среда, 8 октября 2014 г.

Кровавая Луна (blood moon) над Владивостоком. 08.10.2014 года.

В среду вечером, 8 октября, жители российского Дальнего Востока смогли наблюдать уникальное природное явление. В этот день произошло уже второе за 2014 год полное лунное затмение. Над горизонтом взошла "Кровавая Луна" (blood moon).


Жители и гости Владивостока не увидели первых фаз лунного затмения — оно началось вечером, в 19:15 по местному времени. Однако, так как погода была ясной, удалось понаблюдать самые захватывающие моменты: начало полного затмения в 21:25, максимальную фазу в 21:54 и конец полного затмения в 22:25.

Во время этого астрономического явления спутник сначала заходил в тень Земли, а потом выходил из нее, при этом Луна "светилась" разными оттенками красного, поскольку даже в период полного затмения продолжала освещаться. 

Жители Земли могут наблюдать полное лунное затмение благодаря атмосфере планеты, в которой изображения и Луны, и Солнца, искаженные атмосферной рефракцией, "поднимаются" над горизонтом. Таким образом, люди могут "увидеть" Солнце за несколько минут до его восхода, а Луну через несколько минут после того, как она зашла.


Как отмечают ученые, это редкое природное явление усилит на Земле приливы. "В момент соединения Солнца, Луны и Земли примерно на одной геометрической линии происходят очень сильные морские приливы, а иногда и озерные", – цитирует старшего научного сотрудника Пулковской обсерватории Сергея Смирнова "Русская служба новостей

Стоит отметить, что жители Европы, а также жители европейской части России, не смогли увидеть данное природное явление. А жители Дальнего Востока и Сибири смогли увидеть полное лунное затмение частично. Но больше всего повезло жителям стран Тихого Океана, Австралии, Северной и Южной Америки, они наблюдали за удивительным природным явлением без каких-либо трудностей.

Предыдущее полное лунное затмение c "Кровавой Луной" было 15 апреля 2014 года. Следующие полные лунные затмения с "Кровавой Луной" произойдут 4 апреля и 28 сентября 2015 года

Кроме этого, 23 октября в этом году жители Земли смогут увидеть частичное солнечное затмение. Хорошо оно будет видно в Канаде и США. Также его смогут увидеть на востоке России.

За годы наблюдений астрологи пришли к выводу, что важно учитывать количество затмений, и тут 2014 и 2015 год очень показательны: на них приходится тетрада – серия из четырех полных лунных затмений и четыре "Кровавые Луны" (four blood moons). 


За прошлые 5000 лет произошло 142 тетрады, последние из них — в 2003 г. и 2004 г.

В этом тысячелетии первое затмение каждой тетрады приходится на период с февраля по июль. В прошлой тысячелетие дата первого затмения отодвигалась ближе ко второй половине года. Эта разница вызвана изменениями в орбите Земли.

Согласно НАСА, итальянский астроном Джованни Скиапарелли первым обнаружил, что тетрады возникают нерегулярно. Например, в период с 1582 г. по 1908 г. не было ни одной тетрады, а в промежуток с 1909 г. по 2156 г. их будет 17.

Королевское астрономическое общество Канады прогнозирует, что после ближайшей тетрады в 2014 г. и 2015 г., новые тетрады выпадают на 2032 г. и 2033 г., а затем на 2043 г. и 2044 г. До 2091 г. произойдёт шесть тетрад, не считая нынешней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий