воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Психологи учебного центра ЗВО - незаменимые помощники командиров

Они попадают совсем в иной мир, где им предстоит освоить военную профессию. По прибытии в воинскую часть молодые солдаты в первый же день открывают для себя, какая большая разница между школьными экскурсиями в учебный центр и тем, что им самим предстоит пройти. Ведь всего за четыре месяца им необходимо стать классными специалистами, способными выполнять свои обязанности в будущей должности командира отделения или члена экипажа боевой машины. К этому готовят их с первых дней командиры и военные психологи. 

- Призывник обязан понять, что, надев военную форму, он принимает на себя дополнительные непростые обязанности по защите Родины, - объясняет заместитель командира учебного центра по работе с личным составом подполковник Владимир ДОРОШЕНКО. 

- Изучая психологические качества, мы можем понять, насколько адекватно призывник воспринимает свою роль, будет ли он соответствовать своему предназначению и что ему больше подойдёт из воинских специальностей. 

Казалось бы, тестирование давно и прочно вошло в военную жизнь, но всё равно периодически возникает вопрос о целесообразности такого метода изучения солдата. Но практика военной службы доказала эффективность этой работы. А в условиях усложнения программ обучения и нарастания объёма задач пришлось РАСШИРИТЬ ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ. 

Если раньше в учебном центре были два психолога, то теперь их три. Пришла первая партия призывников из двадцати человек, и большая подготовительная работа переходит в практическое русло. 


Начальник группы психологической работы капитан Елена СЕРГЕЕВА проводит тестирование, и призывники сразу оживляются - процедура для них необычная. Первые пять человек получают тесты, и на столе щёлкает секундомер. Сначала надо заняться линиями рисунков, и на решение ста двадцати эпизодов отводится всего пять минут. Думать надо очень быстро. 

Второй этап ещё сложнее: за пятнадцать минут необходимо ответить на пятьдесят логических вопросов. В конце тестирования капитан Елена СЕРГЕЕВА советует призывникам обращаться к психологам в любое время суток и не забывать, Параллельно с укомплектованием боевых частей призывная молодёжь начала поступать и в учебный центр, расположенный в Ленинградской области. 

Очередные партии новобранцев ежедневно пересекают ворота КПП прославленного соединения, ведущего свою историю от петровских времён. что специалисты работают в режиме «скорой помощи». 

Просматривая десятки фигурок и значков, начертанных на бланках, она продолжает: - Теперь предстоит анализ полученных данных. И затем определятся четыре группы нервно-психологической устойчивости. Первые две группы будут учиться и получат допуск к оружию. Третья группа направится для дополнительного обследования к психиатру и на месяц получит статус динамического наблюдения. А четвёртая вообще не будет допущена к обучению. 


К обработке данных группа психологов приступает незамедлительно. В отдельном помещении имеются три оборудованных рабочих места со специальными программами. Ведущий психолог группы Елена МАТЕЙ работает в воинской части после окончания университета. Большую практику имеет и психолог Гусель КАЛИМУЛЛИНА. 

На время призыва группе помогает и штатный психолог школы снайперов Ирина АНТОНОВА. Работы хватает всем. А вскоре появляются и результаты тестирования первой партии призывников. 

Хорошие показатели у рядовых Тимофея ЛЕВИЧЕВА, Алексея ИВАНОВА и Даниила МАКАРОВА, призванных из Ленинградской области. Немного пониже они у других солдат, но в целом это хороший уровень нервно-психологической устойчивости. Три фамилии заносятся в список рекомендованных к обучению на командиров танков. 

До начала боевой учёбы в январе предстоит изучить более тысячи кандидатов в курсанты. В книжных шкафах и на столах – сотни книг, дел, бланков, папок. Здесь формируются и создаются психологические портреты каждого новобранца. Отсюда уходят рекомендации командирам батальонов, рот и взводов. А иногда эта информация становится для них тревожным предупреждением. 

Капитан Елена СЕРГЕЕВА работает не только с прибывшими новобранцами. В зоне внимания психологов продолжают находиться и те, кому месяц до увольнения в запас, и офицерский состав, и контрактники. Да и члены семей военнослужащих тоже не остаются без психологической поддержки


До позднего вечера горят огни на втором этаже клуба части, где работает группа психологов. Надо обработать результаты, подготовить рекомендации командирам подразделений по профессиональному отбору, сделать психологические заключения, наметить задачи на следующий день. 

Заканчивается отработка еженедельного донесения, а завтра придёт очередная группа в шестьдесят человек, да и донесение за месяц надо отправить своевременно. Трудоёмкая и очень тонкая работа по исследованию и формированию человеческих душ. 

Владимир ЧЕРНОВ. 

НА СНИМКАХ: начальник группы капитан Елена Сергеева проводит тестирование призывников; ведущий психолог Елена Матей обрабатывает данные первичного тестирования. Фото автора

Подробней - http://www.redstar.ru/images/files/regions2015/2711/271115-na-s-r.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий