суббота, 6 апреля 2019 г.

Напалм и психологическое воздействие его применения.


Жечь напалмом. Давненько я не слышал о напалме. Наверное, с начала 70-х годов, тогда американцы воевали во Вьетнаме, а я ходил в начальную школу во Владивостоке. 

Боевое применение напалма советские граждане увидели в 1960-е годы, смотря телевизионные репортажи из воюющего Вьетнама. Пострадавшие люди, страшные ожоги, погибшие дети, горящие деревни. Даже авиационный удар, который был снят издалека, выглядел ужасно. 

Над вьетнамскими джунглями на боевой курс выходили американские «Фантомы» или «Скайхоки», в какой-то момент времени от их брюха отделялся большой сигарообразный бак, который был похож на емкость для топлива. Потом этот бак беспорядочно кувыркался в небе до тех пор, пока не касался земли. В этот момент он лопался и из него растекалось целое море огня, от которого невозможно было спастись.

А что, собственно говоря, мы знаем о напалме и о его воздействии на человека. 

Напа́лм (англ. napalm — сокращение от англ. naphthenic acid — нафтеновая кислота и англ. palmitic acid — пальмитиновая кислота) — загущённый бензин, горючий продукт, применяемый в качестве зажигательных и огнемётных смесей. Используется как оружие.

Напалм легко воспламеняется, горит относительно медленно (скорость сгорания зависит от вязкости), выделяя густой чёрный дым (температура пламени 900—1200 °C в зависимости от вида горючего), благодаря своей гелеобразной консистенции хорошо прилипает к поражаемым объектам, в том числе и вертикальным поверхностям.

Во Второй мировой войне воюющие стороны использовали бензин в огнемётах. Однако чистый бензин из-за малой вязкости слишком легко растекается, что ведёт к быстрому увеличению площади горения, вследствие этого быстрому сгоранию и не может быть эффективным боевым зажигательным средством. Требовалось вещество, дающее сильный постоянный огонь, при этом не сгорающее слишком быстро.

Довоенные разработки желеобразных горючих средств требовали в качестве компонента-загустителя каучук, дефицитный в военное время. 

В 1942 году исследователи в Гарвардском университете под руководством доктора Луиса Физера (Louis Fieser) и Химическая Служба Армии США (U.S. Army Chemical Corps) нашли решение, не требовавшее каучука. Им оказалась смесь на основе бензина с нафтенатами и пальмитатами алюминия в качестве загустителя, известная теперь как напалм — легко загорающаяся и долго горящая.

Напалм применяется в авиационных бомбах, огневых фугасах, в ранцевых (носимых) и механизированных огнемётах, зажигательных патронах для поражения живой силы, боевой техники и создания пожаров.

Напалм был впервые принят на вооружение в Вооружённых силах США в 1942 году и впервые был применён в боевых условиях 17 июля 1944 года во время налёта истребителей-бомбардировщиков P-38 ВВС США на немецкий склад топлива в Кутансе, Франция.

Напалм применялся авиацией США во время Второй мировой войны, в Корейской войне в 1950—1953 и особенно широко — во время войны во Вьетнаме в 1964—1973.  Напалм применялся Израилем в ходе шестидневной войны 1967 года и в ходе боевых действий в Ливане в 1980-е годы.

Военно-воздушные силы Аргентины применяли со штурмовиков «Пукара» бомбы, снаряжённые напалмом, против британских сил во время боёв за Фолклендские острова в 1982 году.

Ирак применял напалм против Ирана во время ирано-иракской войны. В 2003 году появились сообщения о применении США и Великобританией напалма во время войны в Ираке против иракской армии.

Эффект применения напалма невозможно предугадать, так как поражающее действие от него распространяется неконтролируемо. Известно множество эпизодов во время Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн, когда от напалма страдали мирные жители, а также дружественные войска.

После окончания конфликта в Корее в интересах американской армии был создан новый вид — напалм-Б. В этом виде напалма пальмитиновая кислота больше не использовалась. Новая огненная смесь на 33% состояла из бензина, на 21% из бензола и на 46% из полистирола. Новое оружие было гораздо сильнее предыдущего.

Напалм-Б горел существенно дольше — не 15-30 секунд, а до 10 минут. Его было почти невозможно убрать с кожи, при этом во время горения он не просто прожигал ее, но и причинял человеку жуткую боль (температура его горения составляла 800-1200 градусов Цельсия).

При этом в процессе горения напалм очень активно выделял угарный и углекислый газы, выжигая весь кислород, находящийся в округе, что давало возможность поражать вражеских солдат, которые смогли укрыться в землянках, бункерах, пещерах. Люди погибали от удушья и страшного жара.

При добавлении в состав смеси легких металлов (магния, натрия) или фосфора получается «супернапалм». Такой вид напалма наиболее активно воспламеняется на влажных поверхностях, а также на снегу (то есть особенно эффективен во влажных джунглях или на территории северных стран).

Так как напалм легче воды, он не тонет, плавая на ее поверхности, и не гасится водой. Попадание всего 1 грамма напалма на человеческую кожу в состоянии вызвать очень тяжелое поражение. Напалм оказывает чрезвычайно сильное психологическое воздействие на людей, подавляя способность оказывать активное сопротивление.

В 1980 году ООН принята «Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия» и связанный с ней «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» (Протокол III), которым запрещается применение зажигательного оружия, в том числе и напалма, против мирного населения.

Конвенцию подписали 99 стран, в том числе Россия и Украина, а также все страны Европы, кроме не имеющих собственных армий Андорры и Сан-Марино. Из подписавших Конвенцию, к Протоколу III не присоединились 6 стран — Израиль, Монако, США, Туркмения, Турция и Южная Корея.

Ещё 6 стран (Афганистан, Вьетнам, Египет, Исландия, Нигерия, Судан) подписали, но не ратифицировали Конвенцию. Из стран СНГ к Конвенции и, соответственно, к Протоколу III не присоединились Армения, Азербайджан, Казахстан и Киргизия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий