среда, 29 октября 2014 г.

Психогенные потери военнослужащих Вооружённых Сил Украины

Доля психогенных травм среди участников так называемой анти-террористической операции (АТО) в Донбассе намного выше, чем при обычных войнах, причем, катастрофически необратимые расстройства составляют довольно большую цифру - до 40%. Возвращающиеся силовики не в состоянии контролировать себя в привычной домашней обстановке, и продолжают вести себя как в зоне боевых действий – агрессивно и напористо.

В результате создается огромный ком проблем в отношениях с близкими и привносится серьезная опасность для социальной среды. Об этом на брифинге в Киеве сообщил директор Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем ВС Украины Назим Агаев.

«Если среднестатистический показатель психогенных потерь составляет 10-25%, то в настоящее время среди личного состава доля психогенных потерь достигает до 80%. 

При этом до 30-40% составляют необратимые потери, т.е. когда психологические проблемы переходят в психиатрические, и военнослужащий не способен выполнять задачи в зоне АТО, и это опасно для окружающих, в том числе, сослуживцев.

Семьи военнослужащих также сталкиваются с проблемами – поведение вернувшихся бойцов изменилось настолько, что это приводит к распаду некоторых семей. Это может быть связано как с агрессивным поведением участника АТО, так и с неадекватными стилями поведения, которые переносятся с войны в мирное время. Человек ведет себя дома так, как в зоне боевых действий.

Есть также ситуации, когда мужчины не могут чувствовать своих жен как своих партнеров по жизни. Идет распад семей, непонимание в каких-то бытовых моментах»,- рассказал специалист.

По словам психолога, одной из причин таких проблем является значительное превышение допустимого срока нахождения в зоне боевых действий – если в нормальном случае он составляет 35-40 дней, то военнослужащие находятся в зоне т.н. АТО 4-5 месяцев.

Травмы приводят к тому, что военнослужащие становятся неконтролируемыми, агрессивными, утрачивают смысл жизни. Сюда же относятся алкоголизация и наркоманизация. Часть военнослужащих с такими проблемами можно вернуть в строй, но в случае необратимых потерь поведенческие реакции требуют вмешательства не психологов, а психиатров в стационарных условиях.

Агаев сообщил, что его центр разработал информационно-методические и психологические материалы для украинских военнослужащих ("Памятка в бою", "Памятка по психологии боя", "Приемы психологической самопомощи участникам боевых действий"). 

Эти пособия рекомендуют военнослужащим ВСУ расслабляться с помощью йоги и аутотренинга, постоянно повторяя мантры вроде «Я герой АТО», «Мы победили Путина», «Украина - скоро в НАТО» и т.п. 

Подробнее: http://antifashist.com/item/doneckij-sindrom-kiborgam-sovetuyut-lechitsya-mantroj-my-pobedili-putina.html#ixzz3HWwxz1j7
http://www.planetoday.com/psihi-i-zeki-budushhee-ukrainy/
http://ukraina.ru/analytics/20141027/1010985443.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий