четверг, 19 ноября 2015 г.

Международный конгресс «Психологическая поддержка пострадавших в чрезвычайных ситуациях». 16-22 ноября 2015 г., Москва

МЧС России под эгидой Международной организации гражданской обороны (МОГО) в период с 16 по 22 ноября проводит международный конгресс «Психологическая поддержка пострадавших в чрезвычайных ситуациях». 

Мероприятие в формате обучающего семинара проведится на базе Академии гражданской защиты МЧС России, в нем принимают участие 20 специалистов спасательных служб из 11 стран мира. Занятия проводят ведущие специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России и преподаватели факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.

Директор Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России Юлия Сергеевна Шойгу поприветствовала участников конгресса и выразила уверенность в необходимости и важности его проведения. Она также отметила, что полученные знания и навыки очень пригодятся иностранным специалистам в развитии и совершенствовании психологических служб на местах.


В этом году в конгрессе принимают участие 20 психологов из спасательных служб Камеруна, Иордании, Нигерии, Туниса, Армении, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Белоруссии и других государств.

В программу Конгресса вошли несколько тематических блоков: психология групп в чрезвычайных ситуациях; состояния и реакции пострадавших, связанные с чрезвычайной ситуацией; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ специалистов помогающих профессий и направления психологической работы со специалистами экстремального профиля. Обучение проходит, как в форме лекций, так и практических занятий и тренингов.


Международный конгресс под эгидой МОГО, посвященный психологической поддержке пострадавших в ЧС, проводится Центром экстренной психологической помощи МЧС России с 2011 года. Конгресс является профессиональной площадкой для обмена опытом специалистов-психологов из разных стран, и обсуждения актуальных вопросов в области оказания экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Психологическая служба МЧС России существует более 16 лет, ее основные задачи – оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в ЧС и психологическое сопровождение деятельности личного состава МЧС России. По нашей стране специалисты психологической службы привлекаются в месяц более 140 раз для оказания экстренной психологической помощи при различных происшествиях и пожарах.


Всего за время работы психологи МЧС России оказали помощь людям, пострадавшим в более чем 90 крупных чрезвычайных ситуациях, и приняли участие в около 40 международных гуманитарных операциях.

Практический опыт психологов МЧС России отражает программа Конгресса, которая также включает посещение Центра экстренной психологической помощи МЧС России, знакомство с направлениями, методами и технологиями психологической работы в Министерстве.


http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/5309478/


Комментариев нет:

Отправить комментарий