вторник, 19 января 2016 г.

Смотрите, кто ушёл! Уволилась психолог Людмила ПЕТКО !!!

Бывают девушки, словно ветер:
Непокорные, как и природа.
Каблук повыше, пальто на плечи.
Ищите там, где полно свободы.

Бывают девушки, словно море:
Всегда спокойны, слегка опасны.
Но как они безучастны в горе!
Таких нельзя волновать напрасно.

Бывают девушки, словно розы:
Красивы, но увядают рано,
Теряют прелесть свою в морозы,
И остаются одни изъяны.

Бывают девушки, словно кофе:
Бодрят, с таких начинают утро.
Они прекрасны и в фас, и в профиль.
Уходят дерзко, но все же мудро.

Ну а бывают девушки-судьбы:
Они и ветер, и море вместе...
Их просто молча навеки любишь,
Они дороже всего на свете.

Накануне Крещения кандидат психологических наук Людмила ПЕТКО написала заявление на увольнение по собственному желанию. Приказ командира войсковой части уже состоялся и с 19 января Людмила Юрьевна покинула ряды психологов Вооружённых Сил.


За время работы психологом, начальником группы психологической помощи и реабилитации войсковой части Людмила ПЕТКО отлично себя зарекомендовала. Провела тысячи психологических обследований и сотни социально-психологических тренингов, направленных на сплочение воинских коллективов.

В 2008 году принимала участие в выполнении задач по нормализации обстановки и восстановлению законности и правопорядка на территории Южно - Осетинской Республики.


В дни суровых испытаний наводнением в г.Крымске в 2012 году, за большую личную работу по оказанию психологической помощи пострадавшим и родственникам погибших в результате стихии, Людмила ПЕТКО награждена медалью "За спасение погибавших". Оказывала  первую психологической помощь родственникам погибших в авиакатастрофе Аэробуса "КагалымАвиа" на Синайском полуострове в ноябре 2015 года.

Приказом Министра Обороны Российской Федерации от 14 сентября 2012 года № 2828, за усердие, старание, инициативу и высокий профессионализм награждена медалью Министерства обороны Российской Федерации "Стратегическое командно - штабное учение "Кавказ 2012".


Дважды Людмила ПЕТКО достойно представила психологов радиотехнических войск на Всеармейских конкурсах психологов Вооружённых Сил Российской Федерации. 

Финалист IV Всеармейского конкурса психологов ВС РФ 2013 года на Северном флоте. 
По итогам конкурса вошла в пятерку лучших специалистов психологической работы Вооруженных Сил Российской Федерации и в тройку лучших психологов Южного военного округа. Приказом МО РФ от 15 августа 2013 года № 585 награждена наручными часами от Министра обороны Российской Федерации.


На VI Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы ВС РФ на базе Восточного военного округа (г.Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре) работала с лётчиками истребительного-авиационного полка. Решением жюри конкурса признана победителем в номинации «Лучший креативный психолог Вооруженных Сил Российской Федерации».

С отличием окончила курсы повышения квалификации «Психологическая работа в системе морально - психологического обеспечения деятельности войск» на базе Военного университета Министерства обороны Российской Федерации в г. Москве в декабре 2014 года.


Прошла курсы повышения квалификации в Донском государственном техническом университете – «Реабилитации ПТСР и выведение из острых кризисных состояний, десенсибилизация и переработка движениями глаз», Южном Федеральном университете - «Введение в телесно-ориентированную терапию»,  «Арт - терапия», «Песочная терапия».

Сертификат Межрегиональной общественной организации «Общество психологов силовых структур» – «Систематизации управленческой деятельности и развитие коммуникативной компетенции». Сертификат ЗАО «Научно – производственный центр ДИП» по эксплуатации автоматизированного рабочего места военного психолога. Автор более 30 статей и методических разработок, опубликованных в издательствах Министерства обороны Российской Федерации. 


Людмила ПЕТКО автор психологических тренингов, направленных на развитие коммуникативных навыков среди военнослужащих всех категорий, поиска стратегий поведения в конфликтных ситуациях, телесно - ориентированных тренингов по снятию мышечных зажимов, пониманию и принятию себя и своего тела, арт - терапевтических тренингов по раскрытию творческого потенциала, купированию негативных эмоций, ПТСР, психосоматических расстройств, антинаркотических тренингов, а так же тренингов по обучению выхода из острых кризисных ситуаций.


Людмила Юрьевна регулярно и щедро делилась своими наработками с коллегами-психологами как на учебно-методических сборах, так и на страницах социальных сетей. Скоро выйдет в свет очередной номер журнала "Военный психолог",  в составе редакционной коллегии которого Людмила ПЕТКО.


В активе Людмилы Юрьевны организация и проведение Единого дня тренингов в воинской части, регулярные поездки в отдалённые подразделения, психологическое сопровождение всех категорий личного состава. Кандидат психологических наук Людмила ПЕТКО внесла достойный вклад в развитие и становление психологической службы Вооружённых Сил и то, что она ушла, несомненно, потеря, ведь сколько интересных задумок остались не реализованными.


