суббота, 13 февраля 2016 г.

Про упражнение "Бельгийский шоколад" в мотострелковом соединении

На днях в одной из закрытых групп в социальной сети ВКонтакте участникам было предложено попробовать упражнение "Бельгийский шоколад" для так называемого "разогрева" в групповом занятии. 

Упражнение описано в книге Михаила КИПНИСА  Актёрский тренинг. Более 100 игр, упражнений и этюдов, которые помогут вам стать первоклассным актёром. М.: ACT: ACT МОСКВА, СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2008. - 249, [7] с: ил. - (Золотой фонд актерского мастерства).

Как сказано в аннотации к изданию, книга известного театрального режиссера и педагога М.Ш. Кипниса, подводит итог более чем 20-летнего опыта творческой деятельности Мастера. Не одно поколение будущих актеров и режиссеров овладевали профессией под его вдумчивым руководством на основе разработанной им новаторской системы на стыке «театра и группового психологического тренинга».

Более 100 игр, упражнений и этюдов, представленных здесь, помогут начинающим и становящимся актерам развить свой творческий потенциал, способность к импровизации и спонтанность, умение создать убедительный образ и особую атмосферу, работать в контакте с любым партнером. Книга станет прекрасным пособием не только для актеров, режиссеров и театральных педагогов, но и психологов-тренеров, так как представленные игры и упражнения с успехом могут быть использованы для проведения тренингов общения, личностного роста, креативности.

Так сказано в аннотации. Как пишет автор в книге, "эта весёлая (и вкусная !!!) игра попала в мой арсенал из Бельгии, которая, как известно, славится своим шоколадом. На самом деле шоколад для этой игры подойдет любой. Важно только, чтобы он был твердый, а не размякший".


"БЕЛЬГИЙСКИЙ ШОКОЛАД"

Ресурсы: сделанный специально к игре кубик из картона или плотной бумаги. Размеры его – примерно 20 на 20 сантиметров – чтобы было видно всем игрокам; шарф, шляпа, тарелка, вилка, нож, плитка шоколада (не подтаявшая, а как можно более твёрдая!)

Ход игры: Группа рассаживается в круг.
В центр круга ставят тарелку.
На неё - вилку, нож и плитку шоколада.

Участники по очереди бросают кубик до тех пор, пока у кого-то не выпадет цифра "шесть". Как только выпадает шестёрка, игрок сразу же бежит в центр круга ( остальные игроки продолжают бросать и передавать кубик!), одевает шарф, шапку, разворачивает шоколад и пытается съесть как можно больше с помощью ножа и вилки.

Он уплетает шоколад до тех пор, пока очередному игроку не выпадет шестёрка. Тогда тот сменит предыдущего сладкоежку в центре круга, а находившийся в центре игрок возвращается на своё место в кругу. Игра идёт до последней крошки шоколада. Приятного аппетита и весёлой игры! (прим. - пожелание автора книги).


Упражнение "Бельгийский шоколад" применяют в своей работе и военные психологи, чему я сам стал свидетелем в N-м мотострелковом соединении на показном занятии для организаторов психологической работы округов и флотов.  

Психолог пункта психологической помощи и реабилитации предложила участникам - личному составу группы динамического наблюдения из числа молодого пополнения, упражнение "Бельгийский шоколад". Должен сразу оговориться, что  состав группы был неоднороден, отдельные бойцы успешно адаптировались и большие звёзды на погонах присутствующих их ничуть не смущали. 

Один из военнослужащих имел явные признаки дезадаптации. Чуть позднее, по результатам рисуночного теста у него были выявлены ярко выраженные суицидальные наклонности.  Он так же принял участие в упражнении "Бельгийский шоколад".

На мой субъективный взгляд я бы не назвал данное упражнение ВЕСЁЛЫМ. В спешке и беготне с переодеванием в шарф и "шляпу", я более волновался, как бы очередной едок не порезал себе пальцы ножом. 

Кубики легли так, что шоколад попробовало крайне ограниченное число участников упражнения, остальные бойцы просто облизнулись. Как вы догадались, потенциальному "суицидчику" так и не удалось даже лизнуть фольгу от шоколада, от чего его мрачное лицо сделалось ещё более трагичным.  


Мне тут же вспомнился случай, когда молодому воину заместитель командира вручил плитку шоколада на построении по поводу праздника, после чего матрос на волне воспоминаний о доме, о вкусных маминых пирожках, съел всю плитку и полез в петлю вешаться ...  

Но вернёмся к упражнению "Бельгийский шоколад". По-моему мнению, данное упражнение не сплотило молодых бойцов, а наоборот развело по разные стороны баррикад - на тех кто получил сладкое удовольствие и тех, кто остался ни с чем. Никто не догадался предложить отрезанный кусочек шоколада товарищу.

После упражнения военнослужащим были предложены проективные методики, тогда и выяснилось, что у одного из них очень высокий уровень суицидального риска. При чём психолог, которая интерпретировала рисунки военнослужащих перед организаторами психологической работы округов и флотов это даже не заметила, на что ей и было указано специалистами. 

Возможно, упражнение "Бельгийский шоколад" хорошо для "разогрева" голодных актёров театра, когда их много, а плитка шоколада одна и не знаешь, как поделить. Но после увиденного в N-м мотострелковом соединении, я к упражнению отношусь очень скептически.


Примечание. Фотографии, которые использованы в данной публикации и которые любезно предоставила психолог Анна ШУВАЕВА, не имеют отношения к N-му соединению, в котором побывала группа организаторов психологической работы округов и флотов, и просто служат иллюстрацией к упражнению "Бельгийский шоколад".

Возможно, надо пойти дальше и не ограничиваться ОДНОЙ ПЛИТКОЙ ШОКОЛАДА, а использовать ДВЕ, ТРИ, пока все участники упражнения его не попробуют? Анна ШУВАЕВА компенсирует нехватку шоколада шоколадными конфетами.

4 комментария:

  1. Анна ШУВАЕВА14 февраля 2016 г., 18:27

    Игра замечательная. Знакома с ней около 2-х лет. И никогда ничего подобного не происходило у моих ребят как в вашей статье. Статья меня немного шокировала. Во-первых: ярлык суицидального риска на занятии. Разве так можно? Во-вторых, игра действительно веселая и вкусная. Кубик ведет себя абсолютно по-разному..... иногда подряд 6 выпадает, а иной раз и становится тревожно пацанам-сладкоежкам.... ну неужели ему не повезет..... Этот момент был продуман и как утешение раздавались шоколадные конфеты тем кому не удалось выкинуть 6-ку... При обсуждении упражнения кроме смеха и положительных эмоций никто ничего не высказывал, говорили на перебой.... Может в мотострелковом соединении стоило вместо бельгийского шоколада использовать французский коньяк?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо использовать шоколад и шоколадные конфеты с коньяком)))

      Удалить
  2. Вероника САРКУЛОВА14 февраля 2016 г., 18:29

    Анна, а я бы к Вам на игру "французский коньяк" приехала бы даже из Волгограда (живя в Волжском). Подумаешь - 400 км за такое удовольствие))))

    ОтветитьУдалить
  3. Анна ШУВАЕВА14 февраля 2016 г., 18:31

    Вероника, любое чудо подлежит тщательной организации... Думаю, 400 км не помеха, а всего лишь радиус единого профессионального пространства...

    ОтветитьУдалить