Круглый стол по вопросам разработки научных подходов к определению сущности морально-политического и психологического состояния (МППС) военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации планируется провести совместно силами Департамента психологической работы Минобороны России и кафедры социологии Военного университета имени князя Александра Невского.
Это стало известно по итогам встречи руководителя Департамента психологической работы Министерства обороны Российской Федерации Валентины Барабанщиковой с профессорско-преподавательским составом кафедры социологии ВУМО во главе с заведующим кафедрой, доктором психологических наук, профессором Сергеем Евенко.
В 2009 году профессор Евенко Сергей Леонидович успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора психологических наук - Психология отклоняющегося поведения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
Отклоняющееся поведение военнослужащего представляет собой социально-психологическое явление, содержательной основой которого выступает нарушение социально-психологического взаимодействия военнослужащего с военно-социальной средой, вызванное рассогласованием в системе «личность – военно-социальная среда», проявляющееся в действиях и поступках не соответствующих нормам военной организации.
В зависимости от способа удовлетворения доминирующей потребности и степени сбалансированности процесса целеполагания основными социально-психологическими видами отклонений в поведении военнослужащих являются «избегающий», «подавляющий», «паразитирующий».
К отклонениям «избегающего» вида относятся: уклонение от военной службы, суицид, умышленные убийства.
Данный социально-психологический вид отклонений характеризуется: доминирующей потребностью в безопасности, наличием деструкций в развитии личностного процесса целеполагания
(высокий уровень мотивации избегания неудач и низкий уровень мотивации на успех), дезадаптивностью, что проявляется в инфантильном способе реагирования на обстоятельства – «бегством из ситуации».
«Подавляющий» вид отклонений объединил такие девиации, совершаемые военнослужащими, как нарушение правил уставных взаимоотношений и превышение должностных полномочий.
Для этого вида отклонения характерна деструкция в развитии личностного процесса целеполагания (низкий уровень мотивации избегания неудач и высокий уровень мотивации на успех).
Военнослужащие, совершая отклонения данного вида, удовлетворяют потребность в самоутверждении.
Наблюдается инфантильный способ реагирования на ситуацию – «подавление, принуждение».
«Паразитирующий» вид социально-психологических отклонений – это преступления против собственности, злоупотребление служебным положением, хищения оружия и боеприпасов.
Основной потребностью при совершении таких отклонений, является контроль ресурсов.
Способ реагирования: использование военной организации в качестве источника повышения своего материального благосостояния с нанесением ей вреда.
Были исследованы военнослужащие, отбывающие наказания в дисциплинарных батальонах Московского, Сибирского и Северо-Кавказского округов, а также проведен анализ 250 уголовных дел.
Формирующий эксперимент проводился на базе подразделений частей Московского и Сибирского округов.
Результаты разработки теоретических и практических аспектов диссертационного исследования были реализованы в авторском учебном курсе «Психология отклоняющегося поведения» в Военном университете.
Сергей Леонидович привлекался к работе в составе жюри на III Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы на базе гвардейского общевойскового объединения в Самарской области в 2012 году.
Тогда звания лучшего психолога ВС РФ была удостоена представитель 12-го Главного управления Минобороны РФ, начальник пункта психологической работы и реабилитации (ППиР) Светлана Антипенко.
Второе и третье место заняли соответственно представитель Северного флота Жанна Кузьмина и Южного военного округа — Алена Савинова.
Награждение победителей конкурса проводилось в Доме офицеров Самарского гарнизона.
Возвращаясь к встрече руководителя Департамента психологической работы Минобороны России Валентины Барабанщиковой с профессорско-преподавательским составом кафедры социологии Военного университета, нужно сказать, что
целью мероприятия стало определение перспективных задач коллектива кафедры в соответствии с концепцией развития социологического направления в Вооружённых Силах Российской Федерации.
Надо полагать, что нас ждут новые интересные социологические исследования.
Ну, а где и с кем, какими силами и средствами они будут проводиться, это уже второй вопрос.
Может для этого вернуть ранее сокращённые должности социологов на объединения?