вторник, 7 октября 2014 г.

По местам стоять! Военных психологов на корабле принимать!

Уж небо осенью дышало… А осень – это ставшие уже традиционными сборы специалистов психологической работы округов (флотов). Во вторую неделю октября Владивосток ждёт в гости психологов Восточного военного округа. Предваряя это событие, есть повод вспомнить сбор психологов ВВО 2013 года.


Дружной командой прибыли тогда во Владивосток военные психологи из Уссурийска во главе с начальником группы психологической работы Леонидом ПЕТРОВЫМ. Специалисты без приключений доехали на мягком автобусе, без суеты разместились в комфортабельной гостинице «Азимут. Амурский залив» и совершили пешеходную экскурсию по историческим местам города воинской славы.

Корабельную набережную столицы Приморья украшает настоящая боевая подводная лодка С-56, которой в годы войны командовал Г.И.Щедрин. ПЛ С-56 совершила кругосветное плавание и вернулась на Тихоокеанский флот. 

Психологи прикоснулись к истории советского Военно-Морского Флота. На себе прочувствовали в каких условиях приходилось экипажу ПЛ С-56 обслуживать оружие и технику, неделями находясь в штормовом море. 

Именно в торпедном отсеке на борту дизельной подводной лодки самое время поговорить о психологической подготовке подводников, да и вообще военнослужащих.


Через торпедный аппарат на подводной лодке, чтобы выйти наружу в аварийной ситуации, ещё не всякий пролезет. Для этого нужна сноровка, зарядка, тренировка … На фото финалист Всеармейского конкурса психологов ВС РФ в Самаре Любовь ЛАЗАРЕВА штурмует межотсечный проход на ПЛ С-56.


Психологи на мемориальном комплексе "Боевая слава Тихоокеанского флота".


А затем, экскурсия на большой противолодочный корабль (бпк) «Адмирал Трибуц», который отличился в борьбе с пиратством в Аденском заливе у берегов Сомали. Нужно сказать, что экипаж корабля находится под динамическим наблюдением специалистов группы психологической работы соединения надводных кораблей Тихоокеанского флота, где трудятся психологи Ольга ЖУРАВЛЁВА и Ирина СОСНИНА.


И вот исчезла дрожь в руках. Наверх ! Наверх ! Наверх по трапу на вертолётную площадку. Большие противолодочные корабли проекта 1155 способный принимать два противолодочных вертолёта КА-32 пл. А психологическим сопровождением экипажей вертолётов занимаются психологи морских авиационных соединений.


Знала ли тогда Любовь ЛАЗАРЕВА, стоя на вертолётной площадке корабля, что уже в мае 2014 года ей предстоит показывать профессиональное мастерство на Всеармейском конкурсе психологов ВС РФ палубе большого противолодочного корабля «Керчь» (ЧФ).


Любовь Алексеевна очень достойно выступила в финале Пятого Всеармейского конкурса психологов ВС РФ на базе Черноморского флота в Севастополе, предложив на суд жюри психологическую технику с применением масок и красок.


Ведущий психолог группы психологической работы Этери ОМАНАДЗЕ не отказала себе в удовольствии сфотографироваться на фоне круизного лайнера «Diamond Princess» (Бриллиантовая принцесса), который по случаю оказался в порту Владивосток.


А далее была экскурсия по верхней палубе бпк «Адмирал Трибуц». Психологи прошлись от юта до бака и обратно, по шкафуту и спардеку, считали шпангоуты, разве, что на клотик не залезли (традиционно попить чай с сушками :).


«Баковым - на бак! Ютовым - на ют! По местам стоять! 
Военных психологов на корабле принимать!»


Какой военный психолог не мечтает побывать на ходовом мостике большого противолодочного корабля. Подергать за ручки машинный телеграф. Взглянуть на картушку магнитного компаса. Дать команду по кораблю: «Слушайте все!». Почувствовать себя командиром, ну или хотя бы вахтенным офицером.



С ходового мостика корабля открывается панорамный вид на бухту Золотой Рог, вантовый Золотой мост, остров Русский, пролив Босфор Восточный, «Diamond Princess» у стенки Морского вокзала Владивостока.



« Медь драить! Резину белить! Барашки расходить и смазать!!!» - дал команду дежурный по кораблю, столкнувшись в офицерском коридоре в районе 83 шпангоута с психологом Яной СЕМЁНОВОЙ .


Корабельная рында (колокол). Традиция каждые полчаса «бить склянки» пришла ещё с парусного флота, но неизменно жива и сегодня. А сегодня пришло время «бить склянки» Любе ЛАЗАРЕВОЙ. Всем удачи и хорошо поработать на сборах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий