть пленены, требует не просто трезвого взгляда на войну, но и определенного мужества. В нашей армии, к сожалению, на протяжении многих лет такая объективная реальность войны, как плен, просто игнорировалась, и практически всех военнослужащих, попавших в плен, относили к предателям.

Такой подход, в конце концов, унижал нашего воина и само государство, где «предательство» приобретало гигантские масштабы. Между тем процент перебежчиков за годы войны (прим. - Великой Отечественной войны) не превысил 15 человек на 1 000 военнопленных.

А это значит, что «быть пленным», «попасть в плен» и «сдаться в плен» – явления совершенно разные с нравственной, поведенческой, психологической и юридической точек зрения, так же как и «предатель», «изменник», «пленный» – характеристики совершенно разных личностей. Мы не поощряем сдачу в плен, но допускаем боевые ситуации, в которых этого нельзя избежать.

Исследование показывает, что в некоторых вооруженных конфликтах плен как результат боевых действий иногда превосходит все другие результаты. В Русско-японскую войну было пленено около 70.000 наших солдат, в Первую мировую войну – свыше 3,4 млн чел., в Великую Отечественную войну – свыше 4,5 млн.

Между тем, за все годы войны, по официальным докладам «наверх», попало в плен 36 тыс. наших воинов, а миллионы числились пропавшими без вести. Игнорирование реальности плена ведет к тому, что не учитывается один из важнейших факторов боеспособности войск.

Еще в начале XX в. Н. Краинский писал, что одним из приемов деморализации неприятельской армии является воздействие на нее через пленных. Когда «распространяется слух о мягком обращении с пленными, целые толпы охотно сдаются в плен. Миллионы пленных – тому доказательство…

Командующему остается лишь поощрять сдачу неприятеля…Широко практикуется распропагандирование пленных в лагерях, инсценируются побеги уже развращенных пленных, направляемых в свою армию для разложения».

В годы Первой и Второй мировых войн, войн в Корее и во Вьетнаме методы переформирования поведения (переубеждения) военнопленных были детально проработаны и сегодня достигли высоких технологических форм.

Достаточно сказать о том, что к концу корейской войны (1950–1953 гг.) 70 % американских военнопленных, число которых в Китае достигало 7 190 человек, либо признались в совершении преступления, либо поставили свои подписи под призывами прекратить войну в Азии. Более того, многие из них не отказались от своих признаний и после возвращения в США.

Военные психологи, исследуя феномен пленения, работают в двух направлениях: 1) пытаются выявить основные причины пленения военнослужащих, раскрыть факторы и специфику психических состояний, сущность личностных трансформаций, имеющих место у военнопленного, показать психологическую специфику условий его жизнедеятельности, выработать рекомендации по предупреждению попадания в плен и 2) исследуют эффективные методы допроса вражеских пленных, их использования в психологическом воздействии на противника.

Вместо указания одной причины – предательство, психологи выделяют как минимум пять групп причин: военные, психофизиологические, психологические, медицинские, идеолого-политические.

Среди факторов, определяющих поведение военнопленного, выделяются мужество, патриотизм, вера, страх смерти, пыток, неизвестность, лишение сна, «сшибка» биоритмов, тоска и скука, сенсорная депривация, унижения, голод, лишения, постепенное угасание надежды, усталость, взаимное недоверие пленных, одиночество и др.

Военная психология исследует психологические последствия нахождения в плену. В последнее время говорится о таком феномене, как «психоз колючей проволоки» («невроз возвратившихся из плена», «синдром концлагеря»), при котором, по описанию В. Франкла, проявляются беспокойство, чувство усталости, ухудшение концентрации внимания, возбудимость, непоседливость, ослабление памяти, раздражительность, вегетативные симптомы, депрессии и головные боли, 78 % людей жаловались на ночные кошмары – им снился концлагерь.

В целом ряде случаев до проявления подобных многочисленных симптомов проходило шесть и более месяцев, затем нередко наблюдалось замедленное протекание, в некоторых случаях без тенденции к выздоровлению. Так, многие еще через четыре года после возвращения домой страдали от последствий пребывания в концлагере, а у 44 % вернувшихся это приняло хронические формы.

В психике пленных происходят заметные сдвиги в сторону инфантильности. В отношениях друг с другом они могут вести себя по-детски, ссориться из-за пустяков, плакать, если сосед забирает у них какую-нибудь ничтожную тряпку или щепку; испытывать бессилие, вялость, пытаться бить друг друга, не причиняя один другому ни малейшего вреда. Так же по-детски, беззлобно и естественно, мириться, не помня недавней ссоры.

В целом можно сказать, что язык психологии и психиатрии слишком беден, чтобы выразить в понятиях все то, что наблюдает эксперт при обследовании этих людей.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДОПРОСА.

Военная психология разрабатывает также приемы эффективной работы с военнопленными противника. 

Американские и английские военные психологи анализируют эффективность таких, используемых на практике, способов допроса военнопленных, как убеждение, внушение, устрашение, психологическое изнурение (нарушение сна, «сшибка» биоритмов, ограничения в отдыхе, раздражающие ольфакторные, световые и звуковые эффекты, сенсорная депривация, социальная изоляция, помещение в «клаустрофобогенное» пространство, монотония, скука, нарушение отправления естественных надобностей и др.), переформирование поведения (зомбирование), гипносуггестивный допрос, медикаментозное воздействие, моделирование социальных ситуаций (игры в «плохого» и «хорошего» следователя, использование «подсадных уток», манипулирование гордостью и личным достоинством и др.).

Классифицируя методы воздействия на человека, Р. Ронин пишет, что они могут быть щадящими (внушение) и агрессивными (шантаж), простыми (запугивание) и изощренными (зомбирование), трудноуловимыми (нейролингвистическое программирование) и дополняющими (фармакоуправление). Одни из них требуют лишь специфической подготовленности специалиста (убеждение, внушение, подкуп), а другие – еще и специальной аппаратуры (электрошок, подпороговая стимуляция и др.), аппарат «электросон» и др.

Американские специалисты выделяют «советскую», китайскую и американскую системы допроса. Если первые два подхода опираются, по их мнению, преимущественно на убеждение, внушение, психологическое изнурение, то американская система – на широкое применение наркопрепаратов, гипноза, абсолютную сенсорную депривацию и социальную изоляцию, зомбирование, «выращивание из человека растения», применение электрошокеров, аппарата электросна, полиграфа и т. п.

В США изучение методов получения информации, в том числе у военнопленных, ведется непрерывно и интенсивно. Особенно активно разрабатываются направления исследований, связанные с использованием полиграфа («детектора лжи») и фармакологических препаратов («сывороток правды»). 

С 50-х годов XX в. здесь реализуется ряд специальных исследовательских программ (BLUEBIRD, ARTICHOKE, CHARTER, MKULTRA). В интересах допроса испытываются комбинации депрессантов и стимуляторов, различные газы в герметических камерах, аппарат «электросон», различные электрошокеры.

Был создан «суперполиграф», встроенный в кресло, и др. Исследовалось влияние на способность допрашиваемого сопротивляться психологическому давлению при воздействии на него ультразвуком, вибрацией, тряской, высоким и низким давлением, кофеином, утомлением, облучением, изменением температуры воздуха и освещения.

Военные психологи изучают типологические особенности нервной системы, темперамента, характера, ценностных ориентации допрашиваемых, их способность противостоять психологическому давлению, уязвимость перед различными видами воздействия.

В исследованиях психологических аспектов допроса, так или иначе, принимали участие известные представители отечественной и зарубежной психологической науки и практики.

В частности, А.Р.Лурия разработал способ исследования аффективных реакций человека, позволяющий фиксировать отражение изменения вегетативных функций (артериального давления, пульса, дыхания и т. д.) в речевых и двигательных процессах. 

В ходе исследования испытуемому предъявляется ряд словесных стимулов, на которые он должен ответить свободной ассоциацией и одновременно нажать кнопку пальцами правой и левой рук. Изменение длительности и форм речевых и деформации двигательных ответов указывают на вызванное словом-стимулом эмоциональное состояние. 

По существу, эта тестовая система представляет собой своеобразный детектор лжи. Косвенно вопросами психологии влияния на людей в интересах ЦРУ занимались Г. Айзенк, Дж. Гиттиннгер, Т. Лири, Г. Мюррей, М. Мид, Ч. Осгуд, К. Роджерс, Б. Скиннер и др. 

Некоторые из них получали деньги в виде грантов лишь за то, чтобы придать легитимность и невольно замаскировать сущность деятельности созданного ЦРУ «Общества экологии человека».

В британских пособиях по допросам рекомендуется при допросе измотать пленного, заставить его потерять ориентацию и вызвать у него чувства незащищенности, беспокойства и страха: «Унижайте, раздевайте догола, угрожайте». 

Британские военные обучают будущих специалистов по проведению допросов таким методам, как угрозы, сенсорная депривация (резкое ограничение сенсорной информации, в том числе и с помощью психотропных средств) и принудительное раздевание догола, что явно противоречит Женевской конвенции. Об этом стало известно газете Guardian.

Недавно разработанные секретные учебные пособия рекомендуют офицерам, проводящим допросы, стремиться к тому, чтобы унизить и измотать пленного, заставить его потерять ориентацию и вызвать у него чувства незащищенности, беспокойства и страха. Предлагаются также методы, которыми можно добиться всего этого.

В одном подобном пособии, созданном в сентябре 2005 года, прямо говорится, что перед допросом с арестованного необходимо снять всю одежду. Поощряется принудительное раздевание допрашиваемого догола. 

«Разденьте их догола, – написано там, – и держите в таком виде, если они не подчиняются командам». Другой «учебник», подготовленный примерно в то же время, советует завязать пленному глаза для оказания на него давления. 

Руководство, разработанное в апреле 2008 года, предлагает держать взятых в плен военнослужащих противника в состоянии физического дискомфорта и запугивать их. Там также говорится, что применение метода сенсорной депривации является обоснованным, если «на то есть убедительные оперативные причины».

В более поздних учебных пособиях написано, что повязка на глаза, наушники и пластиковые наручники являются основными средствами воздействия, которые использует офицер, специалист по допросам. 

Хотя там и указано, что пленный должен спать или отдыхать 8 часов в сутки, тем не менее, рекомендуется не прерывать его сон только в течение четырех часов. Более того, допрашивающему офицеру предлагается сообщить пленному, что его будут держать в изоляции, если он не станет отвечать на вопросы.

Все секретные учебные материалы британской армии были разработаны после смерти иракца по имени Баха Муса (Baha Mousa), гостиничного портье, которого британские военнослужащие запытали до смерти в Басре в сентябре 2003 года. 

Некоторые из этих пособий были созданы уже после опубликования итогов расследования, проведенного в армии Великобритании по фактам жестокого обращения с гражданскими лицами в Ираке. В январе 2008 года следователи пришли к заключению, что, хотя в некоторых случаев необходимо применить дисциплинарные меры, жестокое обращение с мирными жителями все же не было повальным.

Документы, свидетельствующие о жестоком обращении с задержанными, собранные командой юристов во главе с солиситором из Бирмингема Филом Шайнером (Phil Shiner), предположительно включают 59 инцидентов, когда арестованным надевали на голову мешки, 11 случаев пыток электрическим током, 122 случая лишения возможности слышать путем использования наушников, 52 случая пыток бессонницей, 131 случай лишения возможности видеть с помощью затемненных очков, 39 случаев принудительного раздевания догола и 18 инцидентов, когда задержанным не давали заснуть путем воспроизведения порнографических фильмов на портативных компьютерах.

Эти материалы разрабатывались, как руководство для офицеров, которые проводят первичные допросы военнопленных, а также для военнослужащих, включая и женщин, всех трех родов войск британских Вооруженных сил, чьей специальностью является более серьезное дознание.

Курсы обучения вели специалисты по допросам, военнослужащие войсковой части, известной, как служба F, которая входит в состав Объединенной организации разведывательного обеспечения (Joint Services Intelligence Organisation) и располагается в штаб квартире этой организации в графстве Бедфордшир.

Будущим специалистам по допросам советуют выбрать для дознания укромное место, желательно с интерьером, который выглядит «мерзко и отвратительно». Морской грузовой контейнер рекомендуется, как идеальное помещение, которое способно обеспечить «уединение и секретность проведения допроса». 

Выбранное место должно находиться «вне пределов слышимости» и быть «недоступным для сотрудников СМИ». В одном из документов говорится: «Применение пыток полностью исключается!» Однако затем идет описание методов жестокого обращения, которые дознаватель может применять.

Перед тем, как задавать вопросы, пленного рекомендуется привести в «соответствующее состояние» или, проще говоря, «обработать», причем при такой обработке дознаватель комбинирует «давление, вызванное самовнушением», и «систематическое давление со стороны следователя». 

Для того чтобы вызвать у допрашиваемого чувство «беспокойства/страха», рекомендуется проводить вопрос в «резкой манере», т. е. задавать вопросы пленному прямо в лицо, кричать, ругаться и угрожать. Полезным для дела является вызвать у задержанного «чувство беззащитности», заставить его «потерять ориентацию» и «унизить».

В качестве совета, в учебных материалах говорится, что после того, как пленного разденут догола, необходимо произвести обыск, т. е. оттянуть его крайнюю плоть и раздвинуть ягодицы. Это часть процесса «обработки», а не мера безопасности. Один из разделов курса обучения озаглавлен: «Позиционная асфиксия – признаки и симптомы».

Предполагают, что Баха Муса умер именно от позиционной асфиксии, когда солдат поставил колено ему на спину, а затем оттянул назад чехол, одетый на голову жертвы. Несчастный получил 93 травмы в процессе «дознания», которое проводили солдаты 1 батальона Королевского ланкаширского полка.

В судебном порядке рассматривается деятельность учебного подразделения Объединенной организации разведывательного обеспечения после того, как ее сотрудников направили в Ирак для проведения допросов местных жителей. 

Они осуществляли свою деятельность на секретных объектах для дознания, которые носили название Объединенные группы полевой разведки (Joint Field Intelligence Teams). Эти помещения располагались внутри лагерей для военнопленных и имели свою собственную охрану, которая не подчинялась руководству лагерей. 

Первой такой группой, развернутой военными в городе Умм-Каср (Umm Qasr) к северу от кувейтской границы, командовал капитан-лейтенант Королевских ВМС, в то время как дознавателями служили простые резервисты, мобилизованные незадолго до вторжения в Ирак. 

По свидетельствам, полученным в процессе официального расследования смерти Бахи Мусы, некоторые британские офицеры жаловались на жестокое обращение с задержанными на этом объекте. 

Один военнослужащий сообщил следствию, что он видел, как примерно тридцать иракцев заставили принять неудобную коленопреклоненную позу, и в этом положении они стояли на солнце, причем руки у них были скованы наручниками сзади, а на головы надеты мешки из-под песка. 

Некоторые из этих офицеров назвали подобное обращение негуманным и незаконным, а другие отметили, что эти факты способны подорвать репутацию британской армии. 

По словам одного подполковника, опрошенного следствием, он придерживается мнения, что фотографии, иллюстрирующие случаи жестокого обращения, «пагубным образом скажутся на имидже наших военнослужащих», и посоветовал натянуть защитный экран вокруг объекта Объединенной группы полевой разведки, чтобы «скрыть методы ведения допросов, которые способны оттолкнуть местное население от британских военных».

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К ВЫЖИВАНИЮ В ПЛЕНУ.

Военная психология вырабатывает рекомендации по психологической подготовке военнослужащих к выживанию в плену. В этих целях эффективными мерами психологической подготовки считаются информирование о сущности физических, нравственных и психологических последствий плена и тренинг способов выживания в смоделированных условиях плена.

Специальный тренинг проходит летный состав армии США, спецназовцы многих стран мира. В соответствии с этой программой военнослужащие по 20–30 человек помещаются в условиях лагеря в грязный бункер, находящийся наполовину под землей.

Некоторых из них помещают в клетки, пол которых залит зловонными помоями.
С обучающимися по данной программе отрабатываются темы:
«Техника увиливания во время допросов»;
«Борьба с усталостью»;

«Здоровая фантастика в условиях полной изоляции»;
«Натравливание людей друг на друга»;
«Питание во время бегства»;
«Оказание первой помощи и самопомощи»;
«Контакты с охранниками» и т. д.

