среда, 25 ноября 2015 г.

Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о спасении штурмана Су-24 капитана Константина МУРАХТИНА

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину об успешном спасении штурмана сбитого в небе над Сирией российского Су-24 капитана Константина МУРАХТИНА. Он подчеркнул, что в спасательной операции, которая длилась 12 часов, участвовали спецподразделения РФ и сирийской армии.


"Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров", - сказал министр на заседании коллегии Минобороны. По его словам, операция была завершена в 3:40 мск. "Я хотел бы поблагодарить всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь", - передает ТАСС слова Шойгу.

Одновременно глава Минобороны поручил оказать всю необходимую помощь семьям летчиков сбитого в Сирии российского бомбардировщика. Вчера при выполнении боевой задачи по уничтожению инфраструктуры террористов в Сирии "погибли наши товарищи", отметил глава Минобороны и предложил участникам заседания почтить память погибших минутой молчания.

"Прошу заместителя министра обороны Николая Панкова оказать всю необходимую помощь семьям, детям, сделать все то, что у нас обычно делается в таких случаях, и доложить мне", - цитирует РИА Новости слова министра обороны России.

Также Шойгу сообщил, что на авиабазу Хмеймим в Сирии, на которой развернута группировка российских воздушно-космических сил, будет переброшена зенитная ракетная система С-400 "Триумф".


Российский бомбардировщик СУ-24М был сбит над территорией Сирии турецкими ВВС. Оба пилота катапультировались. Один из них был убит в воздухе туркменскими боевиками возле турецко-сирийской границы, о судьбе второго пилота до последнего времени информации не было. 

Также погиб морской пехотинец матрос Александр ПОЗЫНИЧ (пуля попала в шею) из состава группы, направленной для проведения поисково-спасательной операции. Кроме того, в результате попадания ПТУР был уничтожен вертолет Ми-8.

Президент России Владимир Путин ранее предупредил, что нападение на Су-24 будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, является "ударом в спину" России

Российский президент поблагодарил всех участников спасательной операции и подчеркнул, что оба пилота сбитого самолета будут представлены к наградам. Погибший командир Су-24 подполковник Олег ПЕШКОВ представлен к награждёнию Звездой Героя России посмертно.



На сайте Кремля опубликован Указ президента России «О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации».

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику ПЕШКОВУ Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, капитан МУРАХТИН Константин Валерьевич и матрос ПОЗЫНИЧ Александр Михайлович (посмертно) награждены орденами Мужества.

По данным GOROD48, Олег Пешков и Константин Мурахтин - липчане. Оба служили в Липецком авиаотряде.



Опубликовано видео спасательной операции, в ходе которой был подбит один российский вертолет, но героическими усилиями военных его экипаж был эвакуирован.





Комментариев нет:

Отправить комментарий