понедельник, 27 октября 2014 г.

Перспективы военной службы для трансгендеров в ВМС США

Американские трансгендеры добиваются права открыто служить в армии и на флоте. 
21.10.2014, 15:34 | Александр Братерский

Трансгендеры — люди, поменявшие пол с помощью операции, — требуют от Пентагона разрешить им открыто служить в армии США. Пентагон пока не готов пойти на такой шаг, хотя представители сексуальных меньшинств давно получили это право. Поменявшие пол офицеры считают, что находятся в дискриминационном положении в сравнении с представителями ЛГБТ-сообществ, которым разрешили служить открыто в 2011 году. В России эта проблема так остро не стоит.


О желании добиться права на службу в армии заявили представители американских организаций, принявшие участие в однодневной конференции «Перспективы военной службы для трансгендеров по всему миру», которая прошла в Вашингтоне.

Среди выступивших на конференции трансгендеров были заслуженные ветераны военной службы: например, senior chief petty officer Chris Beck, служивший в элитном подразделении «Морские котики». Военные именно этого подразделения, в частности, участвовали в уничтожении Усамы бен Ладена в Пакистане.

Сейчас Кристин Бек больше похожа на добродушную учительницу начальных классов, которая носит ордена за военные операции. В своем выступлении на конференции Бек рассказала, что ей пришлось уволиться со службы, чтобы поменять пол. При этом участница конференции заверила, что ее офицерская удаль никуда не делась: «Я по-прежнему могу надрать задницу кому угодно», — сказала Бек.


Бывший боец отряда американского спецназа «морские котики» 46-летний Крис Бек после выхода на пенсию решил сменить пол, став теперь Кристин Бек, пишет The Times. Об этом стало официально известно после выхода ее автобиографии «Принцесса воинов» (Warrior Princess).

Кристин одевается в женскую одежду, отпустила длинные волосы и пользуется косметикой, передает ABC News. После увольнения со службы она получила работу военного консультанта во Флориде.

Впервые Бек совершила каминг-аут в марте 2013 года, когда сменила фотографию в своем профиле в LinkedIn. Она вывесила снимок, на котором позировала уже в женском образе. Бывшие сослуживцы поддержали решение Бек.


В своей книге она описывает, как с трех-четырех лет начала чувствовать себя девочкой, переодевалась в платья и молилась на ночь, чтобы Господь позволил ей проснуться в теле ее сестры Ханны. Все это приходилось проделывать втайне от родителей, так как семья Бек была консервативно христианской и не поняла бы ее желаний. Отец, будучи спортивным тренером, отдал ее в футбольную секцию и требовал, чтобы сын вел себя «по-мужски».

Выбор Бек военной службы в качестве профессии был связан с постоянным стремлением приспособиться и заслужить похвалу отца, считает психиатр и эксперт по терроризму Анна Спекхард, которая помогала ей писать книгу. Этим же она объясняет и два брака в жизни Бек.

Кристин Бек ушла со службы в 2011 году, за несколько месяцев до того, как ее подразделение — особая группа быстрого развертывания DEVGRU — провело операцию по ликвидации лидера «Аль-Каеды» Осамы бин Ладена. Будучи мужчиной, Кристин Бек прослужила 20 лет в «морских котиках».

Бек приняла участие в 13 миссиях и была награждена медалью «Пурпурное сердце», которая присуждается американским военнослужащим, получившим ранения или погибшим во время боевых действий. Кроме того, Бек была удостоена еще одной боевой награды «Бронзовой звезды» за мужество на поле боя.


По оценкам правозащитных организаций, в Вооруженных силах США в настоящее время служит более 15 тыс. человек, ранее поменявших пол. Пентагон имеет право уволить их, в случае если об этом станет известно.

Одним из самых известных представителей военнослужащих, поменявших пол, стал рядовой Брэдли Мэннинг, соратник основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Он передал ему множество секретных документов, в частности о военных преступлениях в Ираке. Мэннинг был осужден. После суда он заявил, что собирается поменять пол, и попросил называть его Челси Мэннинг.

Мэннинг родился мальчиком. Он вырос в небольшом городе Крисэнт (Оклахома). Его отец был американцем, а мать — британкой валлийского происхождения. Брэдли рос слабым и замкнутым ребёнком. Он с самого детства считал себя девочкой, но думал, что это ненормально, и пытался бороться с этим.

Его родители развелись, когда ему было 13 лет, вместе с матерью он уехал в город Хаверфордуэст (Великобритания). После окончания школы Мэннинг вернулся в США.

В 2007 году Мэннинг поступил на службу в американскую армию. До ареста он являлся рядовым первого класса, специалистом по анализу разведывательных данных при батальоне поддержки 2-й бригады 10-й горнострелковой дивизии быстрого реагирования, входящей в американский контингент в Ираке. 

Он попал в Ирак несмотря на то, что начальство сомневалось в целесообразности его отправки туда, зная об эмоциональной нестабильности Мэннинга, вызванной, как считалось, законом «не спрашивай, не говори» (Мэннинг заявлял, что он гомосексуал, но из-за закона не мог быть открытым геем).

По долгу службы Мэннинг занимался первоначальным анализом разведывательной информации, связанной с Ираком, и у него был доступ к совершенно секретным сведениям. Во время работы он обнаружил засекреченную видеозапись расстрела людей с американского боевого вертолёта. В начале апреля 2010 года он выложил её в интернете. Публикация этого видео вызвала большой общественный резонанс. Власти США заявили, что проведут тщательное расследование расстрела. Одновременно американские контрразведчики начали поиск человека, опубликовавшего видеозапись.

В середине мая 2010 года Мэннинг вышел на связь с журналистом и бывшим хакером Адрианом Ламо. В приватном чате он рассказал ему о том, что именно он передал сайту WikiLeaks запись с расстрелом американскими военными мирных иракцев. Помимо этого, по словам Мэннинга, он также получил доступ к огромному количеству секретных военных документов, втайне от начальства скопировав их на CD-RW диск, ранее содержавший песни Леди Гага.

Правозащитники считают политику Пентагона дискриминационной по отношению к таким военнослужащим.

В мае глава оборонного ведомства Чак Хейгель заявил, что военные могут поднять вопрос пересмотра правила в отношении поменявших пол людей, однако пока никаких изменений не произошло, констатируют правозащитники.

Они, в частности, указывают, что Канада, Новая Зеландия и Швеция уже приняли законы, разрешающие изменившим пол проходить армейскую службу.

В Пентагоне ранее мотивировали свой запрет тем, что военные, сменившие пол, могут создать дискомфорт для сослуживцев. Военное ведомство также не хочет оплачивать дорогостоящие гормональные препараты для военнослужащих, в которых нуждаются такие люди. Правда, в начале года эти соображения были опровергнуты в экспертом докладе, авторами которого были высокопоставленные в прошлом военные медики и психологи.

Поменявшие пол офицеры считают, что находятся в дискриминационном положении в сравнении с представителями ЛГБТ.

В 2011 году президент США Барак Обама подписал распоряжение, разрешающее гомосексуалистам служить в американской армии. В 90-е годы служба для них была возможна только в том случае, если они не заявляли об этом открыто. Правило, известное как «не спрашивай, не говори», было отменено как дискриминационное, хотя впоследствии некоторые эксперты утверждали, что это подорвало армейскую дисциплину.

По мнению главы Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст, военные могут сопротивляться изменениям, потому что сменивший пол военнослужащий уже не может отвечать тем или иным требованиям, которые ему диктует воинская специальность. Если для начальника военного юриста все равно, кто он по половой принадлежности, то от другого военного могут потребоваться иные физические требования, говорит юрист. «Однако настоящая дискриминация — если человека выгоняют из армии», — говорит Баст.

В российской армии такая проблема стоит не так остро в связи с тем, что призыв здесь осуществляется с 18 лет, а о перемене пола, как правило, задумываются более взрослые люди, говорит на условиях анонимности один из российских офицеров, служащих в действующей армии.

В случае если человек хочет поменять пол, он, как правило, покидает службу: о действующих военных, продолжающих службу в новом обличье, ничего не известно. Как отмечает Баст, они могут существовать, однако по закону это является медицинской тайной.

Хорошо известен случай представителя силовых структур Александра Селянинова, который служил в милиции, а после увольнения изменил пол на женский. В настоящее время занимается общественной и политической деятельностью в Пермской области.

en.wikipedia.org/wiki/Kristin_Beck
Мэннинг, Челси
http://www.gazeta.ru/politics/2014/10/21_a_6269313.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий