вторник, 9 апреля 2013 г.

Об улучшении положения лиц гражданского персонала ВС РФ

20 марта 2013 года из ЦК Профсоюза по электронной почте поступил ответ на обращение Председателя Профсоюза Бойко Н.Н. к МО РФ генералу армии Шойгу С.К. (исх. № 172/3/1093 от 21 февраля 2013 года). 

Ниже приведен текст указанного выше ответа на обращение. 

Председателю Профсоюза гражданского персонала 
Вооруженных Сил России Н.Н.БОЙКО 

Уважаемый Николай Николаевич! 
Направляется информация по результатам рассмотрения Вашего обращения к Министру обороны Российской Федерации с предложениями по улучшению социально-экономического положения лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации (прилагается). 

Приложение: в 1 экз. на 5 л. 

С уважением, 
Врио начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации М.Смыслов

ИНФОРМАЦИЯ 
по результатам рассмотрения предложений об улучшении социально-экономического положения лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации 

1. По вопросу разработки программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда гражданского персонала на 2013 − 2018 годы. 

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» утверждена Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики при оказании государственных услуг на 2012 − 2018 годы (далее − Программа).

Конечной целью Программы является увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4 − 1,5 раза, а по отдельным категориям работников (осуществляющим деятельность в сфере медицины, образования, культуры, науки) повышение оплаты труда до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе. 

В соответствии с Программой Правительством Российской Федерации утверждены государственные планы мероприятий («дорожные карты») по развитию отраслей социальной сферы, содержащие целевые показатели (индикаторы) развития отраслей и меры, обеспечивающие их достижение, а также систему показателей эффективности деятельности учреждений, их руководителей и работников. 

Результатом реализации «дорожных карт» будет выполнение целевых показателей структурных преобразований в указанных отраслях и, как следствие, повышение заработной платы медицинским, педагогическим, научным работникам и работникам учреждений культуры в зависимости от качества предоставляемых услуг (выполненных работ). 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1454 дополнительные бюджетные ассигнования на повышение оплаты труда данным категориям работников будут выделяться при условии наличия утвержденных планов мероприятий по реализации «дорожных карт» в Минобороны России, а также аналогичных планов в подведомственных федеральных государственных учреждениях. 

В целях организации указанной работы Министром обороны Российской Федерации 14 февраля 2013 г. даны поручения по подготовке планов мероприятий по реализации «дорожных карт»: 

Главному военно-медицинскому управлению Министерства обороны Российской Федерации в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2599-р − в отношении медицинских работников военно-медицинских учреждений;

Департаменту образования Министерства обороны Российской Федерации в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. № 2620-р − в отношении педагогических работников образовательных учреждений

Главному управлению по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2606-р − в отношении работников учреждений культуры

Военно-научному комитету Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. № 2620-р − в отношении работников научно-исследовательских учреждений Минобороны России

На основании утвержденных планов мероприятий по реализации «дорожных карт» в Минобороны России федеральные бюджетные и казенные учреждения должны разработать собственные планы. 

Департаментом финансового планирования Министерства обороны Российской Федерации будет осуществляться ежемесячный мониторинг средней заработной платы медицинских, педагогических, научных работников и работников культуры по каждому субъекту Российской Федерации. 

По результатам исполнения планов дополнительные бюджетные средства ассигнований на оплату труда будут доводиться до соответствующих распорядителей (получателей) бюджетных средств. 

Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации совместно с заинтересованными органами военного управления будет организована работа по заключению трудовых договоров с учетом принципов «эффективного контракта», разработке профессиональных стандартов, обеспечению профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников. 

2. По вопросу внесения изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации 2012 года № 555. 

В настоящее время в Департаменте финансового планирования Министерства обороны Российской Федерации организована работа по внесению изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации 2012 года № 555 и подготовке нового нормативного акта Минобороны России по вопросу оплаты труда гражданского персонала воинских частей и учреждений с учетом проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее − Вооруженные Силы) структурных изменений. В ходе указанной работы предложения по внесению изменений в систему оплаты труда гражданского персонала будут учтены

3. По вопросу создания в Вооруженных Силах службы охраны труда на уровнях Минобороны России, в военных округах и на флотах, а также в видах и родах войск Вооруженных Сил.

Функции по соблюдению требований охраны труда приказом Министра обороны Российской Федерации 2008 года № 77 «Об утверждении Положения о Департаменте социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации» возложены на Департамент социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации, правопреемником которого с 2011 года является Департамент финансового планирования Министерства обороны Российской Федерации

В военных округах в составе управлений кадров имеются отделы (по регулированию трудовых отношений), на которые возлагается методическое руководство процессами охраны труда в воинских частях, дислоцирующихся на территории военных округов, в том числе и на флотах. 

Создание подразделений охраны труда на уровне видов и родов полагается нецелесообразным, поскольку этот уровень является стратегическим. В качестве третьего уровня должны быть определены воинские части и организации. 

Вместе с тем в соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их исполнением, в штатах воинских частей и организаций Вооруженных Сил, осуществляющих трудовую деятельность, предусмотрено 857 должностей специалистов по охране труда. 

4. По вопросу включения в состав Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации (далее − Общественный совет) представителя Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России (далее − Профсоюз).

Предложение о включении в состав Общественного совета представителя Профсоюза учтено. В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации 2006 года № 490 «Об образовании Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации» списки обновленного состава Общественного совета, в которые включен председатель Профсоюза Н.Н.Бойко, в настоящее время находятся на согласовании у Министра обороны Российской Федерации. 

5. По вопросу включения в состав Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее − Комиссия) руководителей (заместителей руководителей) центральных органов военного управления и назначения сопредседателем Комиссии от Минобороны России одного из заместителей Министра обороны Российской Федерации.

Вопрос включения в состав Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений руководителей (заместителей руководителей) центральных органов военного управления решен положительно. В настоящее время уточняется кандидатура сопредседателя Комиссии от Минобороны России в ранге одного из заместителей Министра обороны Российской Федерации. 

6. По вопросу сохранения домов офицеров. 

Министром обороны Российской Федерации 26 ноября 2012 г. принято решение проработать вопрос целесообразности содержания каждого культурно-досугового учреждения с учетом качественной реализации их уставной деятельности в интересах войск (сил). При этом организационные мероприятия по культурно-досуговым учреждениям приостановлены. Расформированные ранее дома офицеров передавались местным органам самоуправления при условии сохранения их в качестве культурно-досуговых учреждений. 

7. По вопросу сохранения детских дошкольных учреждений. 

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. детские дошкольные учреждения, находящиеся в закрытых военных городках и за пределами территории Российской Федерации, с 1 января 2013 г. содержатся на самостоятельных штатах или в штатах соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил, а остальные детские сады − по штатным расписаниям

8. По вопросу сохранения медицинских учреждений. 

Министром обороны Российской Федерации 31 декабря 2012 г. утвержден состав и структура военных медицинских учреждений и воинских частей, а также одобрены подходы по их дальнейшему развитию. При этом мероприятия по реорганизации медицинских учреждений приостановлены. 

9. По вопросу обеспечения специализированным жильем. 

В соответствии с поручением Министра обороны Российской Федерации от 28 декабря 2011 г. разработан проект приказа Министра обороны Российской Федерации об обеспечении жилыми помещениями лиц гражданского персонала. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 604  фонд служебного жилья Вооруженных Сил должен быть сформирован к 2014 году. В связи с изложенным, в настоящее время в Минобороны России проводятся мероприятия по формированию фонда служебного жилья. 

10. По вопросу заключения трехстороннего соглашения между Минобороны России, Профсоюзом и подразделениями ОАО «Оборонсервис». 

В соответствии со статьей 45 Трудового кодекса Российской Федерации соглашения между полномочными представителями работников и работодателей заключаются в пределах их компетенции. Реализация дополнительных социальных гарантий и компенсаций, предусмотренных Отраслевым соглашением между профсоюзами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации на 2011 − 2013 годы (далее − Соглашение), осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых Минобороны России. 

Учитывая, что ОАО «Оборонсервис» и входящие в его состав акционерные общества (далее − акционерные общества) являются коммерческими организациями, подписание Минобороны России трехстороннего соглашения в предлагаемой Вами редакции стало бы нарушением бюджетного законодательства. 

В сложившейся ситуации вопросы заключения соглашений с акционерными обществами, а также соблюдения в них трудового законодательства полагается целесообразным решать с руководством указанных обществ в порядке, установленном трудовым законодательством.

11 комментариев:

  1. спасибо партии родной, облагодействовали

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Владимир Владимирович! Назначьте снова сердюкова, вообще все от вас отвернутся.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный 23 сентября 2013 Спасибо ВВ за нищенскую зарплату,оставте свое рабочее место и пойдите выполнять обязанности охранника в военкоматах работают женщины иходят дежурными вместо охранников.Когда убирали в военкоматах офицеров никто не подумал кто это будет выполнять.Сердюкову не до глупостей все продал и украл и ничего пусть вернет что у нас украл.

    ОтветитьУдалить
  4. как раз к 18 году, при современной инфляции 40% набежит. Так что ни о каком реальном повышении зарплаты для ГП речи нет. Ведь ежегодного повышения на уровень инфляции не предусмотрено. у нас с 17 года мы старый мир разрушим до основанья, а затем....военные карту достали сейчас дорогу будут спрашивать.

    ОтветитьУдалить
  5. кто скажет как зарегистрироваться на подписке -сообщения.что ни напишешь -все не так,все по английски?

    ОтветитьУдалить
  6. А мне вот что интересно. До Сердюкова гп обеспечивались постоянным жильем наравне с в/с от МО РФ: отселение, сертификаты при стаже от 10,5 лет. Это положение было внесено в Отраслевое соглашение. Посмотрела проект нового соглашения. Руководство МО поменялось, а отношение к гп - нет. (( Служебное жилье прописано, а постоянное - не заслужили. У меня 30 лет стажа в армии на гражданских должностях, участник боевых ( май-июль 95-го). Через два года на пенсию, а жилищных перспектив - никаких ( последние 19 лет живу в военгородке, вряд ли выгонят из служебного жилья, но ведь хотелось же оставить хоть что-то детям;(

    ОтветитьУдалить
  7. бежать нужно с этой организации

    ОтветитьУдалить
  8. Я кладовщик склада рхбз у меня зарплата 6350. Скажите как прожить на это. У нас в Алтайском крае цены выше чем в Москве
    .А ещё говорят что 10/10,кварталу и экономику отменили

    ОтветитьУдалить
  9. А мы работники образования. Высшее образование, высшая квалификационная категория, стаж и зарплата 13000 рублей. Оклад 6650. Живем рядом с Петербургом,, коррупция и цены на высшем уровне, за все надо платить.

    ОтветитьУдалить
  10. Ну да! До сих пор повышают. Походу к 2018 году ещё раз округлят в минус. Чтоб считать удобнее было!

    ОтветитьУдалить
  11. я врач медицинского пункта, почти полгода работаю за начмеда (майорская должность-вакант), даже 1010 не добавили, а зарплата у начмеда выше моей в 4 раза, я Министерству обороны за это время тысяч 200-250 экономлю и кто получит эти деньги? Ясное дело финансистам за экономию премию отвалят в конце года не маленькую, а нам как всегда работать можно, а получать за работу??????????????????

    ОтветитьУдалить