Обучаемых «допрашивают», подвергают различным мерам физического и морального воздействия, приучают к питанию неудобоваримыми продуктами, например бабочками, кузнечиками и др.

Кроме этого практически отрабатываются темы:
«Термальная закалка»;
«Немедикаментозное обезболивание»;
«Тренинг одиночества»;
«Тренинг допроса (что можно рассказать, как рассказывать)»;
«Тренинг побега и выживания».

Не менее важной задачей военной психологии является разработка методов оказания психологической помощи лицам, бежавшим (освобожденным) из плена.

Согласно В. Франклу, «освобожденный заключенный еще нуждается в психологической помощи. Само освобождение, внезапное снятие душевного гнета опасно в психологическом отношении. Эта опасность с характерологической точки зрения представляет собой не что иное, как психологический эквивалент кессонной болезни».

Использование достижений в сфере диагностики невербального поведения позволит военному разведчику в рамках соблюдения международных норм проводить допрос военнопленного и получать достоверную информацию.

Унижайте, раздевайте догола, угрожайте: учебные пособия британских ВС.


Закаливание военнослужащих, как элемент психологической подготовки.


Закаливание, можно рассматривать как элемент психологической подготовки военнослужащих к выживанию в зимних условиях Сибири, Дальнего Востока, Арктики и не только.

339. Закаливание военнослужащих, занятия физической подготовкой и спортом проводятся в целях повышения устойчивости их организма к различным резким изменениям физических факторов окружающей среды, к условиям, связанным с особенностями военной службы и выполнением боевых задач.

340. Мероприятия по закаливанию военнослужащих организуются их командирами (начальниками) с участием начальника медицинской службы и начальника физической подготовки и спорта.

При планировании этих мероприятий учитываются состояние здоровья военнослужащих, их возраст и климатические условия местности.

341. Закаливание военнослужащих должно проводиться систематически и непрерывно путем комплексного использования водных, солнечных и воздушных факторов в сочетании с занятиями физической подготовкой и спортом.

Основными способами закаливания военнослужащих являются:
- ежедневное выполнение физических упражнений на открытом воздухе;
- обмывание до пояса холодной водой или принятие кратковременного холодного душа;
- полоскание горла холодной водой, а также мытье ног холодной водой перед отбоем;
- проведение в зимний период лыжных тренировок и занятий, выполнение некоторых работ в облегченной одежде;

- проведение в летний период занятий физической подготовкой и спортивно-массовых мероприятий в облегченной одежде, принятие солнечных ванн и купание в открытых водоемах в свободное от занятий и работ время и в дни отдыха.

342. Физическая подготовка военнослужащих осуществляется во время утренней физической зарядки, учебных занятий, спортивно-массовой работы, в процессе учебно-боевой деятельности, а также в ходе самостоятельных тренировок военнослужащих.

Во время занятий выполняются физические упражнения с использованием различных способов тренировки. Физическая нагрузка дозируется с учетом принадлежности военнослужащих к виду и роду войск Вооруженных Сил, возраста и состояния здоровья.

Военнослужащие занимаются в спортивных секциях и спортивных командах во время, установленное распорядком дня и регламентом служебного времени.

Устав Внутренней службы ВС РФ
утвержден указом Президента РФ
от 10 ноября 2007 г. N 1495.


Фото. Закаливание бойцов Южнокорейского спецназа.


Подразделения специального назначения (спецназ) Южной Кореи имеют достаточно высокую боевую, огневую, физическую и психологическую подготовку.


В психологическую подготовку бойцов входит закаливание снегом и морозом. В дело идёт холод, воздействие которого не должно ни коим образом влиять на выполнение поставленных задач.


Закаливание снегом и пребывание на морозе укрепляет дух бойцов.



В конце тренировки бойцы падают на снег.





четверг, 20 апреля 2017 г.

Процесс боевой адаптации военнослужащих и развития у них боевого стресса и психических расстройств.


Подавляющее число отечественных и зарубежных исследователей среди психо-эргономических факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на боевые действия войск, выделяет: 

продолжительность пребывания военнослужащего в боевой обстановке, интенсивность боевых действий, фактор изоляции от основных сил, чередование деятельности, отдыха и сна, влияние природно-географических и погодно-климатических условий, приспособленность боевой техники к физиологическим и психологическим свойствам людей.

Изучение показывает, что перечисленные факторы в локальных военных конфликтах имеют выраженные особенности.

Существенное отличие состоит, прежде всего, в продолжительности пребывания военнослужащих в зоне боевых действий и частоте боевых контактов с противником

Эти характеристики оказывают заметное влияние на процесс боевой адаптации военнослужащих и развития у них боевого стресса и психических расстройств.

Наиболее полное исследование зависимости боевой адаптации и динамики психологических возможностей военнослужащих, в зависимости от времени их пребывания на передовой в условиях непосредственного контакта с противником, мы находим у Е. Динтера и Р.А. Габриэля.

Немецкий исследователь Е. Динтер выявил своеобразную закономерность, гласящую, что процесс адаптации к боевым действиям длится примерно 15–25 суток, к истечению которых военнослужащий достигает пика морально-психологических возможностей.

После 30–40 суток непрерывного пребывания в непосредственном соприкосновении с противником, по данным исследователя, наступает их быстрый спад, связанный с истощением духовных и физических сил. 

Исходя из этого, Е. Динтер считает, что пребывание воинов на передовой не должно превышать более 40 суток.

Р.А. Габриэль описывает процесс приспособления военнослужащих к боевой обстановке в виде поэтапного нарастания у них боевой усталости и утраты боеспособности. 

Автор выделяет четыре таких этапа.

На первом этапе воины, попавшие в боевую обстановку, испытывают перевозбуждение, страх, утрату боевых навыков. 

Симптомами то угасающего, то вновь обостряющегося страха являются увеличивающаяся частота мочеотделения, понос, острые приступы жажды, отказ от пищи, вплоть до анорексии – отсутствия аппетита, когда пища не усваивается, а извергается из желудка при рвоте.

В случаях усиления опасности у воинов отмечаются повышенное потоотделение, нарушение координации движений, сильное дрожание конечностей и всего тела. 

Заметно снижается желание к общению с сослуживцами. 

Другими словами, резко усиливающиеся физиологические функции организма затрудняют воину возможность действовать.

Этап обычно длится 5–7 дней. 

За это время значительное число военнослужащих повергается воздействию боевого шока

Те из них, кто остаются в строю, приобретают уверенность в себе, в своем оружии, в товарищах, приобретают боевой опыт.

На втором этапе физиологические функции в меньшей мере влияют на поведение воинов в бою. 

В его временных рамках (до двух недель) отмечается пик боевых возможностей личного состава.

По истечении трех недель непрерывного пребывания на передовой начинается четвертый этап – процесс интенсивного нарастания боевого истощения

Солдаты утомляются даже после незначительной физической или психической нагрузки, теряют способность полноценно спать особенно в ночное время.

Некоторые из них оказываются неспособными четко ориентироваться в боевой обстановке. 

К примеру, не отличают огонь своих войск от огня противника, приближающиеся разрывы снарядов от удаляющихся. 

Как общая тенденция отмечается нарастание агрессивности, злобы, чрезмерной осторожности.

Четвертый этап пребывания на переднем крае (после тридцати суток участия в боевых действиях) характеризуется появлением чувства беспомощности и безнадежности, навязчивых представлений о собственной гибели или ранении. 

У военнослужащих развивается апатия, ослабевает память, ухудшаются качества внимания, регрессируют боевые навыки. 

Сознание практически полностью занято мыслями о доме и фатальной уверенностью в своей смерти. 

Даже самые опасные события не могут вывести воинов из состояния апатии.

Р.А. Габриэль завершает подробное исследование данного вопроса следующим выводом. 

Если после 45 суток непрерывного пребывания на поле боя военнослужащие не будут отправлены в тыл, они по своим психофизиологическим возможностям окажутся небоеспособными.

Аналогичных позиций придерживаются американские психиатры Р. Свонк и У. Маршан. 

По их мнению, у 98 % военнослужащих, непрерывно участвующих в боевых действиях в течение 35 суток возникают те или иные психические расстройства.

Источник: О. Г. Сыропятов. «Медико-психологическое сопровождение специальных операций».