воскресенье, 19 октября 2014 г.

Поездка за кедровой шишкой в отроги Южного Сихотэ-Алиня.

Удар молнии во время грозы с градом в четверг вывел из строя почти всю аппаратуру в доме. У нас в квартире сгорел модем, стационарный телефон и адаптер ноутбука. Но Ростелеком творит чудеса и связь с внешним миром восстановлена. На дворе октябрь, самое время отправиться в приморскую тайгу, что я и сделал. Фотоотчёт.


Сборы были не долги. В семь часов утра мы выехали со Школьной на объездную трассу в районе бухты Патрокл и за два часа не спеша доехали от Владивостока до Осиновки, где перекусили свежей выпечкой. Далее повернули на Анучино и вот мы уже в настоящей кедрово-широколиственной приморской тайге. 


Южные отроги Ливадийского хребта горной страны Сихотэ-Алинь встретили нас зарослями колючего элеутерококка, лианами лимонника и обглоданными бурундуками кедровыми шишками на опавшей осенней листве. Где-то в кронах елей и кедров прятались маньчжурские белки.


Коре́йский или маньчжурский кедр, или сосна́ кедро́вая коре́йская — хвойное дерево, произрастающее на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Вы видите на кедре белку? Нет? А она там есть! Белочка пришла! Чёрная с пушистым хвостом!


Маньчжурская белка живёт в Приморье и Хабаровском крае. Зимний мех у этих грызунов тёмно-серого тона, с серо-чёрной рябью; летом преобладают чёрноспинные или черно-буроспинные зверьки. Фото белки от Валерия Малеева.


В тайге было относительно тихо и даже жарко, хотя в кронах деревьев гулял ветер. Таёжники говорят, что именно маньчжурские белки раскачивают ветки кедров, чтобы кедровые шишки упали на землю на радость бурундукам и  так получается ветер.


Чтобы не лезть в сопку через буреломы поваленных деревьев и заросли колючего элеутерококка, я решил просто пройтись по склону распадка, благо приморская тайга богата впечатлениями даже в нескольких метрах от грунтовой дороги, там, где мы оставили свои машины. 


А это гриб тутовик, они тут все двухцветные - серый верх, жёлтый низ. 
На гриб я положил кедровую шишку. 


Поваленные стволы деревьев с торчащими острыми сучьями требовали быть на стороже, чтобы случайно не напороться.


Молодая поросль осенней приморской тайги.


Вы видите на этом фото бурундука? Нет ? А он там есть! Сидит и смотрит на вас! А от меня он убежал. Азиа́тский, или сиби́рский бурунду́к — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. В кедрово-широколиственных лесах Приморского края в благоприятные годы на 1 км² может жить 200—300 бурундуков !!!


Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь сибирского и корейского кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). 


Бурундук может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые часто разоряют белки, соболь, даже кабаны и медведи.


Элеутероко́кк (лат. Eleutherocóccus) — род растений семейства Аралиевые, включающий около 30 видов колючих кустарников и деревьев. Встречается в восточной Азии, от юго-восточной Сибири и Японии на юг до Филиппин, с наибольшим разнообразием на территории центрального и западного Китая. 


Элеутерококк содержит практически все вещества, которые имеются в женьшене. Повышает выносливость, увеличивает работоспособность. Его применяют для повышения тонуса организма и в качестве тонизирующего средства. Применяют листья и корни растения, плоды элеутерококка ЯДОВИТЫ !!! 


Элеутероко́кк улучшает работу нервной системы, избавляет от симптомов переутомления и улучшает не только умственную, но и физическую деятельность организма. Подробней http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_eleyterokokk.php


Лимонник китайский. Многолетняя травя­нистая лиана. Стебель ветвящийся, длиной 10-15 м, с темно-ко­ричневой корой. Листья по краю цельнозубчатые. Ягоды красные, сочные, шаровидные.Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре.


***

Заросли приморского шиповника. В Приморье растут 7 видов шиповника, но наиболее часто встречается шиповник даурский. Кустарник до 1,5 м высоты. Шипы крупные, редкие, слегка изогнутые. Листья обычно с семью продолговатыми листочками. 


Цветки шиповника тем­но-розовые, около 4 см в диаметре, с запахом. Плоды чаще шаровидные, реже продолговатые, красные. Цветет в июне - июле, плоды созревают в сентябре. Растет на открытых пологих склонах сопок, в разреженных лесах.


Буквально один час приключений в приморской тайге и вот он мешок кедровой шишки. Решили без фанатизма - белкам и бурундукам тоже кушать хочется.


В этом 2014 году в приморской тайге отличный урожай кедровой шишки. Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E (в виде альфа-токоферола) и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира, как во всех орехах. 


Ароматная, пахнущая хвойным лесом  смолянистая кедровая шишка на память. 100 граммов орехов на пятнадцать процентов удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке; кроме того, белок кедровых орехов отличается от большинства продуктов повышенным содержанием лизина, метионина и триптофана – наиболее дефицитных аминокислот.


Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени; наружно используют в качестве депиляционного средства. 


Ванны с отваром скорлупы кедровых орехов рекомендуются «при ревматизме, артритах, подагре, люмбаго». Примочки и обёртывания рекомендуются при ожогах и кожных болезнях, таких как лишай, гнойничковые поражения, экзема. Полоскания используются при воспалении слизистых оболочек полости рта. 


Сибирская шишка в отличии от приморской - мелкая. С одной сибирской кедровой сосны (сибирского кедра) можно получить до 12 килограммов орехов за сезон. Плодоносить сибирская кедровая сосна начинает в среднем через 60 лет, иногда и позже.


Рассказ старого приморского таёжника. 
- Иду я по лесу, никого не трогаю, а на встречу мне выходит вот такой красавец тигр!



На молодых кедрах шишки и семена более крупные, чем на старых. Обильные урожаи семян наблюдаются раз в 3—4 года. В природных условиях кедры начинают плодоносить с 60—120 лет, а при хорошей освещенности — с 20—30 лет. Кедр доживает обычно до 350—400 лет, но нередко встречаются 500-летние экземпляры.


Шишки кедра корейского вдвое крупнее, чем у кедра сибирского, до 18 см длиной, яйцевидно-удлиненной формы с эффектно отогнутыми концами семенных чешуи. По цвету они совершенно не похожи на шишки сибирского кедра: во время цветения – бежевые (а не малиновые), в период созревания – зеленые (а не фиолетовые). 


Созревают шишки кедра корейского на второй год после опыления, причем, не в августе, как у кедра сибирского, а лишь в октябре. Как и у всех кедровых сосен, шишки не раскрываются, а опадают вместе с семенами. В урожайные годы на одном дереве бывает до 500 шишек, а в одной шишке - до 150 орехов. Масса одного орешка – 500-600 мг, т.е. примерно в 2 раза больше, чем у кедра сибирского.


Елена (на фото) по диплому не психолог. Возможно это кого-то порадует или огорчит.


Фото с кедровыми шишками на память перед обратной дорогой во Владивосток. 


Фото Алексей Пелевин. 

5 апреля 2012 года постановлением Правительства РФ в Приморье создан новый национальный парк - "Земля леопарда" .


Комментариев нет:

Отправить комментарий