пятница, 17 марта 2017 г.

Учебно-методический сбор флотских психологов в Севастополе. Анонс.


С 20 по 23 марта в Севастополе на базе Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова Главное командование ВМФ России проводит учебно-методический сбор со специалистами психологической службы и боевой подготовки Военно-Морского Флота.

В сборе примут участие руководители психологических служб и представители органов боевой подготовки объединений Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии, руководители подразделений психологической работы и должностные лица боевой подготовки соединений воинских частей), на базе которых проводится эксперимент по внедрению системы психологической подготовки личного состава, преподаватели образовательных организаций Минобороны России, на базе которых проходят обучение по программам повышения квалификации младших офицеров по основам психологической подготовки.


Основной темой сбора станет организация психологической подготовки личного состава Военно-Морского Флота в ходе мероприятий боевой подготовки в море и на берегу.

По информации помощника Главнокомандующего ВМФ по работе с личным составом капитана 1 ранга Сергея Павлова «В ходе учебно-методического сбора состоится обмен опытом организации и проведения психологической подготовки военнослужащих ВМФ в ходе мероприятий боевой подготовки на флотах. 


Участники сбора обсудят вопросы повышения эффективности взаимодействия должностных лиц органов по работе с личным составом и боевой подготовки объединений и соединений ВМФ в сфере психологической подготовки личного состава Военно-Морского Флота, а также разработают предложения по развитию психологической подготовки военнослужащих Военно-Морского Флота с учетом специфики профессиональной деятельности ВМФ. Это касается всех родов сил входящих в состав ВМФ».

Психологи детально проработают в ходе сбора основные направления формирования базы методических приемов психологической подготовки для обучения офицеров ВМФ по программе дополнительного профессионального образования в образовательных организациях Минобороны России.


В ходе сбора флотских психологов будет прочитан ряд лекций. Среди них: «Влияние экстремальных условий боевой деятельности на функциональное состояние военнослужащих», «Психологическая подготовка и оказание психологической помощи военнослужащим плавсостава подводных лодок и надводных кораблей».


Специалисты проведут мастер-классы «Психологическая подготовка личного состава при выполнении легководолазной подготовки, для обеспечения жизнедеятельности при выходе из аварийной подводной лодки», «Психологическая подготовка операторов (вахтенных офицеров боевого информационного поста корабля) системы боевого управления надводного корабля», «Формирование готовности корабельного подразделения к совместному выполнению боевой задачи».


Источникhttp://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12114922@egNews

Хороший опыт психологической подготовки водолазов-спасателей, моряков-подводников накоплен психологами Тихоокеанского флота. На фото, отработка борьбы с пожаром в корабельном отсеке на учебно-тренировочном комплексе (УТК). К психологическому обеспечению тренировки привлечены флотские психологи. Подробней:

Будни флотских психологов. Много ФОТО. 
Заплыв флотских психологов.
Спасательная подготовка. Начало.
Перед погружением не надышишься.
Диана ГРИШИНА в водолазном костюме.

Флотский психолог на пожаре.
Психолог в боевой одежде пожарного.
Психолог у трубы торпедного аппарата.
Флотские психологи в трубе торпедного аппарата.


Как стало известно, экипажи строящихся атомных и дизель-электрических подводных лодок будут оснащаться усовершенствованным спасательным снаряжением подводника (ССП), которое предназначено для самостоятельного спасения личного состава из аварийной подлодки методом свободного всплытия, выхода по буйрепу, а также при помощи средств службы поисковых и аварийно-спасательных работ с глубин до 220 м.

Новое спасательное снаряжение подводника уже прошло опытную эксплуатацию в Научно-исследовательском институте спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота (ВМФ) в Санкт-Петербурге. По ряду показателей в усовершенствованном ССП существенно улучшены качественные характеристики отдельных узлов.


Планируется, что обновленным ССП будут оснащаться атомные стратегические и многоцелевые лодки, которые строятся для ВМФ России, а также дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, серия из 6 единиц которых будет построена для Тихоокеанского флота.

Одновременно в плановом порядке будет производиться переоснащение на усовершенствованное ССП подводных лодок, уже находящихся в составе подводных сил ВМФ России.


В состав ССП входит изолирующий дыхательный аппарат, предназначенный для обеспечения дыхания подводника при выходе из подводной лодки в соответствии с «Правилами выхода личного состава из аварийной подводной лодки». Аппарат может быть использован как средство временного поддержания жизнедеятельности личного состава в отсеках и всплывающем спасательном устройстве подводной лодки.

В состав ССП входит также гидрокомбинезон, предназначенный для изоляции тела подводника от непосредственного соприкосновения с водой при выходе из объекта и нахождения подводника на поверхности воды.


ССП может оснащаться парашютной системой ПП-2, предназначенной для торможения всплытия подводника на поверхность, чтобы предотвратить кессонную (декомпрессионную) болезнь. Эта система применяется при выходе из аварийной подводной лодки свободным всплытием с глубины от 140 до 220 м.

Одной из дополнительных функций, которую позволяет выполнять спасательное снаряжение подводника, является производство легководолазных работ за бортом подводной лодки на глубинах до 20 м. Спасательное снаряжение подводника усовершенствованного типа разработано подмосковным предприятием «КАМПО» в соответствии с требованиями ВМФ России.


Комментариев нет:

Отправить комментарий