суббота, 25 октября 2014 г.

Похоронить себя заживо — психологический тренинг бригады «Восток»

На одной из тренировочных баз ополченцев под Донецком мы увидели странную картину — мужики копали три могилы на газоне. Вокруг расхаживали невообразимо грязные парни: лица чумазые, как у шахтеров, вокруг глаз — белые круги, словно от плавательной маски. На вопрос, чем они тут занимаются, нам ответили: «Закапываемся».

Репортаж Д. Стешина и А. Коца. "Ополченцев закапывают заживо. Добровольно".


Оказывается, при приеме добровольцев в это подразделение батальона «Восток», все проходят страшноватый и тяжелый тест на устойчивость психики. «Учатся родную землю любить», - как нам пояснил один из командиров.


Человека на 20 минут засыпают полуметровым слоем земли, если он выдерживает испытание, его зачисляют в отряд. Если нет, то предоставляют вторую попытку, третью...Один из ополченцев, судя по позывному «Фельдшер» - человек некогда мирной профессии, рассказал о тонкостях теста. Благо, сам прошел его час назад:


- Это называется «занятие по психологической подготовке». Методика применялась еще на советском флоте в 70-х годах. Человек может в принципе выбраться сам, но по ощущениям ты скован и в то же время отдаленно слышишь, что происходит вокруг. Есть только дикое желание, чтобы все это скорее закончилось. Наш командир говорит, что ощущения очень близки тем, что получаешь в бою. И у тебя есть возможность безнаказанно побороться со своими внутренними страхами. Я, если честно, когда первый раз увидел эту яму, у меня сердце опустилось.

Так в молодых рекрутах тренируют устойчивость к стрессам и способность побороть панику в бою. Рядом с ямами, прямо на траве, сидел грязный паренек из Луганска - он этот тест проходил сегодня три раза — два раза выдержать не смог, вырывался, но желание стать добровольцем оказалось все-таки сильнее.



Английский журналист Грэм Филлипс тоже побывал в тренировочном лагере ополченцев бригады ДНР «Восток» и принял участие в психологическом тренинге на устойчивость, в ходе которого испытуемого живьем закапывают в землю с трубкой для дыхания и смотрят, сможет ли он это выдержать, после чего, в случае успешного прохождения испытания, зачисляют на ответственные должности и допускают к боевым заданиям.

Грэм Филлипс сумел выдержать испытание и проявил необыкновенную психологическую устойчивость, которой могут позавидовать новобранцы ополчения.


Комментарии:

Сергей Исаев. Еще есть:
1. Обкатывание танками в стрелковой ячейке;
2. Кидание гранаты из рук в руки и в яму по центру (группой в виде круга);
3. Вытаскивание из ведра живой мыши и откусывание ей головы (тренинг против брезгливости).
4. Обстрел боевыми поверх голов при прохождении полосы препятствий.

Алексей Марин
Закапывание с трубкой для дыхания - это древний ритуал, принятый у славян с древности, по смыслу что-то типа ритуала утопления у Железных людей из "Игры Престолов" - "То что мертво - умереть не может". Плюс некое перерождение. В землю закапывают простого человека - выкапывают уже воина, раньше еще и полный похоронный обряд устраивали со всей атрибутикой. 

Исполнитель желаний
Умирать полезно, от этого слезает вся человеческая шелуха. Лично проверено на себе.

DoctorFikus
Пока смотрел видео, предположил, что это тренировка снайперов. Снайпер должен уметь оставаться абсолютно неподвижным в течение долгого времени. Такой обряд может очень хорошо помочь в тренировке.

Жизнь без страха. Мурманск.
Некоторое время назад узнал о древнем индейском ритуале "похороны воина". С тех пор (около двух лет) не перестаю о нём думать. Заключался он в том, что человека на некоторое время закапывали в могилу. Считалось, что пройдя могилу, он оставлял в ней свой страх смерти и таким образом превращался в сурового война.

В настоящее время этот ритуал превращён в психологический тренинг, благодаря которому все желающие могут избавиться от "груза прошлого", "обрести себя", "найти истинный путь в своей жизни". Практикуется это метод группой учёных в Петербурге. Суть в том, что участник тренинга сам вырывает себе могилу, выстилает её чем угодно (ельник, одеяло, спальный мешок), делает воздухоотвод, сверху натягивается плёнка и теперь можно прилечь. Остающиеся на поверхности люди засыпают его песком. Всё. Лежи. Бойся. Красней. Бледней. Кричи. Минимум три часа. Через три часа подаётся звуковой сигнал, и желающие могут покинуть могилы, но могут и ещё полежать. Интересны отзывы таких "заживо погребённых":

- «Мама, я не могу тебе сейчас все рассказать, но моя жизнь теперь совсем другая!»—радостно кричала в телефон 25-летняя Света.

- «Вы знаете, многие мои родственники покончили жизнь самоубийством. У меня вообще тяжелые отношения с родными. Меня бросил муж, никогда не понимала мать. А сестра всегда для меня была отрезанный ломоть, она сейчас в тюрьме. Я постоянно жила в состоянии безотчетного страха перед будущим, ждала, что со мной случится еще какая-нибудь трагедия. Теперь мне гораздо легче. Я готова простить и полюбить всех своих близких. Улучшилось и физическое состояние—пропали боли в спине». 

Галина призналась, что в могиле из нее медленно, по одному вытаскивая щупальца, выходил какой-то черный спрут. Она уверена, что это вышло из нее прошлое и отпустило ее в будущее.

А вот, что об этом говорят учёные:
-«Безусловно, кому-то закапывание может помочь, но риск очень велик,—говорит Дмитрий Ошевский, кандидат медицинских наук, сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского.—Это же сильнейший стресс». Ошевский объясняет, что стресс чреват обострением скрытых патологий и расстройств у лиц с неустойчивой психикой.

Впрочем, психологи признают, что стресс—это еще и мощное средство для высвобождения скрытых психических сил. На Западе, например, стрессовую терапию применяют при глубоких депрессиях.

«В Англии я сталкивался с подобной практикой. Людям, потерявшим смысл жизни и раздумывающим, не пустить ли пулю в лоб, предлагается пожить в “концлагере”,—рассказывает Акоп Назаретян, профессор психфака МГУ, доктор философских наук, социолог.—То есть постараться понять, что бывает и хуже.

За достаточно серьезные деньги целый месяц над ними измываются охранники в форме СС, их бьют и пытают, естественно, не переходя грань. При всем при этом “освободиться” досрочно нельзя. Через месяц из ворот “лагеря” выходят совершенно другими людьми».

О чём все эти люди? Какие мысли посещают их "там"? Что происходит с ними после? Всё это ужасно интересно. И вот, с тех пор меня переодически накрывает желание совершить такие "похороны война". Конечно, сам я на такое врядли решусь. Но, очень хотелось бы попробовать. Может быть. Когда нибудь. Хотя...

Ритуал "захоронение воина". Группа ВКонтакте https://vk.com/club76474479
Практика закапывания в землю. Группа ВКонтакте http://vk.com/topic-17478414_28316990
Похоронить себя заживо. Тренинг в природных условиях.

1 комментарий:

  1. Спасибо за интересный материал!

    ОтветитьУдалить