четверг, 14 июля 2016 г.

Как работает Центр психологической помощи и поддержки пострадавших от сексуальных домогательств армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Корреспондент NEWSru.co.il посетил центр МАХУТ – Центр психологической поддержки для военнослужащих, пострадавших от сексуальных домогательств, и пообщался с командиром центра майором Тами ТАБАК, которая рассказала, что представляет из себя центр и каким образом он работает.


Майор Табак имеет вторую ученую степень по социальной работе, три года изучала психотерапию в Бар-Иланском университете, у нее есть значительный опыт работы с военнослужащими, страдающими посттравматическим синдромом.

Центр МАХУТ находится в центре страны на военной базе в Црифине, однако первое, что бросается в глаза на входе в центр – это практически полное отсутствие символики Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) и какого бы то ни было напоминания о том, что посетитель находится на военной базе. В уютных кабинетах стоят удобные кресла, а служащие центра, за исключением нескольких военнослужащих в приемной, ходят только в штатском. 

«Прежде всего, это центр психологической помощи, а потом уже отделение ЦАХАЛа. Мы хотим, чтобы посетители центра чувствовали себя максимально комфортно и свободно», – объясняет майор Табак. Центр был создан три года назад по инициативе советника начальника генштаба ЦАХАЛа по вопросам службы женщин в армии. 


МАХУТ призван предоставлять психологическую и практическую помощь жертвам сексуальных домогательств, сексуального насилия и насилия в семье. Это означает, что любой военнослужащий ЦАХАЛа, даже пострадавший от насилия во время увольнительной, может обратиться за помощью специалистам в МАХУТе. 

Кроме того, в центр обращаются военнослужащие, перенесшие сексуальное насилие в детском возрасте, а также молодые женщины – в случае незапланированной беременности. Тами Табак объясняет, что одной из задач основателей центра было сделать так, чтобы военнослужащие не сталкивались при обращении в центр с бюрократией. Для обращения в МАХУТ не требуется разрешения командира, в центр можно позвонить или прийти без звонка. 

На каждой базе ЦАХАЛа, в каждом туалете есть наклейки с координатами центра. В центре работает горячая линия – круглосуточно, а также по выходным и праздникам. Весь персонал МАХУТа – это офицеры, которые окончили в ЦАХАЛе курсы специалистов по душевному здоровью, а перед этим получили вторую университетскую степень по психологии или социальной работе. 



Пока в центре работают только женщины, однако вскоре должен появиться психиатр-мужчина. Помимо этого, в центре есть Отдел сопровождения и поддержки, который помогает военнослужащим, если те хотят не только получить психологическую помощь, но и подать жалобу – как в полицию, так и в следственный отдел армейской полиции (МЕЦАХ).

Офицеры из этого отдела в случае необходимости сопровождают пострадавших в больницу, в суды, в социальные службы по месту жительства и другие инстанции. Если пострадавшая или пострадавший этого хотят, офицеры МАХУТа поддерживают с ними связь на протяжении всего срока службы.

Глава центра МАХУТ объясняет, что на звонок в центр отвечает одна из офицеров. Обычно военнослужащих стараются убедить прийти в центр на встречу, однако, в любом случае, по словам Тами, главная задача – это показать военнослужащим, что они не остались один на один со своей проблемой, и что им есть, куда обратиться.

Зачастую военнослужащие сомневаются, считается ли то, что они пережили, сексуальным домогательством, и тогда им помогают в этом разобраться. Майор говорит, что служащие центра неоднократно выезжали на дом к военнослужащим, пережившим изнасилование во время увольнительной.



Приходится иногда посещать больницы, где «внезапно» рожают военнослужащие, игнорировавшие свою беременность. «Случаев много, и все они разные и сложные. Зачастую военнослужащим легче прийти со своей бедой к командиру, чем к родителям или друзьям, а командиры уже знают, что в таких случаях надо звонить нам», – рассказывает Тами.

Майор Табак подчеркивает, что главная задача центра заключается в помощи пострадавшим, а не в том, чтобы наказать нарушителя или добиться правосудия – этим занимаются другие инстанции.

То есть, если военнослужащая, которая подверглась домогательствам или насилию, приходит только за психологической поддержкой, просит перевести ее в другое подразделение или сопроводить ее в больницу, и категорически не хочет подавать жалобу, персонал центра пойдет навстречу ее пожеланиям.

Конечно, если личность нарушителя известна, за ним будет установлено наблюдение, и его будут проверять, однако будет сделано все, чтобы не нарушить волю жертвы. Помимо сеансов психотерапии и социальной помощи пострадавшим, центр предлагает военнослужащим групповую терапию.



В 2014 году в центре были введены уроки рукопашного боя, которые, по словам Тами Табак, тоже являются прекрасной психологической терапией для пострадавших девушек. Как и среди гражданского населения, от мужчин в ЦАХАЛе поступает около 10% от общего числа обращений в подобные учреждения.

По словам Тами, большинство этих обращений касаются травм, которые военнослужащие пережили в детстве, в основном до 12 лет. Реже мужчины обращаются с жалобами на сексуальные домогательства. Причем, по словам Тами, такие домогательства обычно исходят со стороны военнослужащих-мужчин.

Майор говорит, что за последний год со стороны военнослужащего-мужчины была всего одна жалоба на женщину, и та касалось инцидента во время увольнительной. Майор категорически отметает предположение о том, что высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа, в случае жалобы о сексуальных домогательствах они могут избежать наказания, если им известны военные тайны, разглашение которых может нанести серьезный ущерб государственной безопасности.

«Я не могу сказать, что в ЦАХАЛе было много таких случаев, но когда они есть, МЕЦАХ расследует это со всей строгостью. Напротив, чем больше влияния у офицера, тем строже к нему отношение», – утверждает Тами Табак.

Тами признает, что, несмотря на запрет на интимные отношения между военнослужащими в одной части, это явление не может быть полностью исключено, однако основная проблема, по мнению, майора, заключается в том, что не все юноши и девушки приходят в армию подготовленными к тому, чтобы служить бок о бок с противоположным полом.

Вместе с тем Тами отмечает, что среди тех, кто обращается в центр, нет сильного перевеса в пользу той или иной группы населения. Майор Табак убеждена, что за последние годы в обществе в целом и в ЦАХАЛе в частности произошли серьезные перемены к лучшему в том, что касается сексуальных домогательств и отношения к пострадавшим.

По словам Тами, за последний год из-за подобной травмы демобилизовалась только одна военнослужащая. «Посттравматический стресс – это очень тяжелое состояние. Поверьте, ЦАХАЛу легче дать им 21-й профиль и отпустить домой, чем лечить, ухаживать и пытаться удержать их в армии. Но они не хотят домой, они хотят ощущать себя наравне со всеми, и мы делаем все, чтобы им в этом помочь», – говорит она.

На вопрос корреспондента NEWSru.co.il о том, почему военнослужащими, страдающими теми или иными психологическими травмами, должен заниматься ЦАХАЛ, а не гражданские социальные службы или психологи, Тами говорит: «Этих детей никто не спрашивает, хотят ли они служить в армии. Служба обязательна для всех. А если она обязательна для всех, то ЦАХАЛ должен заботиться о тех, кого призывает.

ЦАХАЛ не может бросить человека, который служил, а потом пережил такую травму. Мы отвечаем за то, чтобы молодые ребята, которых мы призвали, демобилизовались здоровыми как физически, так и психологически. Наша работа – это спасать души, и мы стараемся выполнять ее как можно более добросовестно».

Материал подготовила Алла Гаврилова

Источник - http://www.israelonline.ru/inisrael

Из интервью подполковника Лимор ШАБТАЙ, заместителя советника начальника генштаба ЦАХАЛа по вопросам службы женщин в израильской армии. 

В 2012 году центр "МАХУТ" – Центр поддержки военнослужащих – получил 777 обращений, из них 511 были связаны с инцидентами в армии и 266 – с инцидентами на гражданке. 

В 2013 году центр получил 930 обращений, их них 369 – инциденты на гражданке и 561 –в армии. За первые полгода 2014 года поступила 341 жалоба, связанная с инцидентами в армии.

В центр обращаются как с проблемами, которые произошли в армии, так и с проблемами, которые произошли во время увольнительных – в семье, в компании, в клубе, в случае незапланированной беременности и так далее. 

Например, если девушка пошла в клуб, а ее там накачали наркотиками и изнасиловали. Или произошел случай насилия в семье. В центр звонят девушки в три часа ночи, сделав проверку на беременность, получив положительный результат и опасаясь, что до утра об этом узнает отец и убьет их.

Второй вид обращений связан с сексуальными домогательствами в армии – как со стороны вышестоящих офицеров, так и со стороны сослуживцев.

Координаты центра есть во всех туалетных кабинках на всех базах ЦАХАЛа. Большинство военнослужащих обращаются в центр по телефону. Центр отвечает на звонки круглосуточно. Это совершенно анонимно.

Парень или девушка звонят, рассказывают, что с ними произошло, и их консультируют наши социальные работники или психологи. Кроме того, каждому военнослужащему, если он этого хочет, положено сопровождение в различные инстанции – в полицию, в приемный покой, в суд, в следственный отдел военной полиции, а также, в случае необходимости, в больницу на аборт.

Большая часть обращений, касающихся инцидентов в армии, связаны с домогательствами – как словесными, так и физическими. Кроме того, в категорию сексуальных домогательств входят снимки и их распространение в интернете и в группах WhatsApp.

Распространение снимков и видео по группам в WhatsApp в ЦАХАЛе приобрело масштабы эпидемии, и в последнее время следственный отдел военной полиции занимается массой подобных случаев.

Источник - Женщины в ЦАХАЛе. Интервью с подполковником Лимор Шабтай


ГРУППОВОЕ ИЗНАСИЛОВАНИЕ на базе ЦАХАЛа

Радио 103FM взяло интервью у матери солдатки, которая в апреле прошлого года стала жертвой группового изнасилования на базе ЦАХАЛа.

В настоящий момент адвокаты обвиняемых утверждают, что речь идет не об изнасиловании, а о сексуальном акте по взаимному согласию сторон.

Мать солдатки заявила: "Правду невозможно приукрасить. Была 21-летняя девушка, образцовый солдат, потрясающая, удивительная девочка – и они убили ее душу, закончили ее жизнь. Моя дочь была цветком, улыбавшимся миру, но с прошлого апреля она не выходит из дома и ее жизнь превратилась в ад".

Мать говорит: "Она не из тех, кто гуляет с мужиками. Изнасилование стало ее первым сексуальным опытом. Очень трудно с ней говорить об этом. Она не может подобрать слова. Была решительная попытка сопротивления, но они ее не слушали, они взяли ее силой. Она знала лично обоих этих солдат с базы, ей в голову не могло прийти, что такое случится. Она пела с ними караоке, не думая о том, к чему все идет. Как только она попыталась встать и сказала: "довольно!", они взяли ее силой".

Igor Brusilovsky ·
Прошел почти год с тех пор. История всплыла сейчас. Почему так поздно, чего ждала потерпевшая? Как служила все это время? Вопросы, вопросы....

Boris Romov ·
Тех, которые искалечили и душевно и физически солдатку нужно перевести в тюрьмы к гражданским подонкам..., а девушке нужен психолог.

Vas Medl ·
Я бы такую девушку в армию не отпустил, я бы на ней женился.

Ora Chernjak ·
Зачем мать вообще поднимает новую волну? Но вообще-то девственниц в израильскую армию в обычные части не берут. Их считают не вполне нормальными.

Оксенгорен Татьяна
Не хотите ли рассказать свою историю?

Yakov Baratt
Ну вот и израильская армия достигла уровня американской...

Eli Rosen ·
Как только она попыталась встать.. она что караоке лежа пела....

Источникhttp://mignews.com/news/260116_151146_49331.html?fb_comment_id=901324453299508_901398309958789#f2eeb642fe36c14
Скандал в армии: сексуальные издевательства на засекреченной базе ВВС


О СЕКСУАЛЬНОМ НАСИЛИИ В КОРЕЙСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ (КНДР)

ТОКИО, 26 апр — РИА Новости, Иван Захарченко. Женщины в армии КНДР подвергаются сексуальному насилию и грубому нарушению их прав, утверждает "Женский альянс Новой Кореи" — одна из организаций северокорейских перебежчиков.

Как передало агентство Рёнхап, в центре Сеула во вторник состоялся митинг, в ходе которого председатель альянса Цой Су Хян заявила, что бывшая медсестра в Корейской народной армии "почти каждый день подвергалась сексуальному насилию со стороны кадровых военнослужащих". Когда женщина пожаловалась в партком, то её с позором выгнали с военной службы, насильники же остались безнаказанными.

Ранее Цой Су Хян, которая сама служила в северокорейской армии, рассказала в сеульской печати, что из 120 солдат в её подразделении насчитывалось двадцать мужчин-офицеров. Двое из них изнасиловали практически каждую женщину из числа своих подчиненных.

Армия КНДР — одна из самых многочисленных в мире, в ней насчитывается более миллиона человек, еще четыре миллиона находятся в резерве. В КНДР действует воинская повинность, призыву подвергаются граждане, достигшие 17 лет. По некоторым данным, служба в армии является обязательной не только для мужчин, но и для женщин.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160426/1420108790.html#ixzz4EKKSllBL

Комментариев нет:

Отправить комментарий