четверг, 2 октября 2014 г.

От теории - к практике. Сбор психологов Южного военного округа

Сергей БЕЛОГРУД - корреспондент газеты "Военный вестник Юга России" побывал на сборе психологов Южного военного округа в Ростове-на-Дону.


"Современные Вооружённые Силы России невозможно представить без участия в их повседневной деятельности армейских и флотских психологов. Большинство руководителей прекрасно осознаёт необходимость и важность работы этих специалистов. Как показывает практика, ЧП случаются в тех подразделениях, где пренебрегли рекомендациями психолога и решили действовать, уповая на авось.

Да что этот гражданский шпак понимает.., я приказываю Иванову заступить в караул… Утром в командирском кабинете уже сидит другой человек. Как правило, следователь военного следственного управления, а часть проверяют офицеры вышестоящего штаба.


И если выясняется, что о возможном ЧП командир и соответствующие начальники были заранее предупреждены, самое мягкое наказание отстранение от должности. Учебно-методический сбор с более чем двумястами специалистами психологической работы в управлении по работе с личным составом ЮВО готовили с особой тщательностью.

В основу предлагаемых мероприятий и практических занятий легли идеи выработки единых подходов к организации психологической работы и обмен передовым опытом работы по психологическому сопровождению военнослужащих всех категорий, а так же членов их семей. 

Следует отметить, что учебно- методические мероприятия со специалистами психологами уже были проведены в Севастополе, Будённовске и Владикавказе. В Ростове на Дону, в окружном Доме офицеров, состоялся завершающий этап сбора.


Консультант управления (психологической и военно- социальной работы) Главного управления по работе с личным составом ВС РФ Олег БЕЗУШКО в своём докладе ознакомил участников с перспективами развития психологической службы в Вооружённых Силах. 

Особое внимание им было уделено нормативно правовой базе, научно-методическому, материально-техническому обеспечению психологической работы и новым формам повышения профессиональной компетентности войсковых (флотских) психологов.

Так, уже в ближайшее время смогут повысить свою квалификацию начальники и военные специалисты групп психологической работы соединений, воинских частей, вузов и профессионального психологического отбора.


Именно им предстоит обеспечить в войсках округа стопроцентный охват мероприятиями психологического обследования военнослужащих по контракту два раза в год, военнослужащих по призыву ежеквартально; всех категорий военнослужащих до и после проведения учений, полевых выходов, несения службы в карауле, боевого дежурства (боевой службы).

Задача не из лёгких. Но, по мнению начальника центра (психологической работы) управления по работе с личным составом ЮВО капитана Лидии ВОЛОШИНОЙ, вполне выполнимая. Об этом свидетельствуют итоги работы психологов округа за истекшие восемь месяцев.

Современные методы и новые технологии психологической работы появляются регулярно. Если ими своевременно не овладеть, специалист может потерять квалификацию. А нагонять всегда трудно. Выход один обмен опытом работы специалистов различных профессиональных областей (медицина, психология, военные специалисты).


В ходе обсуждения актуальных направлений деятельности военных психологов своим опытом работы с личным составом по делились Е. ЯКУШЕНКО, А. ЭСПЕР, Анна ШУВАЕВА, Тамилла САРАФРАЗИ, Елена ЛИСОВСКАЯ, А. САВЕЛЬЕВА, Людмила ПЕТКО.

Они рассказали о методологии работы с различными категориями военнослужащих, привлекаемых к выполнению специальных задач, несению караульной службы, обучении навыкам преодоления страха в рамках когнитивно -поведенческой терапии (освоение новых способов поведения).

Доклад начальника группы психологической работы мотострелковой бригады И. ОРЕШИНОЙ о причинах и обстоятельствах, способствующих суицидальному происшествию, а также сообщение Натальи ЕЖОВОЙ о методологии консультирования военнослужащих с мыслями о самоубийстве переросли в дискуссию о способах, схемах и технологиях предотвращения подобных случаев.


Занятия носили практическую направленность. У их участников была возможность не только ознакомиться с передовыми методами психологической работы, но и принять непосредственное участие в тренинге интегрированной танцевально - двигательной терапии, который представляет собой набор упражнений, позволяющих осознать собственное эмоциональное состояние с помощью танца или движений. 

Можно было также испытать на себе метод прогрессивной мышечной релаксации Джекобсона, направленный на снятие физического и эмоционального напряжения, а так же пройти все этапы психологической подготовки специалистов специальных подразделений.


Традиционно сбор завершился проведением «круглого стола» на тему: «Актуальные вопросы организации психологической работы в воинской части» и обсуждением организационных и методических вопросов, направленных на создание действенной системы психологического сопровождения военнослужащих всех категорий.

Подводя его итоги, заместитель командующего войсками ЮВО по работе с личным составом генерал-майор Владимир ЖАРОВ отметил разумную инициативу, безупречную и эффективную службу, добросовестное исполнение трудовых обязанностей, а также высокий профессионализм специалистов психологической службы округа

Особо отличившихся психологов объединений, соединений и воинских частей, а также
призёров V Всеармейского конкурса специалистов психологической работы от имени министра обороны РФ генерала армии Сергея ШОЙГУ и командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра ГАЛКИНА он наградил ценными подарками, почётными грамотами и благодарностями".

Сергей БЕЛОГРУД
Военный вестник Юга России. №35 - 2014 г.

http://www.redstar.ru/images/files/regions2014/2709/270914-v-v-u-r.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий