суббота, 24 августа 2019 г.

Н.Н.Баженов одним из первых описал посттравматический синдром.

23 августа 2019 года отмечается памятная дата – 162 года со дня рождения одного из первых русских реформаторов психиатрии – Николая Николаевича Баженова (1857-1923).

Родившись в семье потомственных дворян Баженовых в Киеве, будущий психиатр мог не переживать насчет качественного образования.

Почти сразу после рождения Николая семья Баженовых переехала в Москву, где Николай успешно отучился во 2-ой Московской гимназии и поступил на медицинский факультет Императорского университета (ныне МГУ им. М.В. Ломоносова), который был окончен с отличием.

Наставники у будущего светила были тоже что надо: в университете Николай выбрал научным руководителем Сергея Петровича Боткина.

После окончания университета в 1881 г. Баженов трудится сверхштатным ординатором Преображенской психиатрической больницы в Москве и одновременно работает в Сокольниках врачом частной больницы М. Ф. Беккер, которую возглавлял Сергей Сергеевич Корсаков.

Позже в рамках обмена опытом дипломированный врач отправляется в двухлетнюю зарубежную командировку, пропустив через себя всю реформацию психиатрию в лучших клиниках Вены и Парижа.

По возвращении из-за границы Баженов решает самостоятельно нести свет в массы и в 1885 г. организует Рязанскую земскую психиатрическую больницу и становится ее первым директором.

Именно там впервые в России применяются так называемые «меры нестеснения» - больные помещаются в светлые и оборудованные палаты, двери не запираются, а самые резвые пациенты, идущие на поправку, отправляются в семьи на помощь местному населению и таким образом максимально быстро интегрируются в общество.

Появляется семейный патронаж, ставший прообразом нынешних психоневрологических диспансеров.

В 1889 г. Николай Николаевич оставляет организованное им учреждение и готовится к защите докторской диссертацией по теме «К вопросу о значении аутоинтоксикаций в патогенезе некоторых нервных симптомо-комплексов», которую успешно защищает в Харьковском университете.

Впоследствии психиатр продолжает свое путешествие по России – трудится на благо психиатрии в Петербурге и Воронеже, а в 1904 г. (кстати, параллельно с П.П. Кащенко) становится главным врачом Преображенской больницы, надзиратели в которой были заменены врачами-интернами, а санитары - сестрами милосердия.

Как и Петр Петрович, Баженов был отличным администратором и проносил через все учреждения свою философию человечного отношения к пациентам.

На одном месте Николаю Николаевичу не сиделось никогда – уже в 1906 г. Баженов основывает и возглавляет кафедру психиатрии в Московских высших женских курсах (ныне МПГУ им. Ленина), которой руководит последующие 10 лет.

В 1914 г. в Москве появляется Донская психоневрологическая лечебница, которая позже будет именоваться научно-практическим психоневрологическим центром им. З.П. Соловьева, и это – тоже дело рук нашего сегодняшнего героя.

В конце концов, его заслуги были признаны даже за рубежом - за работу в области психиатрии и психиатрического законодательства Николай Николаевич был награждён орденом французского Почетного легиона.

Названия научных работ Баженова говорят сами за себя: «Основы учения о лихорадке» (1883), «Юбилейный год в психиатрии» (1903), «Психиатрические беседы на литературные и общественные темы» (1903), «Психология и политика» (1906),

«История Московского Доллгауза» (1909), «Проект законодательства о душевнобольных и объяснительная записка к нему» (1911), «Внушение и его пределы» (1911), «О значении стихийных бедствий в этиологии некоторых нервных и психических заболеваний» (1914).

В последнем труде психиатр одним из первых описал посттравматический синдром, а в работе «Психология казнимых» Баженов протестовал против введения смертной казни.

Не оставалась в стороне и общественная жизнь: Баженов активно выступал против любых форм тирании и авторитаризма. В молодости он подвергался аресту за участие в движении народовольцев. В 1911 г. подал в отставку, протестуя против увольнения либерально настроенных университетских профессоров.

Современники запомнили Николая Николаевича не только как талантливого врача, но и как очень милосердного человека.

В ноябре 1913 г. Баженов получил необычный подарок – блюдо, на котором была выгравирована надпись: «Другу пасынков природы». Памятный презент вручили доктору его пациенты – в знак глубокой признательности за внимание и заботу.