суббота, 27 февраля 2016 г.

Военный психолог начальник группы психологической работы старший лейтенант Ирина ХАНИНА (РТВ 6 А ВВС и ПВО) в творческом поиске

Завершился февральский Месячник сплочения воинских коллективов. 


Еженедельная газета Западного военного округа "На страже Родины" в номере №7 (28245) от 28 февраля 2016 года опубликовала материал о работе начальника группы психологической работы радиотехнического полка 6 А ВВС и ПВО Западного военного округа старшего лейтенанта Ирины ХАНИНОЙ в ходе Месячника. 

Ирина ХАНИНА финалист IV Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ 2013 года на Северном флоте, в котором приняла участие будучи ещё гражданским психологом. 

Это вторая публикация о работе Ирины Евгеньевны  в должности в армейской прессе за несколько последних месяцев. В предыдущей, мы узнали как военнослужащие под руководством военного психолога писали письма Деду МОРОЗУ.


ИЗ ПЕРЕУЛКА СТРАХА - НА УЛИЦУ ГНЕВА

Замечено: в воинских коллективах, где к проведению плановых мероприятий относятся неформально, выше и служебные показатели. И есть место для разумной инициативы, творчества. 

Так, в период проведения месячника сплочения воинских коллективов и предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в соединении, где заместителем командира по работе с личным составом полковник Андрей АЛЕКСАНДРОВ, в потоке плановых дел родилась идея создания комплекса методик тренинговых занятий, нацеленных на улучшение атмосферы внутри коллективов.

Заместители командиров радиотехнического и зенитного ракетного полков по работе с личным составом подполковники Константин РАСТОРГУЕВ и Дмитрий БРУКОВ считают, что усилия в дни месячника необходимо нацеливать не только на военнослужащих по призыву, но и на контрактников, и на офицерский состав. 

Конечно, для каждой категории военнослужащих в общем плане обозначен свой комплекс мероприятий. Для тех, кто по призыву, – это беседы, психологические тренинги, лекционные занятия, для командиров упор делается на освоение методик работы с личным составом. 

Новые знания дают и офицерам, и сержантам не только дополнительные навыки, но и повышают уровень ответственности, и придают творческий импульс, столь необходимые для достижения высоких результатов в служебной деятельности. 

Так, для нештатных организаторов психологической работы было проведено занятие по освоению методик тимбилдинга. Это иностранное слово имеет дословное значение «строительство команды», её формирование. Ведь каждый армейский коллектив, начиная с расчёта, таковой и является. Занятие фиксировалось на видео, чтобы потом материалы можно было просматривать в учебных целях. 


Как рассказала начальник группы психологической работы радиотехнического полка старший лейтенант Ирина ХАНИНА, руководившая тренингом, в целом подразделение батальона, принимавшее участие в упражнении, очень порадовало итогами. 

- В течение трёх лет мы выявили основной круг возникающих проблем адаптации военнослужащих, – рассказывает психолог. - К примеру, такие крайности, как повышенная агрессия либо замкнутость. Соответственно необходимо приблизить выявленные черты характера к норме. С помощью «батареи» тренинговых методик мы можем выравнять поведение тех, кто в этом нуждается. А упражнения можно брать любые, главное, чтобы военнослужащие делали их вместе. 

Комплекс занятий решили назвать «Город чудес». Здесь военнослужащие будут отрабатывать определённые навыки и изживать негативные черты характера. В городе будут улицы и переулки, остановки, парки и сады. Например, переулок Страха, где выявят и уничтожат причину этого состояния. 

На улице Гнева можно выплеснуть негативную энергию, преобразовав её с помощью нескольких остановок в позитивную. А в башне Волшебника предполагается магический поиск выхода из любой проблемы. 

- Тупиков в нашем городе не будет, - улыбается Ирина, - потому что тупиковых ситуаций не бывает, из конфликтов и негатива всегда можно найти выход. Это главное, что должны усвоить все военнослужащие без исключения. 

Можно только удивляться, откуда берётся время на создание целых комплексов упражнений и методических рекомендаций в потоке повседневных дел. Ведь старший лейтенант Ханина на одном месте бывает редко, а во время проведения месячника и подавно. Уже к 10 февраля она объехала более половины подразделений полка, разбросанных между Псковом и Выборгом, тестируя военнослужащих и апробируя новые тренинги. 

Результатами Ирина вполне удовлетворена. Довольна и тем, что командиры подразделений берут на вооружение и используют выданные ею рекомендации. Поэтому такого рода комплексная работа – и по диагностике, и по отслеживанию динамики изменений взаимоотношений в коллективах - весьма результативна. 

Творческий поиск, пользоваться плодами которого доступно каждому военнослужащему, дорогого стоит. Кстати, практика наблюдений показывает: творческий подход к работе, рождённый совместными усилиями психологов, командиров подразделений, их заместителей по работе с личным составом, является ещё и показателем здорового, сплочённого офицерского коллектива. 

Евгения ДАНИЛОВА 
НА СНИМКЕ: старший лейтенант Ирина Ханина проводит занятия.
Фото из архива части


Ирина ХАНИНА - начальник группы психологической работы РТП 
http://www.redstar.ru/images/files/regions2016/2602/260216-na-s-r.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий