четверг, 7 июля 2016 г.

Анна МАЦАК из Находки и Анастасия ЗАВЯЗКИНА с Камчатки - лучшие психологи МЧС России на Дальнем Востоке

Центральная конкурсная комиссия МЧС России подвела итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства VIII всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший психолог МЧС России-2016»Представлять Дальневосточный федеральный округ на заключительном этапе будут Анна МАЦАК из Приморского края и Анастасия ЗАВЯЗКИНА из Камчатского края.


В состязании на владение профессией, знаниями и умениями участвовали семеро представителей из различных подразделений МЧС России Дальнего Востока. В ходе первого этапа с помощью автоматизированной информационной системы «Психолог» с 20 по 24 июня 2016 года среди специалистов психологических служб ведомства со всех регионов страны определили лучших в данной области. 

Участникам за 73 минуты необходимо было ответить на 73 вопроса по всем направлениям деятельности, опираясь на накопленные в процессе работы знания и профессиональные качества.

С преимущественным отрывом в 16 баллов победу среди дальневосточных специалистов одержала Анна МАЦАК, старший лейтенант внутренней службы, психолог отделения кадров и воспитательной работы 1-го Отряда федеральной противопожарной службы по Приморскому краю (г. Находка).

Анна пришла на службу в систему МЧС России три года назад. За этот короткий срок она не раз поощрялась руководством Главного управления МЧС России по Приморскому краю благодарностями, грамотами за добросовестную работу и качественное выполнение служебных обязанностей. 

Летом 2013 года Анна МАЦАК была командирована в Амурскую область для ликвидации последствий масштабного наводнения, обрушившегося на Дальний Восток. Общая площадь затопленных территорий составила более 8 миллионов квадратных километров. Анна успешно справилась со всеми поставленными перед ней задачами. 

За добросовестное выполнение служебных обязанностей награждена нагрудным знаком «Участник ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Кроме этого, девушка активно участвует в самых разных мероприятиях по пропаганде пожарной безопасности среди населения, проводит обучающие занятия и игры с дошколятами, ребятами из кадетских классов «Спасатель».


«Стоит отметить, что Анна зарекомендовала себя не только как грамотный и высококлассный специалист, но и как разносторонняя личность. Она в 2014 году завоевала звание второй вице-мисс на конкурсе «Мисс МЧС Приморья». 


Кроме этого, Анна последние два года участвует в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?» среди молодых специалистов предприятий и организаций Находкинского городского округа», — отметила Лариса ОРЕХОВА, главный специалист-эксперт (психолог) отдела кадров, воспитательной работы и психологического обеспечения Дальневосточного регионального центра МЧС России.


«Мы гордимся, что в наших рядах служат такие профессионалы как Анна, которые, несмотря на всю сложность поставленных задач, достойно и успешно их выполняют», – отметил врио начальника отдела кадров воспитательной работы профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Приморскому краю подполковник внутренней службы Александр КИРИЛЛОВ.

Второй лучший результат показала Анастасия ЗАВЯЗКИНА, психолог отдела кадров, воспитательной работы и психологического обеспечения Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. 

Девушка трудится в системе «чрезвычайного» ведомства около трех лет. Её умелые действия и профессионализм помогли справиться многим пострадавшим и их родственникам с психологическими реакциями при разных чрезвычайных ситуациях, как например, подтопление жилых домов в селе Каменское Пеньжинского района Камчатского края. 

Также она оказывала поддержку и помощь прибывающим на территорию края людям, вынужденно покинувшим Украину. В январе 2016 года Анастасия оказывала экстренную психологическую помощь родственникам погибших школьников из Петропавловска-Камчатского. Дети провалились в канаву, которая образовалась рядом с местом, где трубы теплотрассы уходят под землю.

«За годы работы обе девушки проявили себя как грамотные, ответственные, организованные, дисциплинированные специалисты, умеющие самостоятельно принимать профессиональные решения. 

В их рабочих кабинетах создана особая атмосфера, благодаря чему сотрудники комфортно себя чувствуют как на диагностике, консультациях, так и на реабилитационных мероприятиях. Анна и Анастасия профессионально оказывают помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, а также проводят занятия по психологической подготовке и обучают население допсихологической помощи», — отметила Лариса ОРЕХОВА.

На завершающем этапе конкурсантам предстоит не только продемонстрировать знания в теории, но и показать навыки на практике. Каждый год задания усложняются, благодаря чему психологи-участники проходят своеобразную тренировку и пробуют свои силы в нестандартных ситуациях. Например, в прошлом году в качестве практического задания необходимо было по отрывку из фильма определить психологическую реакцию пострадавшего и предложить варианты работы с ней.

Заключительный этап состоится в августе текущего года в рамках ежегодной научно-практической конференции психологической службы МЧС России «Психология экстремальной ситуации. Теория и практика» и II Всероссийского съезда психологов силовых структур в Республике Татарстан, сообщает пресс-служба МЧС.

Источникhttp://trud-ost.ru/?p=447812


Комментариев нет:

Отправить комментарий