среда, 1 октября 2014 г.

На Балтике прошёл учебно-методический сбор флотских психологов

Вирусная инфекция косит наши ряды. Ещё вчера я так плохо выглядел, что каждый встречный считал своим долгом поинтересоваться о моём самочувствии и даже бабушки вставали, приглашая пройти без очереди к врачу и окошку аптеки. Но флотские врачи и антивирусные препараты порой творят чудеса и вот я постепенно, "прихожу в меридиан".

Пользуясь временным (по причине болезни) отсутствием на рабочем месте, заглянул на блог. Как оказалось, только за вчерашний день на нем было просмотрено более 600 страниц и оставлен один комментарий! 

Сегодня есть повод перенестись с берегов Японского моря на берега седой Балтики. На Балтийском флоте (БФ) прошёл 3-дневный учебно-методический сбор со специалистами психологической работы и нештатными психологами соединений и воинских частей флота.


В учебно-методическом сборе приняли участие представители Главного управления по работе с личным составом ВС РФ, командования Западного военного округа (ЗВО), Центра психологической работы ВС РФ, Центра психологической работы Западного военного округа и более 50 психологов и начальников групп психологической работы воинских частей и соединений Балтийского флота.


На фото начальник отделения психологической и военно-социальной работы отдела по работе с личным составом Балтийского флота капитан 2 ранга Дмитрий ВАСИЛИШИН и начальник центра психологической работы Западного военного округа майор Наталья ЕРУТИНА.

Участники сбора обменялись опытом работы, рассмотрели актуальные вопросы, связанные с оказанием психологической помощи военнослужащим во время несения караульной службы и боевого дежурства, обсудили организационные и методические вопросы, направленные на создание действенной системы психологического сопровождения военнослужащих всех категорий.


Как отметил начальник отдела по работе с личным составом Балтийского флота капитан 1 ранга Сергей МЕРКУЛОВ, на флоте идет активное внедрение новых методик психологического обследования личного состава.


В настоящее время на Балтике продолжается оснащение групп психологической работы, комнат психологической разгрузки военнослужащих соединений и воинских частей аппаратными средствами диагностики. В настоящее время в частях флота более 80% групп психологической работы оснащено автоматизированными рабочими местами военного психолога (АРМ ВП), которые позволяют специалистам более углубленно изучать военнослужащих и выявлять лиц, имеющих признаки нервно-психической неустойчивости.


По словам капитана 1 ранга Сергея МЕРКУЛОВА, психологическая обстановка в воинских коллективах флота здоровая. В 2014 г. психологическая помощь была оказана порядка 300 военнослужащим и членам их семей.

Кроме того, качественное изучение молодого пополнения весеннего призыва 2014 г. дало возможность рационально распределить военнослужащих к подготовке по военно-учетным специальностям. По итогам года в лучшую сторону была отмечена работа военных психологов соединения воздушно-космической обороны флота, соединения морской пехоты береговых войск Балтийского флота.

Оригинал опубликован на сайте: http://yaostrov.ru/corps/novosti/item/22624
http://www.navy.ru/news/navy/?ELEMENT_ID=172036
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11989898@egNews

Фотозарисовки с учебно-методического сбора военных психологов Балтийского флота в октябре 2013 года (фото газеты "Страж Балтики").


Капитан 1 ранга запаса Александр ЮНИН проводит мастер-класс по телесно-ориентированной терапии. Экспресс-техника коррекции "Метод сжатого кулака" проста и эффективна. В полевых условиях, в корабельном кубрике она поможет быстро справится с болью, подавить состояние тревоги, снять другие негативные проявления.


Во время практических занятий флотские психологи записывали алгоритм действий и выполнения практических техник психокоррекции.


Проективная методика. Участники занятия вырезают ими же нарисованные части "тела". Это необходимо, чтобы определить психологическое состояние человека и выявить требующие коррекции проблемы доступным даже в полевых условиях способом,


Психологи раскладывают нарисованные и вырезанные из бумаги  части "тела" в определённой последовательности. Получившаяся картина поможет оценить особенности восприятия испытуемым самого себя. Укажет на основные психологические проблемы и наиболее уязвимые в состоянии повышенных психологических нагрузок органы - мишени.


У начальника центра психологической работы Балтийского флота капитан-лейтенанта Натальи ПУХОВОЙ всё сложилось хорошо.


Ведущий психолог КРМОО "Сатори" Янина ЕВДОКИМОВА делится с флотскими психологами проективными методиками психодиагностики. Проективный метод "Шесть незаконченных изображений" может многое рассказать о человеке.


Психолог Балтийского флота Гульнара ХАМИДУЛЛИНА (в центре) уточняет особенности использования психодиагностических методик.


Капитан 2 ранга запаса Владимир НИКИТИН рассказывает психологам об особенностях работы с личным составом надводных кораблей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий