вторник, 7 марта 2017 г.

Ксения СУДЬЯРОВА. Когда мама и жена - офицер-психолог.



Преданность профессии отличает майора Ксению СУДЬЯРОВУ.

Её отец, как и многие офицеры, мечтал о наследнике, который стал бы продолжателем военной династии. И, глядя на подрастающих красавиц-дочерей, в душе немного грустил. Но, к большому удивлению Игоря СТАРЧЕУСА, вышло так, что обе его девчонки выбрали офицерскую стезю. А младшая дочь Ксения превзошла все ожидания: сегодня она уже в звании майора и не так давно вернулась из Сирии. Ну чем не гордость для отца, который и предположить не мог, что так случится.

– У нас в семье всегда было особое отношение к понятию «служба Родине», – говорит Ксения Судьярова и тут же добавляет: – Это нам папа привил. Нельзя сказать, что мы с сестрой воспитывались в строгости – девчонки всё-таки, но что такое долг, честь, верность данному слову нам даже объяснять не приходилось.


Именно поэтому, окончив гражданский вуз по специальности «Психолог», Ксения решила податься в войска – да не куда-нибудь, а в морскую пехоту. Службу свою начинала в десантно-штурмовом батальоне 165-го полка Тихоокеанского флота. Отсюда, по её словам, вышли в своё время все офицеры в её семье – отец, сестра и она.

– Это уже своеобразная традиция, – улыбаясь, говорит Ксения.

Учения, сборы, тренировки – таковы для подразделения постоянной боевой готовности обыкновенные армейские будни. Свои задачи в весьма интенсивном графике боевой учёбы у психолога.

– Несомненно, становление в офицерской должности – особый период в службе каждого военнослужащего. И я не исключение, – с особой теплотой отзывается о тех днях майор Судьярова, прошедшая, прежде чем возглавить центр психологической работы всего Тихоокеанского флота, хорошую школу профессионального мастерства в частях.


И сегодня, как говорит Ксения, этот опыт помогает ей на службе в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

– Основная задача именно военного психолога – подготовка военнослужащих к выполнению задач по предназначению, чтобы, оказавшись в особых условиях, они смогли бы самостоятельно регулировать эмоции, оказывать само- и взаимопомощь, в том числе и экстренную, – делится профессиональными секретами майор Судьярова, не так давно вернувшаяся из длительной командировки, где ей удалось применить свои знания в этой области на практике.

– А как сами справляетесь с психологическими нагрузками, от которых освобождаете других, или настоящему профессионалу всё нипочём? – интересуюсь я.

– В нашей среде это называется эмоциональным выгоранием, – говорит майор Судьярова. – Моя отдушина – это дети. Стараюсь проводить с ними как можно больше времени. Их у меня двое. Старшей дочери уже 15. Она настоящая помощница, приглядывает за братом, пока родители служат. Младшему сыну всего лишь 8 лет.

Думаю, он непременно должен стать офицером – исполнить, как единственный внук, мечту деда. Да и отец возлагает на него большие надежды. Хотя говорить об этом, конечно, преждевременно. И если сын не захочет, настаивать не буду. Право выбора оставлю за ним.


Так случилось, что и любимое дело, и своё женское счастье Ксения обрела на службе. Её спутником жизни стал командир роты десантно-штурмового батальона, повышающий сегодня свой профессиональный уровень в Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации.

– Конечно, когда в семье папа и мама – военнослужащие, это непросто, – не скрывает майор Судьярова. – Тем не менее я стараюсь быть надёжным тылом, совмещая эти обязанности с собственными, офицерскими, чего бы мне это ни стоило. Мне повезло, что мой супруг Алексей понимает это и во всём меня поддерживает – когда случаются командировки или учения, готов подставить надёжное мужское плечо.

Он так же, как и я, предан своей профессии, прошёл не одну боевую службу – нёс вахту в Средиземном море и участвовал в борьбе с пиратами в Аденском заливе, за что был удостоен медали Суворова.

Сегодня, пока будни супруга, некогда находившегося вдали от дома по приказанию Родины и по полгода, наполнены совершенствованием теоретических знаний, Ксения Судьярова поменялась с ним местами – недавно вернулась из длительной, достаточно трудной командировки.


– Нет большего счастья, чем, переступив порог после долгой разлуки и успешного решения поставленных задач, оказаться дома, видеть счастливые лица родных, рассматривать милые открытки, которые сделали дети собственными руками, – делится сокровенным майор Судьярова, оставаясь в первую очередь хранительницей домашнего очага – любящей мамой и женой. Правда, с одним, но очень весомым дополнением: мамой и женой в офицерском звании.

Автор Юлия КОЗАК, «Красная звезда». 05.03.2017 22:39
Фото из архива Ксении СУДЬЯРОВОЙ

Источникhttp://redstar.ru/index.php/news-menu/vesti/iz-vmf/chernomorskij-flot/item/32450-mama-i-zhena-v-ofitserskom-zvanii

Светлана Харитонова. Работа военного психолога – это не только тесты.
Сергей БРИЛЁВ в гостях у психологов Национального центра управления обороной.
Ксения СУДЬЯРОВА на соревнованиях "Суворовский натиск - 2014".

1 комментарий:

  1. Бабина Людмила11 марта 2017 г., 13:05

    Желаем успехов Ксении Игоревне и дальнейшего роста!!!

    ОтветитьУдалить