вторник, 26 июля 2016 г.

Бунт в колонии. Кабинет психолога ИК-35 (Хакасия) после погрома. Фото

В Хакасии удалось подавить бунт в исправительной колонии №35 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия. В распоряжении РЕН ТВ оказались кадры штурма здания, в котором забаррикадировались заключенные.


Бунт поднял заключенный, который отбывает срок за угон автомобиля. К беспорядкам быстро подключились десятки других осужденных. Они переворачивали кровати, били стекла - весь пол усеян осколками.

Из мебели у окон соорудили настоящие баррикады. Разъяренные мятежники прошлись и по кабинетам администрации, а в кабинете психолога способы вымещения гнева, кажется, отрабатывали особо усердно.



На фото разгромленный кабинет психолога центра исправления осуждённых.


Бунт в колонии, расположенной в столице Хакасии - Абакане, продолжался всю ночь с воскресенья на понедельник. Все это время шли безуспешные переговоры с зачинщиками, а 242 участника беспорядков громили все, что попадется под руку, и выбрасывали в окна. Закончилось все предсказуемо: штурмом.


Чего же хотели бунтовщики? В числе их требований - передвижение по территории без опознавательных нашивок, разрешение не застегивать верхнюю пуговицу, курить в любое время и в любом месте. Как выразился один из зачинщиков: «Хочу выйти на крыльцо с кружкой чая и покурить». Но главное, ради чего разгромили один из жилых корпусов колонии – сотовый телефон для каждого.


Как же получилось, что в так называемой «красной» колонии, известной своими жесткими порядками, просмотрели такое ЧП? Объяснение одно: зачинщики прибыли сюда буквально за несколько дней до мятежа и обсуждали его детали на своем родном языке.


Как рассказали «Комсомольской правде - Красноярск», половина осужденных в хакасских колониях – мусульмане, и религиозная карта была разыграна что называется по полной. Во время бунта слышались крики «Аллах акбар!», и при этом кричавшие прикрывали лица, чтобы их труднее было узнать.


Одно их требований мятежников - молиться в любое время - звучало странно: в этой колонии есть молельная комната для мусульман и туда постоянно приходят всего около 30 человек из почти тысячного «коллектива».


Мятеж подавили, сейчас всем его участникам предстоит расхлебать заваренную кашу. Трое организаторов с неславянскими фамилиями арестованы.


- У организаторов бунта срок заканчивался в 2018-19 годах, - говорит старший помощник руководителя Следственного управления СК по Республике Хакасии Светлана Павина. – Теперь срок наказания для них может увеличиться на 8-15 лет.


Все участники беспорядков также пойдут под суд по статье 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). А перед этим им предстоит разгрести завалы, вставить новые окна и двери – только предварительный ущерб оценен в полтора миллиона рублей.


Примерно в 20 часов зачинщики собрали свои группировки. В 22.20 уже стало известно: идет бунт. В отряде, где произошли беспорядки, содержится порядка 82 зеков. Из них 62 осужденных, едва началась заварушка, успели покинуть помещение — многие посчитали, что им, приговоренным к небольшим срокам, нет смысла идти снова по этапу, да еще по тяжелой статье, и вестись на поводу у сомнительных лидеров. Еще двоих мужчин удалось забрать позже.


Остальные остались. Начались переговоры. Бунтари настаивали на своем: им нужно послабление режима. При этом всю ночь угрожали, в случае чего, вскрыть себе вены или перерезать шеи (как выяснилось позже, блефовали - ни у кого порезов не обнаружено). Ситуация усугублялась тем, что, во-первых, дело было глубокой ночью, во-вторых, половина спецназа была на учебе в Красноярске. Бойцы сразу же выехали в Хакасию.


Силовая операция в мятежной колонии №35 в Абакане началась только после шестичасовых безуспешных переговоров. По официальной информации, пострадавших не ни среди силовиков, ни среди осужденных нет. Однако на видео слышен взрыв и выстрелы, штурм начался в 5.30 утра, в это время уже светло, и все хорошо видно: дым, льющуяся воду, лестницу, приставленную к окнам второго этажа, вываливающиеся из окон матрасы.


Многие из заключенных стали участниками бунта поневоле и также поневоле ощутили на себе, что такое штурм спецназа, поскольку в темноте, под прикрытием дымовой завесы, не разобрать, кто перед тобой: зачинщик или просто тот, кто оказался не в то время не в том месте. Травм, однако, удалось избежать. И у осужденных, и у сотрудников. Такова официальная версия. Уполномоченный по правам человека Александр Чистотин заявил, что все было в рамках закона и что спецназ провел свою операцию качественно.


Беспорядки с участием 242 заключенных пресечены в 5.50 утра сотрудниками колонии в ходе спецоперации по обезвреживанию преступников. Спецоперация проведена без потерь, пострадавших нет.


Разрушен изнутри один корпус помещения ИК-35 и прилежащая к нему территория, на которую заключенные выбрасывали тумбочки и другие предметы. Кроме того, внутри помещение (кабинеты, камеры, помещения жизнеобеспечения) было разрушено действиями заключенных, которые переворачивали кровати, кидали тумбочки, выламывали двери.


По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), - сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Хакасии. Сейчас обстановка в учреждении стабильная, контролируемая. Работа ведется в штатном режиме.


В ходе бунта в исправительной колонии №35 психолог центра исправления осуждённых.
не пострадал. В конце концов все участники и организаторы бунта были задержаны. Сейчас их допрашивают.



http://www.krsk.kp.ru/online/news/2460682/

Комментариев нет:

Отправить комментарий