Зная Людмилу ПЕТКО лично ещё по конкурсу в Североморске, уверен, что она не будет сидеть сложа руки и реализует себя как в научной деятельности, так и в практической работе, там, где будет востребована. Остаётся пожелать Людмиле Юрьевне семь футов под килем во всех добрых начинаниях и новых профессиональных побед.

Предлагаю подборку материалов, посвящённых работе Людмилы ПЕТКО в должности психолога группы психологической работы воинской части.  


Психолог Людмила ПЕТКО нашла в себе силы и изыскала возможности провести с личным составом, находящимся на психологическом сопровождении, тренинг командообразования. Военнослужащие были разделены на две команды и в течении 2-х часов под руководством психолога соединения динамично творили - клеили проект оборонного завода и обустраивали авиабазу с ангаром для самолётов.

Подробней - Тренинг командообразования от Людмилы ПЕТКО


Людмила ПЕТКО предлагает провести интеллектуальный арт - тренинг «Рыбы». В тренинге участвует 11 человек и помощники (по желанию). Карточки с заданиями раздаются участникам тренинга. Условие: карточки с заданиями друг другу показывать нельзя. Дается определенное время на обсуждение.Задание на тренинг можно усложнить - запретить участникам общаться между собой (всё делать молча). 

Подробней - Интеллектуальный арт - тренинг «Рыбы» от Людмилы ПЕТКО


Упражнение "КРОКОДИЛ". Цель - сплочение воинского коллектива, выработка доверия по отношению друг к другу. Участвуют - все военнослужащие. Процесс - военнослужащие садятся на корточки по прямой друг за другом. Даю команду, чтобы все подняли руки. Поднимаю первого в ряду и спиной кладу его на руки тех, которые сидят за его спиной. Задача - перенести на руках своего сослуживца до конца строя. Пройти это задание должен каждый, кто сидит.

Подробней - День тренингов командообразования.


Есть мнение у отдельных организаторов психологической работы и психологов, что надо сосредоточится на бланковом тестировании военнослужащих по поводу и без повода. Судя по фотографиям финалист двух Всеармейских конкурсов специалистов психологической работы ВС РФ Людмила ПЕТКО так не считает

Подробней - День тренингов командообразования. Продолжение


Создание арт-коллажа «Компания» удобная форма социометрической диагностики психолога при работе с коллективом. Каждый участник создает свой арт-коллаж группы. На отдельных листочках бумаги рисуем упрощённое или комическое изображения всех членов группы (семья, класс, рабочий коллектив и др.), вырезает их и размещает на отдельном общем большом листе бумаги формата А4.

Подробней - Социометрия по методике изометрического построения матрицы коллектива "Арт-коллаж"


Стресс выступает причиной роста психического и эмоционального напряжения, а также переутомления военнослужащих, выполняющих задачи в тяжелой и напряженной обстановке в условиях замкнутого пространства. Поэтому для сохранения психического здоровья военнослужащих делается упор на его профилактику и его восстановление после выполнения задач по предназначению.

Подробней - Занятие по интегративной танцевально-двигательной терапии. Программа психологического сопровождения военнослужащих.Этап № 4


Проведение арт – тренинга "Дерево коллектива" позволяет позитивно влиять на микроклимат в воинских коллективах, и способствуют профилактике неуставных взаимоотношений и укреплению воинской дисциплины

Подробней - Программа психологического сопровождения военнослужащих. Этап 3. АРТ-ТРЕНИНГ "Дерево коллектива"


1. Полное непонимание происходящего (когнитивный диссонанс), смятение (продолжается 3-10 мин.). Участники тренинга затрудняются сформулировать исходную ситуацию, конструктивные направления решения интеллектуальной задачи. Стимульный материал предстает как набор отдельных отрывков некоторого текста, не имеющего единого смыслового содержания.

Подробней - Программа психологического сопровождения военнослужащих. Этап 2. АРТ-ТРЕНИНГ с военнослужащими по контракту


Учебно-методический сбор со специалистами психологической работы 4 армии ВВС и ПВО (ЮВО) и ростовского гарнизона  на базе Ростовского дома офицеров

Подробней - Сбор психологов 4 армии ВВС и ПВО в Ростове-на-Дону


Создание коллажей на основе рисуночных изображений прекрасная интегрированная техника изотерапии, соединяющая рисунок и коллаж. Использование таких техник в работе психолога дает возможность получить значимую для коррекции группы информацию, что станет основополагающей точкой для формирования стратегии помощи.

Подробней - Изотерапия как альтернатива социометрическому исследованию.


Телесная психотерапия представляет собой метод "исцеления души" через работу с телом, с запечатленными в теле переживаниями и проблемами человека. Основное внимание в ней уделяется глубинным телесным ощущениям и исследованию того, как потребности, нужды, и чувства кодируются в состоянии тела. Ее конечной целью является разработка подходов к разрешению конфликтов, связанных с этими нуждами.

Подробней - Телесно – ориентированная терапия в психокоррекционной работе с военнослужащими


Психологический тренинг – это одна из наиболее распространенных и эффективных методик коррекционной, реабилитационной, обучающей, развивающей, социально-психологической и диагностической работы практикующего психолога. Его назначение, форма и технология проведения варьируются в достаточно широком диапазоне.

Подробней - Интеллектуальный социально-психологический тренинг


Музыкальная пауза. " Небо славян " Алиса.
Our response to the West - " the Sky of Slavs " Alice


21 комментарий:

  1. Ну и правильно сделала!Хера в этой армии, где не ценят специалистов делать!

    ОтветитьУдалить
  2. И правильно сделала, хера в этой армии делать, если не ценят таких специалистов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По своему же желанию уволилась, с чего решили, что не ценят?

      Удалить
    2. Вы видите только верхушку айсберга, а что под водой...

      Удалить
  3. Жаль когда уходят не только отличные кадры, надёжные товарищи, но и достойные люди с которыми всегда можно просто поболтать.....

    ОтветитьУдалить
  4. Очень жаль, что у нас не ценят людей! Тем более, профессионалов своего дела!

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила Петко20 января 2016 г., 7:31

    Жанна, не реви) Мы ж все равно будем видеться)

    ОтветитьУдалить
  6. А ты замечательный человек, Рыжая, и профессионал своего дела. Потерять тебя это равнозначно, что потерять Аляску для России. А там потом горы золота обнаружили.Они еще не знают, что они отдали и потеряли. Ты самородок.

    ОтветитьУдалить
  7. Рыжик, ты лучшая!

    ОтветитьУдалить
  8. Да... Имея не ценим, потерявши плачем. В любом случае, я тебе желаю успеха в делах и начинаниях.

    ОтветитьУдалить
  9. Сергей Бардаков20 января 2016 г., 20:33

    Потеряли специалиста на вес золота

    ОтветитьУдалить
  10. Юлия Барышева20 января 2016 г., 20:35

    Милочка привет! Посмотрела статью и гордость за то, что ты есть у нас, желаю тебе успехов в твоих новых начинаниях!!!Я поняла, ты ушла, но ты все равно с нами, рядом!

    ОтветитьУдалить
  11. Нина Гарцева20 января 2016 г., 20:37

    Я не знаю, что и сказать... очень жаль... Я в шоке.

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день, Людмила Юрьевна! Ваше резюме шикарно и это мечта иметь такого специалиста в штате. В моих планах было введение тайм-менеджмента (авторский курс), но его наш бывший психолог не осилил. Так же есть спрос на те или иные тренинги. То есть, развитие вполне реально. Были бы ресурсы и желание! Если Вас устраивает такое положение дел - очень ждем Вас на собеседование в любой день.

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья Савельева20 января 2016 г., 22:32

    Чувство сожаления и грусти! Я всегда за то что бы в армии было как можно больше грамотных, умных,умелых психологов. Ушла из армии, но часть моего сердца и место в редакции журнала "Военный психолог" забронировано для неё навсегда !!!

    ОтветитьУдалить
  14. Евгения Елецкая21 января 2016 г., 8:36

    Милочка!!! Ты Герой, а не Бунтарь (помнишь эти архетипы, чем отличаются)...А Герои всегда сражаются за Правду, Добро, Свет...и остаются верными своим ценностям. Ты победила! И новый путь Героя начинается сегодня.... и он будет созидательный и для Героя и для спутников и для людей на этом Твоём Пути!

    ОтветитьУдалить
  15. Валерий Чубенко21 января 2016 г., 8:37

    Умница! Ты - лучшая! Есть закон оружия: достал - стреляй, иначе из него тебя же и завалят! Решила - действуй! Не жалей - пусть они теперь жалеют! Ты хороший специалист!

    ОтветитьУдалить
  16. Вячеслав Ковалев21 января 2016 г., 8:38

    Блин, блин, блин! Они че слепые! Ну как, так то! Вся психологическая служба которую ты наработала и подняла с нуля за шесть с лишним лет просто рухнет сейчас! Знай, ты всегда можешь ко мне обратится - мы "своих" не бросаем. И приезжай к нам на море отдыхать, у нас всегда тебе рады)

    ОтветитьУдалить
  17. Марина Ямщикова22 января 2016 г., 7:20

    Вот это новость! Завидую Вашей смелости! Я вот как-то все не решаюсь(

    ОтветитьУдалить
  18. Алеся Калашникова22 января 2016 г., 7:27

    А кому теперь повезло? Ты ведь на вес золота!!!! Это большая потеря для МО, но надеюсь не для нас!

    ОтветитьУдалить
  19. Я бы без тебя не справился. Ты меня многому научила и помогла.

    ОтветитьУдалить