среда, 29 марта 2017 г.

Военный психолог кандидат технических наук Татьяна Семенихина.

Офицерская служба капитана 3 ранга Татьяны Семенихиной – ориентир для её юных подопечных.


Говорят, если человек при первых трудностях отказывается от мечты, значит, мечта была ненастоящая. Судьба не раз предлагала капитану 3 ранга Татьяне Семенихиной изменить с детства намеченный маршрут, но она всегда держалась его, пусть порой и приходилось идти в объезд.

По поводу детства не преувеличение. Севастопольская девчонка, дочь офицера морской авиации майора Николая Гаращенко, она не представляла свою жизнь без флота. Благо и Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова было рядом, после школы – только туда! Но тут прекратил существование Советский Союз и вуз, о котором мечтала, стал принадлежать другому государству.

В 1997 году Таня получила аттестат о среднем образовании, но путь в высшие военно-морские училища России был закрыт – девушек не принимали. Поехала в Санкт-Петербург – морскую столицу. Выбор гражданского вуза делала с дальним прицелом – там обязательно должна быть военная кафедра.

Так Татьяна Семенихина стала студенткой физического факультета престижного Санкт-Петербургского государственного университета и параллельно проходила обучение на факультете военного образования по программе подготовки психологов части.

Успешно окончила бакалавриат, затем магистратуру по специальности «Физика полимеров и жидких кристаллов». С такой серьёзной подготовкой проблемы с трудоустройством не было бы, но она, получив диплом, отправилась в военкомат.

Там могли призвать новоиспечённого лейтенанта запаса на флот, но с обязательным условием – место службы она должна была найти самостоятельно. Такая вот задача со многими неизвестными. Впору опустить руки – в то время и у выпускников военных вузов были проблемы с распределением. И всё же решила: если есть хоть какой-то шанс, его надо использовать.


…Скорее всего, контр-адмирал Александр Букин подумал, что эта девушка возле главного входа – родственница какого-то нахимовца. Конечно, у начальника Нахимовского военно-морского училища есть приёмные часы, но коль обращение не терпит отлагательства, значит, вопрос серьёзный. Пошёл навстречу: «Если можно, то коротко, пока дойдём до следующего корпуса».

Обратно к главному зданию Татьяна – это была она – возвращалась окрылённая: выслушав её, контр-адмирал предложил вакантную должность старшего преподавателя физики – в НВМУ это тоже офицерская категория. Так лейтенант Семенихина стала в строй.

«Конечно, повезло, что ко мне проявили такое участие, – признаёт она. – Вообще в жизни часто встречались хорошие, отзывчивые люди, которые направляли меня, давали очень важные советы. Начальник училища контр-адмирал Александр Николаевич Букин понял меня в тот первый день и затем спустя два года службы, когда написала рапорт о переводе в Высший военно-морской инженерный институт в город Пушкин. Просилась не на лёгкий хлеб – там надо было начинать всё сначала».

Действительно, старший лейтенант Семенихина перевелась в отдел воспитательной работы вуза на должность психолога. Дела шли неплохо, но всё же техническое образование, да ещё в инженерном вузе, пересилило: через два года взялась покорять новую высоту – поступила в очную адъюнктуру. Цель очевидна – развиваться по научной линии.

«Благодарна начальнику института и одновременно научному руководителю академику РАН капитану 1 ранга Евгению Ивановичу Якушенко, который помог выбрать перспективное направление для исследования и подготовки диссертации, – продолжает она. 

– Огромную роль сыграли мои старшие наставники на кафедре капитан 1 ранга Николай Сенной и капитан 2 ранга в отставке Виктор Лукин: помогали в экспериментах, полезными были их конструктивные замечания. 

Защитившись в 2011 году и став кандидатом технических наук, была назначена в этом же институте преподавателем кафедры физических полей и защиты кораблей. Радует, что есть возможность и дальше заниматься научной работой».


Помимо преподавания и взаимодействия с другими профильными учреждениями Санкт-Петербурга была у Татьяны Николаевны ещё одна нагрузка: в период приёмной кампании она два года подряд назначалась исполняющим обязанности командира подразделения девушек-абитуриенток.

Портрет Татьяны Николаевны был бы неполным, если не сказать, что она сама мама – воспитывает двух дочерей. Старшей Алине – 15 лет, младшей Оле – пять. Не секрет, что был непростой период: рождение младшей дочери выпало на реорганизацию вуза, сокращения, встал вопрос об увольнении. 

Оно и понятно: непросто совмещать воспитание маленького ребёнка с выполнением служебных обязанностей. Спасибо, что мама Ирина Леонидовна выручила, взяв часть забот о внучках на себя.


«Позади двенадцать с половиной лет офицерской службы, и о своём выборе никогда не жалела и жалею, – подытоживает наш разговор Татьяна Николаевна. – Горжусь сама, что продолжаю этот путь, гордятся мои родители. Опять же есть возможность дальнейшего продвижения по службе – это хороший стимул».

…Под лежачий камень вода не течёт: если хочешь чего-то добиться, нужно приложить усилия. И чем выше поставленная планка, тем больше нагрузка. Зато и результат не заставит себя ждать. Пример капитана 3 ранга Татьяны Семенихиной ещё одно тому подтверждение.

Автор Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда». 05.03.2017 22:22
Фото автора.

Подробнейhttp://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/32447-zadacha-so-mnogimi-neizvestnymi

Светлана Харитонова. Работа военного психолога – это не только тесты.
Ксения Судьярова. Когда мама и жена - офицер-психолог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий