воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Любовь ЕФИМОВА представляла Балтийский флот на конкурсе психологов силовых структур "Сила души"


27 ноября с.г. состоялся V Всероссийский конкурс психологов силовых структур "Сила души". Министерство обороны на конкурсе достойно представили флотские психологи - финалисты VI Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ - Дарья ЛЕБЕДЕНКО (ЧФ), Анна ВОЗНАЯ (ЧФ), Любовь ЕФИМОВА (БФ) 

Любовь ЕФИМОВА - психолог отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты Балтийского флота, призер VI Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ.


Любовь ЕФИМОВА в военную среду попала не сразу. Сначала несколько лет она работала в дошкольном образовательном учреждении. И только потом, утвердившись в своем призвании, решила стать психологом морской пехоты. Ее золотое правило - не делать категорических выводов. Как ни крути, а психология - наука вероятностей.

Любовь Николаевна — выпускница факультета психологии и педагогики Калининградского государственного университета имени И.Канта. Часто вспоминает, что еще в студенческие годы, когда она училась у кандидата психологических наук, профессора Ирины Николаевны СИМАЕВОЙ, на одном из практических занятий студентам было предложено провести тест на диагностику совместимости пар. 

Естественно, что каждый из студентов взял для тестирования своего кандидата на супружество. Когда же настало время делать вывод, то Любу чуть удар не хватил. По всем канонам она со своим избранником были не только несовместимы, но и становились социально опасными

Когда же после проверки работ студентов-психологов преподаватель вернула им их тесты, Л.ЕФИМОВА обнаружила ремарку, смысл которой можно свести к известной сентенции: «Психология не вердикт, а руководство к действию». Нетрудно догадаться, что по прошествии времени у неё сложилась крепкая и дружная семья.

Работая психологом в морской пехоте, Л.ЕФИМОВА часто вспоминает этот курьёзный момент своей учебы и всегда, когда тесты показывают негатив человеческой души, советует НЕ СПЕШИТЬ С КАРДИНАЛЬНЫМИ ВЫВОДАМИ. 


Для многих из гвардейцев первая встреча с Любовью ЕФИМОВОЙ в памяти остается надолго. Представьте, открывается дверь и в учебный класс заходит хрупкая женщина, больше похожая на молодую учительницу литературы. 

Проходит минута-другая, и вот контакт с будущими гвардейцами установлен, можно приступать к тестированию. Мне однажды удалось наблюдать этот процесс, а потом поинтересоваться мнением парней о первой встрече с психологом.

Гвардейцы частенько видят в этой женщине и врача, который посоветует, как избавиться от боли души, и доверяют личные секреты, которые никогда бы не доверили даже родителям. Трудно сказать, скольким людям помогла она преодолеть сомнения и принять единственно правильное решение. Труд психолога незаметен и не отмечается государственными наградами, зато её рекомендации обязательны к рассмотрения командирами любых рангов и степеней.

Прежде чем принять участие во Всеармейском конкурсе, Л.Ефимова выиграла состязание по профессии среди своих коллег на Балтийском флоте. Отправляясь в Хабаровск, где проходило состязание, Любовь надеялась победить. А то чего бы тогда ехать с одного края страны на другой?

Первой номинацией рассматривался конкурс «домашних работ». Это был пятиминутный видеофильм о своей профессии. Тут надо сказать, что Любовь Николаевна проявила ТВОРЧЕСКИЙ ХОД, который отличался от работ её соперниц чисто женским подходом. 


Фильм готовили её коллеги из бригады морской пехоты, и он был снят в стиле наставления матери сыну, который пишет школьное сочинение о том, каким должен быть современный морской пехотинец. Естественно, что такое решение вопроса не могло не привлечь внимание жюри конкурса, и заявка на победу была сделана.

Вторая номинация была чисто техническая, где требовалось продемонстрировать умение пользоваться автоматизированным рабочим местом военного психолога. С ним наша героиня справилась на «раз-два». В последующей номинации необходимо было применить свои знания на практике. Так, к примеру, Л.Ефимовой выпало задание обучить пилотов МЕТОДАМ САМОКОНТРОЛЯ В НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЯХ.

И наконец в четвертом задании предлагалось составить РЕКОМЕНДАЦИИ КОМАНДИРУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ по психологии управления подчиненными в боевой обстановке. Ей досталась морская пехота.


Трудно сказать, в каком месте соперницы ОБОШЛИ её, что называется, НА ПОВОРОТЕ, но когда были подведены итоги конкурса, Л.ЕФИМОВА оказалась на третьем месте. Впрочем, нашу героиню это не особо разочаровало. Соревнование есть соревнование, и третий результат в нем из тридцати претендентов — не так уж и плохо. 

В результате Любови Николаевне досталась почетная грамота и программное обеспечение личного рабочего места психолога (АРМ ВП). А подаренные изящные дамские часики, украшенные кристаллами, будут напоминать ей, что для КОНСТРУКТОРА МОРСКОЙ ДУШИ время играет также немаловажное значение.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»


http://www.redstar.ru/images/files/regions2015/0307/030715-s-b.pdf
http://mptaifun.ucoz.org/blog/konstruktor_ljudskoj_dushi/2015-08-06-181



Комментариев нет:

Отправить комментарий