среда, 4 ноября 2015 г.

Анонс публикаций блога в НОЯБРЕ 2015 года

КОНКУРС ПСИХОЛОГОВ СИЛОВЫХ СТРУКТУР "СИЛА ДУШИ 2015"

Традиционно в ноябре месяце проводится конкурс психологов силовых структур "Сила души", организатором и вдохновителем которого выступает общество психологов силовых структур. Первой победительницей конкурса и обладателем "Кристалла ДУШИ" стала психолог авиабазы Гвардейское (Республика Крым) Яна ОНКАМО. В 2015 году конкурс будет проводится уже в пятый раз. 

Первое место в конкурсе "Сила души" 2014 года занял начальник группы Центра психологической работы Центрального военного округа Михаил СОБЯНИН - единственный мужчина из претендентов на победу. Михаил взял своим широким кругозором, компетентностью, нестандартным взглядом на процессы и, что немаловажно, обаянием. Решение жюри о присуждении ему первого места радостно поддержали практически все зрительницы в зале.


Второе место заслуженно завоевала педагог-психолог Ульяновского суворовского военного училища Олеся ЖИТЧЕНКО (на фото). В 2014 году Олеся стала второй на V Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы Вооружённых Сил, проходившем в Севастополе. 

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ БОЕВЫХ ЗАДАЧ


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА НА СИЛАХ И В ВОЙСКАХ

Ноябрь - месяц планирования работы на новый 2016 учебный год. Но психологическая работа на силах и войсках не терпит перерывов. Чем занимаются психологи соединений и воинских частей в канун профессионального праздника - Дня российского психолога, почитаем на страницах "Красной звезды" и окружных (флотских) газет.

ШКОЛА ВОЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ 2015. ПРОДОЛЖЕНИЕ


ШКОЛА ВОЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ – учебно-методический сбор, который на базе Черноморского флота ежегодно проводит Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС) ВС РФ.

Основные цели мероприятия – формирование у специалистов психологической службы ВС РФ целостного понимания системы психологической помощи и реабилитации военнослужащих, выполняющих специальные задачи, обучение участников сбора индивидуальным и групповым методам работы с военнослужащими, нуждающимися в психологической помощи и реабилитации.


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ ПСИХОЛОГОВ В ОКРУГАХ И НА ФЛОТАХ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

ТРЕНИНГИ ОТ ЛЮДМИЛЫ ПЕТКО

Людмила Юрьевна продолжает удивлять своей работоспособностью и оптимизмом. Полагаю, она вновь поделится с читателями блога опытом своей тренинговой работы с личным составом. 

Надеюсь, мы всё же увидим фотоотчёт упражнений "Паутина" (не проводилось по причине дождя), "Комарики на воздушном шарике" (шарик лопнул, комарики разлетелись), "Пластилиновый завод" (пластилин растаял) и других))).



ТРЕНИНГ С ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ АНТИТЕРРОРА

В планах продолжить публиковать фотоотчёт о тренинге, который провели Елена ЗЕЛИК и Елена ЗАЙЦЕВА (психологи МТО ТОФ) с подразделением антитеррора. Не зря же я там ползал в кромешном дыму по пляжу с фотоаппаратом и даже потерял сотовый телефон (который, быть может, откопают через тысячу лет в фантиках жвачки и осколках монет, как пел "Мумий Тролль"). 


ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДОВ

Сейчас, когда активно проводится социально-психологическое изучение личного состава молодого пополнения, есть большое желание поделиться с психологами печальным опытом призыва на воинскую службу фаната "аморал-панк" группы из Бурятии и чем это закончилось (для него).  


ПУБЛИКАЦИИ О СПЕЦИАЛИСТАХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

НОВАТОРЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ВС РФ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПСИХОЛОГОВ


Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал Российской таможенной академии
приглашает к участию в Четвертой Всероссийской научно-практической конференции специалистов ведомственных психологических и кадровых служб с международным участием «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИЛОВЫХ СТРУКТУР».

Конференция пройдет 25 – 27 ноября 2015 года в Санкт-Петербургском имени В.Б.Бобкова филиале ГКОУ ВО «Российская таможенная академия».

ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

КОМАНДЕ ОТДЫХАТЬ


Пост Концерт рок-группы АЛИСА, Энергия, 30 лет спустя бьёт все рекорды и вышел в рейтинг на вторую позицию. А песня НЕБО СЛАВЯН стала строевой песней, в чём убедились психологи, участники Всеармейского конкурса в Хабаровске.  В ноябре вместе с Людмилой ПЕТКО мы побываем на концерте рок-группы "ЗВЕРИ" в Ростове-на-Дону  и попробуем НАПИТКИ ПОКРЕПЧЕ.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Октябрь стал для блога рекордным во всех отношениях. Во-первых, число публикаций превысило психологически важную отметку в 50 и составило 53 поста (ранее рекорд принадлежал июлю - 39 публикаций за месяц).

Во-вторых, число публикаций на блоге с начала календарного года составило уже 323, что на 37 больше, чем в 2014 году, тогда общее число постов составило 285 (чуть больше, если посчитать заблокированные мною).

В-третьих, число просмотров страниц блога составило рекордное число - 78601 !!! Предыдущий рекорд был поставлен в апреле 2015 года - 72271 просмотр страниц. Не много не дотянули до психологически важной отметки в 80000 просмотров, но есть куда стремиться.

Читатели блога активно обсуждают прочитанное. На блоге в октябре размещено 144 комментария (количество заблокированных и спам не считаю). Большинство из них, конечно, посвящено распределению премии по приказу МО РФ №1010 за 3-й квартал 2015 года. Всего же на блоге начиная с 2012 года размещено 803 комментария.  

В понедельник 19 октября со мной вышла на связь из Москвы заместитель главного редактора газеты Минобороны России "Красная звезда" майор Анна ПОТЕХИНА. Одна из тем, которая поднималась в разговоре - интернет проект "В помощь военному психологу" и какие у него перспективы. 

Как я уже писал, вообще, варианта тут два, либо его продолжать, либо его сворачивать. Чтобы определиться, я предложил Вам - читателям блога, самим оценить данный информационный ресурс, насколько он востребован психологами или его действительно пора прикрыть за ненадобностью.

Своё мнение уже высказали Ирина НОВИКОВА, Алёна ЧАШКО, Елена НАУМОВА, Тамилла САРАФРАЗИ, Сергей БАРДАКОВ, Нина ГАРЦЕВА, Александр СМИРНОВ, Оксана СЕЛЕЗНЁВА, Алексей СОЛОДКОВ, Светлана КУЛИНИЧЕНКО, Евгения ЕЛЕЦКАЯ. Подробней - ПЕЛЕВИН - не читатель, ПЕЛЕВИН - писатель, однако! 

И отклики от психологов продолжают поступать. Своё мнение и пожелания высказала психолог из Калуги Александра ПОНОМАРЁВА. Предлагаю Вам ознакомиться с мнением на интернет-проект "В помощь военному психологу" психологов из Хабаровска.

Алексей! Спасибо вам за труд, который вы «несете» на своих плечах. Читаем, интересуемся, многое берем на заметку, обучаемся, не смотря на то, что имеем большой стаж в практической психологии. Понимаем, что вся работа блога происходит без финансирования и на добровольной основе. Желаем творческих успехов, гармонии и терпенья!

Пару слов в поддержку. Самое главное ваши страницы читают, пользуются ими и они приносят пользу специалистам. Просьба не растрачивать свою энергию по пустякам, а продолжать работать и приносить нужную и необходимую информацию. Время расставит всё на свои места, главное не опускайте руки.

Что касается моей работы, то занимаюсь пока "обыденной рутиной" (диагностикой, консультацией, просвещением и т.д.). Лично для меня на данный период творческая психологическая работа - это работа с посттравматическим стрессовым расстройством, об этом бы хотелось рассказать и поделиться с коллегами.

Крепко жму руку Георгий ВОЛКУШИН

p.s. Честно сказать, чем больше читаешь хороших отзывов, тем более желание прикрыть проект и поскорее. Почему, спросите Вы? Ну, про это в индивидуальном порядке ...


Комментариев нет:

Отправить комментарий