воскресенье, 3 июля 2016 г.

Конкурс морпехов «Балийское дерби - 2016». Репортаж Юрия ШЕВЧЕНКО с полигона Балтийского флота Хмелёвка


На полигоне Хмелёвка, где в мае проходил практический этап VII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ закончились соревнования среди морских пехотинцев ВМФ России «Балтийское дерби-2016».

В конкурсе по полевой выучке среди подразделений морской пехоты береговых войск Военно-Морского Флота «Балтийское дерби-2016» победу одержала команда Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского (ДВОКУ). Второе место заняла команда морской пехоты Тихоокеанского флота, а тройку призеров замкнули «черные береты» Каспийской флотилии.


На протяжении пяти дней более 250 морских пехотинцев, представляющие команды всех флотов, Каспийской флотилии и Дальневосточного ВОКУ демонстрировали свою профессиональную выучку в быстроте, силе и ловкости, меткости стрельбы из стрелкового оружия и вооружения бронетранспортеров, а также в вождении бронетранспортеров по пересеченной местности и на плаву.

В общей сложности участники конкурса преодолели более 30 препятствий в рамках четырех этапах конкурса, которые назывались «Полоса препятствий», «Тропа выживания», «Гонка преследования» и «Эстафета». Общая протяженность трассы с препятствиями составила более 10 км, в том числе 600 м — на воде. В состязаниях военнослужащие показали мастерство владения вооружением бронетранспортеров и стрелковым оружием.


Коме того, морские пехотинцы выполнили комплексы различных физических упражнений как индивидуально, так и в составе взвода морской пехоты, прошли маршруты с различными препятствиями в виде воронок, траншей, рвов, минно-взрывных заграждений и водных преград.

Всеармейский этап конкурса по полевой выучке среди подразделений морской пехоты береговых войск Военно-Морского Флота «Балтийское дерби-2016» проходил с 20 по 25 июня на полигоне береговых войск Балтийского флота Хмелёвка.

Победители конкурса представят Россию на международном конкурсе по полевой выучке среди подразделений морской пехоты «Морской десант-2016», который пройдет в рамках Армейских международных игр-2016 в Калининградской области.



РЕПОРТАЖ ЮРИЯ ШЕВЧЕНКО С ПОЛИГОНА ХМЕЛЁВКА

Заявка на победу была сделана уже на первом этапе, когда в личном зачёте на первое место вышел курсант А.ФИЛИМОНОВ (ДВОКУ). Его заявление о том, что все курсанты готовы показать на соревнованиях лучшие результаты, оказалось не пустой бравадой. Сюрпризом для всех стало ещё и то, что главное соперничество в состязаниях как раз и происходило в основном между курсантами и морскими пехотинцами Тихоокеанского флота (ТОФ).


Вскоре к фаворитам добавился и третий претендент на победу – победитель конкурса прошлого года команда «чёрных беретов» с Камчатки. Второй этап состязаний стал началом активного соперничества тихоокеанцев с дальневосточниками, где опыт закалённых службой морпехов взял верх над юношеским курсантским задором. Теперь соревновались подразделения, и проверялось умение действовать как единый организм.


Лучший результат на этом этапе показало отделение младшего сержанта Владимира ФРУКТОВА (ТОФ), набравшее в общем зачёте без малого 2 тысячи баллов. Наступая на пятки лидеру, вторыми на дистанции стали курсанты отделения Константина ЗАЙКОВА (ДВОКУ) с 1948 баллами. Замкнули тройку камчадалы старшего лейтенанта Дмитрия ВАСИЛЬЕВА (40 обрмп ТОФ), которые набрали 1487 баллов.


К сожалению, морпехи Балтики сумели заработать всего 927 баллов. Наступал кульминационный и самый захватывающий момент состязаний – гонка преследования. Экипажи стартовали в очерёдности, определённой жребием, на заранее подготовленных машинах. Десять километров трассы надо было пройти на время, преодолевая колейный мост, противотанковый ров, заминированный участок.


Особенностью нынешнего конкурса стал морской отрезок протяжённостью 600 метров. По оценкам участников, это был самый сложный и самый интересный момент соревнований, где военнослужащим необходимо было продемонстрировать все свои навыки по управлению боевой машиной.


Впрочем, даже наземный участок гонки был не из лёгких. И судьи внимательно следили, чтобы каждый из участников точно и последовательно преодолел все препятствия. Для желающих схитрить были предусмотрены штрафные баллы.

Вся информация стекалась на пост управления состязаний к арбитру подполковнику Михаилу СЕРГИЕНКО, со штурманской точностью фиксировалась, и все успехи и недочёты заносились в табель соревнования. 

Всё это пригодилось при подведении окончательных итогов. Гонка преследования, как и положено скоростным видам спорта, была наполнена нештатными ситуациями. Бывало, что бронетранспортёр не мог выбраться из воды на берег без посторонней помощи.

Было и такое, что боевая машина попадала в яму и тоже была не в силах выбраться на трассу самостоятельно. На такой случай были припасены тягачи, которые извлекали машины из ловушек, и БТРы продолжали движение. 

Иногда водители по невнимательности сбивались с маршрута и терялись в однообразии балтийских дюн. Были и хитрецы, которые норовили срезать уголок трассы на поворотах. Другими словами, гонка проходила в духе спортивной состязательности и азарта.


Даже среди курсантов началась борьба за первенство. К примеру, экипаж курсанта А.ФИЛИМОНОВА от лично выполнил огневое упражнение по морской цели, а в тройку лучших всё таки попал экипаж курсанта К. ЗАЙКОВА. Он занял вторую строчку в табеле победителей. Зато первое и третье место осталось за тихоокеанцами. Высшую ступень занял экипаж младшего сержанта В.ФРУКТОВА (ТОФ), а третью – младшего сержанта А.КЛИМЕНКО (ТОФ).

Завершающий этап конкурса, названный эстафетой, по своей сути мало чем отличался от предыдущего. Те же гонки, только без морской части. Но на этом этапе требовалось не просто умение вести бой одним экипажем. Здесь проверялась боевая слаженность команды или взвода в целом. 

Пройдя дистанцию и выполнив на ней все боевые упражнения, отделение передавало машину следующему, и то повторяло всё боевое задание заново.

Время учитывалось в общем зачёте по последнему из участников. Как и в любой эстафете, каждый последующий экипаж мог своим временем улучшить общий результат команды. Это был кульминационный этап соревнований, где на трассе претенденты на победу выложились полностью.

Никто из судей и зрителей не сомневался, что на последнем этапе главные состязания будут проходить между его фаворитами – морпехами Тихоокеанского флота и курсантами Дальневосточного ВОКУ. По итогам предыдущих этапов эти команды шли с минимальным отрывом друг от друга. 



Особое место на дистанции занимала огневая часть, где участники демонстрировали индивидуальные способности владения стрелковым оружием. Наиболее успешно выполняли огневые упражнения курсант Иван РАЙХ и каспиец младший сержант Евгений ЕФИМОВ. Их умение поражать цели привело в восторг всех участников состязания.

Но даже на третьем этапе конкурса не обошлось без сюрпризов. Команда морпехов Каспийской флотилии, которая на протяжении всех этапов дерби держалась в тени, на последнем рубеже сделала рывок и, потеснив бойцов с Камчатки, вошла в тройку призёров соревнований. 

Судейская коллегия восприняла такой манёвр как блестящее проявление состязательной тактики командира взвода старшего лейтенанта В.БРЫЗГАЛИНА. Не даром же его на «Балтийском дерби - 2016» признали лучшим командиром. 

Но всё таки основная борьба шла между отделением младшего сержанта Владимира ФРУКТОВА и курсантским отделением Константина ЗАЙКОВА. Отделение тихоокеанца Александра КЛИМЕНКО на завершающем этапе стало третьим. 


Подводя итог соревнований, генерал-лейтенант А.КОЛПАЧЕНКО подчеркнул, что на всём их протяжении участники проявляли истинно спортивный дух, мужскую дружбу и доказали братство «чёрных беретов». 


Морские пехотинцы флотов России от Балтийска до Камчатки лучше узнали друг друга и смогли перенять у своих далёких коллег всё самое лучшее. Даже те, кто не достиг победных результатов, остались в выигрыше, потому что участвовать – это уже значит быть в числе достойных.


По итогам соревнований победителем конкурса «Балтийское дерби - 2016» стала команда Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Второе место с минимальным отставанием завоевали морпехи Тихоокеанского флота. Третью ступеньку пьедестала заняли «чёрные береты» Каспийской флотилии. 


Среди экипажей боевых машин не было равных подчинённым младшего сержанта Владимира ФРУКТОВА (ТОФ).


Звание лучшего отделения было присуждено будущим офицерам под командованием курсанта Константина ЗАЙКОВА. Победителем в личном зачёте на полосе препятствий стал курсант Антон ФИЛИМОНОВ. 

Победители этих соревнований представят Россию на международном конкурсе по полевой выучке среди подразделений морской пехоты «Морской десант - 2016», который пройдет в рамках Армейских международных игр 2016 (АРМИ -2016) в Калининградской области в начале августа. 

Юрий ШЕВЧЕНКО. 
Фото Виталий НЕВАР и автора



"Балтийское дерби - 2016". 1 этап - преодоление полосы препятствий. ВИДЕО.



"Балтийское дерби - 2016". Итоги. Репортаж ГТРК Калининград.



Киборги. Команда победителей - курсантов ДВОКУ. Репортаж ГТРК Благовещенск.



http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12088668@egNews
Курсанты ДВОКУ войдут в команду России на конкурсе «Морской десант-2016»

Комментариев нет:

Отправить комментарий