вторник, 7 октября 2014 г.

Навстречу сборам психологов Восточного военного округа 2014 года

Стало уже хорошей традицией, каждый год в конце сентября - октябре психологи Восточного военного округа собираются на региональные сборы, где подводят итоги работы за учебный год, делятся передовым опытом, повышают профессиональную квалификацию, вырабатывают единые подходы к проведению психологической работы, планируют работу и учёбу на перспективу.


Уходящий учебный год ознаменовался выходом в свет приказа Министра обороны РФ "О создании психологической службы в Вооружённых Силах Российской Федерации". Реализация приказа несомненно позволит поднять организацию психологической работы в ВС РФ на более качественный уровень, тем более, что много уже сделано.


Разработана и утверждена Дорожная карта формирования психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации - план мероприятий до 2020 года, который предусматривает не только переработку действующих руководящих документов по психологической работе, но и  повышение профессиональной квалификации специалистов-психологов.


Так, в сентябре этого года Военный университет МО РФ начал обучение армейских и флотских психологов по новой, скорректированной программе. При этом, предусматривается, что для начальников групп психологической работы соединений будет два отдельных заезда (осень - весна)


Психологи центров, групп психологической работы  и психологи воинских частей будут, как и раньше повышать квалификацию в Военном университете МО РФ (г.Москва) четыре раза в год (осень - зима - зима - весна). К ним присоединятся специалисты профессионального психологического отбора лабораторий и военных комиссариатов.


Отдельная тема для разговора - стажировка психологов в Центрах психологической работы округов (флотов), Центре психологической работы ВС РФ с выдачей сертификата о повышении квалификации. Тем более, что руководящий документ о стажировке психологов подписан и утверждён, дело за его реализацией на местах..  


Не секрет, что гражданский персонал Вооружённых Сил остаётся одной из самых низко оплачиваемых категорий. Многие психологи ВС РФ вынуждено увольняются или переходят на работу в другие силовые ведомства (под погоны). В Минобороны РФ спланировано повышение оплаты труда психологов и других категорий гражданского персонала ВС РФ.


В тоже время, планируется сокращение отдельных должностей психологов замещаемых гражданскими специалистами и введение должностей замещаемых военнослужащими. Лучшим гражданским специалистам-психологам будет предложено заключить контракт на прохождение воинской службы на вводимых офицерских должностях, тем более, что высшее образование есть у всех.


В этом году сборы специалистов-психологов спланированы и пройдут в Хабаровске и Петропавловске-Камчатском, в Чите и конечно на базе Дома офицеров флота во Владивостоке. За организацию и проведение сбора во Владивостоке отвечает начальник центра психологической работы Тихоокеанского флота капитан Ксения СУДЬЯРОВА.


Специалисты центра психологической работы флота - Евгения АНДРУШКО, Ангелика ГОЛОСОВА, Елена ЕФРЕМОВА, Варвара СТУПЕНКО  хорошо потрудились в уходящем учебном году и готовы не только рассказать, но и показать фото и видеоотчёт о своей работе. Уверен, что  и другим психологам будет, что рассказать на сборах.


Хотя, возможно, самое лучшее флотские психологи приберегут для конкурса "Тихоокеанская роза ветров 2015 ", а он уже не за горами. Предстоит делать видеопрезентации, готовить мастер-классы, "движуху" для телевизионщиков, да и теоретическую подготовку участников тоже никто не отменял. 


Ну а пока - ВСЕ НА ОКРУЖНЫЕ СБОРЫ !!! 
На фото сбор психологов Восточного военного округа во Владивостоке, октябрь 2013 г. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий