среда, 20 июля 2016 г.

Психолог Диана АВВАКУМОВА. КЛЮЧ К ДУШЕ СОЛДАТА

Флотская газета "Страж Балтики" опубликовала интервью со специалистом психологической службы Балтийского флота Дианой АВВАКУМОВОЙ, в котором победитель VII Всеармейского конкурса психологов ВС РФ высказала своё мнение на организацию и проведение психологической работы.


КЛЮЧ К ДУШЕ СОЛДАТА

Ведущий психолог артиллерийского соединения береговых войск Балтийского флота Диана АВВАКУМОВА на прошедшем недавно VII Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы Вооружённых Сил Российской Федерации стала победителем.

Она просто заряжала окружающих своим неутомимым темпераментом. Не мудрено, что гвардейцы, с которыми она работала, воспринимали её рекомендации без тени смущения. Диана – жена военнослужащего, из военной семьи, так что неудивительно, что нашла применение своим знаниям в Вооружённых Силах.

Её отец проходил службу на Балтийском флоте. Был флагманским связистом. Дед служил на Севере. Прадед прошёл Великую Отечественную войну, награждён орденом Красной Звезды. И даже её мама была связана когда-то с Вооружёнными Силами.

– Мне очень повезло, – говорит Диана. – Я выросла в хорошей семье.


По специальности Д. Аввакумова психолог. Окончила факультет психологии и социальной работы (семейный психолог) БФУ им. Э. Канта в Калининграде в 2012 году. В 2014 году оказалась на Балтийском флоте. Прошла переподготовку в Военном университете, где, кстати, была одной из лучших. Сейчас успешно трудится в артиллерийской бригаде.


– Мне эта работа нравится, – делится Диана, и её глаза светятся. – Это внутреннее состояние души. От работы получаю удовольствие. Хотя она основана на руководящих документах. Есть общие требования, как, например, проводить тренинги, личные беседы. Каждый психолог выбирает для себя методы, которыми он пользуется, – продолжает она.

Но надо понимать, что психологи – это не психиатры. Они работают со здоровыми людьми. А у каждого человека есть какие -то проблемы. Что такое проблема? Это просто дискомфорт. Проблемы могут быть как служебного характера, так и семейные, личные. Нужно просто разобраться в той или иной ситуации…

Во всех армиях развитых стран есть психологи. Мы тоже идём к тому, чтобы эта важная для Вооружённых Сил структура заработала в полную силу. Совершенствуется база, накапливается опыт. Это понимают и многие командиры.

– Воинский коллектив – это сложный организм, – продолжает Диана. – Где-то он сплочённый, где-то нет. Моя задача помочь командиру найти ключик к решению проблемы. Психолог выдаёт рекомендации: применить ли к военнослужащему наказание или похвалу, и даже может посоветовать трижды похвалить кого -то.


Ну просто так надо, даже если этого делать не хочется. И когда командиры выполняют эти, казалось бы, нехитрые рекомендации, а потом видят, что вчерашний аутсайдер сегодня вышел вперёд, поражаются. А разгадка работы психолога проста: он исходит из чёткой установки – все люди разные.


– Я работаю как с рядовым, так и с сержантским составом, офицерами. Мне важно понять, есть ли у офицера тыл, в котором ему хорошо, уютно. Когда после службы, где есть трудности, он может вернуться в тепло, в комфорт, туда, где его понимают. Он ведь Родину защищает! Это должны знать, как аксиому, и его дети, и его супруга, и его близкие и родные. Вместе с тем психолог, конечно, это не тот человек, который за руку хватает: мол, давай поговорим.


 – Я даю рекомендации, а каждый уже сам решает, воспользоваться ими или нет. Хочешь, прислушайся, хочешь, наполовину прислушайся. Взвесь всё «за» и «против», выработай позицию, которая поможет тебе решить твои проблемы…

Многие в артиллерийской бригаде именно так и делают. Иногда это позволяет им решить какую-то проблему. Ну и слава богу, если дельный совет психолога оказался к месту.

– На Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы Вооружённых Сил нам показали отрывок из фильма «Чистилище».  Если помните, был такой фильм про войну в Чечне. Много крови, грязи, смертей. И нас спросили, где можно было бы использовать это в работе психолога. Да нигде! 

Я убеждена, что воспитывать военнослужащих надо на хороших фильмах, вызывающих чувство гордости за свою страну, а не на ненависти, страхе и отчаянии, – высказала свое мнение Диана.

Разве можно с этим не согласиться?


Вот такой интересный собеседник – психолог Диана Аввакумова. Закономерна и её победа на Всеармейском конкурсе. Ведь опыта у неё не занимать. За небольшой промежуток времени она успела поработать и в качестве психолога лагерного сбора. Жила в палатках, питалась из общего котла наряду с военнослужащими. Так что знает флот, что называется, изнутри.


– Теперь я понимаю, что мне нужно и дальше учиться, чтобы совершенствоваться в своей профессии. Приобретать новые знания, а самосовершенствованию, как говорится нет предела, – подытожила она.

Юрий ДМИТРИЕВ.
Фото из личного альбома Д.Аввакумовой



http://www.redstar.ru/images/files/regions2016/1507/150716-s-b.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий