воскресенье, 19 марта 2017 г.

Психолог МЧС Татьяна КУРЛАЕВА руководит патронажной службой Екатеринбургской епархии


Она не страшится каждый день сталкиваться с болью, страданием и одиночеством. Страха нет не потому, что она такая смелая, а потому что относится к работе, как к послушанию, посланному Богом. Сегодня мы знакомимся с руководителем Патронажной службы Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии Татьяной КУРЛАЕВОЙ.

Патронаж – это одно из самых востребованных направлений Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Вот уже почти 11 лет сестры милосердия и добровольцы Службы курируют десятки самых одиноких и страдающих подопечных. У каждого своя нужда, своя боль, свои проблемы, которые и помогают решать сестры и добровольцы. Всю эту работу и координирует Татьяна.

Предыстория.

Занятия скалолазанием и беговыми лыжами закаляют характер. Психологическое образование развивает чуткость и внимание к людям. До работы в Православной Службе Милосердия Татьяна окончила Уральский федеральный университет, трудилась в Центре экстренной психологической помощи МЧС России. После строгого конкурсного отбора (60 человек на место) и личного собеседования с директором центра Юлией ШОЙГУ, Татьяну приняли на работу.


– Работы там было очень много, – рассказывает Татьяна. – Мы выкладывались на 500 процентов. Строгий распорядок, дежурства. Я с этим справлялась, даже когда был маленький ребенок. Но меня тянуло к бабушкам и дедушкам, мне хотелось помогать им. Во время декрета я стала добровольцем Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Познакомилась с замечательной женщиной, помогала ей. Мы до сих пор созваниваемся по праздникам.

По окончании отпуска по уходу за ребенком Татьяна вернулась в МЧС, одновременно оставаясь добровольцем Службы Милосердия. И однажды:

– Я как-то полушутя-полусерьезно спросила – нет ли работы в Службе, и оказалось, что требуется руководитель Патронажной службы. Я прошла собеседование, но потом стала сомневаться – потяну ли…

Ответить на призыв.

– Однажды во время службы духовник Службы Милосердия отец Евгений Попиченко сказал, что нужно идти туда, куда призывает Господь, – вспоминает Татьяна. – Это были решающие слова.

Основные задачи Татьяны – координировать работу на патронажных адресах. Она узнает, какие есть хозяйственные, лекарственные нужды, и контролирует решение этих вопросов. Кроме того, именно она сегодня курирует Школу по уходу за лежачими больными 

Современный человек избегает встречи со страданием, он ориентирован на получение от жизни удовольствий и приятных впечатлений, поэтому от встреч со страданием ждет только негатива. Но Татьяна с такой установкой не согласна:

– Наши бабушки и дедушки – чудесные люди. У них многому учишься, например, смирению и оптимизму. Иногда бывает и плохое настроение у наших подопечных, тогда нужна моральная поддержка и им самим, и добровольцам. Меня поддерживают коллеги, помощники-добровольцы и, конечно же, семья. И я не жалею, что когда-то все же решилась поменять работу. Слава Богу, все устроилось.

Источник - http://ekaterinburg.monavista.ru/news/2753009/


Татьяна КУРЛАЕВА, координатор грантового проекта «С Добротою в каждый Дом»:

- За время существования проекта на телефон диспетчера поступило 96 просьб о помощи на дому, из которых 18 адресов было взято на патронажный учет. Адреса между сестрами милосердия и добровольцами поделились практически поровну: 8 адресов посещают сестры (4 из них уже закрыты), 10 добровольцы. При этом количество добровольцев, принимающих участие в проекте, увеличилось на 9 человек.

31 раз был осуществлен выезд на адреса священником, который совершал церковные Таинства. Общение со священником, и особенно участие в Таинствах является мощной духовной поддержкой для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Получить консультационную помощь изъявили желание 8 семей, благодаря которой люди узнали о возможности получения помощи в государственных учреждениях (к примеру, в комплексных центрах социального обслуживания населения), а также о методах лечения, способах поддержания здоровья (к примеру, о профилактике образования пролежней, рационе питания тяжелобольных и др.).

9 ноября 2016 года началось обучение сестер милосердия и добровольцев по специальности "Младшая медицинская сестра по уходу за больными". В состав обучающейся группы вошло 20 человек, среди которых сестры милосердия, кандидаты в сестры милосердия и добровольцы епархиальной Православной Службы Милосердия.


В октябре 2016 года и феврале 2017 года прошли два курса «Школа по уходу за лежачими больными на дому», в которых приняли участие 39 человек. На лекциях преподаватели дали рекомендации по осуществлению ухода за лежачими больными, рассказали о современных средствах ухода, показали видеоролик о проведении санитарно-гигиенических процедур, познакомили с психологическими и духовными аспектами переживания пациентом своей болезни. 

Также психологом были даны рекомендации по сохранению и восстановлению психологического равновесия у людей, осуществляющих уход. В процессе обучения участники школы делились сложностями, с которыми им приходится сталкиваться, и получали советы по преодолению имеющихся проблем.

Также в рамках проекта были закуплены средства для профилактики профессиональных заболеваний, современное оборудование, необходимое для ухода за лежачими больными и сестринская форма.

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2017/02/21/14544/
https://www.ekbmiloserdie.ru/showobject.aspx?id=5845


При Отделе социального служения Екатеринбургской епархии в сентябре 2015 года с целью оказания помощи в решении многочисленных психологических проблем создана Служба психологической помощи «Ладья» . Психологи службы помогают человеку разобраться в себе, подумать над тем, как изменить то, что можно изменить, принять и пережить то, что изменить не в наших силах.

Целевую аудиторию составили самые разные социальные группы – дошкольники, подростки, студенты и взрослые. Психологи службы, проводящие групповые и индивидуальные консультации, являются профессиональными психологами и специализируются по разным направлениям:

личностное консультирование (страхи, одиночество, депрессии др.);
семейное консультирование (индивидуальные и групповые консультации по вопросам взаимоотношения между супругами, между родителями и детьми, стили воспитания и разнообразные модели созависимостей);

психолого-педагогическое консультирование (консультирование по вопросам развития, обучения и воспитания детей и подростков);
профессиональное (деловое) консультирование (выбор профессии, увольнение с работы, межличностные отношения между руководителем и подчиненными);

кризисное консультирование (потеря близкого человека, консультирование больных, с неизлечимыми заболеваниям, консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора).


Надежда Гавриловна ВАЛИНУРОВА, руководитель Службы психологической помощи «Ладья», кандидат психологических наук, доцент кафедры управления персоналом и социологии Уральского Государственного Университета Путей Сообщения:

– Очень часто спрашивают меня – зачем православному человеку нужен психолог? Психолог помогает человеку решить те проблемы, которые мешают человеку полноценно жить духовной жизнью, опыт показывает, что нерешенные психологические проблемы искажают духовную жизнь, и до тех пор, пока он не получит профессиональную психологическую помощь, духовная составляющая его жизни будет иметь нездоровые формы.

Интересная закономерность, чем больше человек боится психологов, тем ярче высвечиваются у него психологические проблемы, требующие незамедлительного решения. Еще раз повторюсь – профессиональный психолог не вторгается в духовную жизнь человека, а помогает решить психологические проблемы.

Подход и методы работы наших специалистов основываются не только на современных психологических достижениях, но и на многовековом опыте подвижников, представленном нам в святоотеческих трудах. Психологи службы в своей деятельности не используют деструктивных методов воздействия, потому что осознают ответственность перед своей совестью и Богом.

Консультации у православных психологов уже вызвали не только интерес, но и доверие. На встречу с психологами приезжают люди из самых разных приходов Екатеринбурга и даже области. Одним из самых популярных направлений являются семейное и кризисное консультирование, причем психологическое консультирование мы оказываем любому нуждающемуся человеку вне зависимости от вероисповедания обратившегося.

Кроме консультаций психологическая служба проводит лекции и обучающие семинары для родителей по интересующим их вопросам, психодиагностическое обследование личности, а также методические семинары для психологов.

Источник - https://www.ekbmiloserdie.ru/showobject.aspx?id=4734

Комментариев нет:

Отправить комментарий