четверг, 19 мая 2016 г.

Любо! Алексей ВАХНЕНКО представит Балтийский флот на VII Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы ВС РФ

24 мая стартует VII Всеармейский конкурс специалистов психологической работы ВС РФ. В нынешнем 2016 году он пройдёт на базе Балтийского флота, а конкретно в военной гавани Балтийска, который более известен по роману Леонида ПЛАТОВА "Секретный фарватер", как Пиллау - база подводного флота фашистской Германии и на полигоне морской пехоты Хмелёвка. 


Балтийский флот на конкурсе представит начальник группы центра психологической работы (ЦПР БФ) Алексей ВАХНЕНКО. Алексей уроженец города Ростова-на-Дону, учился в столице донского казачества - Новочеркасске, потом в Военном университете МО РФ в городе- герое Москве. 


Алексей ВАХНЕНКО активно занимается психологическим обеспечением повседневной деятельности моряков-балтийцев на кораблях флота. Не в тиши служебного кабинета за компьютером, а в матросском кубрике эскадренного миноносца можно встретить военного психолога ВАХНЕНКО и это правильно.  




Начальник группы центра психологической работы Балтийского флота Алексей ВАХНЕНКО в своей работе с личным составом молодого пополнения на этапе адаптации к флотской службе активно применяет социально-психологические тренинги. 

Методическую помощь молодому специалисту в подготовке к конкурсу оказывает лауреат VI  Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ психолог морской пехоты Любовь ЕФИМОВА и другие флотские психологи. 


Свои пожелания и рекомендации высказала земляку известный ростовский психолог Людмила ПЕТКО. В ближайших планах Людмилы Юрьевны, проведение 19 мая в Новочеркасске арт-коучинга по запросу и поездка в Санкт-Петербург на церемонию вручения премии "Золотая психея". 



Пожелаем Алексею ВАХНЕНКО яркого, запоминающегося выступления на конкурсе и высоких оценок профессионального жюри, которое возглавит доктор психологических наук Александр КАРАЯНИ. Тем более, что у флотского психолога нет трудного или лёгкого пути, есть один путь - славный ! 

С наилучшими пожеланиями в День образования Балтийского флота.
Потомственный казак Оренбургского казачьего войска Алексей ПЕЛЕВИН, 
потомственному казаку Донского казачьего войска Алексею ВАХНЕНКО. 

А пока Алексей ВАХНЕНКО готовится к конкурсу, предлагаю фотозарисовки Балтийска - российской Военно-Морской базы на берегу Балтийского моря.


Маяк в Пиллау построен в 1813-1816 годах. Самый западный маяк России. Высота маяка составляет 33,2 метра над уровнем моря, огонь виден на расстоянии 16 морских миль, период маяка равен 12 секундам (три секунды темноты, девять секунд света).

Изначально световой луч маяка создавался за счет горения растительного масла, в 1874 году стал использоваться керосин, позже - газовые лампы, с 1913 года - электрическое освещение. Во время апрельских боев 1945 года маяк получил незначительные повреждения, ремонтно-восстановительные работы были завершены в сентябре 1945 года.

Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 28 марта 2011 года № 17 маяк получил статус объекта культурного наследия, подлежащего государственной охране на территории Балтийского городского поселения.



Гостиница "Золотой якорь" в которой расположатся участники конкурса. Здание гостиницы построено аж в 1909 году, выполнено в классическом стиле и находится в живописном месте на берегу Балтийского моря.  

В гостинице останавливались народные артисты — Николай Крючков, Михаил Жаров, Людмила Чурсина, Владимир Меньшов; певец и композитор Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и группа ДДТ; космонавты — Алексей Леонов, Павел Беляев; поэт Иосиф Бродский.

Отель "Золотой Якорь" располагается с видом на судоходный канал, в пределах исторической части Балтийска, ранее Пиллау. Адрес гостиницы: г.Балтийск, ул. Морской бульвар, д.6. Телефон (8-401-45) 3-00-58. 


Мемориальный камень в память о героях штурма Пиллау и в ознаменование мужества и стойкости моряков Дважды Краснознаменного Балтийского флота, проявленных в боях за город, установлен к 25-летию Балтийска в 1970 году.

В центре площадки установлен камень с прислоненным к нему якорем. Позади и левее камня установлена плита с памятными надписью и доской. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 мемориальный камень в память о героях штурма Пиллау получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.




Зимой Балтийск — самый западный город России — превращается в резиденцию лебедей. Здесь пережидают холода те, кто по какой-то причине не полетел на юг. А местные жители бесперебойно поставляют лебедям булки и батоны. Зимняя гавань больше похожа на заповедник. Лебеди чувствуют себя вольготно, подплывают к военным кораблям в ожидании кормёжки. 

К берегу постоянно подъезжают машины, из которых вылезают люди с хлебом и фотоаппаратами. Лебеди заглядывают им в глаза и целой флотилией плавают за людьми вдоль берега. Птиц здесь действительно много, они голодные и потому смелые, едят прямо из рук. Летом же лебеди держатся от человека на расстоянии, машут крыльями и угрожающе шипят.






Комплекс зданий пехотных казарм из красного кирпича был построен в Пиллау на Банштрассе в 1904 году. Комплекс включал Северную и Южную казармы, штаб, офицерское казино, водонапорную башню, помещение для строевых занятий, вспомогательные постройки и склады.

В начале XX века в казармах размещались военнослужащие гарнизона Пиллау. После окончания Первой мировой войны здания использовались в качестве артиллерийских, продовольственных и вещевых складов. В 1920-1930-х годах в казармах размещались различные подразделения германской армии. Во время Второй мировой войны в казармах осуществлялась подготовка подводников.

В ходе штурма Пиллау в апреле 1945 года казармы получили существенные повреждения, к середине 1950-х годов были восстановлены, позднее в них размещался штаб базы Балтийского флота, штаб Балтийского гарнизона, военная прокуратура.



Музей Балтийского флота был создан в Балтийске согласно директиве Главного штаба ВМФ СССР № 63 от 28 сентября 1957 года, открылся для посещения 23 февраля 1959 года. В 1962 году музей переехал в Таллинн. В 1992 году музей вновь открылся в городе Балтийске.

Фонды музея насчитывают более 40 тыс. экспонатов: фотографий, документов, наградных знаков, моделей кораблей, образцов вооружения, произведений изобразительного искусства, элементов формы одежды.

Музей размещается в здании, построенном в готическом стиле в 1903 году, до 1945 года в нем размещался городской суд Пиллау. Во время боевых действий в апреле 1945 года здание сильно пострадало. После окончания Второй мировой войны было восстановлено, в нем размещались парикмахерская и ресторан "Балтика". В 1957 году здание было передано Музею Балтийского флота.



Реформистская кирха 1866 года, ныне - Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. Кирха в Пиллау построена в 1866 году. Здание в готическом стиле, фасад украшен стрельчатыми окнами. В 1934 году кирха была перестроена.

В начале 1990-х годов здание кирхи было передано Русской Православной церкви. Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота освящен 14 июня 1992 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В 2001 году в собор были принесены частицы мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного Православной церковью к лику святых.






Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий