суббота, 18 марта 2017 г.

Конкурс психологов Балтийского флота. Победитель - Юлия ЯСНЕВА.


На Балтийском флоте под руководством врио заместителя командующего БФ по работе с личным составом капитана 1 ранга Сергея МЕРКУЛОВА прошёл профессиональный конкурс специалистов психологической службы.

Организатором мероприятия выступил центр психологической работы Балтийского флота, начальником которого является капитан-лейтенант Наталья ПУХОВА. Как отметила Наталья Михайловна, главной целью конкурса являлись совершенствование профессиональной подготовки, активизация самостоятельной работы по расширению и укреплению теоретических знаний и улучшению практических навыков специалистов-психологов.

Также в рамках мероприятия предстояло определить кандидата, который будет представлять Балтийский флот в финале VIII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации.


В конкурсе приняли участие 16 лучших психологов частей, соединений Балтийского флота. Действия каждого участника оценивало квалифицированное жюри в составе капитана 1 ранга Сергея МЕРКУЛОВА, капитан-лейтенанта Натальи ПУХОВОЙ, начальника психологической службы УМВД России по Калининградской области подполковника внутренней службы Татьяны ЩЁГОЛЕВОЙ и начальника группы профессионального психологического отбора филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА» (г.Калининград) капитана 1 ранга запаса Виктора ЛИПОВОГО.


Перед тем как специалисты психологической службы включились в честную и бескомпромиссную борьбу за право называться лучшим, к участникам мероприятия обратился капитан 1 ранга Сергей МЕРКУЛОВ.

— Конкурс флотских психологов — важное, интересное и очень ответственное мероприятие, — сказал Сергей Анатольевич. — Потому что только в честном состязании можно выявить лучшего специалиста, который затем будет отстаивать честь психологической службы Балтийского флота на уровне Вооружённых Сил. Это обстоятельство накладывает как на конкурсантов, так и на членов жюри особую ответственность. В связи с этим хотел бы пожелать всем участникам конкурса в первую очередь спокойствия и сосредоточенности при решении предложенных заданий. Успеха всем, и пусть победит сильнейший.


Также он сообщил, что всего в 2017 году военнослужащие и служащие Балтийского флота примут участие в 26 конкурсах профессионального мастерства. Первой ласточкой здесь по праву можно назвать конкурс флотских психологов. Он состоял из двух этапов. 

В ходе первого участники предлагали на суд жюри презентацию результатов своей профессиональной деятельности. Ограничения были только по времени, в остальном каждый психолог был волен использовать весь творческий потенциал, чтобы наиболее точно и ярко рассказать о специфике своей работы в конкретной части или соединении. Кто-то ограничился слайд-шоу с комментариями, некоторые подготовили короткие, но содержательные видеоролики.


На втором этапе флотские психологи вернулись в добрые времена студенческой молодости. Каждый из участников конкурса тянул билет с теоретическим вопросом на знание руководящих документов и практической задачей по психологии.

Например, конкурсантам предлагалось рассказать об основных направлениях психологической работы в Вооружённых Силах, а в качестве практической задачи составить план психологической подготовки и реабилитации экипажа, убывающего в восьмимесячный поход в район тропических широт.


Затем участникам конкурса было предложено написать психологическое эссе по фрагменту из кинофильма «Ледокол», в котором было представлено определённое социально-психологическое явление.

Фильм основан на реальных событиях. 1985 год. Навстречу ледоколу «Михаил Громов» движется огромный айсберг. Уходя от столкновения с ним, судно попадает в ледовый плен и оказывается в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. Вокруг зловещая тишина и жуткий холод. Горючее на исходе… Нервы на пределе… И даже если можно было бы уйти — деваться все равно некуда. У командования ледокола нет права на ошибку. Одно неверное решение — и тяжелые льды раздавят судно…



Как признавались сами психологи, несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, чтобы получить высокий балл, над многими заданиями пришлось изрядно потрудиться. Некоторым даже не хватило выделенного для ответов времени. Тем не менее в установленный срок все работы были собраны и представлены на суд жюри. 

Подводя итоги конкурса, все сошлись во мнении, что в ходе выполнения заданий флотские психологи продемонстрировали высокий уровень профессионального мастерства, твёрдые знания и практические умения, а также творческий подход, упорство и целеустремлённость в достижении поставленной цели.


Но в любом соревновании есть победители. После долгого обсуждения и подсчёта баллов победителем конкурса была признана психолог группы психологической работы ракетного соединения береговых войск флота Юлия ЯСНЕВА. 

На втором месте — ведущий психолог центра психологической работы Балтийского флота Галина ТИШКОВА. Третье место поделили два специалиста — психолог части связи соединения ПВО флота Ирина КРАСИКОВА и ведущий психолог центра психологической работы Балтийского флота Елена СТАРОВЫБОРНАЯ. 


Победитель и призёры конкурса были награждены ценными подарками от командования Балтийского флота. Уже в мае этого года победитель конкурса Юлия ЯСНЕВА будет представлять Балтийский флот в финале VIII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики».

На сайте газеты «Красная звезда». Победитель - Юлия Яснева.

Оригинал опубликован на сайте: https://yaostrov.ru/corps/novosti/item/48983-на-балтийском-флоте-прошёл-профессиональный-конкурс-специалистов-психологической-службы#ixzz4be25FUy2

Комментариев нет:

Отправить комментарий