пятница, 22 июля 2016 г.

Лейтенант Диана ЧУМАЧЁВА. Главное оружие — общение и улыбка

В военном комиссариате Октябрьского района столицы Белоруссии основные заботы по работе с призываемым контингентом — подбор кандидатов, общение с ними, подготовка соответствующих документов — лежат на хрупких плечах заместителя начальника мобилизационного отдела Октябрьского РВК лейтенанта Дианы ЧУМАЧЁВОЙ. К слову, ей, профессиональному психологу, к работе с людьми не привыкать.

— Доброжелательность и открытость помогают установить должный контакт с людьми, — подчеркнула лейтенант Чумачёва.

— Казенными фразами здесь не отделаешься. Требуется, что называется, подобрать ключик к сердцу каждого военнообязанного.

Моя задача — обстоятельно ответить на все вопросы, а их призываемые на сборы мужчины задают немало. 

Как правило — касательно размера оплаты в организации в период прохождения сборов, условий размещения, питания в воинской части, некоторых других бытовых вопросов.

Как подметила моя собеседница, чем моложе военнообязанные, тем проще с ними работать. 

Когда у человека свежи в памяти воспоминания о службе в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, он спокойнее, без излишних эмоций воспринимает информацию о призыве на военные сборы. Людям же более солидного возраста сложнее оторваться от работы и от семьи…

— Мы всегда уважительно относимся к возникающим у людей проблемам. Освобождаем от призыва на сборы тех, кто имеет на это право, — но лишь после предоставления необходимых документов. Главное, чтобы между сотрудником военкомата и военнообязанным всегда были взаимопонимание и взаимоуважение.

В Октябрьский РВК Минска Диана Чумачёва пришла в воинском звании прапорщик. В мае текущего года она была аттестована на офицерское звание. А всего месяц назад ее назначили на должность заместителя начальника мобилизационного отдела военкомата.

Если же говорить об армейской биографии лейтенанта Чумачёвой в целом, она отсчитывается с 12 марта 2008 года. В тот весенний день выпускница Лидского педагогического колледжа обратилась в военный комиссариат Заводского района Минска с просьбой призвать ее в Вооруженные Силы. 

Параллельно с началом прохождения службы Диана продолжала заочную учебу на факультете психологии Белорусского государственного педагогического университета, который окончила в 2012 году.

— О службе в армии мечтала еще в школьные годы, — призналась в разговоре собеседница. — Ведь я выросла в семье военнослужащего. Мой отец, ныне подполковник запаса Дмитрий Николаевич Чумачёв, проходил службу на различных офицерских должностях. 

Мама, Инна Олеговна, до сих пор трудится в 62‑м центральном узле связи телефонистом. Офицерские погоны носит супруг — Денис… Так что вопрос выбора профессии для меня не существовал. Как только позволили обстоятельства, сразу надела военную форму, которую ношу с большой гордостью.

По словам Дианы, освоиться на новой должности в военкомате ей помогли старшие товарищи и руководители — военный комиссар Октябрьского района Минска подполковник Евгений Брацков, заместитель начальника мобилизационного отдела капитан Сергей Жевняк (сегодня он получил повышение и переведен по службе в военный комиссариат города Минска).

Вместе с тем Диана вспоминает добром и своего первого военного комиссара: он, тогда еще военный комиссар Октябрьского района города Минска (а сегодня — заместитель военного комиссара города Минска) полковник Игорь Тарабеш, дал ей путевку в офицерскую жизнь. Именно он смог разглядеть в ней будущего офицера-профессионала — и, как показало время, оказался прав.


— Под руководством Игоря Витальевича, Евгения Геннадьевича и Сергея Александровича я прошла хорошую профессиональную школу в плане работы с людьми, с документами, практически полностью освоила ее специфику. Впрочем, и другие сотрудники РВК оказывают мне всестороннее содействие. 

Отношения в коллективе здесь замечательные. 80 процентов штата нашего военкомата составляет гражданский персонал. Все сотрудники Октябрьского РВК столицы — высококвалифицированные, доброжелательные, отзывчивые люди, которые всегда готовы прийти на помощь коллегам.

На вопрос о том, чем для нее является армия, Диана, немного подумав, ответила так: это второй дом. И в прямом, и в переносном смысле слова. Ведь ее всю жизнь окружают люди в погонах. И гордится она прежде всего принадлежностью к офицерскому корпусу Республики Беларусь. Сбылась мечта детства, к которой лейтенант Чумачёва упорно шла не один год.

— Несмотря на относительно недолгое пребывание в структуре военных комиссариатов, Диана Дмитриевна достойно и успешно выполняет возложенные на нее обязанности, — охарактеризовал подчиненную подполковник Евгений Брацков. 

— Как специалист она зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. За достигнутые в службе успехи лейтенант Чумачёва не раз отмечалась руководством военного комиссариата города Минска. Ей присуща профессиональная, обстоятельная работа, для нее нет мелочей.

Сергей Ручанов, «Ваяр», фото автора
http://vsr.mil.by/2016/07/13/glavnoe-oruzhie-obshhenie-i-ulybka/

Комментариев нет:

Отправить комментарий