воскресенье, 1 мая 2016 г.

Психологи Нацгвардии совершенствуют профессиональную подготовку


Блог продолжает знакомить читателя с тем, как проходит профессиональная подготовка офицеров-психологов Национальной гвардии Украины. Если ранее мы побывали в сосновом бору под Харьковом, где они (психологи) преодолевали полосу препятствий, то теперь перенесёмся на берега Днепра в Город-герой Киев.



Как сообщает сайт Национальной гвардии Украины, в течение двух дней офицеры - психологи воинских частей Северного Киевского оперативно-территориального объединения и воинских частей Киевского гарнизона совершенствовали профессиональную подготовку.


Отличием сбора от предыдущих было то, что около 90% занятий были проведены в практической плоскости. Каждый из психологов имел возможность поделиться собственным опытом практической работы, как в зоне проведения антитеррористической операции (на взводных опорных пунктах, блокпостах), так и в пунктах постоянной дислокации, в том числе с членами семей военнослужащих », - отметила глава психологической службы Северного Киевского ОТО подполковник Наталья ДУБИНЧУК (прим. - підполковник Наталія Дубінчук).




Также офицеры - психологи обменивались собственными наработками с блока психоэдукации, где раскрывалась истина об особенностях реакции организма в экстремальных условиях, связанных с опасностью для жизни и здоровья.





«Одна из главных задач психолога - разъяснить каждому, что любая реакция является нормальной на «ненормальные» обстоятельства. И, как правило, военнослужащие получают внутреннее облегчение и более адекватно реагируют на боевые стресс-факторы », - делится опытом с коллегами Владислав ХМЕЛЬНИЦКИЙ.








«Наибольшая активность психологов проявлялась дальше, при практической части занятий, где они уже самостоятельно, или с помощью товарища могут оказать пострадавшим первую психологическую помощь, провести полевой массаж, регулировать психоэмоциональное состояние. Иногда нужно и стерпеть боль, дальше чувствуешь тепло в мышцах и прилив энергии по всему телу, особое внимание обращается и на технику дыхания (особенно помогает под обстрелом) », - продемонстрировал свои наработки Олег ТОПОЛЬНИК.









В конце занятия офицеры - психологи оказывали оценку коллегам в формате обсуждения. Критика коллег была принципиальная, помогала скорректировать собственные ресурсы на более оптимальный путь, а также их восстановить.

В своих самоотчетах по итогам проведения собрания психологи отметили, что их формат достаточно перспективным и периодичность их проведения необходимо увеличивать (ежеквартально), ведь много новых психотехник, инструментария необходимо брать на вооружение.




По итогам занятия заместитель начальника территориального управления по работе с личным составом полковник Евгений ПАВЕЛКО - оценил работу каждого участника, поставил задачи на следующий квартал и направил на качественную работу с пополнением на учебных сборах.

Майор Роман Герасименко, фото автора
Видео Сергея Мясоедова и Антона Локтионова



Источник - Військові психологи вдосконалювали фахову підготовку (ВІДЕО)

Психологи Оксана Сіренко й Ольга Вержиківська провели тренінг  ФОТО
Перспективы развития психологической службы Национальной гвардии ВИДЕО
Психологический полевой выход офицеров-психологов Национальной гвардии ВИДЕО
Использование подручных средств для проведения тренинга в лесу. ВИДЕО

Комментариев нет:

Отправить комментарий