воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Екатерина МАКСИМОВА представит Южный военный округ (ЮВО) в мае на VII Всеармейском конкурсе военных психологов в Калининграде

Благодаря корреспонденту газеты "Вестник юга России" Лидии ЛАНСКОЙ, сегодня мы побываем в гостях у психологов известного мотострелкового соединения в Волгограде. 

Молодому специалисту Екатерине МАКСИМОВОЙ коллеги доверили представлять гвардейское соединение на VII Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы ВС РФ в столице янтарного края - Калининграде в мае месяце.   

НЕ МАГИ И НЕ ВРАЧИ, А ПОМОГАЮТ

В волгоградской мотострелковой бригаде есть маленькое, но достаточно значимое подразделение. От него многое зависит в сплочении воинских коллективов и организации учебно- боевой деятельности личного состава. Это специалисты группы психологической работы соединения.

Они с желанием совершенствуют свой профессиональный уровень, используя любые возможности. И в первую очередь это относится к начальнику психологической службы бригады гвардии капитану Ивану ЩУКИНУ. 

Когда нештатный корреспондент газеты "Вестник Юга России" побывал в части, тот повышал квалификацию в Московском военном университете Минобороны России. Впрочем, офицеру нечего было опасаться за вынужденно оставленные «передовые позиции», ведь его замещает опытнейший специалист ведущий психолог Вероника САРКУЛОВА. 


Не менее профессионально работают и другие бригадные «психологини». Так, всегда ответ ственно относится к своей работе Ольга ЗУЛЬКАРНЯЕВА, которая вот уже более десяти лет в профессии. Не случайно именно к ней часто спешат за советом даже коллеги. Поэтому ей доверено курировать такое серьёзное подразделение, как разведывательный батальон. 

Как известно, добиться расположения «спецов» не так то просто. Но психологу это удалось. Корректно, но настойчиво Ольга Александровна доказывала, что психологическая работа нацелена прежде всего на помощь офицерам. На основании материалов изучения личного состава она вырабатывала для командиров необходимые рекомендации по работе с подчинённы ми и профилактике неуставных отношений. 

Она первая из психологов освоила и провела социометрическое изучение подразделения, раскрывающее картину взаимоотношений в коллективе. Теперь эта методика её конёк. После коррекционной работы психологическое состояние того или иного военнослужащего становилось лучше. Сегодня микроклимат в воинском коллективе разведчиков на высоком уровне. 


Наработки Ольги ЗУЛЬКАРНЯЕВОЙ берут на вооружение и её коллеги. Отработанные ею методики успешно применяет Оксана ГОРИНА, скрупулёзно подходящая к делу. На этом специалисте лежит основная бумажная работа подсчёты тестов, подготовка рекомендаций и характеристик (которых, поверьте, немало)...

Сейчас Оксане Николаевне доверен ответственный участок работы с поступающим в бригаду молодым пополнением. Всех без исключения новобранцев нужно тщательно изучить, выслушать, выявить проблемы и помочь как можно скорее адаптироваться в новой для них армейской среде. 


Ей в помощь придан начинающий специа лист Екатерина МАКСИМОВА, которая после окончания с красным дипломом психологического факультета продолжает учёбу в аспирантуре Волгоградского государственного университета. Может быть, поэтому ей уже доверено участвовать в VII Всеармейском конкурсе военных психологов, который пройдёт в мае этого года Калининграде. 

Чтобы выступить на конкурсе наилучшим образом, Екатерина Андреевна чутко прислушивается к советам и быстро учится работать в армейской среде. Наставниками выступают такие опытные военные психологи, как Инна ОРЕШИНА и Мархаба ГАРМАШ. 

В силу служеб ной нагрузки военнослужащих, их разбросанности, специфики выполняемых задач эти профессионалы могут гибко перестраиваться. За долгие годы работы в их профессиональном арсенале накоплены примеры решения сложных социально- психологических проблем в воинских коллективах. 


Инструкторско- методические занятия с участием Инны Валерьевны или Мархабы Ибрагимовны дают много полезных знаний для младших командиров и офицеров по сглаживанию конфликтов и профилактике суицидов в подразделениях. Они эффективно применяют элементы групповой тренинговой работы. 

Например, в подразделении снайперов Мархаба ГАРМАШ использует отдельные методики, которые подобрала самостоятельно. Это целый блок тестов на выносливость, мышление, восприятие. 

В работе с составами караулов Инна ОРЕШИНА практикует тренинги на доверие, снятие напряжения и стресса, поиска ресурсов жизненных сил и настроения. Так устанавливается прочное взаимопонимание между военнослужащими. Результат работы таков, что многие из тех, кто служит по призыву, в последующем решают продолжить службу на контрактной основе. 

КОШКА МУСЯ ПОДАРИТ ТЕПЛО И ЛАСКУ ЛЮБОМУ ЖЕЛАЮЩЕМУ

Вероника САРКУЛОВА с увлечением рассказывает о том, как она и её коллеги, помимо неукоснительного выполнения требований всех руководящих документов психологической работы, внедряют в практику свои «инновации». 

В группе психологов уже налажена система ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЙ с военнослужащими бригады, подобную которой Министерство обороны РФ планирует запустить лишь в 2017 году! 

Отлично срабатывают визитки специалистов с номерами телефонов, по которым можно получить консультации в минуты душевного раздрая. 

Если звонят, то обязательно по делу. Бывает, что солдат присылает SMS со словами благодарности. А это значит, что в его психологическом состоянии наметились положительные изменения. 

Уже два года бригадными психологами практикуется фелинотерапия или, по простому, «КОШКОТЕРАПИЯ». Трёхцветная кошка Муся легко снимет стресс, подарит тепло и ласку любому желающему...

В нашей службе все без исключения влюблены в свою профессию, утверждает гвардии капитан Иван ЩУКИН. Это помогает справляться с напряжённой рабочей нагрузкой. Каждый из наших специалистов держит в поле пристального внимания психологическое здоровье сотен военнослужащих всех категорий. 

Имея лишь статус гражданского персонала, психологи бригады не боятся регулярно выезжать на полигоны для работы с личным составом подразделений. Ими налажен тесный контакт с военкоматами и работниками медицинских учреждений... 


АРМ ВП В ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГУ

Серьёзную помощь психологам оказывают поступившие в их распоряжение автоматизированные рабочие места (АРМы). Они облегчили рутинный труд подсчёта сотен листов с проведёнными тестами, позволив полностью перейти на их компьютерную обработку. 

Это дало возможность заметно увеличить количество диагностируемых и периодичность тестирования на допуск военнослужащих к службе с оружием. Высвободившееся от подсчёта вручную баллов и «стэнов» время психологи посвящают более тщательным и вдумчивым заключениям, выработке рекомендаций командирам по работе с подчинёнными и индивидуальному консультированию военнослужащих. 


МЫ НЕ ВРАЧИ, МЫ И НЕ МАГИ

В этом году в связи с изменением штатов группу психологической работы соединения возглавил офицер. Ему проще доносить необходимую информацию до всех военнослужащих на совещаниях и построениях. Гвардии капитан Иван ЩУКИН регулярно выезжает в командировки за молодым пополнением, совершает визиты на полигоны, расположенные вдали от пункта постоянной дислокации бригады.  

И солдаты, и офицеры сегодня смелее идут к психологу, завершает беседу ведущий психолог Вероника САРКУЛОВА. Хотя ещё некоторые думают, что этот специалист, как и врач, определяет здоров пришедший к нему на приём человек или нет. 

Мы не врачи, которые дадут микстуру, после чего болезнь исчез нет сама собой. Мы не маги, которые раскладывают карты, определяющие дальнейшую судьбу. Только совместная работа психолога и клиента поможет последнему найти правильный подход к решению своей проблемы. 

Лидия ЛОНСКАЯ. 


http://www.redstar.ru/images/files/regions2016/2201/220116-v-v-u-r.pdf
http://www.redstar.ru/images/files/2016/01-2016/006-22-01-2016_u-v-o.pdf

3 комментария:

  1. Вероника САРКУЛОВА7 февраля 2016 г., 22:30

    Спасибо огромное за публикацию! К сожалению с момента выхода газеты по настоящее время из-за перевода мужа к новому месту службы уволилась Ольга Александровна Зулькарняева. Но мы надеемся, что на ее место придет не менее энергичный и профессионально азартный специалист!

    ОтветитьУдалить
  2. Выражаю огромную благодарность Алексею Владимировичу за такую сказочную публикацию про Группу Психологической Работы в/ч 22220.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы намерены двигаться прогрессивно вперед и только вперед!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить