вторник, 21 марта 2017 г.

Учебно-методический сбор психологов ЮВО на полигоне Кадамовский.


В Южном военном округе (ЮВО) впервые проведен эксперимент по внедрению системы психологической подготовки военнослужащих к выполнению задач в сложной стрессовой обстановке. В рамках учебно-методического сбора со специалистами психологической службы и офицерами боевой подготовки ЮВО на полигоне Кадамовский в Ростовской области проведено показное занятие по боевой подготовке с элементами психологического воздействия.


К мероприятиям было привлечено более 100 военнослужащих, было задействовано около 20 единиц боевой и специальной техники, в том числе танки  Т-72.

Занятия проводились на фоне учебно-боевой обстановки, которая создавалась подразделениями 150-й мотострелковой дивизии. Военнослужащие выполняли боевые стрельбы с отработкой тактических задач в обороне и наступлении. 


Военные психологи в целях погружения в обстановку испытывали на себе отрицательное воздействие при прохождении элементов психологической полосы препятствий с имитацией гибели и ранений военнослужащих, а также при нахождении в окопе под проезжающими танками. 

Затем они принимали участие в эвакуации условно раненых солдат с поля боя и оказании им первой медицинской помощи.


С участниками сбора были проведены практические занятия по управлению ресурсным состоянием военнослужащих, мастер-классы и тренинги по повышению их стрессоустойчивости и профилактике симптоматики эмоционального выгорания.

В целях поддержания актуального уровня психического здоровья военнослужащих планируется при проведении мероприятий боевой подготовки активно применять элементы психологической подготовки, такие как психологическая полоса препятствий, обкатка танком, упражнения по саморегуляции, мобилизующие тренинги.


Недавно все соединения Южного военного округа приступили к занятиям по боевой подготовке по новой модульной системе обучения - "Колесо". Ее суть заключается в раздельных потоках обучения подразделений, которые включают в себя освоение теории в учебных классах, а затем практическую отработку задач непосредственно на полигонах. При этом смена мест проведения занятий между подразделениями происходит еженедельно.

Программа обучения предусматривает проведение не менее 50 процентов занятий по огневой подготовке и вождению боевых машин в ночное время суток. Новая система позволяет обеспечить максимальное привлечение личного состава к процессу обучения по предметам боевой подготовки без отрыва на выполнение обязанностей внутренней службы и боевого дежурства.

Источник - http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12115004@egNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий