суббота, 2 июля 2016 г.

Матрос Тихоокеанского флота главный "МумийТролль" Илья ЛАГУТЕНКО стал почётным гражданином города Владивостока


Медаль, диплом и удостоверение почетного гражданина вручили в пятницу, 1 июля, музыканту, лидеру группы «Мумий Тролль» Илье ЛАГУТЕНКО. Грамоты, дипломы, ценные подарки получили и другие достойные владивостокцы. Торжественное собрание, посвященное Дню города, прошло в большом зале приморского филиала Мариинского театра.


Илья ЛАГУТЕНКО: «Сегодня очень необычный день для такого фантазёра, как я. Мне даже в голову не приходило о таком помечтать. Думаю, что для большинства присутствующих в зале, привычно видеть меня в несколько другом амплуа — это просто фантастика. Но, знаете, как говорят: поэты, музыканты и художники в своих фантазиях предопределяют будущее. Будущее того самого Владивостока-3000, о котором у каждого есть свое видение. Но без того, чтобы заглянуть в будущее, его, наверное, не построишь».


Ленту и диплом Илье ЛАГУТЕНКО  вручила председатель Думы Владивостока Елена НОВИЦКАЯ, исполняющий обязанности главы города Константин ЛОБОДА вручил медаль и удостоверение почетного гражданина Владивостока.

Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2016/07/01/149073/#ixzz4DDpUSt00
Новости Владивостока на VL.ru




На фото южное побережье острова Рейнике и остов ледокола "Пересвет" (первоначально "Castor", германской постройки). По этому судну отрабатывалось боевое применение оружия палубными самолётами ЯК-38 авиакрыла тяжёлых авианесущих крейсеров (ТАКР) Тихоокеанского флота "Минск" и "Новороссийск".

Фронтмен группы «Мумий Тролль» Илья ЛАГУТЕНКО был призван на 2 (два) года летом 1987 г. и проходил службу на полигоне  Морской авиации Тихоокеанского флота на острове Рейнике (архипелаг Императрицы Евгении залива Петра Великого Японского моря) в составе взвода обеспечения. 

«Армия бывает разная. Если бы у всех была такая же служба, как у меня, я бы посоветовал сходить: и мозги прочищает, и дисциплинирует. Первая самоволка случилась на первом году службы: мы с друзьями отправились на концерт „Алисы“. 

Последствий не было. Только переходить по льду на другой берег по-настоящему страшно. Сразу же становится не по себе и хочется назад», — хвастался Илья.  Увольнялся Илья ЛАГУТЕНКО с флота в звании старшего матроса.


"Я служил в морской авиации на боевом полигоне. Это был совсем небольшой остров, на котором летчики авианесущих кораблей отрабатывали меткость стрельбы и бомбардирования. Мы были изолированы от "большой земли", так что, если кто-то серьезно заболевал, наш местный врач, мой сослуживец (на тот момент окончивший всего два курса мединститута), должен был поставить диагноз. Если диагноз оказывался достаточно серьезным – только тогда с "большой земли" вызывали вертолет".

"Если терпел крушение самолет (а было и такое), нам ставили задачу – искать упавший черный ящик, поделив береговую линию на "квадраты", и моей обязанностью было в своем квадрате искать этот ящик". 

22 сентября 1987 года днем при выполнении зачетного полета на атаку морской цели на полигоне Рейнеке произошла авария самолета Як-38М пилотируемого начальником разведки 311 отдельного корабельного штурмового авиаполка (окшап) ВВС ТОФ майором В.Н.Колобовым. 

После выхода из пикирования летчик перевел самолет в набор высоты. На кабрировании самолет свалился на крыло и перешел в неуправляемый полет. Летчик покинул самолет катапультированием и был спасен средствами АСС флота.


- Во время ночных дежурств я сочинял песни. Некоторые из них вы, наверное, слышали. «Воспитанник Упавшей Звезды» был написан во время патрулирования темной звездной ночью, а песня «С Новым Годом, Крошка» стала моим подарком всем сослуживцам в канун 1989 года. Еще я писал картины по выходным. Но многие из них никто не видел - я их храню как реликвии, а серьезно себя как художника не воспринимаю.


- В осенний бархатный сезон на Дальнем Востоке казалось, что о такой службе можно только мечтать. Дедовщины у нас не существовало, потому что слишком много нужно было трудиться для собственного выживания. Сами пекли хлеб, сами качали воду, сами себе обустраивали быт, проживание"

АКУЛЫ
Песня написана на борту барка «Седов»

Ты ходишь курсом акулы или паука,
Где ткани рвутся, но связь сердец крепка.
Через стальные сети глобальных паутин
Твой вечный викинг и верный 01.

У тысячи монет нет обратной стороны,
У тысячи огней есть только я и ты,
Туман в душе, в голове облака,
Не надо колы, дайте молока.

Растаял хвост лакомых самых из комет,
Растаял воск свеч, догоревших до торта.
Миллиону роз увянуть враз уже пора.
На майский дождь уж не приходят корабли.
Мечты распались, но пришли мечтатели.




Фотоhttp://www.newsvl.ru/vlad/2016/07/01/149073/
Илья Лагутенко: «Теперь Владивосток — город, в котором почетно фантазировать» (ИНТЕРВЬЮ)

Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2016/07/02/149090/#ixzz4DEflaWbh
Новости Владивостока на VL.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий