пятница, 17 марта 2017 г.

Сорок пять тысяч женщин служат в Вооруженных силах России.


МОСКВА — РИА Новости, Михаил Севастьянов. Сорок пять тысяч женщин служат по контракту в современных Вооруженных силах России. Военнослужащие женского пола, как официально именуют в ВС РФ представителей прекрасной части личного состава, наравне с мужчинами исполняют воинский долг на должностях солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов и офицеров во всех видах и родах ВС РФ.

9 мая 2016 года по Красной площади впервые в истории современной России прошел парадный расчет девушек-курсантов Военного университета и Военной академии тыла и транспорта под командованием заместителя начальника кафедры языков и культуры народов СНГ и России ВУ полковника Олеси БУКА. Они маршировали в военной форме одежды нового образца ослепительно белого цвета — очень похожей на парадную форму №1 офицеров ВМФ России.

На Параде Победы-2017 по главной площади России вновь пройдут военнослужащие прекрасного пола с тем же командиром расчета.

Олеся БУКА — дочь военного штурмана, профессора Военно-воздушной академии имени Гагарина, полковника. Внучка фронтовиков. Большинство женщин-офицеров имеют примерно такую же родословную и дают отцам и дедам обоснованный повод для гордости.


Военный психолог Ксения СУДЬЯРОВА, которая недавно вернулась из командировки в Сирию, продолжает военную династию и дело отца — бывшего начальника береговых войск ВМФ России генерал-лейтенанта Игоря СТАРЧЕУСА.

По окончании гражданского вуза она пошла служить в десантно-штурмовой батальон 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота, где в свое время служил ее отец. Затем возглавила психологической центр ТОФ. В сирийскую командировку майор Судьярова отправилась уже из Москвы — как офицер Национального центра управления обороной Российской Федерации.


Военные психологи всегда готовы к поездкам на войну. Так, дважды побывала в составе мобильной группы специалистов в сирийском Хмеймиме начальник центра психологической работы Черноморского флота капитан третьего ранга Светлана ХАРИТОНОВА. На основе полученного опыта она готовит методические рекомендации по организации работы в условиях боевых действий. Харитонова представлена к награждению медалью Суворова.

Военная медицина, как и психология, — сфера применения многочисленных женских военных сил. И здесь славно продолжаются военные династии. Зримый красивый пример такового продолжения — кандидат медицинских наук полковник медслужбы Елена ШПАК — дочь бывшего командующего ВДВ России генерал-полковника Георгия Шпака. К слову, в этом роду все были либо военными, либо врачами.


После обучения на военно-медицинском факультете Самарского медуниверситета она была назначена командиром медицинского взвода 137-го парашютно-десантного полка тульской 106-й гвардейской дивизии. Затем служила старшим ординатором травматологического отделения рязанского гарнизонного военного госпиталя, куда поступали раненые из Чечни.

Сегодня полковник медицинской службы Шпак повышает квалификацию российских военных врачей на кафедре неотложных состояний и онкологии в московском филиале Военно-медицинской академии.

В современных Вооруженных силах РФ, по данным российского военного ведомства, насчитывается сорок пять тысяч женщин, носящих воинские звания. При этом численность, так скажем, женского военного присутствия ежегодно увеличивается. Так, в 2016 году на военную службу поступили более 400 россиянок.

В настоящее время существует более 150 специальностей, которые доступны женщинам в Вооруженных силах России. Как уточнили в Минобороны, большинство военнослужащих-женщин представлено в подразделениях связи, вещевой, продовольственной и медицинской службах, в военных учебных заведениях.

"С учетом вашей обязательности, щепетильности и тщательности, с которой вы подходите к вашим обязанностям, вы незаменимы в армии. Сегодня в целом в Вооруженных силах, и гражданского персонала, и тех, кто носит погоны, у нас 326 тысяч женщин. Они несут вместе с мужчинами, с одной стороны, почетную, с другой — непростую ношу",- сказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, поздравляя женщин в московском Центральном академическом театре Российской армии 6 марта.

Отдельно он передал слова благодарности "женщинам, девчонкам, которые сегодня на боевом посту, особенно тем, кто сегодня работает в далекой Сирии, выполняя огромные задачи по обеспечению контртеррористической операции и оказанию помощи населению, медицинской помощи всем, кто в ней нуждается".

Женщины издревле были знакомы с ратным трудом. В Китае они несли службу как телохранители императора. В древнегреческих городах-государствах в составе воинских подразделений принимали участие в боевых походах наравне с мужчинами.

Правда, к примеру, философ Платон считал, что представительницы слабого пола нужны в битвах не в качестве воительниц, а для психологической поддержки войск. Видимо, предвидел создание института военных психологов.

В России воинский устав 1716 года позволил женщинам служить в военных госпиталях в качестве вольнонаемных трудниц. Но и до официального позволения императора Петра Великого они присутствовали в русском войске, в частности в его боевых частях. Их имена, к сожалению, преданы забвению.


В отличие от личности участницы Отечественной войны 1812 года штаб-ротмистра Надежды ДУРОВОЙ, легендарной "кавалерист-девицы", которая считается одной из первых офицеров Русской армии женского пола и прототипом главной героини художественного фильма "Гусарская баллада".

Русские женщины воевали на полях сражений и служили в частях обеспечения во время Первой мировой войны. Весной 1917 года в России было образовано первое исключительно женское боевое формирование — пехотный ударный батальон смерти под командованием поручика Марии БОЧКАРЁВОЙ.


К октябрю того же года были образованы женские Морская команда, Минская караульная дружина, Кавалерийский Петроградский полк, Первый Петроградский, Второй Московский, Третий Кубанский женские батальоны.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Красную армию и на флот были призваны около полумиллиона советских женщин. Эта цифра значительно увеличится, если учесть всех, кто подвижнически трудился в госпиталях, воевал за Родину в партизанских отрядах и подполье в тылу врага.

Как женские были сформированы три авиационных полка — 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный и 586-й истребительный полк противовоздушной обороны; отдельная женская рота моряков; отдельная женская добровольческая стрелковая бригада; центральная женская школа снайперов; отдельный женский запасной стрелковый полк.


В Российской армии в настоящее время служит единственная женщина, носящая воинское звание генерал-майора — Елена КНЯЗЕВА, выпускница Военного краснознаменного института Минобороны СССР. Ныне этот военный вуз называется Военным университетом. Доктор филологических наук, профессор генерал-майор Князева — заместитель начальника ВУ по учебной и научной работе. На предыдущем месте военной службы она исполняла обязанности начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России.

Кстати сказать, большинство из немногочисленных женщин-полковников — также выпускницы ВКИМО-ВУ.

ВКИМО начал обучение девушек-военных переводчиков по решению главы советского оборонного ведомства маршала Советского Союза Андрея Гречко. Тогда слушательницы этого вуза носили синюю форму стюардесс гражданской авиации, что наводило вероятного противника на мысль о подготовке в стенах военного института советских военных разведчиц.




Это было не так: далеко не все выпускницы пошли служить в разведку и контрразведку. Некоторые из них после службы военными переводчиками стали, к примеру, военными журналистами. Одна из них, Елена ВОРОБЬЁВА, остается единственной дамой-полковником в военных СМИ.

В современной России набор девушек в Военный университет открыл министр обороны РФ генерал армии Павел Грачёв. Сначала их выпускали по специальности юриста со знанием иностранных языков. Затем там вновь стали готовить переводчиков и других военных специалистов.

На сегодняшний день девушек, помимо Военного университета, набирают Военная академия тыла и транспорта, военные вузы Военно-морского флота, Воздушно-космических сил, Воздушно-десантных войск, войск связи. Конкурс среди абитуриенток составляет 15-20 человек на место.


Женщины на боевых командных должностях в настоящее время — исключение из правила. Хотя стремление присутствует. В частности, желание попасть в плавсостав ВМФ и боевые подразделения ВДВ России.

Прецеденты были. К примеру, в девяностых годах прошлого века в тульском соединении Воздушно-десантных войск России был сформирован женский экипаж боевой машины десанта под командованием гвардии старшего сержанта Марины КОВАЛЁВОЙ.

По информации командующего ВДВ России генерал-полковника Андрея Сердюкова, в настоящее время в частях и соединениях "крылатой пехоты" проходят военную службу по контракту более 1,5 тысячи женщин, из них около 60 — на офицерских должностях. Сорок десантниц — участники боевых действий. Двадцать пять из них удостоены государственных наград. В основном, это, по-прежнему, военные медики и связисты.

https://ria.ru/defense_safety/20170307/1489474120.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий