среда, 13 июля 2016 г.

Интересно. Профилактика ПТСР в армии обороны Израиля (ЦАХАЛ)

Военный психолог в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) называется офицер душевного здоровья. Сегодня речь пойдёт не о военном психологе, как таковом, а о профилактике посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) в ЦАХАЛе. 


О чем ЦАХАЛ предпочитает молчать: сотни участников войны в Газе страдают ПТСР

У нескольких сотен военнослужащих израильской армии (ЦАХАЛа) выявлены симптомы посттравматического расстройства как следствие участия в антитеррористической операции "Несокрушимая скала" в июле-августе 2014 года.

В августе и сентябре трое участвовавших в войне военнослужащих бригады "Гивати" покончили жизнь самоубийством. Точная причина их самоубийства пока не установлена, но в армии исходят из предположения, что она могла быть связана с боевыми переживаниями, пишет The Times of Israel.

Глава отдела психологического здоровья в ЦАХАЛе, полковник Керен Гинат, выступила на днях на заседании подкомиссии Кнессета по обороне и рассказала, что после операции её сотрудники обратились к одной тысяче военных, принимавших участие в боевых действиях, и попросили их прийти на проверку. Около 70% согласились, и приблизительно у 70 процентов из них были выявлены те или иные признаки ПТСР.

По её словам, зачастую со временем эти симптомы проходят.

Боевой посттравматический синдром — это стрессовое расстройство, возникающее у солдата как психоэмоциональная реакция на травмирующее событие, произошедшее во время военных действий. По статистике 10–15 % всех участников боевых действий страдают от боевого посттравматического синдрома. 

В Израиле проживает около 4000 пострадавших от посттравматической реакции. Источник http://9tv.co.il/news/2014/11/05/189129.html#mc-container

А вот свежие публикации Израильской прессы за июль 2016 года. Что изменилось.


Учёные-психологи Тель-Авивского университета в сотрудничестве с главным врачом Армии обороны Израиля и Департаментом психического здоровья ЦАХАЛа разработали компьютерную программу, помогающую на треть сократить развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у солдат. Технология апробирована в 2014 году в ходе подготовки к операции «Несокрушимая скала» и показала свою высокую эффективность. Теперь ЦАХАЛ будет использовать технологию в базовой подготовке военнослужащих.

Компьютерная методика является специальной обучающей программой, которая улучшает функционирование мозга солдата и концентрирует его внимание на потенциальных угрозах в окружающей среде.

Не секрет, что солдаты, получившие травмы на поле боя, начинают страдать психическими расстройствами. Они вновь и вновь переживают тревожные сцены, их мучают ночные кошмары. В результате воины начинают избегать всего, что напоминает им о травме. А это только усугубляет ситуацию.

Если же человек реально оценивает возможные угрозы, он становится более внимательным, что избавляет от большого количества проблем в будущем.

Профессор Яир Бар-Хаим и д-р Илан Вальд из Школы психологии Тель-Авивского университета начали свои исследования еще в 2008 году. В течение двух лет они работали с солдатами, проходившими службу в условиях, приближенных к боевым. Солдатам предлагали пройти тест: на экране компьютера они видели нейтральные и угрожающие слова. С помощью специального прибора ученые измеряли длину реакции каждого отдельного солдата на угрожающие слова. 

" В 2008 году мы наблюдали за большими группами пехоты и обнаружили, что одни и те же солдаты, которые избегали обращать внимание на потенциальные угрозы, были подвержены более высокому риску развития ПТСР позже".

Мониторинг угроз является нейрокогнитивной системой, которая концентрирует внимание на угрозах в окружающей среде и активно участвует во все времена и в каждом человеке.

Например, когда человек идет по улице, он всегда концентрируется на мониторинге потенциальных угроз - лицах, резких движениях, автомобилях и т.д. Так что уж говорить о солдатах. Знание потенциальных угроз для них крайне важно, даже, можно сказать, жизненно необходимо.

Летом 2014 года, когда началась операция «Несокрушимая скала», те солдаты, которые прошли специальную компьютерную подготовку по новой методике, были отправлены в бой вместе с остальными. Обе группы оставались в секторе Газа 50 дней. Четыре месяца спустя, Бар Хаим и его коллеги подвели итоги. Только 2,6% из тех, кто прошел компьютерную подготовку, получили ПТСР, по сравнению с 7,8% тех, кто не был подготовлен.

Справочно. В ходе операции  «Несокрушимая скала» погибло 69 военнослужащих Армии обороны Израиля, более 800 ранены. 

Источник - http://isr-news.ru/news/sensations/2627-psihologicheskaya-podgotovka-soldat-cahala.html

Риск развития посттравматического расстройства упал на 70% у солдат, прошедших компьютерную тренировку, по сравнению с группой солдат, не принимавшей в ней участие.

Тренировка проходит перед экраном компьютера и длится всего десять минут. Она проводится 4 раза в месяц. Для солдат речь идет о довольно простой технической задаче – они должны нажать на соответствующую клавишу клавиатуры каждый раз, когда на экране возникает определенный образ. Мозг солдата обрабатывает увиденные им образы – угрожающие или нейтральные. Среди представленных образов могут быть сердитые лица или слова, типа «раненый» или «взрывы» – все, что имеет прямую связь с развитием посттравматического расстройства.

По мнению ученых, тренировка такого рода может изменить то, как человеческий мозг воспринимает травматические события на поле боя, а потому имеет прямое влияние на риск развития ПТСР.  По словам профессора Яира Бар-Хаим, система мониторинга угроз окружающей среды работает для каждого здорового человека.

Источник - Боевые войска ЦАХАЛа будут проходить компьютерную тренировку для предотвращения ПТСР.

חיילים קרביים יעברו אימון ממוחשב למניעת פוסט־טראומה
לפי מחקר שנערך באוניברסיטת ת"א, הסיכון לפתח את ההפרעה ירד ב–70% בחיילים שתרגלו את האימון. באימון נחשף החייל לדימויים שליליים או ניטרליים ונדרש להקיש על מקש מתאים במקלדת

Юмор. Михаил Задорнов. Хатуль мадан и офицер душевного здоровья. 
Случай в израильской армии.



Солдаты Армии обороны Израиля с ПТСР не склонны к криминалу
Инвалиды войны в Израиле учатся радоваться жизни
В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявили войну суицидам

Комментариев нет:

Отправить комментарий