пятница, 3 октября 2014 г.

Военные психологи ТОФ развернули полевой пункт психологической работы на мысе Скалистый

Корреспондент газеты "Красная звезда" Александр ПИНЧУК в ходе учений "Восток-2014" побывал в полевом пункте психологической работы, где встретился с начальником центра психологической работы флота капитаном Ксенией СУДЬЯРОВОЙ и флотскими психологами.


"…На полигоне Радыгино, расположенном на мысе Скалистый Авачинского залива на восточном побережье полуострова Камчатка, за несколько дней до старта СКШУ "Восток-2014" был развёрнут полевой пункт психологической работы. 

В качестве заместителя руководителя учения по работе с личным составом их посетил начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ генерал-майор СМЫСЛОВ


На месте он принял доклады начальника центра психологической работы Вооружённых Сил РФ подполковника Александра ЗАХАРОВА и начальника полевого пункта психологической работы (штатная должность – начальник центра психологической работы Тихоокеанского флота) капитана Ксении СУДЬЯРОВОЙ.

Генерал-майор СМЫСЛОВ проанализировал работу военных психологов, так сказать, на передовой, во время решения учебно-боевых задач на учении. Он подчеркнул, что специалисты в этой области должны каждодневной деятельностью доказывать важность и необходимость психологического обеспечения военнослужащих, особенно если это касается боевых действий.


В свою очередь капитан СУДЬЯРОВА рассказала, что в состав пункта привлечены психологи из различных частей и соединений. Так, ей в помощь были приданы лейтенант Анастасия ХРОМЧЕНКО (в качестве заместителя), а также психологи отдельной артиллерийской бригады служащая Татьяна ВОЛОШИНА и узла связи ТОФ (Петропавловск-Камчатский) служащая Татьяна КЛЕЦОВА. По словам начальника пункта, без участия квалифицированных специалистов на учении пришлось бы непросто.

Подготовка военных психологов к переезду в полевой лагерь началась за две недели до начала учения. В пункте было организовано дневное и ночное дежурство. Ежедневно на полигоне во время обхода подразделений и опроса военнослужащих оценивалось их психоэмоциональное состояние.



В поле зрения специалистов пункта находятся все военнослужащие, задействованные в выполнении учебно-боевых задач. Они осуществляют их психологическое сопровождение. Через просвещение личного состава специалисты занимаются профилактикой дисактивных состояний, стрессов и утомления. На базе пункта также проводятся тренинги по саморегуляции военнослужащих, там восстанавливают психофизическое и психоэмоциональное состояние воинов.

Несмотря на полевые условия, пункт оснащён по последнему слову психологической науки и соответствующей техники. 

Там имеется несколько современных компьютеров, большой видеодисплей для визуальных диагностик, оборудование автоматизированного рабочего места психолога, массажное кресло, медицинская кушетка и многое другое. 

Одновременно пункт может вместить группу до восьми человек. Пункт может принять в сутки около 30 военнослужащих, требующих индивидуальной диагностики.


Используемые психологами методики направлены либо на мобилизацию военнослужащего на выполнение поставленной задачи, либо на его восстановление после какой-либо нагрузки.

– Мы не исполняем в пункте психологической работы какую-то контролирующую функцию, у нас другие задачи: помочь военнослужащему, получившему негативное воздействие от факторов боя. Поэтому всегда готовы принять ребят, получивших боевую психическую травму, – отметила капитан СУДЬЯРОВА.


Кроме того, специалисты пункта в состоянии оказать методическую помощь по психологической подготовке военнослужащих в повседневной деятельности в составе подразделений, а также в боевой обстановке. 

Более того, психологи в полевых условиях проводят занятия с младшими командирами для правильного составления психологического портрета каждого подчинённого военнослужащего. Помимо этого, различные рекомендации размещены на баннерах и стендах, установленных на всех объектах лагеря..."


В походном храме на полигоне начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ беседовал с помощником командира дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота по работе с верующими военнослужащими иереем Олегом АРТЁМОВЫМ.

…Атмосфера для укрепления духа и врачевания души царит в походном храме, где служит иерей отец Олег Артёмов. Несмотря на то что это обычная армейская палатка, в ней есть всё необходимое для богослужений...


К иерею Олегу прихожане тянутся. Так, на полигоне Радыгино, где расположен походный храм, можно было видеть, как к нему в палатку заходят за советом и духовной поддержкой не только военнослужащие по призыву, но и старшие офицеры. Вера, как известно, спасёт всех.

Однажды в одном из дальних походов на атомном подводном крейсере отец Олег окрестил сразу восьмерых военнослужащих. Соответствующие записи были занесены в вахтенный журнал. Добавим, что в составе экипажей он прошёл более 20 тысяч морских миль (14 походов)...


Александр ПИНЧУК. "Красная звезда" 29.09.2014 г.
"Восток-2014": в центре внимания работа с людьми.
Фото: пресс-служба Восточного военного округа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий