воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Военный психолог Александр МОСКОВКИН изучил психологические особенности воинов-тувинцев и помог им в адаптации к армии

Корреспондент газеты Западного военного округа "На страже Родины" побывал в соединении, где служит начальник группы психологической работы Александр МОСКОВКИН и услышал гул стартующих ракет в горловом пении тувинцев.

СТУК КОПЫТ, РЁВ БЫКА И… ГУЛ РАКЕТЫ слышатся в песнях воинов-тувинцев

Командир зенитного ракетного дивизиона майор Алексей ШПИНЁВ рассказывал военному психологу бригады старшему лейтенанту Александру МОСКОВКИНУ о молодом пополнении, которое прибыло в подразделение.

Большинство солдат по призыву образованны, многие занимались спортом, с первых дней учёбы с интересом осваивают новую для себя специальность. В общем, обыкновенные ребята. Выделялась лишь группа новобранцев из Тувы, держалась от остальных особняком. 

После занятий собирались вместе, о чём-то разговаривали на своём языке, сразу смолкали, когда появлялся «чужак». Дисциплину тувинцы не нарушали, но явно тяготились незнакомой для себя обстановкой, на контакт с сослуживцами не шли.

Перед старшим лейтенантом Александром Московкиным стояла задача постараться как можно быстрее адаптировать призывников из Саянского края к армейским реалиям, помочь им преодолеть психологический барьер в отношениях с товарищами, которые родом из других областей России. Среди новобранцев из Тувы были и табунщики, и чабаны, и охотники, и учителя.


К солдатам с высшим образованием и обратился старший лейтенант Александр Московкин. Выпускники вузов в основном учились в Красноярске, краевом центре, там, понятно, были членами одной студенческой семьи, делили быт с русскими, украинцами, татарами… Они должны были объяснить землякам правила поведения в коллективе, убедить, что вокруг - товарищи, с которыми придётся выполнять боевую задачу, а если потребуется, - и защищать друг друга в бою, вместе рисковать жизнью.

Для ввода новичков из Тувы в строй надо было поработать и офицерам, понять психологические особенности жителей Саян и в связи с этим выстраивать, как говорится, педагогическую линию. А военному психологу предстояло вооружить офицеров соответствующими знаниями, подсказать, на чём сосредоточить внимание в работе с тувинцами.

Старший лейтенант Александр Московкин старается строить свою деятельность на научной основе, прогнозирует конечный результат работы, стремится, чтобы психологическое обеспечение боевой учёбы было эффективным, качественным. Он на практике применяет знания, полученные за годы учёбы в Москве.

Надо сказать, что штурмовал научные вершины курсант очень ответственно. Не случайно на кафедре психологии Военного университета его дипломная работа была высоко оценена и преподавателями, и сокурсниками. Но это к слову.

Понятно, что офицер Московкин проявил интерес к литературе, посвящённой истории Тувы, нравам и обычаям народов, которые живут в этом краю. С удивлением он узнал, что там, в сибирской глубинке, чтут скифские племена как мужественных и талантливых воителей, поклоняются природе, ценят дружбу, верность слову и роду.


Да, тувинцы живут обособленно, земля за Саянами для них край незнакомый, таинственный. В стародавние времена тувинцы не допускали к себе китайских вельмож и ремесленников, да и сибирские казаки порой чувствовали себя неуютно в горах и степях. Поклоняются тувинцы горам, степям и рекам, они очеловечивают родники, леса, знают, что и звери имеют душу.

Они живут в единении с природой, даже детей называют романтическими именами, например, горный ледник, барс и т.д. А ещё гордятся своими героями, такими, как министр обороны России Сергей ШОЙГУ, учёными, меткими охотниками и табунщиками.


Солдаты осеннего призыва рядовые Хертек ЭРТИНЕ, Чиргалан БУЯН, Ондар КАНДЕНИР и другие в недавнем прошлом табунщики. Сотни лошадей пасли они в Саянских горах. Вели табуны через перевалы к богатым пастбищам, отгоняли от лошадей стаи волков. И до сих пор снятся солдатам привалы у горных рек, где плещется рыба, идут на водопой красавцы олени.

Сама природа наделила тувинцев гордым нравом. Они не посмеют обидеть слабого, но поделятся с товарищем последним, в минуту опасности не дрогнут, придут на помощь. Вот об этих особенностях характера и рассказал психолог соединения старший лейтенант Московкин офицерам дивизиона.


И сразу внесли свои коррективы в педагогический процесс капитаны Сергей ДЕМЕНТЬЕВ, Илья ПЕРЕЦ, старший лейтенант Александр САМОЙЛОВ и другие. В бригаде много солдат по призыву с высшим образованием, многие с педагогическим. Они и составили костяк, который стал работать с новобранцами из Тувы.

Например, рядовой Ондар Канденир хорошо знает русский язык. На первых порах он стал штатным переводчиком и учителем для своих земляков. А помогал ему методически грамотно построить уроки младший сержант Александр КОШКИН – тоже педагог. Занятия проходили интересно, с каждым днём новички чувствовали себя всё увереннее, спокойнее, находили новых товарищей в своих подразделениях.

Офицеры дивизиона профессионально направляли деятельность солдат с высшим образованием, внимательно следили за становлением солдат из горной республики, отмечали успехи, а командиры расчётов дополнительно занимались с теми, кто испытывал затруднения в учёбе. Но было чему поучиться и у тувинцев.

Бывшие табунщики и чабаны отменно действовали на полевом выходе. Они показали, как вести себя в лесу, одной спичкой разжечь костёр, соорудить шалаш, изготовить постель из ельника, найти путь в болотистой местности. Тувинцы недолго держались особняком в расчётах. Они быстро поняли, что рядом с ними служат надёжные и верные товарищи, которые не оставят в беде.

Зенитный ракетный дивизион майора Алексея ШПИНЁВА заступил на боевое дежурство. В составе расчётов, других подразделений есть солдаты из Тувы. Они стараются равняться на лучших. А в часы, свободные от службы, тувинцы радуют своих сослуживцев горловым пением.

Это редкое искусство. В своих мелодиях подражают исполнители шуму горного ручья, рёву быка, цокоту копыт. А недавно певцы добавили в свои мелодии новые звуки, отдалённо похожие на гул ракеты. А это значит, что рядовые Хертек Эртине, Чиргалан Буян и другие стали полноправными членами дружной семьи защитников неба Балтики.

Валерий ШТИЦБЕРГ
На снимке: старший лейтенант А. Московкин

http://www.redstar.ru/images/files/regions2016/0502_1/050216-na-s-r.pdf


На снимке: старший лейтенант О. ТРЕТЬЯКОВ, ефрейтор А. ЕВТУШЕНКО,
рядовые А. ЛАЗАРЕВ и Тюлюш ДИДИМ-ООЛ.

Спайка помогает экипажу зенитной установки в учёбе и на службе. Вечером после учебного дня к начальнику расчёта зенитной ракетной установки старшему лейтенанту Алексею ТРЕТЬЯКОВУ старший оператор ефрейтор Алексей ЕВТУШЕНКО обратился с просьбой. Она была необычной и несколько озадачила офицера.

Ефрейтор просил позаимствовать у кого-нибудь из семейных офицеров специальную кастрюлю для варки на пару. Он решил приготовить позы на день рождения сослуживца механика-водителя установки рядового Тюлюш ДИДИМ-ООЛА, в прошлом коневода из далёкой Тувы. Позы – это большие пельмени с начинкой из баранины, которые готовят на пару. Это блюдо популярно у коренных жителей Забайкалья и горных Саян.

Старший лейтенант Третьяков просьбу выполнил. В воскресенье ефрейтор Евтушенко с разрешения старшего начальника уже колдовал в пищеблоке. Дело ему было знакомо. До армии окончил среднее специальное учебное заведение, получил специальность повара-кондитера. Успел поработать в ресторане. Местные гурманы часто просили именно Алексея готовить экзотические блюда. И он всегда оправдывал их ожидания. А как теперь не постараться для товарищей по расчёту?

Рядовой Тюлюш ДИДИМ-ООЛ – механик-водитель отменный. Ведёт тяжёлую самоходную огневую установку по пересечённой местности, как по асфальту. Где надо, прибавит обороты, где надо – плавно сбросит скорость. Не было случая, чтобы он отстал от колонны или задержался на препятствии. Знает машину как свои пять пальцев. А ведь до армии о гусеничных вездеходах знал только понаслышке. Это и понятно. Вырос в саянском селе, с отцом разводил лошадей, был табунщиком.

Когда призвали на службу и направили в учебное подразделение, где готовили механиков-водителей зенитных ракетных установок, растерялся. Самоходка не конь, по гриве не погладишь. Поразмыслив, решил, что любое дело освоишь, если оно по душе. А в сложную технику он буквально влюбился. Учился старательно, сосредоточенно.

Рядовой Тюлюш искренне удивлялся, когда говорили, что придётся водить машину по бездорожью. Разве на равнине могут быть сложные трассы? Это же не горы, где чуть оступился – и летишь в пропасть. Природное чутьё помогало рассчитывать маршрут до мелочей, преодолевать препятствия. 

Вот и недавно на полигоне Капустин Яр он провёл установку на высокой скорости, точно выдерживая дистанцию в колонне. А когда последовала вводная «Нападение диверсантов», вывел установку в безопасное место и вместе с расчётом отразил атаку условного противника.

Механик-водитель гордится товарищами по экипажу. К командиру старшему лейтенанту Олегу ТРЕТЬЯКОВУ относится с огромным уважением. Он строгий, не чурается никакой работы, помогает и технику обслуживать. Материальную часть огневой установки знает назубок. Учится у него ДИДИМ-ООЛ ответственности, трудолюбию. 

С неменьшим уважением относится Дидим-оол и к своим товарищам – старшему оператору ефрейтору Алексею ЕВТУШЕНКО и оператору рядовому Андрею ЛАЗАРЕВУ. За время службы они научились повелевать ракетной установкой, вникли во все секреты своего грозного оружия. И закономерно, что на полевом выходе в Капустином Яре именно расчёт старшего лейтенанта ТРЕТЬЯКОВА поразил цель первой ракетой. 

Уже потом, на построении, командир дивизиона майор Алексей ШПИНЁВ торжественно объявил, что расчёту старшего лейтенанта ТРЕТЬЯКОВА как одному из лучших экипажей во всей зенитной ракетной бригаде Западного военного округа присвоено звание мастеров огня.

...В тот выходной день зенитчики отпраздновали день рождения сослуживца. Дидим-оол словно дома побывал, в далёком селе у саянских гор. На славу потрудился повар ефрейтор Евтушенко, от души приготовил деликатес для товарищей – мастеров огня, настоящих воинов, которые бдительно охраняют балтийское небо.

Валерий ШТИЦБЕРГ
Фото автора

Подробней
Пельмени для мастеров огня


На снимке: на итоговых занятиях по ОГП– капитан Артём КАЗАНЦЕВ, сотрудник отдела по работе с личным составом Наталья ВИНОГРАДОВА и заместитель командира соединения по работе с личным составом подполковник Александр КЛИМЕНКО.

Подробней - Духовные ориентиры зенитчиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий