понедельник, 9 ноября 2015 г.

Положительный опыт работы специалистов-психологов ФСИН России

Только я собрался на время уйти на крыло (залечь на дно, спрятаться в кусты, уплыть на лодке в неизвестном направлении, как Дед Мазай, прихватив с собой Зайца), как тут же последовал строгий оклик психологов Федеральной службы исполнения наказаний! Мол, назвался груздем - полезай в кузов! И это правильно!

Ну, а что прикажете делать, когда к тебе обращается кандидат психологических наук, начальник психологической службы одного из региональных управлений ФСИН России! Пришлось "залезть обратно в кузов". Поэтому, предлагаю читателям блога интересные новости от психологов ФСИН России.  

НОВЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


Положительный опыт использования видеосимуляторов в групповой и индивидуальной работе с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными отмечен в работе сотрудников психологической службы следственного изолятора № 1 УФСИН России по Омской области.

Психологам СИЗО-1 УФСИН России по Омской области в работе с несовершеннолетними подследственными помогает игровая приставка Xbox Kinect. 

В условиях содержания под стражей трудно организовать и провести мероприятия, такие, как например турнир по боулингу, однако, современные технологии позволяют создать иллюзию полного погружения в игру посредством использования игровой приставки Xbox Kinect. 

Бесконтактный сенсорный игровой контроллер отслеживает движения игрока и передает их на экран телевизора. В интерактивной игре одновременно могут принять участие до 3-х игроков, а победитель определяется по количеству набранных очков.

- Создается такое впечатление, что играешь в настоящий боулинг, - с восторгом говорит участник турнира Сергей.

Начальник психологической лаборатории СИЗО-1 Денис ЛЕЙКОМ: «Игровая система Xbox Kinect помогает нам не только в организации досуга несовершеннолетних, но и в коррекции их поведения. Возможность поиграть предоставляется тем ребятам, которые не нарушают режимные требования, а поиграть хочется всем, поэтому они ведут себя хорошо. Игра в команде также способствует взаимопониманию среди подростков».

https://www.facebook.com/-1428676280776313/

27.10.2015 СОТРУДНИКАМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УФСИН РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ ВРУЧЕНЫ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СЕРТИФИКАТЫ


По инициативе начальника психологической службы УФСИН России по Республике Хакасия Юлии ФЕДОРОВОЙ, для психологов пенитенциарных учреждений региона, в течение 2015 года было организовано и проведено восемь двухдневных семинаров.

Обучение слушателей проводил руководитель секции «Психологическое консультирование и психотерапия» Санкт-Петербургского психологического общества Дмитрий КОВПАК.

Дмитрий Ковпак известен как автор и соавтор более ста научных статей, ряда монографий и научно-популярных изданий, в числе которых «Страхи, тревоги, фобии. Как от них избавиться?», «Депрессия. Диагностика и методы лечения», «Антистресс-тренинг» и т.д.

- В процессе обучения психологи получали не только теоретические знания, методологию и базис поведенческой и когнитивной психологии, психотерапии и психологического консультирования, но также осваивали основные практические навыки из современного арсенала когнитивно-поведенческой психотерапии и входящих в это направление видов и методов психотерапии, - рассказывает Юлия ФЕДОРОВА.

Следует отметить, что выбор для обучения данного направления психотерапии обусловлен его эффективностью в работе с депрессией, суицидальным поведением. Указанные психотехники способствуют изменениям неадаптивных установок и профилактике эмоционального выгорания.

Долгосрочная программа обучения позволила участникам освоить базовый курс когнитивно-поведенческой психотерапии. По окончании обучения психологам УИС вручены соответствующие сертификаты Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия
fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=219215
http://abakan.bezformata.ru/listnews/psihologicheskoj-sluzhbi-ufsin-rossii/39413005/

СОТРУДНИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УФСИН РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ ОБУЧАЮТСЯ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ


Психологической службой УФСИН России по Республике Хакасия проводятся учебно-методические сборы, совместно с психологами Санкт-Петербургского Института практической психологии «Иматон». Сборы проводятся в форме вебинаров (online - семинаров), представляющих собой новую форму дистанционного обучения, организуемого посредством интернет-вещания.

Таким способом, психологами уголовно-исполнительной системы активно осваивается метод «Sand-Art», который позволяет использовать дополнительные психотерапевтические ресурсы. Дистанционное обучение проводит один из ведущих специалистов в этой области – Ольга НИКИТИНА.

В ходе вебинаров психологи УФСИН изучают основы песочного рисования «Sand-Art» (технологию работы с песком), практикуются в использовании данного метода в рамках психологического консультирования и психокоррекции, исследуют и обсуждают возможности его применения в работе с осужденными и сотрудниками.

- Подобные вебинары предоставляют большие возможности для профессионального общения психологов УИС. Позволяют обучаться у ведущих специалистов страны, в той или иной области практической психологии. Психологической службой УФСИН России по Республике Хакасия, данная форма обучения будет практиковаться в дальнейшем, - поясняет начальник психологической службы УФСИН Юлия ФЕДОРОВА.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия
http://www.19.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=153919

16.10.2015 СОТРУДНИКИ ГУФСИН РОССИИ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛИ КУРС ОБУЧЕНИЯ МЕДИАЦИИ


Практический курс повышения квалификации «Медиация. Базовый курс профессионального медиатора. Проектирование школьных служб медиации» прошли психологи и сотрудники исправительных учреждений Новосибирской области.

Медиация - это технология альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, не заинтересованной в данном конфликте стороны - медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

По мнению специалистов, использование потенциальных возможностей медиации в процессе исполнения наказаний позволяет снизить интенсивность конфликтов.

Программа обучения включала в себя несколько занятий: «Закон о медиации. Восстановительная медиация»; «Особенности образа профессионального медиатора»; «Понятие конфликта. Особенности конфликта»; «Управление конфликтом. Технологии бесконфликтного взаимодействия. Способы разрешения конфликтов»; «Предварительные медиативные встречи»; «Процедура медиации»; «Отработка навыков медиатора».

Благодаря обучению медиации, сотрудники ГУФСИН России по Новосибирской области узнали основные теоретические положения о медиации, познакомились с методами проведения медиации и успешно прошли выпускные испытания.

Выпускникам были выданы удостоверения о повышении квалификации, а преподавательскому составу от имени руководства ГУФСИН России по Новосибирской области вручили благодарственные письма.

http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=217409

В Омской области в исправительной колонии № 3 осужденные разводят голубей.

В исправительной колонии № 3 голубятня появилась несколько лет назад по инициативе администрации учреждения, в этом году ее отремонтировали заново. За голубями самых разных видов (среди них есть довольно редкие) ухаживают осужденные. По мнению психологов, разведение этих свободолюбивых птиц благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека.

Вольер для разведения птиц оборудован в специально отведенном месте на территории хозяйственного двора учреждения. За голубями самых разных видов (среди них есть довольно редкие) ухаживают трое осужденных, трудоустроенных на хозяйственном дворе. 

Психологи считают, что даже несколько минут в день, проведенные в обществе голубей, повышают стрессоустойчивось и возвращают любовь к жизни. Сами осужденные уверяют, что благодаря «общению» с голубями они становятся спокойнее и добрее. Птицы не покидают территорию учреждения, даже когда их выпускают, а кружатся в небе над ним.

Осужденный Сергей М. выращивает голубей уже более 20 лет, начал заниматься этим еще на свободе:

- На сегодняшний день в вольере для птиц у нас обитает несколько разновидностей голубей. Бело-коричневые турманы с коротеньким хвостом-веером, сизари, монахи, а есть и те, которых трудно отнести к какой-либо породе, они отличаются смешными "штанишками" из перьев. У меня есть давняя мечта – вывести новую породу этих замечательных птиц и надеюсь, что со временем у меня это получится!

Голубятня появилась в колонии много лет назад по инициативе администрации ИК, в этом году ее отремонтировали. Сейчас здесь живут 30 голубей. Птицы требуют ежедневного ухода – это и чистка клеток, и кормление, добавление воды в поильники. Полюбоваться на птиц могут и другие осужденные, работающие на хозяйственном дворе колонии, а также и желающие с разрешения администрации ИК-3.

2 комментария:

  1. Ну, что могу в свою очередь заключить: "Уникальнейший Вы ЧЕЛОВЕК - Алексей Пелевин!" Я думала, что таких людей, готовых так просто и с таким профессионализмом делиться своим личным временем и бесценным трудом уже нет))) Вынуждена признать, что ошибалась))) Они есть! И это ВЫ!!! Спасибо, спасибо, спасибо!!! Низкий вам поклон за то, что вы делаете!!! Всех благ и процветания Вам и вашему делу!!! С огромным уважением к Вам тот самый психолог ФСИН.

    ОтветитьУдалить
  2. Напечатала комментарий к блогу, но на этом не получается остановиться!!! Переполняют эмоции и благодарность за ваши труды))) Они бесценны и актуальны!!! Спасибо, что вы являетесь ориентиром ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО и ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО отношения к своему делу))) Если бы хоть десятая часть человечества обладала вашими качествами, жить и трудиться было бы намного легче!!! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить