вторник, 2 февраля 2016 г.

На Урале началась проверка психического здоровья психологов МЧС

В Уральском филиале Центра экстренной психологической помощи (УФ ЦЭПП) МЧС России началось мониторинговое психодиагностическое обследование специалистов филиала. Подобные исследования проводятся ОДИН РАЗ в ДВА ГОДА со всеми категориями личного состава МЧС России. 


Их основная цель – динамическое наблюдение за психологическим состоянием личного состава Министерства в период прохождения службы. Мониторинговые обследования направлены на выявление наличия или степени выраженности психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью.

Процедура тестирования проходит в три этапа: применяются тестовые методики, которые помогают выявить и оценить выраженность изменений в эмоциональной и личностной сферах, психофизиологическое обследование с использованием специального оборудования и индивидуальная беседа.

«Данное психологическое обследование обязательно для всех категорий личного состава, проходящих службу или работающих в МЧС России» – прокомментировала начальник УФ ЦЭПП МЧС России Лариса Карапетян, - «Не являются исключением и сами психологи. 

Мы понимаем, как важно следить не только за физическим, но и психическим здоровьем – ведь наша работа, как и у других представителей «экстремальных» профессий зачастую связана с большими психоэмоциональными нагрузками. Поэтому мы всегда ответственно подходим к мониторинговому обследованию – в первую очередь его результаты будут полезны для нас самих».


2016 год – год мониторинга в УФ ЦЭПП МЧС России. Специалисты отдела психологической и психофизиологической диагностики охватят подобными мероприятиями сотрудников Уральского регионального центра МЧС России, ЦУКС Уральского регионального центра, Уральского регионального поисково-спасательного отряда, а также пяти отрядов федеральной противопожарной службы по Свердловской области.

http://ural.mchs.ru/pressroom/news/item/590952/


В январе 2016 года специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи (УФ ЦЭПП) МЧС России провели занятия для студентов факультета безопасности жизнедеятельности Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) по психологической поддержке в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!». Ранее в 2015 году студенты уже обучались основам оказания первой помощи.

Студенты факультета безопасности жизнедеятельности УрГПУ помимо овладения знаниями по специальным дисциплинам, имеют возможность обучения по дополнительной профессиональной программе «Спасатель» на базе общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей». В дальнейшем ребята могут связать свою деятельность с МЧС России, поэтому оказание психологической поддержки пострадавшим в чрезвычайной ситуации является для студентов особенно актуальным.


Занятия прошли в интерактивной форме, участники активно задавали вопросы и делились своим опытом общения с людьми в стрессовых ситуациях. – Наши студенты заинтересованы получать практические знания, касающиеся психологии экстремальных ситуаций, поскольку готовность оказать помощь в чрезвычайных условиях является необходимой в будущей профессиональной деятельности, - высказала свое мнение доцент кафедры общей психологии Института психологии УрГПУ Елена Маратканова.

В 2016 году будет продолжена реализация Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!». Планируются занятия по первой помощи и психологической поддержке с различными категориями населения – среди них школьники, студенты, люди пожилого возраста.

http://ural.mchs.ru/pressroom/news/item/586319/

Комментариев нет:

Отправить комментарий