суббота, 30 июля 2016 г.

Флотские психологи в трубе 533-мм торпедного аппарата. Анонс

Представляю АНОНС публикаций на блоге в АВГУСТЕ. Уже скоро.


Я НЕ В ШОКЕ, Я В ЭКСТАЗЕ.
Елена ЗАЙЦЕВА и Евгения АНДРУШКО в трубе 533-мм торпедного аппарата

Психологическая подготовка. Флотские психологи Елена ЗАЙЦЕВА и Евгения АНДРУШКО по плану профессионально-должностной подготовки прошли теоретический и практический курс эвакуации из аварийной подводной лодки лежащей на грунте через 533 мм торпедный аппарат.


Проблема спасения подводников и сама идея выхода экипажа из затонувшей подводной лодки (ПЛ) возникла одновременно с началом эксплуатации ПЛ. Первый случай выхода подводников из затонувшей ПЛ в России имел место в 1904 г. На глубине около 7 м у стенки Балтийского завода в Санкт-Петербурге из-за попадания воды через незакрытый рубочный люк затонула ПЛ "Дельфин". Из неё успели вынырнуть 12 человек, остальные 25 подводников погибли.


Первый практический выход личного состава из погруженной ПЛ был осуществлен с глубины 10 метров 6 июля 1936 г. во время учений Тихоокеанского флота. В 1938 г. впервые был произведен выход из ПЛ по буйрепу через торпедный аппарат с глубины 40 метров и через рубку с глубины 70 метров. В 1953 г. на Северном флоте прошло учение по выходу подводников из погруженной ПЛ с глубины 100 метров и с глубины 200 метров посредством водолазного колокола.


Спасение подводников с использованием снаряжения ИСП-60 было применено в двух авариях ПЛ на Тихоокеанском флоте в 1981 и 1983 гг. В 1981 г. было спасено 20 членов экипажа ПЛ "С-178", затонувшей на глубине 32 метра. 14 человек вышли самостоятельно через торпедные аппараты свободным всплытием. Еще 6 человек были переведены на спасательную ПЛ "БС-486" с помощью водолазов.


В 1983 г. из затонувшей ПЛ "К-429" с глубины 41 метр через носовой торпедный аппарат и кормовой спасательный люк самостоятельно вышли 104 человека (2 из них погибли). Операция продолжалась 38 часов. Выход был осуществлен свободным всплытием, но с обеспечением силами спасательного отряда.


На первом этапе тренировки отрабатывается весь процесс выхода в сухую, на втором этапе - в мокрую. Не секрет, что некоторые не могут преодолеть страх и выполнить упражнение даже на первом этапе, а когда вода заполняет торпедный аппарат полностью, тем более. И здесь требуется качественная психологическая подготовка и эффективная психологическая поддержка со стороны специалистов. 


Как выглядит страх и что делать в этом случае. Каково оно, когда пережата трубка подачи кислорода и вся жизнь проносится перед глазами...  В ходе отработки упражнения в составе группы, Е.АНДРУШКО и Е.ЗАЙЦЕВОЙ накоплен определённый практический опыт, который планируется озвучить в сентябре на учебно-методическом сборе специалистов психологической службы Тихоокеанского флота.

Фоторепортаж Дианы ГРИШИНОЙ


КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ, В ГОРЯЩУЮ ИЗБУ ВОЙДЁТ.
Психологи Евгения АНДРУШКО и Диана ГРИШИНА потушили корабельный пожар.

Психологическая подготовка. Флотские психологи Евгения АНДРУШКО и Диана ГРИШИНА по плану профессионально-должностной подготовки отработали тушение пожара в аварийном отсеке. Полигон по борьбе с пожаром представляет собой два отсека, имитирующих помещения корабля.


Умение бороться за живучесть корабля - первейшая обязанность каждого военного моряка, причем тут нужны не только знания, но и твердые практические навыки, которые как раз и приобретают в отсеках учебно-тренировочного комплекса, а так же психологическая подготовка. 


Здесь учат бороться с огнем и водой в условиях максимально приближенных к корабельным. Каждый, кто пришел служить на корабль, должен уметь бороться за его живучесть. В противном случае может погибнуть и корабль, и люди. Вспомним гибель большого противолодочного корабля (бпк) "Отважный"(ЧФ)!

Фоторепортаж Елены ЗАЙЦЕВОЙ из горящего отсека.



НА МАЛЕНЬКОМ ПЛОТУ. 
Заплыв Евгении АНДРУШКО и Дианы ГРИШИНОЙ в бухте Улисс

Психологическая подготовка. Флотские психологи Евгения АНДРУШКО и Диана ГРИШИНА по плану профессионально-должностной подготовки отработали покидание борта аварийного корабля. Далее они вплавь добрались до спасательного плотика ПСН-10М .

Фоторепортаж с места события от Елены ЗАЙЦЕВОЙ.



p.s. Полученный личный опыт борьбы за живучесть и эвакуации с аварийного корабля (подводной лодки) будет использован флотскими психологами для подготовки рекомендаций по организации психологической подготовки личного состава соединений плавсостава. А тренировки будут продолжены.

На флоте бабочек не ловят. Заплыв флотских психологов.
Спасательная подготовка. Будни флотских психологов. Начало.
Диана ГРИШИНА. Перед погружением не надышишься. Будни психолога.
Диана ГРИШИНА в водолазном костюме. Будни флотского психолога.

Диана ГРИШИНА и огнетушитель ОВПМ-8. Психолог на пожаре.
Диана ГРИШИНА в боевой одежде пожарного. Будни психологов флота.
Евгения Альбертовна и гидрокомбинезон. Психолог у трубы торпедного аппарата.
Флотские психологи в 533 мм трубе торпедного аппарата. Анонс.

1 комментарий:

  1. Людмила Бабина30 июля 2016 г., 22:16

    Молодцы, наши психологи самые лучшие👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

    ОтветитьУдалить