воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Выпускники ВУЗов не готовы работать войсковыми психологами.


В своём докладе на II Уральском форуме психологов государственных структур и силовых ведомств, который прошёл в стенах Уральского Федерального университета в Екатеринбурге, начальник управления (психологической работы (психологической службы Вооружённых Сил РФ) ГВПУ ВС РФ Валентина Барабанщикова высветила проблему подготовки кадров.

Проблем заключается в том, что, к сожалению, сейчас выпускники психологических факультетов высших учебных заведений не готовы сразу работать по специальности. 

Точнее, как раз по специальности они работать могут, но не могут работать войсковыми (флотскими) психологами.

"Они приходят к нам и ещё год - два доучиваются прямо на рабочем месте, " - заявила начальник психологической службы ВС РФ. Речь в данном случае идёт о гражданских специалистах психологической службы.

Валентина Владимировна полагает, что безумно много времени тратится на систему наставничества, когда на местах приходится учить молодых специалистов.

С её слов, основной запрос психологической службы, как работодателя в адрес высших учебных заведений - "готовить более прицельно, готовить учитывая специфику будущей деятельности".

Валентина Барабанщикова предложила формы подготовки будущих войсковых (флотских) психологов в гражданских ВУЗах. Это не всегда только целевая подготовка, это и чтение спецкурсов, и прохождения практик. "Пускай послушают тех, кто работает. Услышат проблемы тех, кто работает".

Продолжение доклада следует.

p.s. Тут надо уточнить. Работодателем гражданского психолога является не психологическая служба, а командир войсковой части.То, есть именно с командиром психолог заключает трудовой договор.

Командир подписывает должностные обязанности психологу или они определены в трудовом договоре. И если там нет проверки заступающего наряда (караула), то психолог и не должен этим заниматься.

Если психолог не прошёл аттестацию, то комиссия может только рекомендовать командиру рассмотреть психолога на предмет соответствия занимаемой должности. Ведь психолог дипломированный специалист (не стоит об этом забывать).

Тем более, что при заключении трудового договора с работодателем (командиром войсковой части) никакие аттестации для психолога не предусмотрены.

Психологу бесполезно подавать в суд на психологическую службу, если его права будут нарушены. Подавать в суд надо на командира, если он решит психолога по итогам аттестации уволить.

Даже если психологическая служба заранее подготовит себе в ВУЗе гражданского специалиста, далеко не факт, что он будет принят на работу. Опять же кто мешает командиру уволить молодого специалиста, который нарушает трудовую дисциплину?

Но, скорей всего гражданский специалист сам уволится, когда найдет более высокооплачиваемую работу.

Уверен, что в гражданских ВУЗах понятия не имеют о специфике будущей деятельности своих выпускников и к чему их готовить более прицельно.

Даже в Военном университете при подготовке военных психологов вряд ли, к примеру, изучают специфику деятельности психолога надводного корабля или соединения подводных лодок.

Поэтому, доучиваться на рабочем месте (и в Военном университете), пытаться адаптироваться к реалиям воинской части, соединения психологу всё равно придётся.

С уважением,
Алексей Пелевин

Комментариев нет:

Отправить комментарий